именно! и особенно все это смешно на собесах в эру фреймворков и библиотек построенных на библиотеках. Чаще всего лайвкодинг похож на самый базовый тест "свой-чужой", типа "чур меня". Давным давно код пишется на "абстракции" .sort и деревья все давным давно вертятся "под капотом". Я бы понял если бы это спрашивали на собесах алгоритмистов, но в 99 процентах это спрашивают всех поголовно потому что это легаси-план собеседования
все верно. Есть разные позиции / проекты / команды. Куда то требуется рядовой гребец, а куда то человек способный к импровизации, под руководством или без, и еще куча подробностей ПРЯМО влияющих на результат, единственное место выяснить которые - собес. Но собесы скучны и типичны до безобразия. На это тоже нужна "оч. правильная фантазия". При этом все облекается в примлемую форму... Как тут не вспомнить звездочетов короля...
"Большинство компаний и команд и 10к РПС видели лишь во снах." Но у всех всегда все высоконагруженное. Мне почему то в целом статья напомнила "парадокс вакансии резюме". Сколько бы и чего не было в резюме, в вакансии все равно надо будет еще и на губной гармошке в присутствии высшего руководства без missed-нот продудеть...
ну я и не говорил что должен. Боюсь мне сложно будет даже сформулировать свое видение ситуации. Поэтому тезисно. 1. То что попадает в ребенка до 15 лет - заметно, существенно определяет всю его дальнейшую жизнь("мы все родом из детства"). Поэтому надо как можно грамотнее использовать этот период. 2. Я вообще к программированию отношусь как к инструменту. Станет ли человек программистом или нет - неизвестно. Но что-то уже понятно и к 5-му классу - способ решения задач, способ излагать мысли, в целом "склонность к технике". 3. Да, делить класс на две группы это всегда черевато. Это известный психологический феномен(возникновение "мы и они" ). Но можно даже и не делить на группы, а урок построить для тех кто на "бейсике" и "тех кто на си". В связи с чем поднять зарплату учителю(например). 4. также как дети отличаются(п.2) также и ЯП отличаются и именно это и есть "зерно ". 5. Наверно правильной будет форма факультатива. А не деление всего класса.
ну не знаю. То что про Си - согласен. То что для всех - нет. Было бы неплохо(наверно) делить сразу детей в школе на тех кто планирует(хотя бы просто, в мыслях) связаться с ИТ. И тех кто 100% не планирует связываться с этим. Для второй группы идеален был бы какой нить бейсик, либо вообще что то вроде какого нибудь scratch. Ну а для первой группы либо питон, либо Си. Надо смотреть на вещи шире - питон на сегодня это фреймворк на любой случай жизни. И только единицам в единичных случаях его не хватит и нужен будет Си, так пусть они его и "откроют для себя". Редкий питонщик обращается к Си. Иначе говоря - питон это очень удачная абстракция языка высокого уровня.
account.last_name по схеме null=True, а в датаклассе не Optional и без дефолта... вложенность ифов конечно повергает... какой смысл писать в одной строке str | None, а в следующей typing.Optional[... ? mypy бы запустить на этом коде и pylint... строк документации у функций/классов не хватает.
чойсы(и все остальные констрейнты) бы тоже хотелось от базы получать в модельку. И...валидацию тоже хочется иметь у модели , на случай если в инсерт и апдейт эти модельки потом отдавать. Может лучше Pydantic классы генерить и чойсы Literal аннотацией?
ну ок. победа над орм. Победили. Какая она, победа? Только для PG? для других БД переписывать все 129 запросов на другой диалект? Не помню такого с орм...
Дать на фронт get_params в качестве фильтров в запросе, с той же джангой или алхимией - стандартная практика. В Вашем случае - пишем новый кодогенератор? Тестами покрываем... Ну т.е. опять не про продакшен.
"Хитрые" способы наследования моделей из коробки - моделирование нужного полиморфного поведения - опять ОРМ. Наследование датаклассов - я как то пробовал...Предлагаете все изобрести заново?
Мне кажется это(ваша библиотечка) не про победу над ОРМ. Заголовок в корне не соответствует. М.б "альтернатива орм, в отдельных, необременительных случаях" ?
В целом мне нравится. Есть определенная "ниша" - прототипы, инди-проекты, и другие кейсы когда 120тн вентилятор устанавливать не нужно, а хочется стартануть "также быстро".
Вот не поленился и залогинился чтобы написать коммент "про собеседование". Уважаемые коллеги HR! Для кого-то из вас это будет открытием, для кого-то неожиданностью, приятной или нет. Не суть. Я разработчик. Мидл+ , где то немного сеньор Кроме тех двух моментов, что обсуждаются в статье, для меня ГОРАЗДО более важно с чем придется иметь дело при успешном исходе сделки по найму. Да, работодателю не хочется купить "кота в мешке" - это ОК, потому что есть целая каста в IT - "пассажиры и околопассажиры", к-е умеют балакать на собесах правильные базиворды в правильном порядке, но в работе предпочитают "тянуть за все подробности". НО, соискателю, тут я говорю о себе в первую очередь, и людях с мотивацией к развитию(а без этого разработка не разработка), ТАКЖЕ ТОЧНО, хочется быть уверенным, что он не наступит в ***но. Поясню на примере - вот есть некий проект, некая команда, некий устоявшийся "стиль и метод" куда собственно и попадет успешный кандидат. И тут вдруг выяснится, что код на самом деле не код, а кусок Г(рязи), и тимлид не видит веских причин приводить это все к какому-то нормальному виду, бизнес не задает вопросы про код, потому как сайт доступен и кнопки жмутся. Какие дальнейшие варианты у кандидата? Правильно - признать, что тут ты бесполезен, со всеми вытекающими. У меня был реальный контракт на 3 месяца, к-й я скрепя зубы вытянул, так как пришлось писать новый, нормальный код с нуля и как то взаимодействовать при этом с окружающими УГ-репами. На это место меня мурыжили 4 часа. Потом были 2 недели на оформление доступа, документов, и только через 2 недели я понял, в какое Г я наступил. Еще через неделю, после каждодневного плевания в сторону коллег на дейликах, честно позвонил бизнесу и сказал что есть по факту. Бизнесу было глубоко фиолетово. Так как "сайт работает". Итого, вместо вялой разработки, на к-ю рассчитывал я(за такую ЗП), я получил овердофига адреналина каждый день - ругался со всей командой, причем все были согласны со мной по итогу. Из чего для себя сделал вывод - Я хочу видеть тот код, с которым мне предстоит работать ДО каких либо интервью. Так и пишу на отклики HR: "был негативный опыт, пришлите 200 строк вашего кода, после чего продолжим"
именно! и особенно все это смешно на собесах в эру фреймворков и библиотек построенных на библиотеках. Чаще всего лайвкодинг похож на самый базовый тест "свой-чужой", типа "чур меня". Давным давно код пишется на "абстракции" .sort и деревья все давным давно вертятся "под капотом". Я бы понял если бы это спрашивали на собесах алгоритмистов, но в 99 процентах это спрашивают всех поголовно потому что это легаси-план собеседования
все верно.
Есть разные позиции / проекты / команды. Куда то требуется рядовой гребец, а куда то человек способный к импровизации, под руководством или без, и еще куча подробностей ПРЯМО влияющих на результат, единственное место выяснить которые - собес. Но собесы скучны и типичны до безобразия. На это тоже нужна "оч. правильная фантазия". При этом все облекается в примлемую форму...
Как тут не вспомнить звездочетов короля...
"Большинство компаний и команд и 10к РПС видели лишь во снах."
Но у всех всегда все высоконагруженное. Мне почему то в целом статья напомнила "парадокс вакансии резюме". Сколько бы и чего не было в резюме, в вакансии все равно надо будет еще и на губной гармошке в присутствии высшего руководства без missed-нот продудеть...
...ушел с очередной "скучной пьесы", чтобы вспомнить как я люблю программировать...
ну я и не говорил что должен.
Боюсь мне сложно будет даже сформулировать свое видение ситуации.
Поэтому тезисно.
1. То что попадает в ребенка до 15 лет - заметно, существенно определяет всю его дальнейшую жизнь("мы все родом из детства"). Поэтому надо как можно грамотнее использовать этот период.
2. Я вообще к программированию отношусь как к инструменту. Станет ли человек программистом или нет - неизвестно. Но что-то уже понятно и к 5-му классу - способ решения задач, способ излагать мысли, в целом "склонность к технике".
3. Да, делить класс на две группы это всегда черевато. Это известный психологический феномен(возникновение "мы и они" ). Но можно даже и не делить на группы, а урок построить для тех кто на "бейсике" и "тех кто на си". В связи с чем поднять зарплату учителю(например).
4. также как дети отличаются(п.2) также и ЯП отличаются и именно это и есть "зерно ".
5. Наверно правильной будет форма факультатива. А не деление всего класса.
ну не знаю. То что про Си - согласен. То что для всех - нет.
Было бы неплохо(наверно) делить сразу детей в школе на тех кто планирует(хотя бы просто, в мыслях) связаться с ИТ. И тех кто 100% не планирует связываться с этим. Для второй группы идеален был бы какой нить бейсик, либо вообще что то вроде какого нибудь scratch. Ну а для первой группы либо питон, либо Си.
Надо смотреть на вещи шире - питон на сегодня это фреймворк на любой случай жизни. И только единицам в единичных случаях его не хватит и нужен будет Си, так пусть они его и "откроют для себя". Редкий питонщик обращается к Си. Иначе говоря - питон это очень удачная абстракция языка высокого уровня.
я тут глянул задачку с ЕГЭ, могу гарантировать что 99% мидлов любого возраста ее просто "не потянет"
https://youtu.be/CWqL5IJvB9Y
откройте для себя лыжи. Это офигенно. летом бегаю. зимой лыжи. когда не лень - штанга, гантели, брусья, турник, планка.
account.last_name по схеме null=True, а в датаклассе не Optional и без дефолта...
вложенность ифов конечно повергает...
какой смысл писать в одной строке str | None, а в следующей typing.Optional[... ?
mypy бы запустить на этом коде и pylint...
строк документации у функций/классов не хватает.
чойсы(и все остальные констрейнты) бы тоже хотелось от базы получать в модельку. И...валидацию тоже хочется иметь у модели , на случай если в инсерт и апдейт эти модельки потом отдавать.
Может лучше Pydantic классы генерить и чойсы Literal аннотацией?
ну ок. победа над орм. Победили.
Какая она, победа?
Только для PG? для других БД переписывать все 129 запросов на другой диалект?
Не помню такого с орм...
Дать на фронт get_params в качестве фильтров в запросе, с той же джангой или алхимией - стандартная практика. В Вашем случае - пишем новый кодогенератор? Тестами покрываем...
Ну т.е. опять не про продакшен.
"Хитрые" способы наследования моделей из коробки - моделирование нужного полиморфного поведения - опять ОРМ. Наследование датаклассов - я как то пробовал...Предлагаете все изобрести заново?
Мне кажется это(ваша библиотечка) не про победу над ОРМ. Заголовок в корне не соответствует. М.б "альтернатива орм, в отдельных, необременительных случаях" ?
В целом мне нравится. Есть определенная "ниша" - прототипы, инди-проекты, и другие кейсы когда 120тн вентилятор устанавливать не нужно, а хочется стартануть "также быстро".
зачем каждый раз писать "придет на смену Python"...
не понимаю. Дедукция же...
хотели инкремент, декремент, а получался почему то экскремент :)
Вот не поленился и залогинился чтобы написать коммент "про собеседование".
Уважаемые коллеги HR! Для кого-то из вас это будет открытием, для кого-то неожиданностью, приятной или нет. Не суть.
Я разработчик. Мидл+ , где то немного сеньор
Кроме тех двух моментов, что обсуждаются в статье, для меня ГОРАЗДО более важно с чем придется иметь дело при успешном исходе сделки по найму.
Да, работодателю не хочется купить "кота в мешке" - это ОК, потому что есть целая каста в IT - "пассажиры и околопассажиры", к-е умеют балакать на собесах правильные базиворды в правильном порядке, но в работе предпочитают "тянуть за все подробности".
НО, соискателю, тут я говорю о себе в первую очередь, и людях с мотивацией к развитию(а без этого разработка не разработка), ТАКЖЕ ТОЧНО, хочется быть уверенным, что он не наступит в ***но.
Поясню на примере - вот есть некий проект, некая команда, некий устоявшийся "стиль и метод" куда собственно и попадет успешный кандидат. И тут вдруг выяснится, что код на самом деле не код, а кусок Г(рязи), и тимлид не видит веских причин приводить это все к какому-то нормальному виду, бизнес не задает вопросы про код, потому как сайт доступен и кнопки жмутся. Какие дальнейшие варианты у кандидата? Правильно - признать, что тут ты бесполезен, со всеми вытекающими. У меня был реальный контракт на 3 месяца, к-й я скрепя зубы вытянул, так как пришлось писать новый, нормальный код с нуля и как то взаимодействовать при этом с окружающими УГ-репами. На это место меня мурыжили 4 часа. Потом были 2 недели на оформление доступа, документов, и только через 2 недели я понял, в какое Г я наступил. Еще через неделю, после каждодневного плевания в сторону коллег на дейликах, честно позвонил бизнесу и сказал что есть по факту. Бизнесу было глубоко фиолетово. Так как "сайт работает". Итого, вместо вялой разработки, на к-ю рассчитывал я(за такую ЗП), я получил овердофига адреналина каждый день - ругался со всей командой, причем все были согласны со мной по итогу.
Из чего для себя сделал вывод - Я хочу видеть тот код, с которым мне предстоит работать ДО каких либо интервью. Так и пишу на отклики HR: "был негативный опыт, пришлите 200 строк вашего кода, после чего продолжим"