All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Sabiko @Sabiko

User

Send message

Не уловила, в чем аналогия про 1000 и 900 метров.


Все оспариваемые утверждения я привела. Доказываемое утверждение — они некорректны и основываются на ошибочном понимании данных.
"Это верно, но если сравнить эту точечку с точечкой за январь 2017, то она не сильно выше" — но не ниже, как утверждал автор. Что будет дальше, мы пока не знаем, а что было бы без карантина (забегая вперед) — и не узнаем.


"Потому что основной посыл автора — локдаун не нужен (и даже вреден), а паника не имеет причины" — основной посыл автора я не рассматривала. Можно прийти к верным выводам, основываясь на ложных предпосылках. Оправдывает ли случайный удачный результат такой метод рассуждения? Я считаю, что нет.


Если вам интересно мое мнение по поводу карантинов — оно у меня есть, но это просто личное мнение и оно вполне может быть ошибочным. Я думаю, что в основной принятой большинством стран стратегии flatten the curve никакой паники нет, она разумна. Но, во-первых, очень сложно рассчитать, какой именно комплекс мер сгладит кривую так, чтобы не перегружать здравоохранение, и при этом минимально навредит в других областях. Во всех странах есть своя специфика, влияющая на скорость распространения — самая разнообразная, это очевидные климат, плотность и возрастной состав населения. И менее очевидные, как например процент стариков живущих с детьми или мягкая зима в италии с малой смертностью от гриппа. И трудно поддающиеся оценке, вроде разницы в модели социальных взаимодействий у шведов или итальянцев.
Поэтому я думаю, что хотя строят модели люди куда более компетентные в вопросах эпидемиологии, чем мы с вами, но модели эти ошибаются и будут ошибаться. И политики, принимающие решения собственно о мерах, будут ошибаться еще сильнее. Поэтому будут ситуации, когда опоздали, как в Ломбардии, но будут и ситуации, когда перегнули и ввели меры, которые будут держать уровень сильно ниже пропускной способности здравоохранения ценой порушенной экономики, а в итоге если их снимут — то получат ситуацию не сильно лучше, чем до этих мер, с ничтожным процентом иммунизированного населения.

В моём комментарии действительно есть ошибки — например, в первом же абзаце имелась в виду не смертность, а летальность.
Могут быть и другие ошибки, например при переносе данных из источников. Будет здорово, если вы укажете их конкретно.

Единственное с чем соглашусь в этой статье — очень много невыявленных бессимптомных случаев и смертность в 3% завышена. Если делать ставки — я бы предположила что там, где медицина нормальная и справляется смертность будет от 0.6 до 1%. Наверняка это мы узнаем, когда начнутся исследования на антитела.

Но даже 0.6% — это слишком много, если все начинают болеть и умирать за короткий период времени. Абсолютно вся аргументация автора статьи несостоятельна и основана на ошибочном понимании данных.

Во-первых, в качестве данных о текущей смертности в Италии приведены данные с прогнозом euroMOMO. Это просто прогноз на основе прошлых данных, в них не учитывается новая эпидемия. У них на главной висит уже приведенная выше в комментариях карта о том, насколько этот прогноз разошелся с итоговым положением вещей.

Во-вторых, по поводу «в начале 2020 года в Италии умерло значительно меньше людей, чем в начале 2017 года». Как мы уже увидели выше, это не так. Но ещё и некорректно смотреть для всей Италии — вспышка только в некоторых провинциях. Давайте смотреть на Ломбардию.

Демографические данные по Ломбардии в 2017 году, отсюда: demo.istat.it/bilmens2017gen/index.html

image

Демографические данные по Ломбардии в 2018 году, отсюда: demo.istat.it/bilmens2018gen/index.html

image

Умершие — колонка Morti.
Видно, что пик сезонной смертности — январь. Между январем страшного 2017 и обычным 2018 не такая большая разница, в среднем получается умирало 377 человек в день в январе 2017 и 356 для 2018.
Эпидемия коронавируса пришлась на март. В марте в эти годы получалось 288 и 292 человека в день соответственно.

Это были данные по ВСЕМ смертям. Утопленники, убитые, погибшие в ДТП — все. Теперь данные по смертям ТОЛЬКО от нового вируса в Ломбардии:
19 марта — 209
20 марта — 381
21 марта — 546
22 марта — 361
23 марта — 320
24 марта — 402
25 марта — 296
26 марта — 387
27 марта — 541
28 марта — 542
29 марта — 416
30 марта — 458
31 марта — 381
1 апреля — 394
2 апреля — 367
3 апреля — 351
4 апреля — 345

Среднее с 20 марта по 4 апрела — 405.5 человек в день, напомню — только от коронавируса. То есть количество смертей в день только от коронавируса превышает среднее ОБЩЕЕ число смертей в регионе даже в самые плохие месяцы последних лет.
Данные по числу погибших по регионам отсюда: www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus/arc
Там каждый день есть новость типа «Covid-19, i casi in Italia alle ore 18 del число месяц» и в ней ссылка Situazione Italia. Погибшие — колонка deceduti
Также в виде готового графика есть тут: lab.gedidigital.it/gedi-visual/2020/coronavirus-i-contagi-in-italia

В-третьих, коечный фонд. По ссылке в статье речь обо ВСЕХ местах в стационарах. В то время как фактически надо говорить только об инфекционных больницах. И о местах в реанимации.
До вспышки:
In Lombardy, the precrisis total ICU capacity was approximately 720 beds (2.9% of total hospital beds at a total of 74 hospitals); these ICUs usually have 85% to 90% occupancy during the winter months. подробный разбор ситуации с местами в реанимации на 13 марта

Всё на том же графике (в отчетах института здоровья италии аналогичные данные) — видно, что это число было превышено 14 марта. А последнюю неделю число короновирусных больных в интенсивной терапии — 1300+ человек. То есть количество мест в реанимации удалось увеличить как минимум на 90% — и не забываем, что реанимации требуют не только больные с коронавирусом.

Ну и наконец, мне уже лень дальше разбирать подробно — так что ограничусь одним смешным примером. Автор приводит действительно неинтуитивный график смертности пожилых людей 65+.
На графике реальные данные показаны кружочками. Красным — сглаженная кривая по этим данным, черным — стандартная средняя ситуация.
Автор смотрит на это и приходит к выводу, что «абсолютное число смертей в данной возрастной группе в период эпедимии гриппа 2016-2017 было значительно больше».
Однако поищем внимательнее на графике ту точечку, которой показаны реальные последние данные количества смертей… А, вот же она!

image

В целом статья, на мой взгляд — отличный пример того, что в наш прекрасный век с морем доступной статистики, некоторые не способны её проанализировать. А пытаются, и делают выводы на широкую аудиторию. Грустно видеть такое на хабре.

Это зависит еще от того, кого именно переводят на ИВЛ в условиях дефицита. Самых тяжелых, или им наоборот отказыват в пользу тех, у кого шансы выше. Невозможно сделать выводы на основе 37 случаев.

Больше 50000 в месяц. За последний месяц, с пятого марта, умерло 60 тысяч.

Она не была выше, смертность на сейчас — не реальные данные, а прогноз.

Не больше. Есть хоть какие-то данные по смерти людей в возрасте 30 лет?
Рассчеты, представленные в докладе для ВОЗ позавчера, дают оценку летальности в 0.9%
www.imperial.ac.uk/media/imperial-college/medicine/sph/ide/gida-fellowships/Imperial-College-2019-nCoV-severity-10-02-2020.pdf
Чему радоваться, когда на айтишном ресурсе вместо хоть сколько-то адекватной модели выдают взятые с потолка цифры, завышенные на порядок? Какая от этого была польза?
На принятие мер там, где они актуальны, такие безграмотные рассчёты никак не вляли. А на паникерство и агрессию к азитам на территории россии могут повлият вполне.

А что касается количества смертей — больше, чем от MERS и SARS, но меньше, чем от сезонных гриппов. Пока то, что новый вирус распростанится по всему миру и войдет в число сезонных орви всё ещё остается вероятным исходом.

Соотношение погибших к выздоровевшим падает каждый день. На месте автора я бы эту позорную статью удалила.

SARS очень даже передавался от человека к человеку. Но он как минимум протекал тяжелее, и бессимптомные носители не ездили по всему миру, передавался возможно хуже, и в итоге всего 8к заболевших в 17 странах.

Ну и конечно, все эти рассчеты с учетом лага тоже страшно абстрактные, дофига всего не учитывают и оперировать ими всерьёз нельзя, но они хотя бы показывают, насколько бредовы взятые с абсолютного потолка цифры про 30+%

Никак не 40. Потому что:


  • количество выявленных заболевших и сроки выявления — стремительно венялись последние дни
  • поступать могут люди на разной стадии болезни
  • человек может поступить и умереть на следующий день, возможно он уже вторую неделю как болеет, просто выявили вчера
  • а кто легче переносит и выздоровеет — никто не знает, когда он там заболел и его продержат на стандантном сроке карантина с момента поступления
  • с учетом этого лага выше есть расчеты, при разной его длительности летальность 6-12%

Извините, ребята, но неожиданно читать здесь про то, как многие соотносят сегодняшние показатели — прямо не хабра, а клуб паникёров с образованием три класса и коридор.

Буйство цветов и форм очень похоже на примеры типичных рисунков людей с шизофреническим расстройством. Только тут вместо красок и крандашей поверпойнт.
По содержание и говорить нечего.

Это называется "нет времени делать красиво, должно быть отгружено позавчера, ну запишешь в техдолг".

Если ты был в жизни всего на паре собеседований, то даже если не подозреваешь в себе Васю, а считаешь себя техническим гением, то пора походить на собеседования, думаю. И оценить поможет, и навык полезный.
То, что стоимость разработчика на рынке растет намного быстрее, чем его зарплата в большинстве контор, верно не только для Вась.

На бесплатные стажировки идут те, кто решил войти в айти после работы охранником, ну и студенты поплоше. Из того, что я видела, в Питере сейчас ничего толком не умеющие, но более или менее соображающий студенты-стажёры — 30-35, джуны с каким-то минимальным опытом и знаниями — 60-70.

В ответе Андрея на вопрос про эйджизм осталось неясным, почему он «от этой проблемы далеко» — по идее, она тоже касается кадров в айти. Предположу, что переучившийся мужчина-джун в 40+ столкнётся с куда большим количеством предубеждений и негатива, и дольше будет искать работу, чем свежевыпустившаяся девочка аналогичных знаний и способностей.
Аргумент про дисперсию работает скорее в пользу того, что столь малое количество женщин в айти сейчас — больше инерция, чем какие-то объективные причины. Среднему разработчику сейчас совсем не нужен выдающийся интеллект. Раз средний одинаков для обоих полов, т.е. графики не смещены и мы проведем линию порога ровно по центру — «прошедших» женщин и мужчин будет поровну. А если поставить порог чуть хуже среднего — то женщин окажется даже больше.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity