Pull to refresh
131
0
Aleksandr @Sagidullin

User

Send message

SIM, microSIM, nano SIM, eSIM, iSIM: что собой представляет новая технология связи Qualcomm, интегрированная в SoC

Reading time3 min
Views18K

На днях компания Qualcomm, один из крупнейших поставщиков чипов связи на рынок электроники, совместно с оператором Vodafone и промышленной группой Thales продемонстрировала в работе новый стандарт SIM, который получил название iSIM.

По словам авторов проекта, этот стандарт является новым этапом эволюции SIM. Предыдущим была технология eSIM, которая давала возможность получить доступ к услугам связи операторов без установки карточки SIM. Но для eSIM все же требовался отдельный модуль связи, а вот iSIM встраивается прямо в SoC. Ранее компания рассказывала о iSIM, но очень кратко, теперь же показано работающее устройство на базе этой технологии с раскрытием особенностей новинки.
Читать дальше →

Тепло и уютно: как дата-центры жителям северных регионов жить помогают

Reading time5 min
Views12K

Сейчас зима, и тем из нас, кто не любит холод, приходится туго. На улице спасает теплая одежда, а вот дома, в зависимости от региона проживания, используются разные способы нагреться — от центрального отопления до традиционных печей и одежды с подогревом.

Но есть еще один способ нагреться и обогреть свой дом или квартиру — это дата-центры. Их сейчас становится все больше, причем IT-компании осваивают все более северные регионы. А значит, у жителей, дома которых находятся неподалеку от ЦОД, есть хороший шанс получить прямые поставки тепла в свои жилища. А операторы этих дата-центров и не против. Давайте посмотрим, кто, где и как использует «высокотехнологическое тепло» для спасения от холода.
Читать дальше →

Pimoroni Trilobot: функциональный робот на базе Raspberry Pi 4 для экспериментов

Reading time3 min
Views6.6K

Если вы хотите сделать подарок человеку, который неравнодушен к DIY-проектам и Raspberry Pi, а также робототехнике, то есть отличный вариант. Это устройство на базе Raspberry Pi 4, которое называется Pimoroni Trilobot. Разработала его достаточно известная в узких кругах электронщиков компания Pimoroni, а предназначен он для начинающих любителей электроники.

Собственно, на его основе можно разрабатывать и достаточно сложные проекты, так что дарить его можно как новичкам, так и профессионалам, в радость будет всем. О его преимуществах и возможностях — под катом.
Читать дальше →

Fuchsia OS от Google: от никому не известного проекта до ОС для смартфонов Samsung и Google

Reading time4 min
Views30K

Мобильная операционная система Android доминирует на рынке смартфонов вот уже несколько лет. Робкие попытки других производителей изменить ситуацию, вроде Tizen OS от Samsung, особого влияния на отрасль не оказывали. Вполне может быть, что вскоре Fuchsia OS составит конкуренцию Android. Правда, это тоже операционная система от Google, так что компания в итоге может отобрать еще несколько процентов рынка у других ОС.

Сейчас, к слову, Android принадлежит 70.74% рынка, в то время как iOS занимает 28.53%. Ну а причем здесь Fuchsia OS? На днях сразу несколько экспертов, знакомых с внутренней кухней южнокорейской корпорации Samsung, заявили, что эта компания начинает освоение Fuchsia OS. Ряд СМИ сделали по этому поводу громкие заявления вроде «Samsung перейдет с Android на Fuchsia OS», но, конечно, об этом слишком рано говорить. Но дыма без огня не бывает. Давайте вспомним историю этой операционной системы и посмотрим, что там происходит с Samsung.
Читать дальше →

Индия поможет решить проблему дефицита чипов: правительство создает для производителей комфортные условия

Reading time5 min
Views6.5K

Мы несколько раз писали о том, что Китай развивает у себя инфраструктуру полупроводниковой промышленности. Из-за торговых войн с США у Китая нет иного выхода, как стать полностью независимым от иностранных поставщиков чипов.

И вот сейчас примерно то же самое делает Индия. «Почти» — потому что она не под санкциями Соединенных Штатов, а значит, может без проблем работать с производителями компонентов. Сейчас правительство ведет переговоры с крупнейшими компаниями мира, приглашая их открыть свои фабрики в Индии.
Читать дальше →

Протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн км и продолжает расти

Reading time4 min
Views7.5K

Интернета становится все больше в нашей жизни, а к глобальной сети подключают новые и новые регионы. Подключение реализуется как по суше, так и под водой или при помощи спутников. Очень активно в последние несколько лет прокладываются интернет-кабеля по дну морей и океанов.

Насколько известно, общая протяженность подводных каналов интернет-связи превысила 1,3 млн км. Вероятно, в скором времени будет достигнут показатель в 1,5 млн км, а потом и в 2 млн км. Эта статья посвящена как раз подводным интернет-магистралям, включая как существующие, так и те, что только прокладываются или что планируют проложить.
Читать дальше →

Дефицит электронных компонентов все сильнее бьет по рынку ПК и ноутбуков

Reading time4 min
Views22K

В том, что цены ПК, ноутбуков и других электронных устройств постепенно будут расти, сомневаться особенно не приходилось — негативных факторов слишком уж много. И цены стали постепенно увеличиваться, причем какое-то время не особенно активно, возможно, из-за инерции рынка.

