Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Готовься к лету

Reading time5 min
Views6.9K
Доброго времени.
Мы сделали подборку наших книг для создания и обработки незабываемых фото.

image

Для Хаброжителей течение недели действует скидка 40% на книги.
Читать дальше →

Финансовый стартап Zenmoney объявил, что денег на содержание проекта осталось на 2 месяца

Reading time2 min
Views47K
О сервисе личных финансов Дзен-мани на Хабре и Гиктаймс писали несколько раз (к примеру, тут и вот тут, и даже на тостере). Более того, лично для меня этот сервис стал той самой серебряной пулей, приучившей записывать траты. Точнее, как приучившей – это единственный из известных мне сервисов, который автоматически парсит SMS-ки от банка и сам заносит траты в нужные категории расходов. Т.е все то, что обычно делать лень.

Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Почему от 3D болит голова / Часть 1: Недостатки оборудования

Reading time17 min
Views56K


Вопрос, почему у людей болит голова от 3D, очень мифологизирован. Журналисты повторяют друг за другом моменты, которые, в общем-то, важны, но важность которых находится на 10-м месте, а про совершенно вопиющие вещи типа кратной экономии на оборудовании кинотеатров или про массовые феерические ошибки на съемках и post-production практически все молчат. При этом очень многие проблемы, если задаться целью, можно легко увидеть, что называется, невооруженным взглядом, если знать, куда смотреть и воспользоваться относительно несложными скриптами. Часть проблем обнаружить сложнее, но после того, как они найдены — «насладиться» ими также несложно. Характерный пример — это перепутанные ракурсы (правый перепутан с левым). Развенчанию мифов, а также реальным проблемам, их причинам и в той или иной степени способам их исправления и будет посвящен цикл статей «Почему от 3D болит голова».
Читать дальше →

Машинное обучение — 2. Нелинейная регрессия и численная оптимизация

Reading time4 min
Views24K
Прошел месяц с появления моей первой статьи на Хабре и 20 дней с момента появления второй статьи про линейную регрессию. Статистика по просмотрам и целевым действиям аудитории копится, и именно она послужила отправной точкой для данной статьи. В ней мы коротко рассмотрим пример нелинейной регрессии (а именно, экспоненциальной) и с ее помощью построим модель конверсии, выделив среди пользователей две группы.

Когда известно, что случайная величина y зависит от чего-то (например, от времени или от другой случайной величины x) линейно, т.е. по закону y(x)= Ax+b, то применяется линейная регрессия (так в прошлой статье мы строили зависимость числа регистраций от числа просмотров). Для линейной регрессии коэффициенты A и b вычисляются по известным формулам. В случае регрессии другого вида, например, экспоненциальной, для того чтобы определить неизвестные параметры, необходимо решить соответствующую оптимизационную задачу: а именно, в рамках метода наименьших квадратов (МНК) задачу нахождения минимума суммы квадратов (y(xi) — yi)2.

Итак, вот данные, которые будем использовать в качестве примера. Пики посещаемости (ряд Views, красный пунктир) приходятся на моменты выхода статей. Второй ряд данных (Regs, с множителем 100) показывает число читателей, выполнивших после прочтения определенное действие (регистрацию и скачивание Mathcad Express – с его помощью, к слову, вы сможете повторить все расчеты этой и предыдущих статей). Все картинки — это скриншоты Mathcad Express, а файл с расчетами вы можете взять здесь.


Читать дальше →

Сравнение библиотек для выполнения асинхронных запросов

Reading time3 min
Views17K
Если вам в проекте необходимо загружать картинки и/или отправлять http-запросы, выполнять любую другую долгую операцию, которая может заблокировать UI поток, то как ни крути придется использовать решение для выполнения асинхронных запросов.

С самого начала я, по старинке, расскажу про стандартные способы AsyncTask/Loaders и объясню, почему их лучше не использовать. Затем расскажу про продвинутые методы решения этой задачи.

image
Читать дальше →

Мотосигнализация на базе Arduino UNO c акселерометром MMA7361

Reading time2 min
Views38K
Привет всем хабраюзерам. Представляю вашему вниманию мой первый проект на Arduino под названием «Мотосигнализация на базе Arduino UNO в паре c акселерометром MMA7361».

Принцип работы таков: Arduino опрашивает акселерометр, считывает данные по осям X, Y, Z и если есть отклонения от значений, которые были при включении сигнализации больше допустимой величины — включается сирена. Т.е. никаких данных вносить не нужно, не важно, под каким углом вы оставили свой мотоцикл, хоть на бок его положили — после включения сигнализации у осей X, Y, Z появляются текущие координаты и если в момент опроса текущие координаты хотя бы по одной оси отличаются от предыдущих на величину больше установленной нами (для этого используется потенциометр) — срабатывает сигнализация. Другими словами, если ваш мотоцикл трогают, наклоняют, пытаются перемещать, в общем, создают движение — включается сирена.

image image
Читать дальше →

Как я проходила собеседования в Яндекс: мой непростой, но успешный опыт

Reading time7 min
Views247K
Уже чуть больше полугода я работаю в поиске Яндекса релиз-инженером. И чуть ли не с первого рабочего дня хочу написать о том, как отзывалась на вакансию, как проходила собеседования, что мне в этом процессе понравилось, а что — не очень. Но сначала я входила в курс дела, а потом каждый день в моей работе появлялись такие интересные задачи, что я даже не была готов отвлечься от них на этот рассказ.

Вопрос для внимательных: сколько модулей отломится от корабля на старте?


А еще год назад у меня в жизни была вроде бы похожая, но в то же время совсем другая ситуация — времени на хобби не хватало, задач было много, но они не приносили мне никакого удовольствия. В итоге я решилась на перемены. На самом деле, эта позиция в Яндексе не была первой, которую я рассматривала. За то время, которое прошло до моего первого рабочего дня, я освежила в голове очень много тем. И перед финальным собеседованием мне пришлось взяться ещё за несколько. Сейчас я понимаю, какие ошибки совершила в этом процессе, поэтому хочу поделиться своим опытом с вами. Буду рада, если кому-то это будет полезно. Хочу сказать, что это не официальные рецепты от рекрутеров Яндекса, а только мои собственные выводы. В конце поста я поделюсь списком литературы, которая мне помогла в подготовке, и еще добавлю те источники, которые считаю полезными, оглядываясь назад.

Читать дальше →

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views221K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Почему компании не умеют обращаться с деньгами

Reading time7 min
Views21K
Так сложилось, что моя карьера — сначала разработчика, затем архитектора, технического директора и наконец предпринимателя, развивалась преимущественно в околофинансовом секторе. Большая часть моей профессиональной деятельности прошла в проектировании и написании софта для банков, компаний-брокеров и схожих с ними компаниях. Об одной из наиболее типичных технических проблем финансового сектора я и хотел бы рассказать уважаемым хабравчанам.



В общественном сознании образ банкира, трейдера или брокера сформирован очень завидно. Это человек — хозяин жизни в дорогом костюме, рассекающий на блестящей мощной машине, непоколебимо уверенный в себе и обладающий некими мистическими экономическими знаниями. Точно знающий, что и как нужно сделать, чтобы деньги которых у него и так куры не клюют, превратились в еще большую кучу денег.

Читать дальше →

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

WCF RIA Services. Начало. Часть 1

Reading time10 min
Views40K
WCF RIA Services. Начало. Часть 1
WCF RIA Services. Получение данных. Часть 2
WCF RIA Services. Обновление данных. Часть 3
WCF RIA Services. Внедряем паттерн Model-View-ViewModel (MVVM). Часть 4

От переводчика


В данном цикле переводов присутствует хорошая доля, добавленная лично мной, так как в оригинале используется устаревшая VS, а так же пропущены некоторые, на мой взгляд важные моменты, без которых усвоение материала сильно усложняется. Поехали.

Осторожно. Много картинок!

Вступление


Представьте, что Вам необходимо создать серьезное бизнес приложение, клиент которого оперирует множеством данных, распределенных в различных местах, и которые должны каким-то образом собираться. Для реализации такой задачи Вам будет необходимо изучить ряд новых технологий и подходов, написать кучу кода, отладка. А что в итоге? Если грубо — то просто пересылка данных с серверной части приложения в клиентскую и обратно. Ну и работа с БД. А на что бы Вы хотели сфокусироваться в первую очередь? На реализации пересылки данных? Или на логике обработки, манипулирования, представления этих данных? Думаю, Вы выберете второе.

WCF RIA Services предлагает автоматизацию пересылки данных и создания многоуровневых приложения на основе Silverlight, фокусируя внимание разработчика именно на логике работы. Вы пишите только один раз экземпляр серверного кода, а он автоматически переносится и становится доступным на клиентской стороне, без необходимости ручного дублирования или применения других ухищрений со стороны разработчика. Так же на клиенте остаются доступны все серверные возможности, такие как валидация, права доступа и многие др.

В этом цикле статей Вы ознакомитесь с основными возможностями WCF RIA Services, увидите на практике какие преимущества предоставляет использование данного подхода. На диаграме ниже показано, за что именно отвечает WCF RIA Services:
image
Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Унификация и поиск с возвратом на C#

Reading time6 min
Views12K
Эта статья является ответом на статью «Задача Эйнштейна на Прологе». В ней автор пишет, что Пролог очень хорошо подходит для решения этой задачи и что суммарное количество строк почти совпадает с условиями задачи. Здесь я хочу показать, что на C# количество строк кода может быть примерно тем же. Я просто скопирую решение на Прологе и немного изменю синтаксис. Сначала приведу итоговый результат, а потом распишу функции. Вот что получилось:
Читать дальше →

Умный будильник для умного дома

Reading time6 min
Views81K
Что не собирай на avr, а в итоге все равно получаются часы
с радиолюбительских форумов

imageМногие жители мегаполисов (и не только) часто испытывают неудобства от необходимости рано просыпаться по утрам. Особенно зимой – за окном темно, организм думает, что еще ночь, отсюда чувство недосыпа и плохое самочувствие. Вместе с тем летом при утреннем солнечном свете просыпаться обычно заметно легче. Было решено попробовать «обмануть» организм, использовав для пробуждения плавно увеличивающуюся яркость искусственного освещения. Будильники с таким эффектом существуют готовые, однако стоят довольно дорого, кроме того, проект делался больше для собственного удовольствия.

На хабре довольно часто упоминаются различные дистанционно управляемые розетки и лампочки с управлением по Wi-Fi, в этом проекте похожая задача решается посредством ИК-управления.
Читать дальше →

TrendVision MR-710GP: лучший видеорегистратор-зеркало 2015 года

Reading time11 min
Views41K
Пожалуй, основным и самым явным преимуществом видеорегистраторов в корпусе зеркала является возможность скрытой установки. И если ранее выбор автомобилистов ограничивался регистраторами в таком форм-факторе далеко не с самыми современными техническими характеристиками, то теперь это недоразумение исправлено.

Несколько дней назад компания TrendVision представила видеорегистратор-зеркало, построенный на базе самого производительного видеопроцессора из применяемых в регистраторах — Ambarella A7LA70 в связке с лучшим сенсором 2014 года — OmniVision OV4689 (CMOS 1/3", 4МП). Преимуществом нового зеркала-видеорегистратора TrendVision MR-710GP над ближайшими конкурентами станет установленный в устройстве суперсветосильный 8-ми линзовый объектив (F=1,6).


Читать дальше →

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity