All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Сергей @S-type

Программист

Send message

Работать с людьми — это специальный навык, во многом ортогональный умению решать сложные задачи и писать хороший код.

IMHO, очень правильно написано.

Дважды ходил в "начальники" - был "Техническим директором", был "Начальником отдела ДБО", но больше года ни там ни там не продержался. Понял, что мне не нравится сидеть на совещаниях, управлять народом... а более всего не нравится, что программировать приходилось всё меньше и меньше, и навык при этом терялся.

Как на заре карьеры побывавший в подобной ситуации могу сказать - человек не сразу понимает, что попал в токсичный коллектив. Да, если ты в таком поработал, у тебя наросла шкура, выработались противоядия.. Но, если ты ещё "пушистый и розовый", то может быть "очень больно".

Помню, на после института устроился в одну гос. контору. Там был женский коллектив с мужчиной начальником, на столах стояли компьютеры, но ни кто компьютерами не пользовался. Моя задача как раз и состояла в том, что бы "научить их пользоваться компьютерами". Каждое утро начиналось с того, что я обходил всех по очереди и спрашивал "мы будем изучать работу на компьютере" и мне рассказывали про срочную работу, про какой то отчёт, который надо сделать и т.д. и. т.п. Через две недели в кабинет зашёл начальник, и спросил "ну как - он вам учит работе на компьютере"? И тут выяснилось, что я хамло, что за мной бегают и уговаривают а я рассказываю - что мне некогда...

Получился дубль - удалил.

Работал в одной торговой компании в должности IT-специалиста в Краснодарском филиале (голова была в Ростове на Дону). Торговая система была на 1С, но стандартная конфигурация была переделана под довольно странные требования хозяев. Приехал с Ростова в гости IT-шник, поговорили, рассказал ему, что программа не оптимальна и в качестве примера показал ему место, где заменил пару строчек и самописный отчёт стал вместо 40 минут формироваться за 4-6. Потом он уехал, а через пару дней по внутрикорпоративной почте пришло письмо "сотруднику такому то (упоминается тот чел, что приезжал ко мне) за внесение оптимизации в отчёт получил нехилую премию". Звоню, говорю "это ведь моя идея была". На что получаю ответ "надо уметь работать в коллективе".

За статью - спасибо.

Как игра то называется?

Ок. Вы три месяца делали проект. И соседний отдел делал проект. Оба проекта запустилась. Первый принёс миллион, второй 10 миллионов. Какой проект в итоге принёс больше?

Принесли прибыль за какое время? На сколько знаю, основная прибыль от программы - это прибыль от её сопровождения. Вы много видели программ, которые "сделали и забыли"?


50 человеко-дней? IMHO, это не программа. Может, какой то отчёт. И, цена ему будет не миллион.

Как говорил классик: Мудрость приходит с годами, но к некоторым годы приходят одни.
Иначе говоря, некоторые вещи становятся доступными для понимания только через призму опыта.

Я вот смотрю на плюсы автору, минусы себе в карму и понимаю что с такой аудиторией

Пожалуйста, пересмотрите "Жванецкого", про "Консерватория, золото, суд, Сибирь", особенно про сделанный там вывод. Может, поможет в жизни. Удачи.

Отсюда вывод - вся эта возня со списанием времени нужна только как ещё один рычаг давления на исполнителя.

IMHO, если программисту озвучивают, что ему придётся какое то "время списывать" - бежать надо с такой конторы.

Как заметил классик: Надо простым кодом создавать гениальные программы, а не гениальным кодом создавать простые программы.

Один из преподавателей по программированию любил повторять "Программа пишется людьми и для людей, а компьютер только её исполняет. Потому, пишите так, что бы другой человек мог понять ваш код."

От себя добавил бы пункт: Делайте код слабосвязанным. Лучше, пусть код будет повторяться.

Из всего вышесказанного так и не понял:

А как можно оценить время на разработку?

Есть какая то чёткая методика - как взять код, и узнать время его исправления? На мой взгляд - такой методики нет. Есть только два пути - гадание и разбор кода. Анекдот помните - за постучать 5 копеек, а за то, что знать, где постучать - 5 рублей. Вот разбор кода, это, по сути, и есть выяснения места, где именно надо постучать.

И да, метод "гадания" очень нравится руководству.

Хорошая статья. Коротко, без разглагольствований и лишних отступлений. И, реальный, а не высосанный из пальца пример. По больше бы таких статей. Плюсанул.

А как можно оценить время на разработку?

Проект в целом может быть новым для вас, но при этом состоять из частей, понятных для оценки.

Очень расплывчато. Что значит "понятных для оценки". Если речь про транспортную логистику, то всегда можно открыть карту с дорогой и вычислить путь с точностью до километра, можно посмотреть статистику по пробкам. А если разрабатывать программу - то карты нет! Что бы открыть код и сказать "ваша хотелка будет реализована через такое то время" понадобиться ... время. И, как показывает практика, "время на оценку времени" сопоставимо с "временем реализации" хотелки.

Иногда слышу "но, ты ведь делал что то подобное? давай будем считать, что время будет такое же". Но, если добавили какую то фичу для одного места программы (например, для документа определённого типа), абсолютно не факт, что это время будет как то сопоставимо с добавлением такой же фичи для других места программы. В других местах программы реализация такой же (с точки зрения пользователя) фичи может по сложности (и по времени) быть в разы больше или меньше.

Программисты - это тоже люди. А люди, они разные. Добрые и злые, мягкие и жестокие, целеустремлённые и пофигисты. Не обязательно хороший программист - это хороший человек.

Безмасочная технология приказала долго жить. Получено научное обоснование, что технология нежизнеспособна.

да, хотелось бы фотку литографа поближе. и, если уж сделано такое "прорывное" устройство - кто его сделал? где фото улыбающегося народа, который это чудо сделал?
помню, по ящику показывают завод, и диктор читает победную реляцию "обновили станки", а лейбочки на станках - замылены.

На 3dnews под аналогичной новостью комментарии удалили (оставили только два) и повесили "Комментарии к этой теме были закрыты".
Грустно... Технологическое отставание на 2024-1997 лет. Опять таки, хотелось бы какие то технические подробности типа - длинна лазера, какова производительность, какой размер подложки?

Работал в банке. База АБС была на оракле. База очень красивая - была нормализована по теории. Т.е. ни чего не дублировалось, куча таблиц. Запросы генерировались в программе. Но, была проблема - производительность. Конечно, это периодически как то лечили добавляя индексы и пересобирая статистику. Однако, процесс это не быстрый и требующий админа. А поскольку отчёты требовались "здесь и сейчас", приходилось брать сгненерированные запросы и добавлять хинты. Иногда скрипт, быстро работавший вчера, сегодня уже тупил. И, приходилось опять подкручивать его хинтами. Потом АБС поменяли. В базе новой АБС были "широкие" таблицы. Т.е. всё, что можно - добавляли в одну таблицу с кучей полей. Казалось, что архитектор базы забил на нормализацию. Но... внезапно, всё работало очень быстро.
Как то попал на собеседование. Пришёл, а там предлагают написать хинты, которые знаю, объяснить - зачем нужны конкретные хинты и т.д. Понял, что за несколько лет как страшный сон уже забыл, что такое хинты! И, кроме того, понял - что если здесь нужны такие знания, то ты будешь не код писать, а постоянно воевать с производительностью системы. Сделал вывод - такая работа не нужна...

Сначала на собеседовании спрашивают, что такое SOLID. А потом, как откроешь реальный код приложения и интересуешься у тимлида "и, где тут SOLID?", он глупо так улыбается "ну, не везде, конечно. но - надо же стремиться...".

Недавно искал новую работу. Звонит девочко HR и зачитывает вопросы. После вопроса "чем put отличается от post" последовал вопрос "что такое SOLID". Ответил "если вы покажете ваши реальные коды, тут же покажу - где у вас SOLID отсутствует"...

Information

Rating
2,934-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity