All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1090
182.8
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.5K

• Учёные привели объект в квантовое состояние при комнатной температуре

• Астрофизик предложил вариант межзвёздной миссии к чёрной дыре

• Учёные обнаружили вирусную причину одного из самых распространённых в мире раковых заболеваний

• Новый шумозащитный экран блокирует больше шума, не перекрывая воздух

• Учёные обнаружили скрытый метод, которым кишечник разговаривает с мозгом

Читать далее

Что лучше для обучения – текст или аудио? Нейронаука отвечает на этот вопрос

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Давайте начнём с мысленного эксперимента: закройте глаза и представьте, как может выглядеть мир через несколько сотен лет. Люди станут межгалактическими путешественниками, перемещающимися между галактиками? Может быть, мы будем жить на космических кораблях, в подводных мирах или на планетах с фиолетовым небом?

А теперь представьте спальню подростка из будущего. Скорее всего, на стене висит светящийся экран. А когда вы выглядываете в окно, то, возможно, видите кольца Сатурна, голубое сияние Нептуна или чудеса океанского дна. А теперь спросите себя: есть ли в той комнате книга?

Читать далее

Астрономы обнаружили самую раннюю подтверждённую чёрную дыру

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

В 2024 году международная команда астрономов запустила программу CANDELS-Area Prism Epoch of Reionization Survey (CAPERS), использующую данные космического телескопа Джеймса Уэбба для идентификации галактик, появившихся во времена «космического рассвета». Этот космологический период наступил менее чем через миллиард лет после Большого взрыва, и именно тогда сформировались первые галактики во Вселенной. В недавнем исследовании команда CAPERS подтвердила существование чёрной дыры в центре галактики (обозначенной CAPERS-LRD-z9), удалённой от нас примерно на 13,3 миллиарда световых лет.

Читать далее

Вышел заключительный отчёт об имплозии подводного аппарата «Титан» с критикой CEO компании OceanGate

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K

Береговая охрана США опубликовала окончательный отчёт о катастрофической имплозии подводного аппарата «Титан» компании OceanGate, в результате которого в июне 2023 года погибли пять человек во время глубоководного плавания к обломкам «Титаника». Авторы отчёта критикуют генерального директора компании Стоктона Раша и называют его одной из главных причин катастрофы.

335-страничный отчёт, опубликованный во вторник, появился почти через год после того, как Морская следственная комиссия Береговой охраны провела двухнедельные слушания по делу о беспрецедентной имплозии экспериментального судна, и спустя более двух лет после катастрофы.

Читать далее

Невозможные проблемы, скрытые в простой игре «Тетрис»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

Будучи ребёнком 1990-х годов, я не мог обойти стороной игру-бестселлер «Тетрис». Созданный в 1984 году российским программистом Алексеем Пажитновым, «Тетрис» быстро стал блокбастером, и за прошедшие годы в него сыграли сотни миллионов человек. Я сам часами играл в него на Game Boy, пытаясь расположить падающие фигуры так, чтобы они как можно плотнее заполняли игровое поле. Со временем игры эти блоки начинают падать все быстрее и быстрее, и мои большие пальцы едва успевали за управлением игрой.

В принципе, все игры — даже такие разные, как Candy Crush Saga, Magic: The Gathering и Wordle, — можно изучать с точки зрения математики. Но «Тетрис» имеет много особых связей с математикой. Например, цель игры сильно напоминает геометрические задачи о паркете, в которых вы определяете, можно ли покрыть область бесконечно большим набором плиток без зазоров.

Читать далее

«Уэбб», возможно, обнаружил первую чёрную дыру, образовавшуюся в результате прямого коллапса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Астрофизики не знают, существуют ли чёрные дыры прямого коллапса. Их существование – это гипотеза, которую выдвинули, чтобы объяснить, откуда во Вселенной на таком раннем этапе могли появиться сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД). Им не требуется ни звёздный прародитель, ни иерархическое слияние. Вместо этого они коллапсируют напрямую из нестабильного газового облака, прямо как звёзды.

Недавно астрономы, работающие с изображениями, полученными в ходе исследования COSMOS-Web — обзора «Уэбба», наблюдающего за более чем миллионом галактик в космическом времени, — обнаружили нечто странное. Они увидели двуядерную галактику, вероятно, образовавшуюся в результате столкновения двух галактик. Они прозвали её галактикой Бесконечность, потому что она напоминает символ бесконечности

Читать далее

Миф о дизайнерских детях: почему «генетическая оптимизация» — это не наука, а рекламная шумиха

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

Понятное возмущение сторонников этичной науки вызвал июньский анонс программной платформы, предлагающей будущим родителям «генетическую оптимизацию» их эмбрионов. Услуга стоимостью $5 999, названная «Nucleus Embryo», которую рекламировал генеральный директор Nucleus Genomics Киан Садеги, обещала оптимизацию таких признаков, как устойчивость к сердечным заболеваниям и раку, а также контроль интеллекта, долголетия, индекса массы тела, облысения, цвета глаз, волос и леворукости. Кроме того, в нем обещалось убрать склонность человека к алкоголизму.

Читать далее

Астрономы наблюдают, как новорождённая планета «роет» себе дом в протопланетном диске

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Около трёх десятилетий назад мы не были уверены, что у других звёзд есть планеты, вращающиеся вокруг них. Учёные, естественно, предполагали, что такие планеты существуют, но у них не было доказательств. Теперь мы не только нашли более чем 6000 подтверждённых экзопланет, но и можем наблюдать, как вокруг далёких звёзд формируются планеты-малютки.

Когда звёзды формируются, их окружают вращающиеся диски из газа и пыли, называемые протопланетными дисками. В этих дисках формируются планеты, и в последние годы телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) исследовал многие из этих дисков. Он обнаружил характерные признаки формирования планет, и мы видим, как они прокладывают орбитальные пути в дисках.

Читать далее

Подростки обращаются к ИИ за советом, дружбой и чтобы «не думать»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Для Кайлы Чеге, ученицы средней школы из Канзаса, каждый вопрос важен, когда она использует искусственный интеллект.

Пятнадцатилетняя девочка просит ChatGPT подсказать ей, что нужно купить для следующего учебного года, подобрать цвет макияжа, выбрать низкокалорийное блюдо в Smoothie King, а также идеи для празднования дня рождения младшей сестры и её 16-летия.

Отличница старается не поручать чат-ботам выполнение домашних заданий и ограничивать своё общение обычными вопросами. Но в интервью The Associated Press и в новом исследовании подростки говорят, что всё чаще взаимодействуют с ИИ как с компаньоном, способным предложить совет и дружбу.

«Сейчас все используют ИИ для всего. Он действительно захватывает власть, — говорит Чеге, которая задаётся вопросом, как инструменты ИИ повлияют на её поколение. — Я думаю, дети используют ИИ, чтобы не думать».

Читать далее

Прорывное доказательство приближает математику к теории Великого объединения после более чем 50 лет работы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

В мире абстрактной математики потихоньку набирает обороты одна из самых громких историй в науке. В прошлом году исследователи осуществили свою давнюю мечту, представив доказательство геометрической гипотезы Ленглендса — ключевой части группы взаимосвязанных проблем, называемых программой Ленглендса. Доказательство — гигантская работа — подтверждает правильность запутанной и далеко идущей программы Ленглендса, которую часто называют теорией Великого объединения математики, но которая остаётся практически недоказанной. Однако истинное влияние этой работы может заключаться не в том, что она подтвердит, а в новых направлениях исследований, которые она открывает.

«Это огромный триумф. Но вместо того, чтобы закрыть дверь, это доказательство открывает дюжину других», — говорит Дэвид Бен-Цви из Техасского университета в Остине, который не принимал участия в работе.

Читать далее

Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

• Древние вирусы, встроенные в нашу ДНК, помогают включать и выключать гены, показало исследование

• Самые тонкие в мире очки виртуальной реальности проецируют настоящие 3D-голограммы

• Учёные создали светящиеся искусственные клетки, которые пульсируют в соответствии с 24-часовыми биологическими часами

• Исследование показывает изменения в «нейронном шуме» мозга с детства до зрелого возраста

• Воспоминания не статичны в мозге — они «дрейфуют» со временем

Читать далее

Млечный Путь могут окружать до сотни галактик-спутников

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Чем бы ни была тёмная материя, космологи заняты тем, что пытаются понять, какую роль она играет в структуре Вселенной. Наша стандартная космологическая модель, также называемая лямбда-CDM (LCDM), делает ряд предсказаний о том, как формируются и эволюционируют галактики, в основном концентрируясь на гало из тёмной материи. Гало из тёмной материи — это фундаментальные строительные блоки космологической структуры. Учёные часто называют их строительными лесами, на которых построена Вселенная.

Одно из предсказаний LCDM касается галактик-спутников. Согласно теории, каждая галактика формируется и растёт внутри гало из тёмной материи, включая карликовые и спутниковые галактики. Теория LCDM предсказывает, что вокруг Млечного Пути должно находиться больше маленьких гало из тёмной материи, чем сегодня существует тех галактик-спутников, которых мы наблюдаем в реальности. Новое исследование, представленное на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, может дать ответ на эту загадку.

Читать далее

О прионах и дизайне белков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.7K

Зачастую крупные открытия в области биологии происходят при изучении крошечных существ. И многое из того, что мы сегодня считаем догмой, появилось благодаря изучению конкретных микроорганизмов.

Эксперименты с бактерией Streptococcus pneumoniae не только привели к открытию ДНК как основной наследственной молекулы, но и позволили создать первые инструменты для генной инженерии. Изучение РНК опухолевых вирусов позволило обнаружить обратную транскриптазу — фермент, необходимый для изучения биологии РНК. Эти модельные микроорганизмы долгое время служили природными лабораториями, позволяя расшифровывать фундаментальные принципы жизни и предоставляя инструменты, необходимые для их изучения.

Читать далее

Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Однажды в исследовательской лаборатории в окрестностях Санта-Барбары, Сиэтла или на секретном объекте в горах Китая начнётся внезапное раскрытие мировых секретов. Ваших секретов.

Аналитики по кибербезопасности называют этот день Q-Day — день, когда кто-то создаст квантовый компьютер, способный взломать самые распространённые виды шифрования. Лежащая в их основе математика десятилетиями обеспечивала безопасность интимных данных человечества, но в день «Q» всё может стать уязвимым: электронная почта, текстовые сообщения, анонимные посты, истории местонахождения, биткоин-кошельки, полицейские отчёты, больничные карты, электростанции, вся мировая финансовая система.

Читать далее

Как в лабораториях появилась центрифуга: от получения сливок до обогащения урана

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.1K

Германская империя была основана в 1871 году после победы Пруссии во Франко-прусской войне. Хотя Германия была ещё только зарождающимся политическим государством, она уже славилась своим научным гением. Многие открытия — от микроскопии до органической химии — были сделаны немецкими учёными, работавшими в период расцвета индустриализации, экономического роста и военной мобильности. Среди них были братья Прандтль, Антонин и Александр, получившие образование инженеров в области прикладных наук.

Будучи профессором, работавшим на экспериментальной молочной станции во Фризинге (Верхняя Бавария), Александр усовершенствовал один из ранних проектов Антонина, превратив его в изобретение, достойное Всемирной выставки 1875 года во Франкфурте-на-Майне, где оно было представлено наряду с синтетическими красителями и ранними фармацевтическими препаратами. Изобретение представляло собой устройство, которое применяло ньютоновский закон центробежного движения — вращающиеся объекты испытывают направленную вовне силу — для выталкивания более плотного материала наружу (в данном случае обезжиренного молока), в то время как более лёгкий материал (сливки) оставался ближе к центру.

Так появился один из основных научных инструментов — центрифуга.

Читать далее

Почему во Вселенной всё усложняется

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.7K

В 1950 году итальянский физик Энрико Ферми обсуждал со своими коллегами возможность существования разумной инопланетной жизни. По его словам, если инопланетные цивилизации существуют, то у некоторых из них наверняка было достаточно времени, чтобы распространиться по космосу. Так где же они?

Было предложено множество ответов на «парадокс Ферми»: возможно, инопланетные цивилизации затухают или уничтожают себя прежде, чем у них получается стать межзвёздными странниками. Но, возможно, самый простой ответ заключается в том, что такие цивилизации вообще не появляются: разумная жизнь крайне маловероятна, и мы задаёмся этим вопросом только потому, что являемся крайне редким исключением.

Новое предложение междисциплинарной группы исследователей ставит под сомнение этот мрачный вывод. Они предложили не что иное, как новый закон природы, согласно которому сложность сущностей во Вселенной возрастает со временем с неумолимостью, сравнимой со вторым законом термодинамики — законом, который диктует неизбежный рост энтропии, меры беспорядка. Если они правы, то сложная и разумная жизнь должна быть широко распространена.

Читать далее

Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.5K

• Вирусологи «воскресили» вирус испанского гриппа, чтобы изучить, как он смог организовать самую масштабную пандемию в истории человечества

• «Уэбб» обнаружил множество чёрных дыр малой массы в ранней Вселенной

• Планет размером с Землю может быть не так много, как считалось ранее

• Рои дронов, вдохновлённых плодовыми мушками, самостоятельно облетают препятствия, обучившись на симуляциях

• Новый биоразлагаемый пластик сияет яркими цветами без красителей и пигментов

Читать далее

Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

• Советы для здоровья тысячелетней давности снова актуальны и подтверждены наукой

• Британцы разработали «первый в мире» план по выращиванию еды на свалках

• Телескоп с солнечной гравитационной линзой — единственный реальный способ получить изображения пригодной для жизни экзопланеты в высоком разрешении

• Учёные создали ультразвуковую технологию, которая заряжает устройства через воду и даже кожу

• Некоторые микробы кишечника могут впитывать и выводить из организма «вечные химикаты», показало исследование

Читать далее

Земля родилась уже с водой, в доставке необходимости не было: исследование

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.4K

Среди известных планет Земля одна имеет обширные жидкие океаны на своей поверхности, а её суша отмечена озёрами и обширными речными системами. Вода — это жизненная сила биосферы, и без неё Земля была бы просто ещё одним мёртвым миром. Если судить по жизни на Земле, то вода определённо необходима для жизни. Именно поэтому учёных так интересует, откуда на Земле взялась вода.

Долгое время исследователи рассматривали идею о том, что вода прибыла на Землю из других мест Солнечной системы. Протопланетный диск, в котором сформировались планеты, был массивным, и по нему проходила снежная линия. Это воображаемая окружность, определяемая таким расстоянием от Солнца, на котором могут конденсироваться летучие вещества, такие как водяной пар.

Читать далее

Лунную базу можно начать, накрыв кратер куполом из реголита

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Когда в рамках программы «Аполлон» первые астронавты ступили на Луну, концепция лунных баз перестала быть предметом научной фантастики и стала предметом научного изучения. Поскольку несколько космических агентств планируют отправить экипажи на Луну в ближайшее десятилетие, эти планы снова стали предметом научного интереса. Структуры, которые позволят реализовать «устойчивую программу лунных исследований и разработок», являются долгосрочной целью программы НАСА «Артемида». Китай и ЕКА имеют аналогичные планы в отношении Международной лунной исследовательской станции (ILRS) и Лунной деревни.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity