Pull to refresh
1101
141.9
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

С днём системного администратора!

Reading time1 min
Views8K

Вот и наступила последняя пятница июля — а это означает, что сегодня все системные администраторы принимают поздравления!

Ведь это благодаря им офисные работники могут сидеть вконтакте, а начальство — рубиться в WOT.

Благодаря им в компании «работает интернет» и печатает принтер.

Это они дерзко нарушают стройный дресс-код компании без всяких последствий для себя.

Это им белый шум серверной милее шума моря.

Этот день празднуется уже 15-й год подряд, и надеюсь, что эта традиция будет разрастаться и утверждаться.

С днём сисадмина, уважаемые администраторы, и да пребудет с вами Unix!

«Голографические» дисплеи для смартфонов могут появиться уже через пару лет

Reading time2 min
Views27K

Большинство из нас пытались напрягать глаза, рассматривая «трёхмерные» картинки, приноравливались к красно-синим или поляризационным очкам в кинотеатрах, некоторые пользовались 3d-телевизорами, кто-то даже мастерил 3d-очки из смартфона.
Но как было бы здорово видеть трёхмерную картинку без всяких усилий и дополнительных устройств!
Компания Ostendo Technologiesв июле 2014 продемонстрировала плоды девятилетней работы — трёхмерные «голографические» микропроекторы.
Читать дальше →

Mapcode — простой и короткий адрес любого места на Земле

Reading time1 min
Views23K


Как говорят, с годами планета уменьшается. Лет 500 назад на неизвестных территориях карты писали «здесь живут драконы». Лет 200 назад на планете ещё существовали белые пятна.

Теперь же у нас есть GPS, интернет и Google Maps, и планета уже не кажется такой большой.

Хорошо бы и адрес также можно было уменьшить. Вместо «страна, регион, город, улица, дом» и вместо длинных цепочек цифр-координат — что-нибудь типа короткого url.

Есть такая возможность — это замена координатам и адресам под названием Mapcode. К примеру, адрес телецентра на Королёва, 12 — JC.B4J. Адрес ГУМ — JF.XG.

И так далее.
Читать дальше →

Дао программирования, часть 1

Reading time4 min
Views52K

Книга 1


Безмолвная пустота.

И сказал Великий Программист: «Если ты научился выхватывать ошибочный код из эксепшена, значит пришла пора тебе уходить».
Читать дальше →

История провала интернет-магазина

Reading time7 min
Views165K
Обычно, изучая чужую деятельность, встречаешь только истории успеха. Однако зачастую большую пользу можно получить, изучая, почему та или иная задумка провалилась. На Хабре периодически встречаются подобные истории, и это говорит в пользу Хабра как мегаполезного ресурса, ну и в пользу смелости авторов этих историй.

На них будут показывать пальцем, плевать и топтать ногами. Так, наверно, думает каждый, кто мается сомнениями по поводу — описывать свои неудачи или нет. Да, конечно, легко задним умом судить. Принимать решения, находясь внутри ситуации, гораздо тяжелее.

Я очень долго не решался это сделать, но что-то меня настойчиво подвигало. Я думаю, это было естественное желание помочь другим людям — в данном случае хотя бы советом, как делать не нужно.
Итак, история провала

5 проектов криптовалют, нацеленных на анонимность

Reading time3 min
Views20K

Некоторые финансисты, бизнесмены и законники (и центробанки) считают, что анонимность в расчётах биткоинами — это зло и помеха, и только помогает террористам и наркоторговцам. Они говорят, что только когда система будет деанонимизированной, наступит её золотой век. Однако почему-то не все с ними согласны. Под катом — несколько проектов от людей, считающих что должна существовать полностью анонимная система криптовалют.
Читать дальше →

Летающая реактивная обсерватория NASA

Reading time2 min
Views29K
SOFIA — Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии.Удивительное дело, но это — летающая обсерватория, созданная на основе лайнера Боинг 747s (special perfomance).
17-тонный инфракрасный телескоп диаметром около 2.5 м установлен на самолёте за специальной дверью размером 5 на 7 метров. В полёте сдвижная дверь открывается, и телескоп может вести наблюдения (картинка кликабельна).
Читать дальше →

7 вещей, которые необходимо знать о Tor

Reading time3 min
Views640K


1. Tor все еще работает


Судя по всему, сеть Tor остаётся невзломанной. По крайней мере, согласно внутреннему докладу NSA от 2012 года, хотя у этой организации и были возможности в определённых случаях раскрывать принадлежность определённых нод, в целом они не в состоянии раскрыть любую ноду по запросу. Да и раскрытия эти происходили по оказиям типа ошибки в браузере Firefox, который входил в tor bundle и прочим подобным. Если использовать Tor правильно, то вероятность раскрытия крайне мала.
Читать дальше →

Играем с Евклидом

Reading time1 min
Views42K


Отличное интерактивное пособие для школьников, ну а для окончивших школу технарей — возможность ненадолго вернуться в детство.

Помните эти задачи «при помощи циркуля и линейки постройте...»? Вот здесь можно поупражняться в таких построениях.

20 уровней построены по принципу «от простого к сложному». Предыдущие достижения (к примеру, умение строить равносторонний треугольник) на следующих уровнях доступны уже в виде инструментов.

Прошёл всё, правда на последнем уровне пришлось немного повозиться с касательными к окружностям.

TorCoin

Reading time1 min
Views19K
Да, вот так неожиданно сошлись два вроде бы разных понятия в одном.

TOR — p2p сеть для анонимного сёрфинга.

BitCoin и все прочие altCoin (альтернативы Bitcoin) — цифровая валюта, основанная на криптографии. Наш Центробанк ласково кличет её "денежным суррогатом", хотя и нигде не указано, что это означает.
Однако, авторы удивительно занимательной концепции TorCoin, три человека из Йельского университета и один из американской исследовательской лаборатории морфлота, умудрились скрестить два этих понятия.
Читать дальше →

RuTracker не работает из-за DDOS-атаки

Reading time1 min
Views40K
6 апреля я, совершенно случайно попытавшись зайти на сайт трекера, обнаружил что он недоступен. Проверив, что это не простая блокировка местным провайдером, я решил, что вскоре админы всё поправят и сайт снова заработает.
Однако, когда и 7 апреля ситуация не поменялась, я провёл небольшое гугление и выяснил, что по информации из разных источников, сайт уже с 31 марта подвергается DDOS-атаке.
К сожалению, на Хабре, несмотря на наличие профильного хаба, мы не видим новостей от владельцев ресурса, а так как они оставили официальный комментарий на своём же, недоступном теперь ресурсе, то и его мы прочитать не в состоянии.
Читать дальше →

Турция заблокировала Google DNS

Reading time2 min
Views43K
Известные многим бесплатные (и довольно быстро работающие) DNS сервера от Google 8.8.4.4 и 8.8.8.8 теперь недоступны в Турции.
Нет, их сломали не русские туристы. Турецкое правительство решило выкорчевать скверну, подрывающую его устои. Twitter.
Да-да, вот так сервис микроблогов пытался свергнуть правительство страны.
Twitter, как популярное и простое средство распространения информации нередко обвиняли в пособничестве как террористам, так и революционерам.
Да, это мы с вами понимаем, что обвинение это того же порядка, как попытки высечь море, поглотившее флот или запретить бумагу, из-за того, что на ней могут печатать листовки. И тем не менее, для правительств и подконтрольных им СМИ обязательно нужен козёл отпущения.
И вот после того, как через Twitter распространили неблагоприятную информацию о турецких чиновниках (речь шла о записях переговоров чиновников из близкого окружения премьер-министра, в которых содержались сведения о коррупции среди турецких властей), этот самый премьер Эрдоган пообещал «искоренить» твиттер. Потому, что через него распространяется клевета.
Обратите внимание, как органично здесь соединились тупость, лицемерие и жажда власти.
Точно неизвестно, каким образом турецкие провайдеры блокировали ресурс. Но буквально сразу после запрета твиттера турецкие граждане бросились искать пути обхода.
Читать дальше →

Центробанк опровергает «немедленный запрет криптовалют» в России

Reading time2 min
Views67K
image

Похоже, СМИ опять поспешили раздуть скандал. После того, как в январе просочилась новость о «запрете криптовалют», страсти так и пылали.
Однако только граждане с проекта bitnovosti.com решили отправить в Центробанк прямой запрос с целью разъяснения ситуации.
И вот недавно был получен ответ.
Читать дальше →

Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо

Reading time4 min
Views205K
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.

Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Читать дальше →

Взлом сервиса Kickstarter

Reading time1 min
Views25K

Как стало известно, 12 февраля официальные представители службы охраны правопорядка связались с командой Kickstarter, чтобы сообщить им о взломе их проекта. Некие хакеры получили доступ к персональным данным зарегистрированных пользователей.
Читать дальше →

Станьте властителем подземелья совершенно бесплатно!

Reading time1 min
Views39K


Известный магазин GOG.com внезапно раздаёт безвозмездно (т.е. даром) старую добрую (по факту — злую) игрушку Dungeon Keeper.
Помню, как хорошо в неё зависалось вечерами параллельно с написанием диплома.
Насколько я помню, это была первая игра «за плохишей». Чванливые «герои» отправлялись в подземелье, чтобы положить конец гнёту скромных тружеников зла, которые в поте лица своих подданных добывали золото и брильянты.
Оригинальный и нескучный геймплей завоевали игрушке всенародную славу.
Так тряхнём же стариной назло современным выманивателям денег.
Раздача продлится до 15:00 воскресенья (по Москве).

Полностью анонимный блог

Reading time2 min
Views65K
image
В качестве развлечения, а также упражнения в безопасности и анонимности в наше время, автор блога Untraceable представил свой блог, который, как он считает, абсолютно анонимный — такой, что по нему нельзя вычислить автора блога.

Итак, как создать анонимный блог.
Читать дальше →

Pngquant — библиотека и утилита командной строки для сжатия png с потерями

Reading time1 min
Views11K
Вышла новая версия (2.0.1) утилиты.

Утилита позволяет преобразовывать png с 24 и 32 битами на пиксель в png с палитрой (8 бит).

Разработчики утверждают, что утилита в некоторых случаях позволяет уменьшить размер файла аж на 70% от исходного, сохраняя при этом альфа прозрачность (при этом утверждают, что прозрачность обрабатывается в IE6 лучше, чем у 24-битных png — не то, чтобы это всерьёз кого-то заботило...).

Особенности:

— создание новой палитры с использованием алгоритмов векторного квантования
— уникальный дизеринг, добавляющий к картинкам меньше шума, чем стандартный алгоритм Флойда-Стейнберга
— легко интегрируется со скриптам и gui (ну ещё бы, это же командная строка)
— есть ускоренный режим работы, для обработки большого кол-ва изображений

Давайте проверим. Под катом — картинки (сюрприз), i.e. — трафик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity