All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.6

Сисадмин

Send message

Теперь любой разработчик, увидев вызов функции, мгновенно поймет, что к дате добавляется определенное количество месяцев

Ну вит я увидел addMonthToDate и начал думать, а как к дате добавить месяц, например январь. Как минимум addMonthsToDate. А, возможно, Date.addInterval(interval: DateInterval), где

interface DateInterval {
  days?: number,
  months?: number,
  years?: number,
};

PSR-4

A fully qualified class name has the following form:
\<NamespaceName>(\<SubNamespaceNames>)*\<ClassName>
The fully qualified class name MUST have a top-level namespace name, also known as a "vendor namespace".

Ну вот вам график из исследования NASA по реальному MMRTG с тепловой мощностью 2 кВт.

График

Тут, правда, доза для кремния, не знаю как пересчитать её на человека. Плотность кремния выше, чем плотность человеческого тела, значит человек, вроде, должен поглотить меньше радиации при том же потоке. Но даже если принять их равными, то на расстоянии двух метров поглощённая доза будет 50 рад/год, то есть ~4 рад/месяц. Это соответствует двум компьютерным томограммам всего тела. А заметные изменения в крови наблюдаются где-то с кратковременной дозы в 25 рад.

Обычно альфа-
распад сопровождается сильным гамма-излучением. 238 Pu – исключение. Энергия γ-квантов, сопровождающих распад его ядер, невелика, защититься от нее несложно: излучение поглощается тонкостенным контейнером. Мала и вероятность самопроизвольного деления ядер этого изотопа. Поэтому он нашел применение не только в источниках тока, но и в медицине. Батарейки с плутонием-238 служат источником энергии в специальных стимуляторах сердечной деятельности.
И.Н.Бекман. Плутоний. Учебное пособие.

РИТЭГ Curiosity на плутонии-238. У него 100% α-распад в уран-234, период полураспада которого уже 245500 лет. А альфа-частицы задерживаются практически любым материалом и практически не создают вторичной радиации.

Но животноводство, а животоведение.
В принципе оно правильнее. "Жизнь" - это, скорее, относится к жизненному пути, биографии. А "живот" - к биологическому существованию.

Угу. Выходишь из избушки ночью, тишина, звёздное небо и бассейн весь в голубоватом сиянии черенковского излучения. Красота.

Для безопасности нужно не абы какое топливо, а то, у которого в процессе распада минимум гамма-излучения. А желательно вообще только альфа. Ну и период полураспада должен быть достаточно большим, но не черезмерно.
При этом ряд распада может быть довольно длинным и включать 10-20 промежуточных элементов до получения стабильного.

Не биологии и медицины, а жизневедения и врачевания.

И получить проблему с нестойкостью красок.

Среди всех этих "корпоративных" чатов только у одного отмечена интеграция c ActiveDirectory.
Но пардон, для по настоящему корпоративного мессенджера это один из критичных параметров. Да, когда вся ваша "корпорация" состоит из пяти-семи человек, объединить их в группу телеграма не проблема. Если же у вас несколько десятков а то и сотен сотрудников, то следить за тем, у кого какой телеграм-аккаунт, кого в какие чаты приглашать, кого исключать из-за увольнения, станет проблемой.
Ну и единство оформления. В том же телеграме в вашей группе будут не Иван Иванов и Василий Петров, а какие-нибудь Vano666 и OBogeMoi с произвольными аватарками.

PSR-0

A fully-qualified namespace and class must have the following structure
\<Vendor Name>\(<Namespace>\)*<Class Name>

Так что это всего лишь Vendor Name.

Не обязательно киловатты. В СССР были РИТЭГи от 230 ватт тепла (10 Вт электричества).

А про холостой ход ритега в чем опасность ?

У РИТЭГа нет холостого хода. Он всегда активен, всегда производит тепло. Если не отбирать часть тепла (менее 6%) на производство электричества, то его просто надо рассеять, чтобы конструкция не перегревалась.

Ну, нормы для работников рассчитаны на долгую безопасную работу без особого ущерба для здоровья.
Так, чтобы на часик прислонился к исправному РИТЭГу и тут же слёг от острой лучевой болезни, не получится. Вот получить какое-то радиационное повреждение клеток, которое через несколько лет проявится в виде опухоли вполне можно.

Pathfinder - стационарная станция, работавшая от солнечных батарей, как и высадившийся одновременно с ней ровер Sojourner. РИТЭГов на них не было.
В Марсианине Pathfinder был использован для связи с Землёй через видеокамеру.

Фильм не смотрел. Но вот выше привели норму излучения для исправного РИТЭГа - 0.56 мкЗв/с. Это ~2 мЗв/ч. Острая лучевая болезнь начинается от кратковременной дозы в 2000 мЗв. Чтобы её набрать надо 1000 часов обнимать исправный РИТЭГ.
НА расстоянии 1 метр по стандарту излучение в 20 раз меньше, 100 мкЗв/ч.
Стронций-90 и иттрий-90 при распаде дают β⁻-частицы. Они достаточно быстро сталкиваются с молекулами воздуха и больше 10 метров (пробег зависит от энергии) в воздухе практически не пробегают. Получить дозу с такого расстояния практически невозможно.
Ну и, ЕМНИП, β⁻-излучение не даёт наведённой радиоактивности.

РИТЭГи для автономных источников в СССР делали на основе стронция-90. Он при распаде испускает β⁻-частицы (электроны) с энергией ~546 кэВ и пробегом в воздухе 1.60 м. Образующийся в результате иттрий-90, в свою очередь, испускает β⁻-частицы с энергией ~2.4 МэВ и пробегом в воздухе ~10 м. В финале образуется стабильный цирконий-90. То есть, находиться в 10 метрах даже от начинки такого РИТЭГа без корпуса вполне безопасно. Ну а полсантиметра алюминия, например, полностью задерживают частицы таких энергий.
В Марсианине использовали РИТЭГ с марсохода Curiosity. Он создан на основе плутония-238, в его цепочке распада (ряд радия) α-частицы (гелий-4) с энергией до ~5.8 МэВ, редкие β⁻-частицы. Для защиты от α-излучения даже больших энергий достаточно обычной одежды или тонкого слоя бумаги/фольги/полиэтилена. Так что использовать этот РИТЭГ как обогреватель вполне безопасно.

Какая-то странная у вас проблема.
TightVNC Server, TightVnc Client - никаких проблем с раскладкой

Information

Rating
1,423-rd
Location
Россия
Registered
Activity