Но сейчас все начало меняться. Так, стоимость ПК и ноутбуков уже выше на 10%, чем год назад, причем похоже, что это лишь начало реальной проблемы. Более того, возможно, заголовок вроде «Электроника по талонам», который мы дали статье от марта 2021 года, реальнее, чем тогда казалось. О том, что сейчас происходит на рынке и будет происходить в ближайшем будущем — поговорим под катом.
Читать дальше →

Кризис в электронике приводит к удорожанию DDR5 — дешевой память не будет

Reading time3 min
Views9.9K

Пару недель назад мы писали о том, что дефицит на рынке полупроводников может привести к более серьезным последствиям, чем ожидалось ранее. Например, поставки различных электронных устройств не будут расти, плюс повышаются цены буквально на все, что связано с электроникой, да что там — останавливаются целые заводы по производству как электронных устройств, так и автомобилей.

Повышение цен само по себе серьезная проблема. Например, постоянное удорожание исходных ресурсов, нехватка чипов памяти и т.п. приводит к увеличению стоимости новых элементов, включая DDR5. По мнению экспертов, новые планки памяти будут минимум на 50% дороже ОЗУ предыдущего поколения, то есть DDR4.
Читать дальше →

Искусственный интеллект, серверы и высокая производительность: новые чипы, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views6.3K

Телекоммуникационные компании постоянно нуждаются в новом оборудовании и отдельных высокопроизводительных элементах. Например, процессорах. И за последние несколько месяцев сразу несколько производителей чипов представили новые модели, которые удивляют производительностью и нужными индустрии функциями.

В этой статье — подборка процессоров, которые были выпущены разными компаниями за последние несколько месяцев. Рассказываем и о чипах, которые должны появиться в скором будущем, чтобы не упустить новинки. Что же, самое интересное, традиционно, под катом.
Читать дальше →

Дата-центры в царстве гномов: шахты, бункеры и подземелья, в которых построены современные ЦОД

Reading time4 min
Views8.9K

Информации, которую генерирует человечество, становится все больше. Соответственно, и дата-центров требуется много. Многие из них строят на поверхности земли и выглядят они вполне обычно, хотя бывают просто гигантскими.

Есть и подводные дата-центры, о них мы писали совсем недавно. Кроме того, некоторые объекты строятся под землей, в пещерах, бывших военных помещениях и даже шахтах. Обо всем этом сегодня и предлагаем поговорить.
Читать дальше →

Проект Project Loon по раздаче интернета со стратосферных аэростатов закрыт, но идея продолжает жить

Reading time5 min
Views5.3K

Обеспечение связью пользователей из удаленных и труднодоступных регионов — важная цель, которую разные компании пытались и пытаются реализовать. Похоже на то, что ближе всех к решению этой задачи подобрался Илон Маск с его сетью спутникового интернета Starlink.

Но кроме спутниковой связи есть и другие интересные и, главное, реализуемые идеи, которые пробуют реализовать различные компании. Одна из наиболее перспективных — HAPS (High altitude pseudo-satellites). Идея заключается в запуске в стратосферу или более низкие слои атмосферы Земли летательных аппаратов, как легче, так и тяжелее воздуха, которые служили бы платформой для небольших базовых станций «атмосферной сети». О причинах закрытия Project Loon и возможных продолжателях перспективной идеи — под катом.
Читать дальше →

3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса

Reading time4 min
Views18K

В самом начале этого года мы публиковали статью «У TSMC и Samsung возникли серьезные проблемы с производством 3-нм чипов». Тогда мы рассказывали о том, что Apple разместила у TSMC первый заказ на чипы, выполненные по 3-нм технологии. Но возникли определенные проблемы, так что сертификация нового техпроцесса оказалось под угрозой, кроме того, тестовое производство тоже пришлось перенести, несмотря на то, что изначально его планировалось запустить в 2021 году.

Как бы там ни было, прогресс не стоит на месте, а компании ищут выход из сложившейся ситуации. И, похоже, у некоторых из них это получается. Сейчас стало известно о том, что Apple, Intel, а потом, возможно, Samsung смогут начать переход на 3-нм техпроцесс уже в 2022 году. Первые две компании сделают это при помощи технических мощностей TSMC, причем речь не только о потребительских чипах. О подробностях — ниже.
Читать дальше →

Право на ремонт все ближе к потребителю: США, Европа, РФ, далее — везде

Reading time5 min
Views17K

В прошлом году мы опубликовали статью «Купил — значит, твое: вендоров бытовой техники в ЕС обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам», где говорилось об относительно значительных успехах сторонников «права на ремонт». Но все же корпорации пока что пытаются противодействовать даже незначительным попыткам потребителей получить право ремонтировать собственную бытовую технику, электронику, сельскохозяйственное оборудование.

Крупные компании стараются показать, какие они белые и пушистые, распространяя сертифицированные запасные части, софт, руководства по ремонту. Но делают они это для крайне ограниченного количества сервисных центров. Скажем так, для видимости. Хороший пример — Apple c ее Apple Independent Repair Provider. Тем не менее, недавно произошло сразу несколько интересных вещей, которые делают концепцию «права на ремонт» все реальнее.
Читать дальше →

Starlink продолжает развиваться: запуск новых спутников, покупка стартапа и увеличение пропускной способности сети

Reading time4 min
Views8.7K

Что-то давно ничего не было слышно от Starlink, компании глобального спутникового интернета. Спутники перестали запускать, без объяснения причин, да и вообще вроде как работа компании чуть затихла. Возможно, все ушли в отпуск на лето?

На самом деле нет, компания, видимо, просто собиралась с силами перед тем, как пойти дальше. За последние пару недель случилось много всего интересного, а еще больше — случится в ближайшем будущем. Об этом сегодня и поговорим.

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели

Reading time4 min
Views20K

Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно используют мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как эти приборы стали популярными.
Читать дальше →

Радиотелескоп на обратной стороне Луны: зачем он там нужен и чем поможет науке

Reading time4 min
Views19K

Источник: NASA
Весной 2020 года NASA одобрило проект создания огромного радиотелескопа на обратной стороне Луны. Согласно планам, его планируют создавать при помощи специализированных роботов DuAxel, поскольку команду строителей на Луну по понятным причинам отправить не получится.

Размер радиотелескопа будет поистине огромным — диаметром вплоть до 5 километров. Благодаря своему размеру он поможет астрономам изучать реликтовое излучение и получать новые знания о молодой Вселенной и ее эволюции. Но почему именно Луна? Разве на Земле нельзя создать нечто подобное?
Читать дальше →

11 игр, на которые стоит обратить внимание после анонсов на E3 2021

Reading time4 min
Views19K

В ночь с воскресенья на понедельник в ходе пары сессий на E3 2021 разработчики представили более 80 игр. Анонсы, как обычно, сопровождались демонстрацией трейлеров. Издатели и разработчики давали интервью во время Future Games Show и PC Gaming Show, подробно рассказывая о новых возможностях разных игр.

Все эти игры вспоминать не будем — мы выбрали 11, на наш взгляд, самых интересных тайтлов. Список, естественно, очень субъективный. Если есть игры, которые мы пропустили, а вам они понравились — давайте обсудим в комментариях. Итак, приступим.

Возвращаем работоспособность аналоговому мобильному телефону из 1997 года

Reading time6 min
Views27K

Motorola StarTAC 6000
Аналоговые мобильные телефоны были популярных в 90-х. Последний оператор, поддерживавший работу сетей первого поколения, прекратил поддержку в 2007. Возможно ли вернуть к жизни и заставить работать подобный телефон сейчас? Давайте узнаем.
Читать дальше →

Ценовые войны, закупка чипов и самостоятельное производство: как IT-компании собираются решать проблему дефицита

Reading time4 min
Views9.3K

Мы уже писали о том, что дефицит чипов увеличился до 30% и продолжает расти. И если раньше аналитики прогнозировали кризис в полупроводниковой отрасли и зависящих от нее направлений продолжительностью в год, то сейчас эксперты озвучивают более пессимистичные оценки — полтора, а то и два года.

Причин проблемы не одна, их сразу несколько, причем большинство — критичные. На дефицит влияет удорожание исходного материала, лавинообразное повышение спроса на электронику, увеличение объемов трафика и т.п. В итоге затронуты не только такие отрасли, как производство ноутбуков и десктопов, но и автомобилестроение и даже производство бытовой техники. Понятно, что многие компании стараются найти выход из положения. Что они предпринимают?
Читать дальше →

Обсерватория Аресибо была для меня всем. Но я не смог спасти ее

Reading time7 min
Views32K

В удалении от крупных населенных пунктов, скрытая от посторонних глаз туманом и холмами, многие десятки лет работала крупнейшая в мире обсерватория Аресибо. Это было чудо инженерии. Зеркало радиотелескопа, 350-тонная «тарелка» в форме чаши, была собрана из примерно 40 000 перфорированных алюминиевых панелей. Размещался радиотелескоп в естественной воронке диаметром 305 метров.

На высоте примерно 140 метров от чаши находилась 900-тонная платформа треугольной формы. На ней размещалось необходимое для работы с радиосигналами оборудование. За 60 лет своей работы телескоп позволил совершить массу открытий, которые можно назвать революционными. К сожалению, недавно радиотелескоп был разрушен и восстановлению он не подлежит. В этой статье рассказывается о том, что привело к столь печальному финалу. Можно ли было спасти обсерваторию? Может быть, но проблем было очень много. Их вроде бы решили, но наступил неожиданный финал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity