Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexey @Russula

User

Send message

Миграция инфраструктуры в «облако» по шагам: какие возникают сложности и где

Reading time8 min
Views14K


Мы довольно часто помогаем бизнесу заказчика переехать в «облако». Это совершенно нормальный запрос, и большая часть крупных компаний так или иначе переносит свои мощности. Около 80% случаев приходится на перенос уже виртуализированной инфраструктуры из «домашней» серверной в дата-центр, остальные 20% — это перенос прямо с железа (включая рабочие станции пользователей) в виртуальную среду плюс вынос самого вычислительного узла в «облако».

Давайте расскажу по шагам, как это происходит у нас. Начну с того, что редко кто переезжает сразу всеми сервисами. Обычно сначала уводят некритичные, смотрят пару месяцев, а потом уже переводят всё остальное.
Читать дальше →

Quadstor — производительность и надежность

Reading time4 min
Views5.9K
В продолжении статьи «Quadstor — виртуальный SAN для бюджетников» как и обещал, сравнительные тесты скорости VSAN Quadstor HA и VSAN Starwind HA. А так же тест надежности Quadstor HA с имитацией отключения одного из нодов HA.

Производительность


Для проверки сравнительных тестов скорости VSAN Quadstor и Starwind, были созданы 5 виртуальных машин на основе одного железного хоста с VMware ESXi 6.5. Виртуальные машины по тех. характеристикам полностью одинаковы (братья близнецы) (2хCPU, RAM-3Gb, 2x1Gb LAN,).
Читать дальше →

Как выбрать оптимальное серверное решение и не ошибиться

Reading time8 min
Views22K

Если вы уже сделали для себя стратегический выбор в пользу покупки сервера и создания собственной IT-инфраструктуры, то следующим вашим шагом станет выбор конкретной серверной платформы.


Мы уже рассказывали, как выбрать сервер для небольшой компании, и эта статья – ее логическое продолжение, из которой вы узнаете, как именно выбрать подходящую вам серверную платформу, как это повлияет на бизнес и почему этот выбор важен.



Вам стоит ознакомиться с этим руководством потому что:

  • Вы сможете выбрать сервер, который не только справится со своими задачами, но также не создаст избыточной производительности и лишних затрат на владение железом.
  • Вы не только оптимизируете свои затраты сегодня, но также обеспечите максимальный возврат инвестиций и защиту ИТ-инфраструктуры в будущем.

Читать дальше →

Опыт сдачи экзамена Certified Openstack Administrator (COA)

Reading time5 min
Views14K
Таких материалов пока практически нет в сети. Поэтому короткая заметка с рекомендациями в пределах допустимых условиями экзамена.


Маховик Openstack набирает обороты в последние годы и нужно привлекать людей, создавать пул экспертов, поэтому и был выпущен экзамен COA, который стоит сравнительно небольших денег, а подготовка для человека, работающего с OpenStack не составляет труда.!!!

Я же представляю слой населения, который начал с нуля в феврале, а в середине марта сдал с результатом 92%.
Читать дальше →

Quadstor — виртуальный SAN для бюджетников

Reading time6 min
Views18K
Еще примерно год назад я наткнулся на статью «50 инструментов для автоматизации облачной ифраструктуры» в котором описывались инструменты для работы с виртуализацией и в нем промелькнул инструмент под названием Quadstor. И недавно, наконец-то дошли руки до этого замечательного софта, и теперь хочу немного о нем рассказать, что это такое и с чем его едят!
Quadstor — это виртуализация хранилищ которая работает на основе iSCSI. quadstor.com

И так, что он умеет:

  1. Поддержка виртуальных дисков по Fibre Channel, iSCSI или локально.
  2. Тонкие диски (Thin Provisioning)
  3. Дедупликация данных
  4. Высокая доступность (High Availability)
  5. Поддержка VAAI (Hardware Acceleration)
  6. Поддержка кластеров Windows server 2012, Hyper-V, VMware
  7. Поддержка ZFS
  8. И самое основное — он бесплатный (ну а поддержка за деньги).
  9. Размер виртуального диска до 64Тб.
Читать дальше →

Собираем свой OpenShift Origin Cluster

Reading time9 min
Views23K
«Всю разработку — в контейнеры» — с этой фразы началось мое увлекательное путешествие в мир Docker. Попытки угодить требованиям разработчиков привели к выбору OpenShift Origin. Однако, завести полноценный кластер, как оказалось, задача нетривиальная. Во время постройки контейнерной инфраструктуры я пытался найти что-нибудь по теме, в том числе на Хабре, и не находил, как это ни странно. Поэтому ниже я попробую описать весь базовый процесс установки и постараюсь уберечь вас от граблей, по которым фактически гулял.

Приступим:
Читать дальше →

Online инструменты для простейшего Pentest-а

Reading time6 min
Views48K


Перед каждым системным администратором рано или поздно встает вопрос об эффективности имеющихся средств сетевой защиты. Как проверить, что межсетевой экран настроен достаточно безопасно? Нужен ли потоковый антивирус и отрабатывает ли IPS? Защищена ли почта? Как правило для решения таких вопросов предлагают провести тест на проникновение (Penetration Test). Однако это либо слишком дорого, либо слишком сложно (если выполнять самому), да и не всегда нужен такой глубокий анализ. К счастью существуют online ресурсы, которые позволяют провести базовые проверки ваших средств защиты (в основном проверка межсетевого экрана и средств антивирусной защиты). Это конечно не может заменить полноценный PenTest, однако дает представление о том, насколько защищена ваша сеть от самых простых и одновременно самых распространенных типов атак.

Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Два DHCP сервера на Centos7 с failover, dhcp-relay и динамическим обновлением зон

Reading time5 min
Views29K
Приветствую всех хабраюзеров. Мой первый опыт написания статей на Хабре, так что любая конструктивная критика приветствуется. Написать решил только лишь потому, что недавно столкнулся с задачей, решения которой «в лоб» не нашел.

Суть задачи в том, что в большой организации нужен был отказоустойчивый DHCP-сервер, с dhcp-relay и возможностью быстро синхронизировать конфигурацию. Основной момент, что в большинстве найденных мной руководствах рассматривается либо вариант failover, либо dhcp-relay и нигде оба варианта не рассматривались вместе да ещё и с удобным методом синхронизации конфигурации. Вдруг кому моя статья немного поможет?
Читать дальше →

Сколько стоит облачный офис

Reading time7 min
Views15K

Серия статей о переносе инфраструктуры в облако еще раз подтверждает общую тенденцию, наметившуюся в течении последних нескольких лет. К сожалению, если решать задачу в лоб, цена хостинга получается очень высокой, вот один из примеров. Недавно к нам пришел клиент, который на наш взгляд является наиболее подходящим на роль среднестатистической компании, интересующейся этой услугой. Описание этого проекта со всеми ценами мы и решили показать уважаемому хабрасообществу. Некоторые данные для соблюдения конфиденциальности изменены, но это не влияет на конечную картину.
Читать дальше →

Кластер хранилища Ceph на VMWare за 10 минут

Reading time10 min
Views55K


Этот мануал написан для желающих попробовать гибкость и удобство распределенного файлового хранилища Ceph в виртуальной среде на домашнем ПК. Сразу поясню, что 10 минут — это время на разворачивание самого кластера (установка и настройка Ceph на виртуальных машинах). Но на создание и клонирование виртуальных машин и на установку ОС потребуется отдельное время.

К концу статьи у нас будет виртуальный кластер из трех машин, и сам ПК с Windows в качестве клиента хранилища. Следом мы скинем туда фотографии котиков, уроним одну ноду, потом поднимем, уроним другую, скачаем обратно фотографии котиков, обрадуемся.

Кто еще не в теме Ceph, можно прочитать вводную статью Знакомство с Ceph в картинках и посмотреть модное промо от производителя.
Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

8 сетевых ресурсов для удаления вредоносного кода и устранения последствий взлома сайта

Reading time4 min
Views18K
Как удалить зараженный сайт из черных списков и очистить его от вредоносного кода?



Взломать или заразить сайт вредоносным кодом могут по многим причинам. Злоумышленники, как правило, используют следующие приемы:

  • бэкдор
  • дефейс (изменение внешнего вида страниц)
  • фишинг
  • SEO-спам
  • вредоносные программы
  • использование ошибок в конфигурации
  • уязвимый код
  • уязвимое расширение
  • брутфорс
Читать дальше →

Как самые богатые люди готовятся к концу света

Reading time28 min
Views82K

Некоторые из богатейших людей США – из Кремниевой долины, Нью-Йорка, и так далее – готовятся к краху цивилизации


image
Вооружённый охранник стоит у входа в жилой комплекс «Кондоминиум выживания» [Survival Condo Project], бывшей стартовой шахты к северу от Вичита, Канзас, превращённой в люксовые апартаменты для людей, беспокоящихся о близком крахе цивилизации.

Стив Хафман, 33-летний сооснователь и директор проекта Reddit стоимостью в $600 млн, был близоруким до ноября 2015 года, когда он организовал себе лазерную операцию на глазах. Сделал это он не для удобства или улучшения внешнего вида, а по причине, о которой он предпочитает не распространяться: он надеется, что это улучшит его шансы на выживание в катаклизме, природном или произошедшем по вине людей. «Если наступит конец света – и даже если не конец света, а просто случится беда – достать контактные линзы или очки будет нереально проблемно, – признался он мне недавно. – А без них мне каюк».
Читать дальше →

Рай перфекциониста или каким должен быть кабель-менеджмент

Reading time3 min
Views81K
Выбрать хороший и надежный кабель — дело, конечно, непростое, но не менее важно уметь правильно организовать все эти провода: чтобы было не только функционально и удобно, но ещё и красиво. Причем некоторые умельцы настолько заморочились, что даже придумали для этого специальный термин — cable porn «кабель-менеджмент». На правах пятницы предлагаем посмотреть, как выглядит не просто хороший кабель-менеджмент, а настоящий кабельный перфекционизм.


Читать дальше →

Десятка лучших SMB-серверов 2017 года – о некоторых вы наверняка не знали

Reading time6 min
Views18K

image alt text


Портал TechRadar составил собственный ТОП интересных моделей серверов для малого и среднего бизнеса, некоторые из которых малоизвестны. Предлагаю отвлечься от модных облаков и окунуться в разношерстный список старой доброй классики.

Читать дальше →

Лабораторная работа «Обучаемся настраивать сети в GNU/Linux»

Reading time9 min
Views48K
Никто не любит длинные вступления, поэтому сразу к сути.
В данной импровизированной лаборатории я хотел бы осветить работу с сетями в GNU/Linux
и рассмотреть следующие темы:

  1. Изучаем vlan. Строим сеть между vm1, vm2 в одном vlan. Пингуем, ловим пакеты, изучаем заголовки.
  2. Разбиваем vm1 vm2 на разные vlan. Настраиваем intervlan routing с помощью R1.
  3. Iptables. Настраиваем маскарад. Имитируем выход во внешние сети.
  4. Iptables. Настраиваем port forwarding для сервисов на vm1 и v2, которые находятся за NAT.
  5. Iptables. Настраиваем security zones. Изучаем tcp сессии.


З.Ы. все люди ошибаются, я открыт для ваших комментариев, если я написал какую-то глупость, готов ее исправить!
Читать дальше →

Использование HAproxy iptables+еtcd+confd для автоматического service discovery в переменчивых сетях

Reading time18 min
Views17K


Сергей Пузырёв (Mail.Ru Group)


Меня зовут Сергей Пузырев, я системный администратор в Mail.ru, я занимаюсь проектом «Поиск». Да, на удивление, у Mail.ru есть поиск. Я люблю сервисы, которые не требуют внимания. Я системный администратор, и я не люблю работать системным администратором очень много, я люблю делать так, чтобы работы было меньше, поэтому одно из решений, которое мы пытаемся использовать в своей работе, я вам опишу.


Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views105K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →

Как определить уровень ИТ-зрелости своей компании — и какие они бывают

Reading time5 min
Views88K


Давайте разберём уровни зрелости ИТ-процессов на примере управления инцидентами. Это всё то, что сыплется на ИТ-отдел в виде тикетов от пользователей, шефа, текущих задач и всего, что надо сделать. Забегая чуть вперёд, скажу, что в среднем по стране у крупного бизнеса с инцидентами довольно хорошо, в большинстве случаев это 4-й уровень. Ну просто потому, что работа со сбоями — это первое, по чему судят об ИТ-отделе.

Первый уровень — это когда:
  • ИТ-отдел работает без распределения обязанностей и специализаций. Все отвечают за всё (точнее, ни за что), принцип выбора исполнителя — «Вася, ты свободен, ну, сделай им там».
  • Ответственности нет: если Вася забыл, непонятно, кому писать, непонятно, как и что на что влияет, пользователи вообще не разбираются, кто и что делает. И иногда бьются в истерике.
  • Документации нет.
  • Автоматизации нет (либо есть на уровне списка задач в блокноте).
  • Пользователи почти всё решают по личным знакомствам, обращаясь к тем, кто им уже один раз помог.

На втором уровне появляется базовое распределение обязанностей и вычленение логичных последовательностей действий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Окленд, Auckland, Новая Зеландия
Registered
Activity