Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.5
Максим @SabMakc

User

Send message

12 лучших практик ASP.NET MVC

Reading time3 min
Views13K
imageОт переводчика: здесь приведены 12 неплохих практик, которые автор рекомендует использовать при разработке приложений ASP.NET MVC. Я решил перевести этот короткий список для тех, кто только присматривается к ASP.NET MVC и делает в этом фреймворке первые шаги. Надеюсь, данные советы помогут получше понять архитектуру ASP.NET MVC и принять правильные решения при разработке проектов. Некоторые советы спорны, но не забывайте, что автор выражает свое мнение, которое может не совпадать с вашим.
Читать дальше →

Официальный хабра-фотохостинг — Habrastorage.org

Reading time1 min
Views16K
Спешим Вас обрадовать, начал свою работу официальный хостинг картинок Хабрахабра — Habrastorage.org. Рекомендуется использовать именно его, поскольку он не накладывает ограничения на кол-во показов картинки. Загрузка главной странички не будет тормозиться медленными картинками, которые выше хабраката.
Изображения по ширине превышающие 800 px автоматически скукоживаются до этой отметки. Превью делается размером 96x96.
Также стоит отметить, что вы можете выбрать сразу несколько изображений в меню «Выбора файла» — и они все будут загружены.

Удачного дня!

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Отдавать ли на аутсорсинг или делать самим?

Reading time4 min
Views5.4K
На протяжении своего опыта я довольно регулярно встречаю безуспешные проекты, ключевой ошибкой в которых была передача их на аутсорсинг без соответствующей проработки связанных с этим рисков. Мне хотелось бы поделиться принципами, которыми я руководствуюсь при принятии решения, отдавать ли сторонней компании работу или находить ресурсы внутри вверенного мне подразделения.
Читать дальше →

Founder Institute: стартап в 10 шагов за 2000$

Reading time3 min
Views1.1K
image
Большинство предпринимателей видят переход от идеи до стартапа сложным и дорогим. К счастью для них, основатель акселератора стартапов Founder Institute Адео Рези (Adeo Ressi), представил план из десяти простых шагов для достижения поставленной цели. И хотя нет универсального рецепта для всех стартапов, Рези считает, что его шаблон поможет любому предпринимателю приблизиться к собственному технологическому бизнесу менее чем за 2000$.
Читать дальше →

Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?

Reading time8 min
Views11K
Как разработчик, вы сидите на золотой жиле. Вы осознаете это?

Нет, серьезно, на @#$% золотой жиле! Никогда в истории не существовало возможностей так легко создать что-то с нуля, с маленьким или отсутствующим начальным капиталом и маркетинговой моделью, ограниченной только вашим воображением.

Подумайте о крупнейших сайтах, которые вы постоянно посещаете: Facebook, Twitter, Flickr, Foursquare, или даже Google — все они были созданы разработчиками, у которых была лишь идея. Было ли это легко? Черт, нет. Но это могло быть сделано только в наше время. Так, черт побери, почему вы просиживаете день за днем, работая на кого-то?
Читать дальше →

8 вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал свой бизнес

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


В мире, наполненном стартапами, успех или неудачу сложно предсказать. Но одно можно сказать точно: тот, кто решается открыть своё дело, уже никогда не будет таким, как прежде. Постоянные трудности, связанные с появлением новых возможностей и проблем, делают процесс удивительным и интересным. Я думаю, что именно поэтому многие люди начинают своё дело, несмотря на наличие другой (более простой) альтернативы — работать на кого-то другого.
За свою жизнь я открыл несколько фирм и могу сказать, что некоторые извлечённые мной уроки были интуитивно понятны и доступны, в то время как другие — далеко не так просты и очевидны. Однако, учитывая временные и денежные затраты на понимание этих уроков, ни один из них я не могу назвать дешёвым.
Эти уроки изменили моё мировозрение, изменили меня как личность. Я рад, что мне пришлось столкнуться с ними, но это не значит, что я не хотел бы знать их изначально.
Вот эти восемь вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.
Читать дальше →

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time3 min
Views251K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →

Правильные и неправильные способы позиционирования стартапа относительно конкурентов

Reading time4 min
Views1.5K
Две наиболее значимые ошибки в позиционировании относительно конкурентов — это делать вид, что их нет и уходить в оппозицию со словами, что все конкуренты — идиоты.

Эти ошибки влияют и на дальнейшее позиционирование на рынке и на предложения покупателю, то есть на стратегию стартапа.

Разберем распространенные ошибочные позиции стартапов.

1. Тут нет конкуренции. Приведем несколько фраз стартаперов и то, как их воспринимают инвесторы.

  • «У меня нет конкурентов» — даже если у Вас нет прямых конкурентов, то есть косвенные от «сделаю сам» до других альтернативных вариантов. И если Вы их не рассмотрели, значит Вы не знаете потребителя.
Читать дальше →

Начальники и как с ними жить

Reading time4 min
Views5.9K
Вы любите своего начальника? Я имею ввиду, платонически? Не боитесь, когда он вас вызывает к себе? А вы его вообще видели?

Часто слышится, особенно от молодых специалистов: «Начальник — тиран (зануда, крикун, молчун, плохой одним словом)!». После предыдущей моей статейки, нашедшей, скажем мягко, негативный отклик, в обсуждениях проскакивало про начальников. Предлагаю простую игру: «Чего ты боишься». Надеюсь, это может пригодиться в жизни и на работе.

Эта игра вообще очень полезна, но особенно в приложении к начальникам. Итак, разберем простые начальникофобии и попробуем поискать методы борьбы/уживания с такими начальниками… нет, скорее, фобиями.

Поехали!
Читать дальше →

Открытый процесс работы над проектом

Reading time9 min
Views3.2K
Возможно ли создание по настоящему Открытой студии для совместной реализации веб-проектов?

Надеюсь для некоторых из вас, этот вопрос так же актуален, как и для меня.

Работал в закрытых студиях и сотрудничаю с ними сейчас в качестве фрилансера. При этом ни сотрудничество с «обычной» студией, ни самостоятельное исполнение заказов не считаю правильным…

Думая над способом организовать студию — именно студию, со свои стилем, с командной работой над проектом, с единой ответственностью перед клиентом, но при этом Отрытую: где за место коллектива выступает сообщество профессионалов (возможно и не большое), обязанности сведены к минимуму(участвуем только в том что интересно), а вся прибыль делится между участниками проекта — я подробно расписал свои мысли по функционированию открытого механизма распределения работ внутри студии с момента подачи заявки клиентом.

Итак, Открытый процесс работы над проектом. Какой он?
Читать дальше →

6 способов убить Ваши сервера — познаем масштабируемость трудным путем

Reading time5 min
Views18K
Узнать, как отмасштабировать Ваше приложение, не имея при этом никакого опыта, — это очень нелегко. Сейчас есть много сайтов, посвященных этим вопросам, но, к сожалению, не существует решения, которое подходит для всех случаев. Вам по-прежнему необходимо самому находить решения, которые подойдут под Ваши требования. Так же, как и мне.

Несколько лет назад ко мне пришел мой босс и сказал: «У нас есть новый проект для тебя. Это перенос сайта, который уже имеет 1 миллион посетителей в месяц. Тебенеобходимо его перенести и убедиться, что посещаемость может вырасти в будущем без всяких проблем.» Я уже был опытным программистом, но не имел никакого опыта в области масштабируемости. И мне пришлось познавать масштабируемость трудным путем.
Читать дальше →

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →

Как помочь сбежать идеям из тюрьмы

Reading time3 min
Views950
Скотт Беркун — один из самых признанных консультантов по управлению проектами за рубежом.

Скотт регулярно публикует в своем блоге достаточно интересные статьи и это перевод одной из них.

Кратко о статье. Вам часто приходит в голову мысль, что было бы неплохо сделать такое улучшение на проекте? imageИли давайте использовать скрам у нас в фирме! Я думаю, каждому из нас, такие мысли в голову приходят. А как часто, эти идеи достигают реализации, или как пишет Скотт «совершают побег» и если не часто, то как же этого добиться? Интересно? Если да, тогда идем под кат.
Читать дальше →

Корпоративный Jabber сервер: догнать и перегнать Google

Reading time7 min
Views33K
Я думаю все знают про Google Apps. Это великолепный сервис для организации почты и коллективной работы в рамках компании. Однако у него есть пара маленьких таких недостатков: он предоставляется as is во-первых, и вся ваша корпоративная документация, почта и переписка при использовании Google Apps будут храниться на серверах Google.

В итоге чаще всего серьёзные фирмы выбирают сложный путь — поддерживать все необходимые сервисы на собственных серверах. Этот путь, конечно, даёт массу преимуществ. Системный администратор компании сможет настроить что угодно и как угодно. Однако есть и один существенный недостаток: если у Google всё уже настроено и связано воедино, то вам придётся настраивать всё вручную. Плюс вы вряд ли сможете обеспечить вашу систему таким же красивым и удобным веб-интерфейсом.

Однако, как показывает практика, развернуть гибкую и мощную инфраструктуру для компании можно легко и не прибегая к помощи Google. Под катом я расскажу как интегрировать XMPP сервер с почтовой системой, чтобы получилось в итоге значительно лучше, чем у Google.

Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Хэндгам своими руками

Reading time2 min
Views27K
Думаю, будет правильно сразу сказать, что этот топик не претендует на новизну. Вполне возможно, что все читатели Хабра давно умеют делать хэндгам в домашних условиях, но поиск упорно молчит, именно поэтому я и решился опубликовать эту небольшую заметку.

Сейчас часто пишут про хэндгам. Это такая бесполезная штучка из которой можно лепить, как из пластилина, с которой можно играть, как с каучуковым шариком, а если по ней резко ударить, то она расколется, как стеклянная. Правда «осколки» эти можно снова слепить вместе. Звучит привлекательно, но платить деньги за такую игрушку всё равно не хочется.

Читать дальше →

ChartBeat — Слушай пульс своего сайта

Reading time2 min
Views1.4K
Многие из вебмастеров, наверняка, пользуются сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика. Хотелось бы рассказать про сервис, который никак не отменяет гигантов статистики, но может быть неплохим и увлекательным дополнением.

image

Сервис имеет trial период (для активации нужна кредитная карта), воспользовавшись которым, мы втянулись и решили остаться на платном сервисе.

Итак, что же дает этот сервис?


Читать дальше →

Как повысить эффективность использования датацентра?

Reading time12 min
Views13K

Внимательно читающие Хабр в последние несколько месяцев не могли не заметить, что тема энергоэффективности, экономии ресурсов и «альтернативных источников энергии» поднимается здесь все чаще (например: раз и два). Многие читатели до сих пор отчего-то считают, что «green»-технологии в IT это какая-то "придурь зажравшихся американцев", которые борются зимой против «глобального похолодания», летом — против «глобального потепления», и все это «не для нас», мы прекрасно обойдемся и без этого.

Однако, кроме «экологичности», которая, без сомнения, важна, основную роль в столь большом интересе к энергосберегающим технологиям играют прежде всего простые и вполне очевидные, меркантильные, практические соображения. Если вам кажется, что экономия электричества в датацентре это только лишь «придурь экологов», значит вам не приходилось еще встречаться с по настоящему большими проектами и по настоящему большими счетами за электричество, или же сталкиваться с тем фактом, что лимиты по электропитанию в датацентре останавливают рост вашей IT-инфраструктуры, и, как следствие, прибылей вашей компании.
Например, в конце 2008 года компания Facebook платила около миллиона долларов ежемесячно только по счетам за электричество в своих датацентрах.

Переход на более высокие нормы энергоэффективности в датацентре и экономия ресурсов, в первую очередь электропитания и охлаждения, может принести компаниям экономию средств, выражающуюся во вполне полновесных, и немалых, долларах.
Компания NetApp давно и успешно занимается исследованиями по поиску эффективных решений в IT и «начала перестройку с себя», использовав эти решения в разработке своих собственных датацентров.
Именно об этом сегодняшняя статья.
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Information

Rating
3,453-rd
Location
Россия
Registered
Activity