Обновить
94
176.1
Сергей Селиванов @RuFortech

Инженер-разработчик

Отправить сообщение

Парадокс импортозамещения: почему корпус из русского алюминия в Китае вдвое дешевле, чем в России?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров113K

И снова здравствуй, Хабр. Как вы уже знаете, я работаю в компании, которая разрабатывает и производит системы видеонаблюдения в Краснодаре. Моя задача — сделать так, чтобы наша каждая камера не сгорела от перегрева летом и не развалилась от мороза зимой. А значит, нужен хороший герметичный и теплоотводящий корпус. Из алюминия или сплава алюминия.

Наши корпуса проектируются полностью внутри компании — 3D-модели, чертежи, инженерные расчеты, спецификации. Производство в Китае ведется строго по нашим разработкам и технической документации. Мы контролируем каждую ревизию чертежей, а китайские подрядчики фактически выступают как «удлиненный цех»: у них есть парк станков, анодирование, логистика и быстрая коммуникация.

Логика проста: свой продукт — свои корпуса. Запускаем расчет. Отправляем техзадание (ТЗ) с 3D-моделью по десяткам проверенным российским заводам. Ждём. 

Практика показывает, что 95% из них вообще даже не отвечают, а те, кто отвечают, дают цены в 2 или 3 раза выше аналогичных из Китая. На всякий случай, кидаем тот же самый STEP-файл и ТЗ нашему старому партнеру из Китая. Цена: 50 у.е., включая доставку до Краснодара. 

Возникает резонный вопрос: «Какого чёрта? Как может быть выгоднее дважды проехать полмира с нашим же металлом, чем сделать всё здесь?». Давайте разбираться, где в этой цепочке мы теряем эти самые 50%.

Читать далее

Почему китайская полимерная оптика есть, а в России её нет. В чём отличия технологий

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.7K

Отдел продаж часто слышит один и тот же вопрос: «А оптика в камерах отечественная?» и им каждый раз немного неловко отвечать: нет, не отечественная.

Следом идёт неизбежный вопрос: «А почему?» И тут приходится объяснять неприятный момент: сегодня отечественная оптика в себестоимости стоит дороже, чем вся камера целиком. Но на этом разговор обычно не заканчивается. Чаще всего задают следующий вопрос: «А в Китае-то какая оптика стоит, тоже стеклянная?» И вот здесь начинается самое интересное. Китай давно перешел на полимерную (пластиковую) оптику для массового рынка. Для них это уже стандарт: не дорогая, легкая, быстрая в производстве.

Меня это зацепило. Почему у них массово работает то, что у нас даже не внедрено? В чём реальные барьеры и главное — можно ли всё это выстроить в российских реалиях?

Ниже я попробую разобраться в теме без академизма.

Читать далее

Тест на выживание: sony IMX415 vs IMX678. Разбираемся, какой сенсор реально лучше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.3K

Многие ошибочно полагают, что главное в камере видеонаблюдения — это разрешение или оптика. Но ключевой элемент — это сенсор. Именно он определяет удастся ли разглядеть лицо в темноте или нет, прочитать номер машины или увидеть лишь засвеченный блик.

Почему это важно?

Сегодня многие российские разработчики проектируют камеры для реальных условий — складов, парковок, промзон, где нет места компромиссам. Если сенсор подведёт, система безопасности окажется бесполезной.

Когда я занимался разработкой цилиндрической камеры с сенсором Sony IMX678 (Starvis 2), то провел десятки тестов. Мне нужно было убедиться: он действительно превосходит предыдущее решение — Sony IMX415.

Оба сенсора — 8 Мп, оба от Sony, оба популярны. Но разница между ними — колоссальная.

Читать полностью

А вы уверены, что знаете, что значит размер сенсора 1/4" или 1/3"?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.9K

Вы когда‑нибудь стояли в магазине, смотрели на коробку с камерой и думали: «1/1.8»? 5–50мм? 20-кратный зум? Это что, характеристики камеры или пароль от Wi‑Fi?»

Я, как разработчик, регулярно слышу подобные вопросы — потому что проектирую системы видеонаблюдения с нуля и прекрасно знаю, насколько все может быть запутанно. Поэтому решил собрать все в одном месте — без мифов и маркетинга.

Подробнее

Уничтожаем камеру видеонаблюдения РУВЕР: ИК-прожектор, УФ-лампа, фонарь и электрошокер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

В прошлый раз я сжигал камеру лазером, а на этот раз буду засвечивать ее ИК/УФ/видимым фонарем, бить шокером и заливать аэрозолью!
Интересно, что из этого сможет ей навредить?

Читать далее

Диафрагма ИРИС — применение в видеонаблюдении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Друзья, ранее говорил в статье про ПО <Рувер>, что там была разработана поддержка автодиафрагмы IRIS. Эта разработка, как и многие, была реализована по желанию заказчика.

В данной статье хотим детальнее рассказать про IRIS

Читать далее

Как я участвовал в разработке первой российской PTZ- камеры от НИЦ «Технологии»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.7K

ПТЗ-камера — магнум опус НИЦ «Технологии», ее разработка тянулась больше двух лет. Это история о том, насколько далеко продукт отходит от первоначального дизайна, и почему планировать сроки масштабных проектов следует с большой осторожностью.

Читать далее

Релиз «Рувер» — программное обеспечение для камер видеонаблюдения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K

Приветствую всех хабрчан! Ранее я уже публиковал статью про разработку собственного программного обеспечения для камер видеонаблюдения. В статье рассказывал через что прошел и с какими трудностями столкнулся. Было не легко, но я получил ценный опыт на пути к этой разработке! Сегодня это полностью отечественная прошивка без каких‑либо «черных ящиков» от китайских компаний, прошивка, исходные коды которой, с легкостью готов передавать в 8-й центр ФСБ для исследования на отсутствие недекларированных возможностей, прошивка, развитием которой занимаемся целиком мы сами.

Рувер вышел в релиз. И я готов с гордостью представить вам новый функционал ПО.

Читать далее

Под куполом: разработка корпусов для отечественных купольных камер в НИЦ “Технологии”

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K

Я уже как-то рассказывал о разработке корпусов для камер форм-фактора “буллет”, прежде всего в контексте сложности планирования разработки даже такой простой, казалось бы, части. И так во всем — кажется, просто подсмотри за гигантами индустрии, скопируй у них и дело в шляпе. Но нет, если бы все было так просто…

Читать далее

Лазер против камеры видеонаблюдения: что будет с матрицей и защитит ли IP-камеру DC-iris?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров60K

В интернете очень много противоречивой информации о повреждении лазерами камер видеонаблюдения. Одни говорят что лазером можно сжечь камеру, другие говорят что это невозможно. Я провел испытания, и истина, как всегда, оказалась где-то посередине.

Так как же на самом деле лазеры влияют на маленькие сенсоры IP-камер видеонаблюдения? Давайте разбираться!

Читать далее

Как писалось программное обеспечение для IP-камер «Рувер»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.4K

На этот раз расскажу почему не стоит продавать продукт до релиза, почему “просто скопировать все у китайцев” — не работает, и зачем спрашивать о врожденных заболеваниях у разработчика, ответственного за профили цвета и баланс белого!

Читать далее

Впихнуть невпихуемое: как в НИЦ «Технологии» разрабатывали корпуса для IP-камер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.8K

Максим Тулов в своем обзоре удивился "самодельным" корпусам уомпании и спросил почему бы не воспользоваться готовым китайским решением. IP-камера довольно типовой продукт, и подходящих решений на любой площадке — хоть отбавляй. Так зачем изобретать велосипед?

О причинах, а также о том как по пути изобрести пару велосипедов с треугольными колесами и пойдет сегодня речь. 

Читать далее

Отвечаем на критику по IP-камерам НИЦ «Технологии»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Здравствуйте, друзья!

Оперативно ответить на критику к сожалению не удалось, поэтому мы конечно попробуем оправдаться, но большая часть претензий из обзоров Сергея и Максима уже исправлена. Поэтому это будет не ответ на критику, а, скорее, отчет по проделанной работе.

Читать далее

Информация

В рейтинге
27-й
Откуда
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Зарегистрирован
Активность