Pull to refresh
18
0.3
Максим @SabMakc

User

Send message

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Глубокая трассировка в Internet Explorer

Reading time3 min
Views3.1K
image
После прочтения поста Стива Сойдерса о бесплатном инструменте — dynaTrace Ajax, я был дико заинтригован. Он предлагает полную анализ трассировки в IE6-8, включая JavaScript, прорисовку и сетевой трафик. Я протестировал несколько сайтов, но более интересный результат получил с тяжелым JavaScript'ом в Gmail в IE8.
Читать дальше →

10 ошибок, которых надо избегать в мобильном офисе

Reading time4 min
Views1.2K
imageЕсли вы запускаете свой бизнес без привязки к офису, то эти советы помогут вам избежать неудачи.

Автор данных советов — Mark A.R. Mitchell – имеет степень магистра Гарварда по английской литературе, работал с ведущими технологическими компаниями и исследовательскими институтами.

Малый бизнес всегда сталкивается с множеством испытаний в погоне за успехом. Тем же, кто управляет мобильным офисом, приходится еще труднее. Так зачем совершать ошибки, которых можно и не делать? Вот 10 ошибок, которые надо избегать в виртуальном или мобильном офисе

1. Не сохранять свои данные.
Это самый беспроигрышный вариант загубить свой бизнес. И неважно, как часто разные люди советуют копировать свои файлы – большинство людей просто этого не делают. Но когда вы работаете в обстановке мобильного офиса, либо же самостоятельно у себя дома, то рискуете потерять всё, что успели создать, если потеряете данные.
Выход: Копируйте и сохраняйте свои файлы каждый день, используя внешние накопители, либо же с помощью специальных интернет-сервисов.

2. Экономить на средствах коммуникации.
Взаимосвязь с вашей командой и заказчиками — ваш главный жизненный источник. Если вы урежете финансы в этом вопросе, вы урежете и свой успех.
Выход: Устанавливайте самую быструю широкополосную сеть, которую только можете достать.
Читать дальше →

Инструменты для визуализации логов профайлера xdebug

Reading time2 min
Views23K
Наверное многие php разработчики используют профайлер xdebug для поиска узких мест в приложениях. Но просто смотреть логи очень не удобно, поэтому были созданы инструменты для их визуализации. Об этих инструментах я и хочу коротко рассказать.

Webgrind

Webgrind это набор php скриптов, которые можно установить на локальный или удаленный веб сервер. Дальше все просто до неприличия — закачиваем файл лога и смотрим статистику.
image
Самый очевидный плюс Webgrind'а это кроссплатформенность и простота установки.
Показывает список функций которые вызывались, количество вызовов (Invocation Count), общеё время потраченное на вызов (Total Self Cost) и общее время потраченное на выполнение (Total Inclusive Cost).
Можно скрыть php функции. Можно перейти внутрь функции, чтобы увидеть развернутую статистику.
Читать дальше →

Статический анализ кода C++

Reading time5 min
Views34K
Для меня красота C++ заключается, в первую очередь, во вседозволенности и ужасающей мощи языка. Мы можем работать с памятью так же плотно, как и в C, и в то же время имеем такие средства абстракции, как шаблоны и STL, где параметризовать можно что угодно и чем угодно.
Плата за это соответствующая — не всегда вразумительные ошибки компилятора (попробуйте забыть поставить точку с запятой после определения класса), очень большой срок подготовки и обучения программистов, но самое главное — некоторые баги становятся заметными только во время исполнения программы.
Мы хотим больше полезных ворнингов до запуска наших программ. Одно из средств получения желаемого — статический анализ кода. Статический — значит, не запуская программу. Интересны не только вероятные ошибки, случаи undefined behaviour, утечки памяти, но и вещи вроде недоступности/неиспользуемости кода, рекомендации по повышению интуитивности стиля программирования.
Читать дальше →

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Reading time6 min
Views3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

Управление рисками

Reading time4 min
Views129K
В Deadline, Том Демарко пишет о том, что для управления проектом, достаточно управлять его рисками. Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества. Если, по какой-то причине, рисков в проекте нет, то нет и предмета работы ПМа.

Но проектов без рисков, наверное, не существует в природе и с ними так или иначе приходится работать. О том, как это делать, можно прочесть в PMBOK, на википедии и на тематических ресурсах. В этой статье больше практики, чем теории. Ее цель — показать на примерах недорогой и эффективный подход к управлению рисками проекта.

Читать дальше

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views78K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Использование V8, заключение

Reading time4 min
Views2.7K
Использование V8, заключение

Часть 3 находится здесь: habrahabr.ru/blogs/development/72765

Часть 2 находится здесь: habrahabr.ru/blogs/development/72592

Часть 1 находится здесь: habrahabr.ru/blogs/development/72474

Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 5. Разделяй и думай

Reading time5 min
Views7.9K
Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.
Часть 4. От статистики к аналитике

Продолжим наше путешествие в мир веб-аналитики. В прошлой части мы наконец вплотную занялись анализом статистики и получением информации из собираемых данных. Оказалось, что мы можем отследить поведение пользователя, но не причины этого поведения. А для того, чтобы стимулировать желательные поступки и предотвращать нежелательные, нужно знать именно причину этих поступков.

Каким же образом опытные аналитики “залезают в голову” пользователю, имея лишь усредненные данные по сайту? Никакой магии. Они проводят процедуры, которые разбирают эти авгиевы конюшни:

— Сегментируют данные: разделяют всех пользователей на группы исходя из определенных критериев и рассматривают поведение не всех пользователей, а каждой из этих групп в отдельности.

— Строят предположения и проверяют их: выискивают вероятные объяснения для сложившейся ситуации и пытаются повлиять на ситуацию исходя из этих предположений, наблюдая за результатом.
Читать дальше →

YAML Debug

Reading time2 min
Views1.1K
Привет, хабралюди.
Сегодня я хочу вам рассказать об удобном инструменте для веб-разработчиков.
Не так давно мучал гугл по поводу кроссбраузерного инструмента, который бы мог подсвечивать элементы страницы и их атрибуты(class, id) и наткнулся на YAML Debug.

Дальше

3 способа улучшить общение с клиентами

Reading time4 min
Views5.7K
В интернете очень легко стать безличным. Мы прячемся за никами, псевдо-организациями, номерами мессенджеров и адресами электронной почты. Но при этом мы все ещё остаемся живыми, чувствительными и привязанными к реальному общению людьми. И чем более безличным становится отношение между нами, тем меньше доверия и привязанности остается. В данном случае, я говорю не только о любви или дружбе. Это также сильно влияет на бизнес-связи, и неправильное позиционирование легко превратит ваш «теплый и уютный» бренд в «холодный и машиноподобный».

Я хочу посоветовать 3 простых способа сделать общение с клиентами в интернете гораздо более персональным. Эти проверенные методы не только улучшат ваш PR с нынешними заказчиками, но и помогут не отпугивать новых потенциальных покупателей.

upd: спасибо, перенес во Фриланс.

Читать дальше →

Как подружить фриланс и полную занятость?

Reading time4 min
Views2.3K

Пролог


В наше время в IT выделилось два способа взаимоотношений компании и сотрудников. Первый — найм людей на постоянную занятость, второй — использование фрилансеров. А возможно ли совместить положительные качества этих столь разных подходов, при этом избавившись от недостатков?

Я считаю, что возможно. И, более того, что условия для этого в некоторых компаниях уже есть. Итак,
Читать дальше →

Фирма — государство, сотрудники — граждане

Reading time2 min
Views2.1K

Задача №1. Повысить трудоспособности за счет прозрачности деятельности компании



В свое время и я был наемным работником, даже не представляющим с какими трудностями мне придется столкнуться став владельцем бизнеса и начальником над сотрудниками. Конечно же мне думалось что все просто, плати зарплату и сотрудники будут просто счастливы ее сделать… Это так только лишь первые месяцы, далее же мотивации не хватает и придумывать приходится над множеством вариантов мотивации.

«Плати больше! И сотрудники будут счастливы» — скажете Вы… Да — это правда, но денег никогда не бывает много и повышать зарплату можно бесконечно без видимого результата!

«Наказывай! И сотрудники будут бояться санкций» — предложите Вы… Тоже вариант, но нет такого начальника, которому в удовольствие стоять с плетью над сотрудником и пугать его санкциями за невыполнение работы!

Какие варианты остаются?

Возьмем за основу вот что: «Каждый сотрудник любой компании талантлив и хочет работать, что называется „по умолчанию“!»
Читать дальше →

О том, какие шишки я набил

Reading time5 min
Views2K
Здравствуйте Хабрахабр сообщество!
Я хотел бы поделиться своим опытом с теми, кто начал, или только думает начинать свой бизнес, в частности имеющий отношение к веб-дизайну.
Капелька истории
Я работаю в сфере веб-дизайна без малого 5 лет. Начинал я естественно фри-лансером, создавал проекты, репутацию и т.д. Всё было хорошо до поры до времени. Пока на горизонте не замаячила мечта всей жизни на тот момент – собственный бизнес. С несколько месяцев раздумий, я решился на этот, как я теперь понимаю отчаянный шаг. По воле случая, я нашёл инвесторов, и они помогли мне с регистрацией юридического лица, стартовым капиталом, и т.д. и т.п. Команда к тому времени тоже была, весьма сработанная. Всё вышло замечательно, появилась фирма, спустя несколько месяцев и собственный офис, правда маленький, но всё равно, ощущение дикой пафосности не покидало наши сердца :-).
много букв

Мотивация удаленных сотрудников

Reading time4 min
Views12K
В IT индустрии все чаще встречаются проекты с распределенными командами. Это удобно — спецификация, код, баги, мануалы легко перемещаются из одного конца планеты в другой за доли секунд. Это выгодно — аутсорсинг проектных процессов, будь то разработка, тестирование или саппорт, в Индии или Китае обойдется в 3–5 раз дешевле аналогичных сервисов в странах Европы или США.

Никого не удивишь проектом, в котором сейлз, маркетинг и бизнес анализ находятся в Англии, разработка в России, тестирование и саппорт — в Индии. Компания, в которой я работал, специализировалась именно на таких проектах. Наиболее слабыми местами в них, я бы назвал коммуникации внутри проекта и мотивацию его участников. Эта статья описывает эффективный подход к решению этих проблем в проектах с распределенной командой.

Читать дальше

Функция без явного определения

Reading time1 min
Views1.5K
Изучаю C++. Балуясь с указателями придумал интересный для себя пример. Вероятно, опытных людей он не заинтересует, но я все же рискну.
typedef int (*pf)(int, int);
char c[] = {85,-119,-27,-117,69,12,3,69,8,93,-61,-112};
pf sum = (pf)c; //reinterpret_cast здесь не работает.
cout << sum(2,3); //Вывод 5.


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.
Теперь sum — функция сложения, являющаяся аналогом этой:
int sum(int a, int b){return a+b;}

Единственное полезное применение которое я могу придумать — пугать опасностью подобных приведений.

UPD. Как мне подсказал iley, это в общем-то относится к C.

UPD. Одной строкой:
cout << ((int (*)(int, int))"\x55\x89\xE5\x8B\x45\x0C\x03\x45\x08\x5D\xC3")(2,3)
(спасибо 0lympian за мысль и halyavin за поправку)

Строим систему мышления

Reading time6 min
Views7.8K
В связи с дискуссией, возникшей в хабратопике, я хотел бы немножко поговорить о системах мышления, свободе и числе 42.

Чего ви пагите?



Топик, в котором возникла дискуссия, показал, что многие айтишники не считают необходимым чтение художественной литературы для формирования личности и умения думать. Считается, что логики, научных знаний и научного метода достаточно, чтобы сформировать цельное и верное мнение об окружающем мире.

Данное мнение, на мой взгляд, ошибочно.
Давайте разберемся!

Information

Rating
2,524-th
Location
Россия
Registered
Activity