Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Backend developer

Send message

Наиболее полное руководство по Internet Explorer 9 для разработчиков (и не только), часть 6

Reading time5 min
Views1.3K
CSS3 2D Transforms, HTML5 Semantic Elements, JavaScript, демонстрации и тесты

image

В ходе конференции PDC10 была представлена очередная тестовая версия браузера Internet Explorer 9. IE9 Preview 6 – это версия  предназначенная для тестирования разработчиками и, как предыдущие превью-версии, она не содержит пользовательского интерфейса. Зато ее можно установить на компьютер не удаляя IE9 Beta.

Этот пост раскроет детали шестой тестовой версии Internet Explorer 9 и расскажет о нововведениях в браузер, которые будут важны для разработчиков.

Это шестая статья из серии статей про нововведения в IE9 для разработчиков. Ознакомится с предыдущими частями можно здесь:
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Несколько других советов для PHP-разработчиков

Reading time3 min
Views9.9K
Навеяно вот этим.

Я решил вспомнить некоторые особенности PHP, связанные с производительностью.

Отмечу, что включил в свой небольшой список лишь то, что обычно вызывает удивление у junior developers, с которыми мне приходилось работать.
О банальных вещах, вроде «одинарные кавычки вместо двойных», думаю, знают все, поэтому постараюсь кого-нибудь удивить.

Результаты и выводы, сделаны на основании нескольких версий PHP, который крутятся на знакомых мне серверах, а именно 5.2.6 из Debian Lenny, 5.3.2 из Ubuntu, и 5.2.14 из dotdeb. Возможно, на других платформах, есть отличия.
Читать дальше →

Создание игры на Javascript Canvas

Reading time13 min
Views71K

Здравствуйте! Я предлагаю вам со мной создать небольшую казуальную игру на нескольких человек за одним компьютером на Javascript Canvas.
В статье я пошагово разобрала процесс создания такой игры при помощи MooTools и LibCanvas, останавливаясь на каждом мелком действии, объясняя причины и логику добавления нового и рефакторинга существующего кода.
Читать дальше →

Декартово дерево: Часть 1. Описание, операции, применения

Reading time15 min
Views158K

Оглавление (на данный момент)


Часть 1. Описание, операции, применения.
Часть 2. Ценная информация в дереве и множественные операции с ней.
Часть 3. Декартово дерево по неявному ключу.
To be continued...

Декартово дерево (cartesian tree, treap) — красивая и легко реализующаяся структура данных, которая с минимальными усилиями позволит вам производить многие скоростные операции над массивами ваших данных. Что характерно, на Хабрахабре единственное его упоминание я нашел в обзорном посте многоуважаемого winger, но тогда продолжение тому циклу так и не последовало. Обидно, кстати.

Я постараюсь покрыть все, что мне известно по теме — несмотря на то, что известно мне сравнительно не так уж много, материала вполне хватит поста на два, а то и на три. Все алгоритмы иллюстрируются исходниками на C# (а так как я любитель функционального программирования, то где-нибудь в послесловии речь зайдет и о F# — но это читать не обязательно :). Итак, приступим.

Введение


В качестве введения рекомендую прочесть пост про двоичные деревья поиска того же winger, поскольку без понимания того, что такое дерево, дерево поиска, а так же без знания оценок сложности алгоритма многое из материала данной статьи останется для вас китайской грамотой. Обидно, правда?

Следующий пункт нашей обязательной программы — куча (heap). Думаю, также многим известная структура данных, однако краткий обзор я все же приведу.
Представьте себе двоичное дерево с какими-то данными (ключами) в вершинах. И для каждой вершины мы в обязательном порядке требуем следующее: ее ключ строго больше, чем ключи ее непосредственных сыновей. Вот небольшой пример корректной кучи:


На заметку сразу скажу, что совершенно не обязательно думать про кучу исключительно как структуру, у которой родитель больше, чем его потомки. Никто не запрещает взять противоположный вариант и считать, что родитель меньше потомков — главное, выберите что-то одно для всего дерева. Для нужд этой статьи гораздо удобнее будет использовать вариант со знаком «больше».

Сейчас за кадром остается вопрос, каким образом в кучу можно добавлять и удалять из нее элементы. Во-первых, эти алгоритмы требуют отдельного места на осмотр, а во-вторых, нам они все равно не понадобятся.
А теперь собственно про декартово дерево

Библиотека dklab_rowlog для версионирования строк в таблицах PostgreSQL

Reading time4 min
Views3K
В продолжение сегодняшнего топика Версионность и история данных — поделюсь простеньким инструментом, который мы используем.

Dklab_rowlog — это библиотека из нескольких хранимых процедур PostgreSQL, позволяющая добавить версионирование записей к любой таблице в БД. Иными словами, что бы ни происходило с таблицей, как бы данные там ни менялись (добавлялись/удалялись), это будет отражено в специальной табличке-логе.

Преимущества:
  • Версионирование добавляется к любой таблице за 1 минуту с использованием 1 SQL-команды.
  • Можно указать, какие колонки надо сохранять, а какие — нет (что экономит место). При этом запись в лог добавится только в случае, если хотя бы одна из указанных колонок изменилась.
  • Можно указать колонку, которая будет трактоваться как «ID автора изменения».
  • Можно задать колонки, которые будут логироваться в любом случае, независимо от того, менялись они или нет.

Примеры использования


Предположим, нам нужно логировать изменения вот в такой табличке:
Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas, запущен сайт + игра «Asteroids»

Reading time1 min
Views6.5K
Здравствуйте. Я продолжаю развитие фреймворка для работы с Javascript Canvas, основанного на MooTools и предназначенного для создания анимаций, игр, ui и всего, что вы пожелаете. И сегодня — очень важный момент для этого фреймворка — публичный запуск официального сайта.

Добро пожаловать на

libcanvas.com



К запуску мы с greedykid и Nutochka портировали «Asteroids» — культовую игру восьмидесятых, но с более усовершенствованной графикой, которая работает во всех современных браузерах (да-да, про ie < 9 тут ничего не было). Работа над Астероидами показала мне потенциал этой технологии. Я уверен, что это далеко не предел, у меня есть идеи и даже интересные реализации и потому я продолжу развитие этого фреймворка. Ждите новых интересных приложений.
Читать дальше →

Как собрать Кубик Рубика 5х5х5 (часть 1)

Reading time8 min
Views42K
В далеком 2008 году в мои руки попал кубик рубика нестандартных размеров. Как собирать такое чудо, я тогда и понятия не имел. Поначалу мы с друзьями собирали его частично, не имея понятий об алгоритме сборки, но потом захотелось всё-таки научиться собирать его полностью. Через гугл я нашёл некоторое подобие алгоритма сборки, но он к сожалению был неполный и грешил неточностями. Некоторое время анализировав нагугленное и алгоритм классической сборки кубика 3х3х3 я осознал полный алгоритм сборки куба не только 5х5х5, но и 4х4х4 (хотя у меня под рукой не было такого куба, я написал программу для моделирования такого кубика в 3D и проверил алгоритм). Всем, кто хотел бы научиться собирать такой кубик — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Делаем красивый input[type=file] с помощью jQuery

Reading time6 min
Views29K

Присказка или зачем нужен еще один плагин?


Давным-давно в тридесятом царстве в тридевятом государстве когда web был совсем не 2.0 никому и в голову не приходила мысль о стилизации форм. Сейчас же перед нами очень много решений на чистом CSS, которые кардинально меняют внешний вид элементов. К сожалению, для некоторых элементов это не работает. Особую сложность в этом плане представляет собой input[type=file].

С этим элементом, средствами CSS, мы можем разве что изменить размер шрифта. Все мы любим власть. Ты ведь хочешь полностью контролировать этот неподатливый file? Тут нам на помощь приходит волшебная связка современного интернета — JavaScript + CSS.

В нашем проекте используется jQuery, поэтому первым делом я принялся искать решение с помощью готового плагина, но быстро разочаровался. Найденные плагины либо не соответствовали требованиям нашего заказчика, либо предоставляли дополнительный функционал, который нам совершенно не нужен. Что из этого следует? Правильно – надо написать свой велосипед плагин.
читаем про разработку

Самостоятельное изучение схемотехники. Абстрактный автомат. Часть 2

Reading time5 min
Views122K
Статья написана, собрана и сверстана Brotherofken. Спасибо ему огромное.
В предыдущей статье я попытался изложить все основные определения и принципы, чтобы сделать эту статью максимально понятной. Все не уместилось, так что я настоятельно советую ознакомиться с этими файлами:
Базис, Базис2, Минимизация. Далее в этой статье я оставил несколько разъясняющих пометок курсивом.


В этой статье я попробую объяснить доступным языком что такое абстрактный автомат, способы его представления. Так как теория автоматов полна математики и сложна, постараюсь писать человеческим языком, чтобы неподготовленный читатель смог понять о чём идёт речь.

image
да?

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views237K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

Бюджетная доска для писания маркером (Glass WhiteBoard)

Reading time2 min
Views77K

В офисе стало не хватать доски на которой можно было писать задачи для выполнения.
После походов по магазинам целесообразность покупки досок типа WhiteBoard не достигла пика, т.к. размеры и цены не соответствовали нашим потребностям.
Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Числа Фибоначчи и золотое сечение

Reading time1 min
Views4.2K
На Хабре я уже писал про числа Фибоначчи и золотое сечение. Но не смог удержаться, чтобы не выложить новое видео с новыми примерами этого чуда во многих областях нашей жизни.

Редирект после POST запроса

Reading time2 min
Views48K
Каждый веб-разработчик знает, что после POST сабмита формы желательно сделать редирект, чтобы предотвратить повторную отправку данных, когда пользователь захочет обновить страницу. В основном это критически необходимая операция, так как данные формы могут сохраняться в базе данных или участвовать в платёжной транзакции. И тогда данные не только продублируются, но и спишутся лишние деньги.

Но речь не о деньгах, а о правильном редиректе…
Читать дальше →

Трехмерный движок для Флеша — Papervision3D. Как и с чем его едят

Reading time6 min
Views12K


Papervision3D — это библиотека классов для ActionScript 3.0, которая позволяет создавать полноценные 3D флеш-ролики.
Таким образом пользователю не требуется качать какие-то альтернативные плагины (как это было с VRML, например), кроме собственно Flash Player'a.

Итак, что же повзоляет нам Papervision3D:

— Добавлять во флеш-ролик встроенные примитивы: Plane, Sphere, Cylinder, Cone, Cube, Paperplane, Arrow
— Импортировать модели созданные в 3D-редакторах, вместе с анимацией.
— Накладывать на объекты в качестве материалов однородные цвета, битмапы, мувиклипы и даже потоковое видео
— Использовать источники света
— Накладывать встроенные во флеш фильтры (Blur, Glow и т.п.) на 3D объекты
— Управлять отдельными вершинами и фейсами объектов. Пример
— Назначать на 3D объекты и материалы обработчики событий (клик, наведение мышки и т.п.)

Не стоит забывать, что Papervision3D требователен к ресурсам пользователя, так что не стоит загружать ролик большим количеством моделей и придерживаться максимального количества фейсов 3000

В данной обзорной статье я хочу рассказать немного о самом движке и показать его использование, на примере создания вращающейся сферы. Предполагается, что читатель знаком с основами программирования на ActionScript 3.0

Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity