Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Rulez @Rulez

User

Send message

Работа с командной строкой в Windows

Reading time2 min
Views13K
Время от времени при прочтении статей о программировании или мануалов к каким-нибудь разработкам приходится сталкиваться с необходимостью выполнить код из кодмандной строки, например
php -r 'echo "Hello, world!\n";' или svn checkout asido.googlecode.com/svn/trunk asido-read-only.
Как правило, такие команды выкладывают разработчики, которые работают в линукс или других unix, в которых они могут быть выполнены без каких бы то ни было дополнительных действий. Разработчику, который работает под виндовс для того, чтобы выполнить этот код, приходится его творчески перерабатывать, например указать полный путь к php.exe или создать рабочую копию проекта через привычный GUI, скопировав путь к репозиторию в буфер обмена.
Читать дальше →

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

FineReader и Клинопись

Reading time2 min
Views2.7K
Клинопись — именно так переводится слово «cuneiform» с английского языка. Правда я немного забежал вперед. Вернемся к первому слову из заголовка. FineReader — идеальное решение для тех, кому нужен высочайший уровень точности распознавания и сохранения оформления текстов, как написано на сайте компании ABBYY. Все очень хорошо, но купить для дома ее, увы, не совсем (или совсем не) рентабельно. Правда есть выход, возможно даже парадный.
Читать дальше →

Будущее веб-стандартов

Reading time11 min
Views1.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи The future of web standards, в которой автор рассматривает текущее состояние организаций, связанных с разработкой веб-стандартов, и возможное будущее как организаций, так и самих веб-стандартов вообще. Мои комментарии далее даны курсивом.

Индустрию веб-дизайна и веб-разработок, основанных на применении стандартов, в последнее время достаточно сильно будоражит. Статья Andy Clarke «CSS Unworking Group», по видимому, открыла дорогу обсуждению текущего неудовлетворительного состояния подхода (или отсутствия оного) по стандартизации новых возможностей для веб-разработчиков и дизайнеров. Статья Alex'а Russell «The W3C Cannot Save Us» и моего друга и бывшего коллеги Jeff'a Croft «Do we need a return to the browser wars?» продолжила эту дискуссию, как и Stuart Langridge c «Reigniting the browser wars», которая появилась уже после того, как я закончил первый черновой вариант этой своей заметки.

В конечном счете, я думаю, все поднятые вопросы можно отнести к одной из двух больших проблем:

Первая, не слишком лицеприятная, заключается в том, что текущий прогресс разработки новых стандартов, в лучшем случае, заморожен. HTML был создан из первоначальной задумки до версии 4.01 менее чем за десятилетие. Но текущая версия 4.01 не изменялась еще с конца прошлого тысячелетия (XHTML не сильно лучше: версия 1.0 была, практически, идентична HTML 4.01, за исключением XML-синтаксиса, а XHTML 1.1 не сильно изменил ситуацию, так как все новшества фокусировались на реорганизации и разделении стандартов на модули). Совершенно аналогично, CSS застыл на спецификации версии 2 с 1998, а CSS 2.1 по-прежнему всего лишь «Candidate Recommendation».

Второй проблемой является то, что все основные нововведения в интернете появляются из проприетарных технологий: Flash выскакивает везде, где только можно, Microsoft и Adobe раздельно работают над следующим поколением RIA (rich internet application), а наиболее модное слово — «AJAX» — изначально произошло из исключительно Microsoft'овской технологии (XMLHttpRequest), которая тем или иным образом была включена в другие браузеры.
Читать дальше →

Качественный хостинг — миф или реальность?

Reading time1 min
Views2K
Случайно наткнулся на ноябрьский пост «Будет ли в России нормальный хостинг?» и задумался… В самом деле, будет ли?

У меня не мегапортал — в среднем, меньше двухсот человек в день, и мне особенно много не надо. Стандартный набор из PHP, MySQL, почты и нескольких ГБ места на диске — соответственно, заводить/арендовать отдельный сервер вроде как не нужно.

Раньше я использовал по знакомству доставшийся хостинг районного провайдера. Работал он, в общем, довольно шустро, но периодически неприятно глючил, а, поскольку его администрировал всего один товарищ, которого периодически было трудно достать в ответственный момент, я решил, что пора использовать что-то платное — как у больших.

Я выбрал один из самых популярных хостингов — Мастерхост. Заработало. Но глючит постоянно. Иногда работает быстро, а иногда база тормозит неприлично (странички средней сложности генерируются по 6—7 секунд!). То сайт доступен — то недоступен или тормозит страшно. Последняя капля этот DDoS…

И встаёт закономерный вопрос: что делать? Кто виноват? Использовать другой хостинг? Какой? Заграничный? Ещё что-то? Убить кого-нибудь?

Я могу понять, когда какой-нибудь nm.ru недоступен — он хоть бесплатный. А это…

Кто сталкивался с подобными трудностями, поделитесь опытом.

UPD: У меня нет претензий к службе техподдержки Мастерхоста — они обычно отвечают быстро и квалифицированно. Но, судя по всему, многие вещи от них не зависят.

jQuery для верстальщика (часть 1): стрелочки для ссылочек

Reading time2 min
Views2.9K
Эта мини-статья посвящена очень простой вещи, которая будет интересна, прежде всего, начинающим пользователям библиотеки <a href=«jquery.com>jQuery. Я покажу, как прикреплять к каждой ссылке небольшое изображение, чтобы выделить ее.

Читать дальше →

PHP библиотека для jQuery

Reading time2 min
Views8.4K
jQuery-PHP

С тех пор как сочетание «Web 2.0» пришло в массы, все чаще разработчикам сайтов приходиться добавлять «web 2.0 красивости» к сайтам. Очень помогает в этом JavaScript фреймворк jQuery. Описывать все прелести данного фреймворка я думаю не имеет смысла (о нем и так слишком много написано), но мне, как PHP разработчику, нехватало удобного сервер сайда для генерации AJAX ответов, в итоге на свет появилась PHP библиотека jQuery-PHP
Читать дальше →

Top4top открыт!

Reading time1 min
Views1.8K
Ну вот наконец счетчик исчез и после принудительной установки Adobe Flash Player 9 появилась возможность ознакомиться с творением неу[Ё]мной любви «Дибров + Новоженов + Ко» — проектом Top4top.

top4top.ru

Я не хочу делать далеко идущих выводов, но сайт я открыл и задумался. Задумался надолго, т.к. интуитивно понятного интерфейса там нет. Надо долго и упорно разбираться и изучать. Может быть это и к лучшему, ведь все же авторы претендовали на революцию. Ждем развития проекта, обкатки и нужно будет скачать учебник по использованию этого портала, когда появится…

P.S. Кстати недовольным комментариям сайт пополняется. Видимо закрытое бета-тестирование по инвайтам для такого сложного проекта было просто необходимо. А ныняшняя надпись beta — как бирка и не более.

P.P.S. Вадим Шатров на днях обещает html-версию портала. Функционал в ней будет ограничен, а значит большая часть сути скорее всего потеряется.

Не бойтесь линукса

Reading time2 min
Views1.5K
Я не знаю какое на хабре соотношение линуксоидов, маководов и виндузятников (слово то какое), но по виду линуксоидов и маководов больше. А может виндузятников так запугали, что они боятся признаться :D
И знаете, жил бы я спокйно, жил со своей XPюшой, если бы не был таким любопытным. Вот интересно мне, что же это за линукс такой?
Единственное, что на пару месяцев сдеражло меня — давние разговоры с товарищами, пугающие тем, «что всё через run и нужно знать кучу комманд».
Читать дальше →

Краткий справочник по Вордпресс

Reading time1 min
Views3.3K
Краткий справочник по Вордпресс

Перевод данного документа на русский язык включает в себя:

* Список основных файлов шаблона
* PHP теги шапки шаблона (header)
* PHP теги, используемые в шаблоне для формирования блога
* Дополнительную информацию.

Подробнее + скачать документ

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views42K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →

Онлайн Банкинг

Reading time5 min
Views8.2K
Порой очень интересно знать кто и за сколько денег делает Онлайн-Банкинг системы, ибо у лидирующих европейских банков это такой нереальный ацтой, что конечного доверия к ним, увы, немного. В первую очередь пугают не столько ужасные и мало-интуитивные интерфейсы, сколько отталкивает совершенно убогая система безопасноти доступа к данным и логика действия приложения.
Мне, признаться, не понятно кто дал добро лохам разрабатывать такие сложные системы. Конечно, я понимаю, что всем надо с чего-то кормиться, а потому делать «banana-software» на порядок выгоднее, чем поставлять сразу отменный и рабочий продукт, на поддержку которого у заказчика уйдёт минимум времени и ресурсов. Но, это же большие, международные банки и имидж для них должен быть всем!!!
Ладно, дабы не мутить воду вилами на пустом месте — проиллюстрирую мой тезис парой живых примеров. Для начала рассмотрим онлайн-сервисы одного из самый больших банков мира — HSBC.
Читать дальше →

Сглаживание шрифтов, и субпиксельная отрисовка

Reading time3 min
Views16K
Отличнейшая статья Джоэла Спольски об отличиях отрисовки текста на компьютерах под управлением Mac OS X и Windows, а также о неприятии пользователями Windows того, как Safari рендерит тексты на экране. Написана простым языком, доступно и без нагружающих деталей.

Оригинал

Читать дальше →

Сумасшедшие яйца, или сервис для отслеживания посетителей

Reading time4 min
Views2.2K
Сегодняшняя заметка будет о сервисе отслеживания активности пользователя — CrazyEgg. Я не знаю кому обязан сервис таким говорящим именем, но оно работает, и хорошо. Запоминается? Отлично!

Сумасшедшее яйцо

Что это такое?


Как уже сказано выше это сервис для отслеживания перемещения пользователей по сайту — кто куда кликнул, какие ссылки наиболее популярные и тому подобная, разнородная информация для юзабилистов.
Сервис позволяет отслеживать активность определенных пользователей, и выводить эти данные в различных формах: «инфракрасная» — где чем активнее область, тем она «теплее», салюты (чем активнее область, тем больше конфети), простой список с сортировкой по активности, колбы (чем заполненнее колба, тем активнее область), облака (на мой взгляд наиболее удобный вариант — совмещает в себе все остальные вместе взятые).

Тепловое отслеживание популярности


Читать дальше →

14 модулей для Drupal, о которых вы должны знать

Reading time2 min
Views12K
В продолжении темы о Drupal’е хочу предоставить несколько расширенный обзор модулей. С помощью некоторых из них можно строить уже не просто standalone-блог, а сообщество с элементами социальности. Список, конечно же, не претендует на полноту и основывается лишь на личном опыте автора.

Итак, вот они:
Читать дальше →

36 советов для стартапов: от программирования до пиара

Reading time3 min
Views1.2K
Алекс Искольд, предприниматель и один из основных авторов известного блога Read/WriteWeb, опубликовал список полезных советов для стартапов. Этот список составлен по материалам многочисленных публикаций автора, он содержит 36 пунктов по пяти темам: разработка кода (8), инфраструктура веб-проекта (5), пиар (11), участие в конференциях (7), юридические и финансовые советы (5).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Registered
Activity