All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1091
185
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Пептиды слизи аксолотля атакуют клетки рака молочной железы и стафилококк

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Среди животных, способных отращивать оторванные конечности, выделяются мексиканские аксолотли. Эти амфибии, находящиеся под угрозой исчезновения, также могут отращивать органы, включая части мозга и сердца. Теперь биологи присматриваются к слизи этих мастеров регенерации. Антимикробные пептиды (АМП) в слизи аксолотлей защищают их от патогенов. Теперь, согласно новому исследованию, это известное в Интернете животное может решить проблему устойчивости к антибиотикам. Его антимикробные пептиды были эффективны против бактерий с множественной устойчивостью, включая страшный метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС), и помогали бороться с раковыми клетками. Результаты описаны в исследовании, недавно опубликованном в журнале PLOS ONE.

Читать далее

Взрывы сверхновых изменили климат Земли и сформировали историю человечества

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.5K

Большинство учёных согласны с тем, что взрывы сверхновых повлияли на климат Земли, хотя детали этого не совсем ясны. Скорее всего, они охлаждали климат несколько раз за последние несколько тысяч лет, как раз в то время, когда по всему миру зарождалось человечество. Доказательства видно в телескопы и по кольцам деревьев.

Мы живём в четвертичном периоде, который начался 2,58 миллиона лет назад и длится до наших дней. Четвертичный период характеризуется климатическими и экологическими изменениями, в первую очередь ледниковыми периодами. Четвертичный период также охватывает существование и эволюцию человека от ранних гоминид до нашего вида.

Читать далее

Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.2K

• Учёные подробно исследовали крошечные оранжевые стёклышки, которыми усеяна поверхность Луны

• Вдохновлённый оригами гидрогель добывает чистую воду из воздуха с нулевым потреблением энергии

• Крупнейшая в мире песчаная батарея на 100 МВт-ч введена в эксплуатацию в Финляндии

• Учёные предлагают использовать чёрные дыры в качестве ускорителей частиц

• Компания запустила суперкомпьютер без хранения данных, по схеме похожий на мозг

Читать далее

Как в лабораториях появились мыши

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views1.9K

Шёл 1905 год, когда французский биолог Люсьен Куэно столкнулся с головоломкой. Он занимался разведением мышей, пытаясь расшифровать закономерности наследования окраски шерсти, но результаты одного из скрещиваний получались не такими, как он ожидал. Когда Куэно вывел гетерозиготных желтокожих мышей, у которых жёлтый окрас был доминантным признаком, а чёрный — рецессивным, он заметил, что на каждую чёрную мышь рождалось две жёлтых, вместо предсказанного соотношения 3:1. Потребовалось ещё пять лет, чтобы пара американских исследователей придумала объяснение происходящему, после чего мышь стала главным модельным организмом биомедицины.

Загадка Куэно поначалу казалась нарушением менделевских законов наследования. Но такие исключения типичны для биологии, где простые правила сговариваются между собой и порождают невероятные вариации, заслоняя наше понимание, как заслоняет поле зрения густой туман. В то время, несмотря на то, что селекционеры уже давно использовали закономерности в наследовании, принципы, лежащие в основе наследственности, оставались загадочными. Так было до тех пор, пока австрийский монах Грегор Мендель не показал, что признаки передаются от родителей к потомству в виде дискретных, независимых друг от друга пакетов.

Читать далее

«Уэбб» демонстрирует формирование очередного юпитера в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K

Область изучения экзопланет продолжает развиваться семимильными шагами: на сегодняшний день открыто и подтверждено более 5900 экзопланет. Благодаря усовершенствованным методам, приборам и телескопам нового поколения область переходит от обнаружения экзопланет к их описанию. Это была одна из главных научных задач космического телескопа Джеймса Уэбба, и он не разочаровал! Благодаря передовой оптике и сложным приборам «Уэбба» учёные могут получать прямые изображения экзопланет и получать новые сведения о том, как они формируются и из чего состоят их атмосферы.

Читать далее

Дайджест новостей о здоровье, медицине и биотехнологиях за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.1K

• Японская ходьба: преимущества этого фитнес-направления

• Американский стартап заявляет о «первом в истории» программном обеспечении для генетической оптимизации эмбрионов при ЭКО

• Брачные предпочтения человека, основанные на запахах, не гарантируют совместимость на уровне гамет

• Команда из Мельбурна продемонстрировала способ сделать ВИЧ видимым внутри белых кровяных клеток, что открывает путь к его полному выведению из организма

• Учёные раскрыли секрет продуктивности — и почему вам следует делать более длительные перерывы

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.8K

• Моделирование показало астрономам призрачные вихри тёмной материи, тянущиеся за рукавами галактик

• Млечный Путь в итоге может не столкнуться с Андромедой

• Наблюдения «Уэбба» повышают вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной

• Астрономы создали пугающую симуляцию чёрной дыры, пожирающей нейтронную звезду

• Открытие гигантской планеты, вращающейся вокруг крошечной звезды, бросает вызов теориям образования планет

Читать далее

Как компании пытаются создать звезду на Земле

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.5K

Поиски термоядерной энергии — чистого, потенциально безграничного источника, способного положить конец энергетическим проблемам человечества, — начались как ответ на старый вопрос, который мы задавали с тех пор, как впервые подняли голову к небу.

Шла середина XIX века. Теория естественного отбора Чарльза Дарвина перевернула наши представления о себе и о мире. Но у теории была проблема. Как, спрашивал физик лорд Кельвин, солнце могло светить так долго? Разве оно не исчерпало бы своё топливо задолго до того, как люди эволюционировали, как предполагал Дарвин?

Ни тот, ни другой не дожили до удивительного ответа: внутри нашего солнца лёгкие элементы постоянно превращаются в более тяжёлые, высвобождая при этом огромное количество энергии.

«Запасы практически неисчерпаемы, — писал астроном Артур Эддингтон в 1920 году, — ах, если бы только их можно было использовать».

Читать далее

Что такое энтропия

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views19K

Об энтропии говорят всякое: энтропия увеличивается со временем, энтропия — это беспорядок, энтропия увеличивается с ростом энергии, энтропия определяет стрелу времени и т. д.. Но я понятия не имел, что такое энтропия, и, судя по тому, что я обнаружил, большинство других людей тоже. Вот вам объяснение, которое я и сам хотел бы получить, когда мне впервые рассказали об энтропии, так что, надеюсь, вы найдёте его полезным. Моя цель состоит в том, чтобы к концу этого длинного поста у нас было строгое и интуитивное понимание этих утверждений, и в частности того, почему Вселенная выглядит по-разному при движении вперёд во времени и при движении назад во времени.

Это путешествие начинается с определения и понимания энтропии. Существует множество формальных определений энтропии в разных дисциплинах — термодинамика, статистическая механика, теория информации, — но всех их объединяет одна главная идея: энтропия количественно выражает неопределённость. Проще всего познакомиться с энтропией через теорию информации, которая приведёт к энтропии в физических системах, а затем к взаимосвязи между энтропией и временем.

Читать далее

Наш мир становится всё сложнее, и вот математика 19 века, которая это доказывает

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.5K

Идёт ли речь о глобальной торговле, новых технологиях или научных исследованиях, кажется, что наше окружение становится сложнее с течением времени. В прошлом существовали эрудиты, хорошо разбиравшиеся в нескольких дисциплинах и вносивших важный вклад в каждую из них. Но сегодня человеку гораздо сложнее преуспеть в нескольких областях, отчасти из-за большей специализации.

Это не разглагольствования на тему «раньше всё было лучше». Это просто трезвое наблюдение: раньше мир был проще. И это верно даже с математической точки зрения. Физик и философ Людвиг Больцман понял это ещё в 1872 году.

Больцман изучал, в частности, поведение газов и жидкостей. За несколько десятилетий до этого было выдвинуто предположение, что всё в мире состоит из крошечных строительных блоков — а именно, атомов и молекул.

Читать далее

Лунный гелий-3: отделяем рынок от маркетинга

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

5 мая 2025 года компания Interlune — стартап из Сиэтла — объявила о новом соглашении с Министерством энергетики США (DOE): к 2029 году они доставят на Землю гелий-3, собранный с Луны. В пресс-релизе, в котором сделка названа «историческим соглашением», поясняется, что «Interlune намеревается собрать три литра гелия-3 из лунного грунта и вернуть его на Землю для Министерства энергетики и других клиентов, используя полностью рабочую инфраструктуру своего экспериментального завода на поверхности Луны».

Основанная в 2020 году бывшими руководителями Blue Origin Робом Мейерсоном и Гэри Лаем, а также астронавтом «Аполлона-17» Харрисоном Шмиттом (единственным геологом, побывавшим на Луне), компания Interlune привлекла более 18 миллионов долларов венчурного финансирования. Их дорожная карта включает в себя роботизированные комбайны, демонстрационную миссию в 2027 году и опытный завод к 2029 году.

Читать далее

Как мы погружали часы Casio за $15 на глубину 5 километров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

В то время как истории, которые мы рассказываем на сайте «Наручные часы и шпионаж», обычно исследуют наземный мир разведки, шпионаж и морские глубины были тесно связаны между собой на протяжении десятилетий. Теневой конфликт сверхдержав разворачивался на дне океана начиная с холодной войны. От подводных лодок и водолазов, прослушивающих (или перерезающих) кабели, до глубоководных акустических станций прослушивания и тайного похищения секретных материалов — контроль и мониторинг океанских глубин является незнакомым широкой публике, но крайне важным компонентом разведки и современной войны.

Такие бренды, как Rolex и Omega, часто хвалятся своими глубоководными возможностями: часы Rolex Deepsea Challenge обещают выдержать глубину в 11 000 метров, а Omega Ultra Deep имеют меньшую, но не менее смехотворную заявленную водонепроницаемость – до 6 000 метров. А как насчёт дешёвых Casio, которые часто ассоциируются с террористами и хипстерами? Смогут ли 15-долларовые часы при помощи некоторых инженерных ноу-хау отправиться покорять океанские глубины?

Читать далее

ИИ нашёл «волшебное зелье», способное вернуть к жизни севшие аккумуляторы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

Группа исследователей из Китая нашла способ вернуть к жизни отслужившие свой срок литий-ионные батареи, что позволяет сократить количество отходов, которые быстро накапливаются из-за отработавших свой срок батарей электромобилей (EV), и уменьшить потребность в производстве новых батарей.

«Работа команды является революционной, поскольку предлагает новую идею повторного использования отслуживших свой срок батарей», — говорит Цзянгун Чжу из Университета Тунцзи в Шанхае, который изучает использование батарей в электромобилях и не принимал участия в новом исследовании, опубликованном недавно в журнале Nature.

Читать далее

Потрясающие фотографии Млечного Пути от лучших астрофотографов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.6K

Ежегодное цветение люпина в Новой Зеландии впечатляет: поля разноцветных цветов простираются через бассейн Маккензи. Этот регион в самом сердце Южного острова славится своим тёмным небом, что делает эту сцену ещё более сюрреалистичной в ночное время. Над цветами видна полоса внешнего Млечного Пути, а также созвездия Ориона, Близнецов и Плеяд. К ним присоединяются яркие планеты Юпитер и Марс, а на горизонте видно зелёную аврору.

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

• Китай незаметно готовится к строительству гигантского телескопа

• Астрономы обнаружили загадочное космическое тело, излучающее в рентгеновском диапазоне: «Этот объект не похож ни на что из того, что мы видели раньше»

• Новое исследование ставит под сомнение гипотезу, что реликтовое излучение стало результатом Большого взрыва

• Телескоп «Уэбб» обнаружил замёрзшую воду вокруг далёкой звезды, похожей на Солнце

Читать далее

В поисках лучшего способа отличать жизнь от не-жизни

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Для поиска жизни на других мирах нужен способ определения химического состава их атмосфер. Если бы инопланетяне наблюдали за Землёй в поисках жизни, они бы искали определённые признаки её наличия в атмосфере планеты. А среди них в первую очередь — наличие кислорода, поскольку он образуется в процессе фотосинтеза растениями и некоторыми бактериями. Значит, главное — искать на экзопланетах химические «сигналы», показывающие наличие веществ, зависящих от жизни.

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба изучает атмосферы экзопланет, открывая новые возможности для поиска жизни в других местах. С помощью него и других мощных обсерваторий учёные пытаются уточнить технологии поиска мест, где есть жизнь, и вынесения вердикта о её отсутствии. Однако, кроме кислорода в нашей атмосфере, они до сих пор не определили никаких других химических сигналов, которые бы однозначно говорили: «Здесь есть жизнь!», и которые можно было бы искать на других мирах. Возможно, поиск единственного признака наличия жизни — не совсем правильный подход. В новой работе исследователи предлагают наблюдать за взаимодействием химических веществ в атмосфере планеты, разрабатывая систему, которая может даже обнаружить такую жизнь, которую мы никогда не видели. Это связано с предположением о том, что на других планетах могут существовать формы жизни, которые не совсем похожи на те, что мы знаем на Земле.

Читать далее

Краткая история зелёного флуоресцентного белка

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.1K

Летом 1961 года Осаму Симомура сидел в одиночестве в гребной лодке на берегу Пьюджет-Саунд в окружении тысяч светящихся медуз. Морской биолог и химик, он часто искал такие спокойные моменты, чтобы поразмыслить над своими экспериментальными неудачами. Две недели он пытался выделить светоизлучающую молекулу люциферина, которая, по мнению учёных, отвечает за свечение медуз. Там, на воде, его осенила новая идея: а что, если источником свечения является вовсе не люциферин?

Это озарение привело к открытию зелёного флуоресцентного белка, или ЗФБ [green fluorescent protein, gfp]. Хотя поначалу на ЗФБ не обращали внимания, впоследствии он произвёл революцию в биологии и медицине, за что и получил часть Нобелевской премии по химии 2008 года. Учёные поняли, что ЗФБ, белок, кодируемый одним геном, функционирует как встроенный клеточный фонарик. Присоединив ген ЗФБ к другому интересующему их гену, они могли отслеживать перемещения белков, контролировать экспрессию генов и наблюдать за клеточными процессами в режиме реального времени.

Читать далее

Культура домашних компьютеров для хобби

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views5.5K

С 1975 по начало 1977 года использование персональных компьютеров оставалось почти исключительно уделом любителей, которым нравилось играть с компьютерами. Для этих людей компьютеры были новым увлекательным хобби. Когда в 1975 году вышел премьерный номер журнала BYTE, на обложке было написано, что компьютеры — «величайшая в мире игрушка». Когда весной 1976 года Билл Гейтс написал о ценности хорошего программного обеспечения, он сформулировал свои аргументы в терминах того, как сделать компьютер интересным, а не полезным: «...программное обеспечение определяет разницу между тем, чтобы компьютер был увлекательным образовательным инструментом в течение многих лет, и тем, чтобы он был захватывающей загадкой в течение нескольких месяцев, а затем пылился в шкафу»[1].

Даже в 1978 году осведомлённый наблюдатель всё ещё мог считать, что интерес к персональным компьютерам проявляется исключительно в ограниченном сообществе хоббистов. Джим Уоррен, редактор журнала «Dr. Dobb's Journal of Computer Calisthenics and Orthodontia», предсказывал максимальный рынок в один миллион домашних компьютеров, ожидая, что они будут несколько популярнее, чем любительские радиостанции, которыми интересовались около 300 000 человек[2].

Читать далее

Загадочные тёмные кометы озадачили астрономов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views2.4K

Давиде Фарноккья занимается поиском и отслеживанием астероидов, и несколько лет назад он увидел нечто, что не смог объяснить. Фарноккья работает в Центре НАСА по изучению околоземных объектов в Калифорнии. С помощью программ, в создании которых он принимал участие, он следит за всеми известными астероидами и кометами, проносящимися вблизи нашей планеты. Он — картограф, работающий в четырёх измерениях. «Наша работа заключается в том, чтобы предсказывать, как всё движется в космосе, — говорит он. — Поэтому, если появляется что-то новое или неожиданное, это и есть наш прогресс в данной области».

В 2016 году Фарноккья увидел нечто действительно необычное: астероид, известный как 2003 RM, блуждал по космосу, казалось, сам по себе. Его орбита вокруг Солнца сместилась – да так, что одной только гравитацией это было не объяснить. Он даже принял во внимание небольшой импульс, который солнечный свет придаёт космическим камням, но орбита астероида всё равно не соответствовала ожиданиям.

«Происходит что-то ещё», — подумал тогда Фарноккья. Но что? Что-то подталкивало астероид, но никаких признаков чего-то вроде ракетной тяги не было. Он был озадачен не меньше, чем взволнован. «Когда вещи ведут себя не так, как вы ожидаете, это значит, что впереди вас ждёт что-то интересное».

Читать далее

Физики создают новые описания хаотичного пространства-времени, расположенного внутри чёрных дыр

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views4.4K

В начале времени и в центре каждой чёрной дыры находится точка бесконечной плотности, называемая сингулярностью. Чтобы исследовать эту загадку, мы берём всё, что знаем о пространстве, времени, гравитации и квантовой механике, и применяем это к месту, где все эти знания и формулы перестают работать. Пожалуй, во Вселенной нет ничего, что могло бы бросить больший вызов воображению. Физики до сих пор верят, что если им удастся придумать связное объяснение тому, что происходит в сингулярностях и вокруг них, то их посетит откровение — новое понимание того, из чего состоят пространство и время.

В конце 1960-х годов некоторые физики предположили, что сингулярности могут быть окружены областью беспорядочного хаоса, где пространство и время бессистемно расширяются и сжимаются. Чарльз Миснер из Университета Мэриленда назвал эту область «вселенной миксмастера», в честь популярной в то время линии кухонной техники. Если бы астронавт упал в чёрную дыру, «можно представить, как она перемешает части тела астронавта, подобно тому как миксмастер или взбиватель яиц перемешивает желток и белок яйца», — писал позже Кип Торн, лауреат Нобелевской премии по физике.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity