Pull to refresh
77
0.3
Роман @RomeoGolf

инженер-программист

Send message
Хейердал в данном контексте — неудачный пример. Он ученый, и совершил плавание на «Кон-Тики» и «Ра» не just for fun, а в исследовательских целях. И не припомню, где упомянуто, чтобы он попрошайничал.
… белого (или черного… Или синего… Или красного… Или...)
Почему в опросе нет варианта
«Ни одного, потому что они не интересны, а вообще IRL распознаю и использую»?

И таки да, автор прав — QR не для человека, а для машины. Я и хочу, чтобы машина записала информацию, которой я буду пользоваться. Сама как-нибудь записала, а не я вбивал с визитки предприятие, отдел, ФИО, три телефона, два мейла, скайп и джаббер. Так что спасибо тем, кто на визитках печатает QR. Это же касается Wi-Fi и геокоординат. В этом плане замены QR я не вижу. Возможно, они существуют, но не так распространены. Иметь стопицот приложений для распознаватия стапятицот кодов неохота, желательно иметь какой-то стандарт де-факто, избавляющий от рутинной работы. Лично меня в этом плане QR устраивает вполне, как устроил бы любой другой вариант.
Тот самый случай, когда перед тем, как выбрать стрелочку вверх или вниз, приходится вдохнуть, сосчитать до десяти и напомнить себе, что «не нравится» — не значит «не согласен», а либо статья ни о чем, либо перевод ужасен.

Здесь плюс, но как же я с этим всем не согласен! Автору оригинала, похоже, тупо не везло в жизни. По моим наблюдениям, некоторых воспринимают на ура, независимо от гениальности или заурядности их идей. Некоторых, наоборот, не слушают никогда. Пролезть «наверх» за счет творческих мыслей — да, утопия, гораздо надежнее другими способами. Не вижу связи между творческой натурой и социальным отторжением или социальным положением. Знаю «креативных» людей, прекрасно чувствующих себя в социуме и занимающих соответствующее место. Знаю асоциальных типов, к творчеству отношения не имеющих.

Творчество не приносит счастья? А что приносит? Если заниматься творчеством ради того, чтобы к твоим идеям начали прислушиваться… Да еще и заставлять прислушиваться и напоминать, что творец-то ты… Тогда точно счастья не будет.
Не могу поставить минус, потому что тоже переживаю за отечественный хайтек и радиопром.
Не могу поставить плюс, потому что считаю, что сегодняшние попытки (не сказать потуги) в этой области сродни подготовке колонизации Меркурия.
Как инженер, вынужденный в ряде разработок опираться исключительно на отечественную базу, скажу — наша промышленность, которая делает детальки, там, куда еще факел не засовывали. Особенно СВЧ. То, что похоже на что-то, выпускается мизерными партиями, и стоит соответственно. И живет (такое ощущение) только за счет тех, кто не имеет права пользовать импорт.
Получается, если делать субъект статьи в расчете на нашу элементную базу, оно заставит Верту нервно курить свои ценники. А если ориентироваться на импортные детальки — толку с такой разработки, если она (по идее) должна поднимать отечественное производство, а будет способствовать импорту.

Ну и по концепту — на мой взгляд, весьма спорно. Во-первых, какой стороной не швырни на стол — какой-нибудь экран да поцарапаешь. Надо вдвое тщательнее беречь. Чехол сразу не пойдет, только бампер. Не думаю, что второй экран «изменит историю человечества», даже если будет от Эппл. Во-вторых, эл. чернила хороши для долгого и вдумчивого чтения, для чего все же лучше отдельный прибор с приличным размером экрана, не в ладонь, а поболе. Чуть-чуть почитать нормально можно и ЖК разного рода. Ну, и в-третьих, ОСь. Я не люблю андроид, но выбрал его — под него есть почти все, что мне нужно, а чего нет — можно и написать. Когда «наша» ось раскрутится до такого состояния?

И для нормального производства, и для нормальной наполненности софтом надо, чтобы это изделие вышло на мировой рынок. А чтобы его туда вытащить — надо нормальное производство и софт — забавно, да? Могла бы помочь китайская цена, но это у нас не встречается.
А мне кажется, хабр — немного не та аудитория, где возникает долгосрочная привязанность из-за маркетинга. Надеюсь, здесь большинство выбирает товар головой, а не «по ошшушшэниям».
Я вообще, например, из-за мерзкой рекламы товар принципиально не покупаю, а на некоторых моих знакомых омерзительность рекламы действует, как и задумано: запомнился бред — запомнился бренд. Запомнился бренд — покупается узнаваемый товар.
Колбасу уж точно буду брать не из-за промо-акций, а только перепробовав по чуть-чуть несколько разных. Технику — по характеристикам и отзывам, и скидка/раскрутка/стенды — последнее, что принимается во внимание. А для многих — это первое.
Лично мне дает мгновенно набросанный GUI, который будет работать на любой башне/буке отдела. В отличие от С, который далеко не столь мгновенный, и от Python/Java, для которых надо ставить на целевые машины кое-что еще.
Плюс поддержка и доведение до человеческого вида чужого кода, накиданного на дельфи/лазаре людьми, далекими от программирования, ибо порог вхождения… А переписать реально дольше, чем подправить.
Ну, и лично мне нравится Виртовская линейка языков. Хотя да, Дельфи — это несколько не Вирт уже.
Математическое моделирование обработки сигналов. Это самое частое. Плюс обработка результатов экспериментов, собственно, тоже обработка сигналов.
У меня софт специфический, надо к железу лезть, через драйвера. Самописные, причем.
На первый взгляд впечатляет. Неплохо придает объему.
Мне почему-то кажется, что сегодня удел чистого си — встроенные системы (в основном, контроллеры) и драйвера (и прочее низкоуровневое системное, нулевого кольца). И мне почему-то кажется, что системщиков действительно меньше, чем сайтостроителей. Более того, у многих (некоторых?) системщиков на рабочем месте нет интернета, а у сайтостроителей это — обязательный инструмент. Отсюда возможно и меньший процент системщиков на хабре от общего числа системщиков по сравнению с веб-программерами. Я, например, хабр листаю поздно вечером и по выходным :-)
Я сперва понял примерно так: «За использование python нужно сажать (в тюрьму), потому что из за него...» и далее по тексту. Перечитал еще пару раз, потому что фигня получается. Потом только понял… Автор-то имел в виду, что python приучает к хорошему стилю кода! «за него» != «из-за него»
Мне тут оффлайн объяснили, что может быть недопонимание в вопросе «зарплата=оклад». Нет, никакие это не серые зарплаты и не «конверты». Это такая абсолютно белая зарплата. Она состоит из оклада, ниже которого быть не может, и некоторой переменной части, которая может называться «премия» или еще как нибудь, но зависит от начальства на 98%. Разного рода коэффициенты тоже считаются от полной суммы, то есть, падение «премии» роняет все надбавки.
так вы овертаймите ради денег,
Некорректно. Ради денег делают нечто, чтобы денег стало больше. Чтобы их не стало меньше — это не ради денег. Это ради сохранения статус-кво. Ради здоровья бегают трусцой. Но нельзя сказать, что от гопоты бегают ради здоровья, хотя, не убежав, можно сильно его попортить. Ради денег — это когда уровень овертайма прямо пропорционален навару. А тут можешь сдохнуть на работе, больше суммы "(оклад + премия) * коэффициент" не получишь. Максимальная премия фиксирована. Можешь расслабиться и на все забить, меньше "(оклад + гулькин нос) * коэффициент" не выйдет.

Я бы с удовольствием поовертаймил ради денег. В разумных пределах, конечно.
Я Python'ом хочу попытаться заменить MatLAB.

Ну, и к слову — ассемблеры (всякого рода, штук пять) для встроенных систем, C для драйвера и библиотек подключения, Delphi/Lazarus для отладочного софта (ибо реально очень быстро строгается GUI). Хочу освоить Java, потому что хотелось бы иметь порты отладочного софта под Android, возможно, так будет проще. MatLAB для моделирования того, что потом ляжет в основу ассемблера.
Стесняюсь напомнить, но речь шла о помощи лежащему без движения человеку…
… ресурс для любителей, а не профессионалов, для которых смена работы не проблема...
Мне почему-то кажется, что возможность и желание менять место работы — это не тот критерий, который отделяет любителя от профессионала. А из моих коллег именно те, которые работают на одном месте долго, работают более профессионально, наработав опыт и интуицию. И не факт, что эти наработки будут помогать на другом месте, несмотря на схожесть работы.
Почему Вы считаете, что я описываю исключение? Круг моих знакомых не ограничивается местом работы. Других вариантов я не знаю. Попытки требовать соблюдения закона приводят к тому, что лучше уволиться, чем продолжать работать «по закону».
Было бы иначе — не было бы проблем с неоплачиваемым овертаймом.
Очень хорошо, если я ошибаюсь, но подтверждений этого безобразия я вижу много, опровержений не вижу.
Во-первых, лично у меня дикого овертайма нет. Желание сменить работу у меня есть, но вызвано не овертаймом. Вопрос не в этом. Допустим, у абстрактного «меня» (некие мои коллеги и знакомые) есть такие проблемы. Закон здесь не работает. Попытки требовать законности или договариваться с руководством приводят к тому, что овертайм=0, зарплата=оклад. Все по закону, все очень просто.

Насчет зависимости от работников — фигня. За работника, который пытается апеллировать к закону, никто держаться не будет. Проще взять вместо него пару-тройку студентов, которые будут помалкивать. Это не абстракция, это реальность на многих предприятиях. Потому, что потеря одного специалиста не критична, а все никогда не уйдут. Уходят по одному. А «компания», «руководство» — это бюрократические абстрактные понятия, состоящие из иерархического множества людей. Эти абстракции не задумываются о потерях и эффективности. Точнее, задумываются, но их система установок непонятна простым смертным. Им бывает выгоднее сейчас сэкономить рубль, чтобы чуть позже потерять много, причем, совершенно оправданно.

Тема смены города и мобильности — совершенно отдельная, очень хороша под пиво на кухне. Кто заявляет, что некто не может переехать только их-за лени и безвольности, просто не воспринимает их аргументы. А аргументов может быть масса, кроме физической прикованности к месту. Но для кого-то это неубедительно и всего лишь оправдания и нелепые отмазки. А люди бывают разные, и обстоятельства разные. Я причин могу назвать десяток сразу, на очередную статью хватит. На микрохоливарчик — причины это или так, оправдание своего ничтожества.

Одна из достаточно важных (на мой, естественно, взгляд) причин является то, что в жизни есть не только работа и заработок. Есть друзья (а хороших найти сложно), родственники, хобби (привязанные территориально, например, каякинг и порог под окнами дома), хорошая экология, отличная школа для ребенка, да мало ли что еще. Каждое из этого потерять не очень страшно. А отказаться от всего оптом ради абстрактной выгоды, которая еще не факт, что выстрелит?

В конце концов, я могу свалить в соседний город. Но долгое время я буду жить там существенно хуже, чем живу сейчас. А когда быт устаканится, а зарплата вырастет, пройдет столько времени, за которое я, возможно, и здесь обустроюсь. А возможно, там новое место работы развалится. Так стоит ли овчинка выделки?

Простите за пространный оффтоп, впредь постараюсь сдерживаться.
Не надо жалеть лично меня. Я же довольно ясно сказал — весь город не сможет сменить город. А так живет весь город. И литейщику не сменить работу на фриланс и удаленку. И опытному литейщику не стать быстренько опытным программистом. Ну да, ресурс айтишный, и литейщик тут не при чем… Но тема все же существенно шире сферы айти. Опять же, и в работе типа моей — программирование узкоспециализированных встроенных систем — фиг поработаешь на удаленке — надо железо и стенды.
В реальности все переработки оплачиваются
Реальностей много. Хотите расскажу про параллельную реальность? Оклад меньше четверти от зарплаты на руки. Не выходишь в субботу, не остаешься по вечерам — зарплата неудержимо стремится к окладу. За переработку не получаешь плюс, но за отсутствие переработки получаешь минус. И так живет очень много людей. И не надо говорить, что это овощи, не способные на самозащиту. Потому что город сменить реально очень трудно, и весь город не сменит город по-любому, стопудово. А так живет целый город, и не один.

Information

Rating
2,395-th
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity