Pull to refresh
8
0
Юрий Румега @Rumega

Developer

Send message

5 причин, почему не стоит становиться программистом

Reading time4 min
Views23K

Достаточно людей очарованы программистами, и я не чувствую необходимости говорить о преимуществах.

Вместо этого я собираюсь перечислить редко описываемые виды программистов, работающих полный рабочий день. И если вы, все еще хотите устроиться на полный рабочий день программистом, эта статья будет для вас ценным источником информации. В противном случае это не что иное, как очередные разглагольствования в Интернете.

Чтобы быть ясным, я не утверждаю, что какой-то другая карьера лучше.

Итак, рискну вызвать изрядную ненависть, приступлю.

Читать далее
Total votes 59: ↑21 and ↓38-14
Comments79

Как мы научились предсказывать запрос пользователя и ускорили загрузку поисковой выдачи

Reading time7 min
Views18K

Поисковые подсказки (саджест) — это не только пользовательский сервис, но ещё и очень мощная языковая модель, хранящая миллиарды поисковых запросов, поддерживающая нечёткий поиск, персонализацию и многое другое. Мы научились использовать саджест для того, чтобы предугадывать итоговый запрос пользователя и загружать поисковую выдачу до нажатия кнопки «Найти».


Внедрение этой технологии – пререндера – потребовало многих интересных решений в мобильной разработке, разработке поискового рантайма, логов, метрик. И, конечно, нам нужен был крутой классификатор, определяющий, нужно ли загружать поисковый запрос заранее: этот классификатор должен соблюдать баланс между ускорением загрузки, дополнительным трафиком и нагрузкой на Поиск. Сегодня я расскажу о том, как нам удалось создать такой классификатор.



Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments8

Язык Terra — низкоуровневый партнёр Lua

Reading time12 min
Views17K
Terra — низкоуровневый язык системного программмирования, встраиваемый и имеющий возможность метапрограммирования с помощью языка Lua.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments28

Путешествие за бугор и обратно: как не надо устраиваться работать за рубежом

Reading time11 min
Views217K

Тема трудовой эмиграции в IT-сообществе — одна из любимых. Кто не задумывался о том чтобы уехать туда где трава зеленее? Интернет кишит различными success story. Я же хочу показать, как вашу success story может испортить неудачный выбор места работы.


В этой статье хочу поделиться с вами своей историей неудачной эмиграции в Прагу и работы с неудачным работодателем, и помочь избежать совершения ошибок, которые совершил я. Немного о себе: меня зовут Алексей, я Java-разработчик, переехал в Санкт-Петербург из Новосибирского Академгородка.


image
Читать дальше →
Total votes 414: ↑403 and ↓11+392
Comments1266

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

May the Code Review be with you

Reading time9 min
Views27K
Code review может быть большой болью для команды, которая только начинает его внедрять. Вы в любом случае наступите на много граблей: будете проводить ревью дольше, чем пишете код, устраивать смертельные споры про расположение скобочек и разбираться, можно ли сливать ветку в master до аппрува команды или нет. Я собрал ряд практик, которые помогут вам сделать процесс адаптации чуть менее болезненным — по крайней мере, мне они точно помогли.
 
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.
 

Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments16

Как программист машину покупал. Часть II

Reading time11 min
Views40K
В предыдущей статье на примере покупки Mercedes-Benz E-klasse не старше 2010 года выпуска стоимостью до 1.5 млн рублей в Москве была рассмотрена задача поиска выгодных автомобилей. Под выгодными следует понимать предложения, цена которых ниже рыночной в текущий момент среди объявлений, собранных со всех наиболее авторитетных сайтов по продаже б/у автомобилей в РФ.

На первом этапе в качестве метода машинного обучения была выбрана множественная линейная регрессия, были рассмотрены правомерность ее использования, а также плюсы и минусы. Простая линейная регрессия была выбрана в качестве ознакомительного алгоритма. Очевидно, что существует еще много методов машинного обучения для решения поставленной задачи регрессии. В этой статье я хотел бы рассказать вам, как именно я выбирал наиболее оптимальный алгоритм машинного обучения для исследуемой модели, который в настоящее время используется в реализованном мною сервисе — robasta.ru.


Читать дальше →
Total votes 67: ↑54 and ↓13+41
Comments48

Что мы ненавидим в собеседованиях?

Reading time5 min
Views51K


Все мы ходили по собеседованиям, разговаривали с представителями компаний и постоянно встречаемся с особенностями, которые рекрутеры либо культивируют, обучая друг друга, либо не обращают внимания, но при этом выглядят отталкивающими — со стороны человека, пришедшего в компанию. В моей 10-летней карьере я сменил порядка 10 компаний (в последней — Luxoft — уже 3 года, так что практику перебежчика закончил). И за это время провел как около 100 собеседований на стороне соискателя, так и порядка 150 — на стороне собеседующего, что дало мне возможность собрать Топ5 ошибок рекрутеров, которые могут так испортить собеседование, что я больше не захочу идти в компанию.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments294

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views28K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →
Total votes 144: ↑135 and ↓9+126
Comments70

Как перестать отлаживать асинхронный код и начать жить

Reading time13 min
Views27K

Андрей Саломатин ( filipovskii_off )


Андрей Саломатин

Сегодня каждый день появляются новые языки программирования — Go, Rust, CoffeeScript — все, что угодно. Я решил, что я тоже горазд придумать свой язык программирования, что миру не хватает какого-то нового языка…

Дамы и господа, я представляю вам сегодня Schlecht!Script — чумовой язык программирования. Мы все должны начать им пользоваться прямо сейчас. В нем есть все то, к чему мы привыкли — в нем есть условные операторы, есть циклы, есть функции и функции высших порядков. В общем, в нем есть все, что нужно нормальному языку программирования.

Что в нем не очень обычно, что может даже оттолкнуть, на первый взгляд, — это то, что в Schlecht!Script функции имеют цвет.
Total votes 61: ↑47 and ↓14+33
Comments22

Микросервисы: пожалуйста, не нужно

Reading time7 min
Views87K


Иллюстрация @alvaro_sanchez


Некоторое время все сходили с ума по микросервисам. Невозможно было открыть любимый новостной агрегатор и не увидеть, чтобы какая-то неизвестная вам доселе компания рассказывает о спасении своего инженерного отдела с помощью микросервисов. Возможно, вы даже сами работали в компании, которую захватил ажиотаж крохотных, магических маленьких сервисов, которые решат все проблемы большой, запущенной, полной легаси кодовой базы.


Естественно, в реальности все оказалось совсем наоборот. Когда смотришь назад, на произошедшее, то зрение оказывается ближе к 100%, чем когда смотришь с надеждой в будущее.


Я хочу рассказать о некоторых важных заблуждениях и подводных камнях движения за микросервисы с точки зрения человека, который работал в компании, убежденной в идее целительных свойств микросервисов. Я не хочу, чтобы выводом этой статьи для вас стало "микросервисы == плохо", но в идеале я хотел бы, чтобы вы задумались о проблемах когда будете решать, подходит ли вам микросервисная архитектура.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments111

Отличный способ научиться оценивать работу на проекте

Reading time3 min
Views16K
Ни для кого не секрет, что лучший способ научиться что-то хорошо делать — это постоянная практика. Так же обстоят дела и с оценками работы на проекте. Но мало просто оценивать. Надо потом отслеживать реальный результат, анализировать его и делать выводы, чтобы ваша методика оценивания постоянно совершенствовалась. Без этого важного компонента вы никогда не научитесь оценивать классно. Но что если найти некий способ тренироваться в оценках «на кошках»? Причем, как можно чаще и интенсивнее. О таком способе и пойдет речь в статье…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments4

О тонкостях повышения performance на С++, или как делать не надо

Reading time4 min
Views35K
image
Однажды, много лет назад, пришел ко мне клиент, и слезно умолял поручил разобраться в одном чудесном проекте, и повысить скорость работы.

Вкратце, задача была такой — есть некий робот на С++, обдирающий HTML страницы, и собранное складывающий в БД (MySQL). С массой функционала и вебом на LAMP — но это к повествованию отношения не имеет.

Предыдущая команда умудрилась на 4-ядерном Xeon в облаке получить фантастическую скорость сбора аж в 2 страницы в секунду, при 100% утилизации CPU как сборщика, так и БД на отдельном таком же сервере.

Читать дальше →
Total votes 134: ↑117 and ↓17+100
Comments65

Навыки .NET-разработчика России и США, в чем разница?

Reading time11 min
Views54K


Статья «Навыки .NET-разработчика» была первым моим аналитическим исследованием востребованности навыков на рынке труда, в котором я показал потребности близкого к нам российского рынка в специалистах моей профессии. В этом материале я представляю сравнение с зарубежным рынком. Говорят, что наш IT-рынок в целом и используемые нами технологии в частности отстают от Запада на несколько лет. Давайте вместе посмотрим «за рубеж» и попробуем понять, так ли это и есть ли нам чему поучиться.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments113

Удаленная отладка в Linux при помощи связки GDB-gdbserver

Reading time9 min
Views55K
Как всем нам известно, процесс отладки это такая вещь, важность которой трудно переоценить. Причем, понимая важность таких методов как дебажное моргание светодиодами и вывод дебажных сообщений в порт, я остаюсь при мнении, что эффективнее пошаговой отладки пока ничего не придумано. Однако, задача пошаговой отладки становится не такой тривиальной в случае программирования под Linux на встраиваемых системах (таких как rasbery pi, virt2real или промышленные процессорные модули).

Данную задачу в Linux призвана решать стандартная связка программ GDB и gdbserver. Идея в том, что пишешь на компе программу (host в терминологии GDB), компилируешь её и заливаешь на целевое устройство (target). Далее запускаешь на целевом устройстве (target) отлаживаемый файл и gdbserver, а на хосте GDB и вперед.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views259K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

Прокси сервер для свободного интернета

Reading time6 min
Views119K
Однажды мне окончательно надоели странички вроде «данный ресурс заблокирован по требованию», которые стали попадаться все чаще и чаще. А еще все больше стало упоминаний про «глубинный интернет», i2p, tor, onion, анонимные p2p сети и вообще повеяло хакерской романтикой детства, когда интернет был чем-то загадочным и был доступен только с двух часов ночи со скоростью 31200…

В общем, была поставлена цель: сделать прокси сервер, через который можно заходить на любые сайты (включая сайты в доменах .i2p и .onion) в обход любых блокировок. Цель обеспечения анонимности не ставилась.

Ужа с ежом удалось скрестить, и вот теперь я, как и 17 лет назад, исследую глубинные слои интернета. Кстати, если говорить про i2p, то скорость по ощущениям не намного больше, чем у интернета 17 лет назад. История циклична.

Статья не призывает к каким-либо действиям политического или криминального характера и предназначена для тех, кто не любит рамок и ограничений и сам выбирает что и как читать.

Как это работает:

Основным прокси сервером явлется squid.
Через cache_peer (вышестоящий прокси) squid подключается к i2p и tor. tor является Socks прокси, а squid — http прокси, поэтому между squid и tor встраивается прослойка privoxy.
Также мы имеем обновляемый ACL список всех заблокированных ресурсов в русском интернете.
Squid обрабатывает запросы от браузеров следующим образом:
Если запрашивается URL в домене .i2p, то запрос передается по цепочке в i2p.
Если запрашивается URL в домене .onion, то запрос передается по цепочке в tor.
Если запрашивается запрещенный URL, то запрос передается по цепочке в tor.
Все остальные запросы отправляются напрямую самим squid.

Инструкция как сделать интернет без ограничений своими руками:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments48

8 сортов муды в твоей веб-студии

Reading time6 min
Views74K
Муда, что по-японски означает «потери» — это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента. (Источник).



Эта короткая заметка для тех, кто системно ищет, где его студия теряет деньги. Похвальное занятие в наше весёлое время.

Хорошо систематизировали виды потерь ребята из Toyota. Тойотовцы выделяют 7-8 видов муды, потерь на производстве. Посмотрим, есть ли аналоги между потерями в автомобилестроении и работе студии.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments45

Навыки .NET-разработчика

Reading time7 min
Views112K


Уверен, что разработчики часто задаются вопросом, какие их профессиональные навыки компании ценят больше всего. К примеру, при смене работы, или когда внезапно обнаруживают, что работают в компании так давно, что окружающий мир, скорее всего, ушел далеко вперед.

Этой публикацией я начинаю цикл аналитических статей по анализу необходимых и востребованных навыков для различных специализаций на российском и зарубежном IT-рынке.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments26

Региональный малый и средний бизнес в ИТ

Reading time5 min
Views15K

Очередное «интересное время» заставило вспомнить собственный опыт и поразмышлять о судьбах регионального малого и среднего ИТ-бизнеса, и подумать, чем ему может помочь сообщество всех, кто имеет отношение к оптимизации и внедрению моделей бизнес-процессов и разработке соответствующих программных продуктов.


Тот путь, который прошел малый и средний ИТ-бизнес за последние 25-30 лет, оказался долгим и тернистым, а качество бизнес-процессов и благосостояние бизнеса зачастую до сих пор оставляет желать лучшего.
Хотелось бы, чтобы в случае каких-то тектонических сдвигов бизнес не откатился на 25-30 лет назад, и чтобы продолжалось движение вперед.

Этой публикацией я начну цикл статей на данную тему с поиском решений.
Рассмотрим историю и текущее состояние бизнеса, связанного с информационными технологиями, на примере следующих групп:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity