All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Дмитрий Кондин @Rumantic

Пользователь

Send message

Я в ИТ уже 18 лет примерно. Вот что могу сказать, сначала в офисе 6 лет поддерживал древний биллинг на перле с отдельными модулями на C. Помню мне поручили нарисовать блок-схему всего биллинга, который состоял примерно из тридцати тысяч строк. Пока составлял, то пропускал через себя боль программистов, которые работали с системой до меня. Я буквально чувствовал, как приходит простой кодер утром, на планерке ему делают мозг, а потом он заставляет себя вникать в долбанный цикл с тысячью строками без какой-либо оптимизации и добавляют туда новую строчку, чтобы получилось 1001 строка.

И так день за днем, проснулся, боль, заставил, добавил, что-то работает, на обед, фиксанул баги, поиграл в КС, домой. И это просто норма рабочего дня. Все так делают.

А со стороны это крупная компания, которая была первой в городе и обеспечивала всех Интернетом. Какой-нибудь простой обыватель с улицы видел в этих программистах отличных специалистов. Когда погружен в процесс со всей этой неприглядной рутиной, то важно выработать в себе взгляд на свою деятельность со стороны, если чувствуешь «что невыносимо», то подумай, как живется провизору в Пятерочке.

Потом мне надоело клепать «идиотские» требования начальников, и я решил запилить свой стартап. Мне повезло и продукт мой выстрелил, первое время радовался этой магии – ты делаешь то, что тебе нравится, а клиенты платят деньги! Хотя, честно сказать, сам я очень удивлялся, как с помощью моего кода получилось такое.

Шли годы, менялась мода. Адаптив, Web 2.0, обязательные SSL, SPA и всякое такое появлялось и уходило, закреплялось и становилось стандартами.

Потом я вдруг обнаружил, что в коде моей системы появляются как раз такие ужасные куски кода, которые на тысячу строк и каждый день туда добавляется тысяча-первая, а на рефакторинг времени нет.

Также каким-то чудом добавляются микросервисы на докерах, брокеры, новые фичи. Большая часть никак не выстреливает и уходит в песок, но если вдруг что-то заработает, то это становится основой для дальнейшего развития.

К чему весь этот длинный рассказ, а к тому, что очень многое зависит не от того, что ты все время работаешь правильную работу и ценишь себя каждое мгновение, а то, что ты подобно лягушке в кувшине с молоком трепыхаешься изо всех сил и взбиваешь масло, чтобы выбраться.

Скорей всего, это фундаментальный принцип эволюции, куча разных изменений, чем больше, тем лучше. Полезные свойства помогают выживанию, бесполезные или вредные отваливаются.

Радуйтесь, что вы можете прокручивать колесо эволюции не за миллион лет, а за пару месяцев в докере.

Круто же!

Спасибо, я тоже сейчас платформу недвижимости разрабатываю, пришло время выбрать брокера сообщений, значит Kafka будет )

Kafka устраивает полностью, никуда от нее не хотите мигрировать?

Естественно, что корпораты пишут для выгоды своей, но надо же знать меру и не так явно впаривать.

Имеем текст, куча ссылок. Интересующиеся кликают и переходят на сайты и да, очень интересно почитать источники. Поисковик видит, что по ссылкам нажимают и дает страничке хорошую оценку. Только наверху текста есть парочка ссылок на сайт компании и поисковик заодно и им дает хорошую оценку. Поэтому могу сделать вывод, что текст делался с очень корыстной целью, а не для интереса читателя.

Возможно, я так рассуждаю потому что знаком с SEO-технологиями и всякими поведенческими факторами и это знание вносит такую долю предвзятости.

А ссылочек в тексте не смогли побольше сделать? Хотел почитать, а тут буквально прет SEO-шмео текст, даже жутко становится.

Я программирую уже 17 лет и всегда, когда думаю: "проект не будет расти", происходит ровно наоборот. И моя быстрая нашлепка потом в итоге создает проблему.

Речь о необходимом навыке для программиста - ставить себя на место клиента (пользователя программы) и не просто для галочки, а с полным или хотя бы частичным пониманием мотивации клиента.

Ага, не учел, что в эпоху тренда "войти в айти" надо наоборот хвалить "понаехавших".

Боюсь словить минусов, но напишу все-таки:

Тот кто ставит сложные и трудные задачи для себя, умеет брать риски - называется предприниматель. Многие предприниматели в школе и универе были троечниками или двоечниками. Это такие люди, которые хотят многого, но мало понимают какие подводные камни их ждут. Либо же заматерели настолько, что прекрасно понимают это и все-равно рвуться в бой.

Рафинированный программист принципиально не станет брать на себя ответственность за решение задач, которые наверняка потребуют уйму времени на дальнейшую отладку. Плюс совершенно неопределенные требования, только абстрактное направление.

Профессионал привык получать деньги за свои часы. Но когда делаешь стартап, то ты сам свои часы оплачиваешь. Если в таск-трекере у тебя +50% от недельной нормы по времени, то не жди бонусов. Все на что можешь рассчитывать, это возможная выгода в будущем от того, что ты правильно угадал направление разработки.

Вероятно, поэтому и не появляются у нас в России крутые стартапы. Потому что утекают крутые ИТ-спецы в забугорию, ищут где их ценят и хорошо платят за часы труда. Российские программисты умны настолько, что перехитрили самих себя.

Вообще, прям бесит, что статью минусуют. Хотя комментариев больше, чем у других постов с плюсам, просмотров больше.

Господа минусующие, если вы не увидели супер-инсайта строго по документации, но у вас вспыхнуло куча мыслей на интересующую вас тему, почему вы вместо плюса, ставите минус?

На хабре сарказм deprecated.

Только все эти титаны, работающие на SAP, Dynamics и т.д. уже до внедрения были большими корпорациями. А вот в маленькой компании поставить SAP нереально из-за дороговизны и отсутствия специалистов. Спецы, которые шарят в SAP все уходят в газпромы, тяжмаши и прочие промы.

Конечно, а как иначе вырастить большую компанию, которая будет обходить конкурентов?

Придется пилить свое и вкладывать много ресурсов в это.

Думаю, что любая коробка уже обязывает и навязывает собственное видение для предпринимателя. Ему ничего не остается, как быть ведомым по какому-то пути, которому следуют все пользователи коробки.

Конечно, не нужно писать свой Windows и изобретать язык программирования, нужно взять готовые технологии (Java EE, например) и строить собственную систему.

Видюхи нужны не только геймерам, есть дизайнеры, монтажеры, разработчики, ученые, которым тоже напряжно покупать дорогое железо.

Интересно, что потом после докеров, куберов и прочих контейнеров придумают. Похоже, что прогресс в ИТ идет по фрактальному принципу и то, что мы сейчас видим лишь малая часть узора.

С точки зрения железа, вы фронтендер, если бы вы еще и сами железки паяли, тогда бэкенд.

Все это это очень условное разделение, чтобы проще было общаться с подразделениями. Как в силовых структурах - группа "Альфа", "Браво", у всех автоматы и знание боевых искусств, но каждый гордится принадлежностью к своей группе.

Про 100 тыс. слов согласен, только это самый минимум, когда автор начинает осознавать, что в голове большую часть времени крутится бессмысленный шлак. Для соскабливания такого налета рекомендую первое время практиковать технику фрирайтинга, у Марка Леви есть хорошая книга с аналогичным названием "Фрирайтинг".

Настоящие, ценные мысли-идеи, которые будет интересно читать другим нужно искать еще глубже. Для этого потребуется 500 и более тыс.слов.

Книжный опыт это хорошо, только вот простая компиляция прочитанного - всегда вызывает зевоту, даже если автор прочитал новейший труд именитого ученого. В статье важно показать как ты видишь вопрос под призмой своего собственного опыта и как это помогает тебе в жизни.

И, пожалуй, самый важный пункт, который почему-то многие упускают - это синтаксис и пунктуация. Берем Розенталя "Русский язык" и по десять раз читаем, как "Благие знамения" :)

Я тоже так в начале думал, когда мои задачи сводились к «вывести форму с отправкой отзывов».
Но чем дальше, тем больше понимал что для чего-то все эти хитрые классы переплетены в невероятные узоры.
Потом я первый раз прочитл «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» от банды Четырех. Именно тогда в голове произошел тектонический сдвиг.
Конечно, после первого прочтения я все еще тяжело понимал все эти стратегии, прототипы, одиночки и прочие посредники. Но я понял, что люди с огромным опытом это используют, значит надо и мне.
После я старался каждую свою задачу осмысливать именно с точки зрения паттернов проектирования и очень хорошо продвинулся. После второго прочтения книги «банды четырех», я уже встречал знакомые и понятные конструкции.
Простыми словами — для первоклассника цикл FOR, тоже покажется непонятной и ненужной абракадаброй (хотя сейчас есть такие первоклассники, что ...)
Но вы как программист, надеюсь понимаете ценность этого цикла и юзаете его повсеместно (в разных вариациях).
С паттернами проектировании все, примерно также. Сначала это непотяная хрень, потом привычный инструмент.
И да, новичков твой код теперь будет пугать )
Плохой программист != программист на PHP.
Просто из-за кучи шуток, почему-то у людей часто возникает такая ассоциация.
Я вот тоже пишу на PHP уже 15 лет, начинал с Перла.
Потом JS, Android.
До сих пор ваяю свою CMS-ку, которую еще в универе начал накидывать на PHP.

Плохой программист — это тот, который не вникая в суть, хочет со стековерфлоу стянуть кусок кода и потом там же накидать ошибок от того, что этот код не выполнился.

В PHP сейчас столько интересного и вкусного внедрили, что хватает на все задумки веб-программиста с головой. А если брать популярные компоненты от Laravel, например, и ковырять их изнутри, то можно такие чудеса творить!

Пишем свой код, читаем книжки, читаем чужой код, ломаем чужой код, фиксим чужой код — делаем это постоянно и не будет возникать вопросов «плохой ли я программист», просто времени на это не будет )

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity