Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

User

Send message

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

html5 device – аудио capture в браузерах

Reading time3 min
Views7.2K
В последних спецификациях html есть много интересных плюшек и одна из них, о которой, пока, никто не говорит — это элемент device. Он предоставляет доступ к таким устройствам, как камера или микрофон. И, хотя этот элемент ещё не поддерживается ни одним из браузером — это будущее веб-разработки.
interface HTMLDeviceElement : HTMLElement {
           attribute DOMString type;
  readonly attribute any data;
};

Читать дальше →

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 3

Reading time5 min
Views180K

Краткое введение


Продолжаю спамить писать на тему операционных усилителей. В этой статье постараюсь дать обзор одной из важнейших тем, связанной с ОУ. Итак, добро пожаловать, активные фильтры.
Читать дальше →

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Динамическое программирование. Классические задачи

Reading time8 min
Views332K
Здравствуй, Хабрахабр. В настоящий момент я работаю над учебным пособием по олимпиадному программированию, один из параграфов которого посвящен динамическому программированию. Ниже приведена выдержка из данного параграфа. Пытаясь объяснить данную тему как можно проще, я постарался сложные моменты сопроводить иллюстрациями. Мне интересно ваше мнение о том, насколько понятным получился данный материал. Также буду рад советам, какие еще задачи стоит включить в данный раздел.

Во многих олимпиадных задачах по программированию решение с помощью рекурсии или полного перебора требует выполнения очень большого числа операций. Попытка решить такие задачи, например, полным перебором, приводит к превышению времени выполнения.

Однако среди переборных и некоторых других задач можно выделить класс задач, обладающих одним хорошим свойством: имея решения некоторых подзадач (например, для меньшего числа n), можно практически без перебора найти решение исходной задачи.

Такие задачи решают методом динамического программирования, а под самим динамическим программированием понимают сведение задачи к подзадачам.
Читать дальше →

Первый опыт работы с Handler Socket & php_handlersocket

Reading time4 min
Views10K
handlersocket

Немного вскружилла голову статья Использование MySQL как NoSQL — История о том, как достичь 750,000 запросов в секунду (Перевод моего друга Вадима). Есть и другие материалы по этой теме. И вот дошли руки до экспериментов.

Под PHP разработано три разных клиента:
extension code.google.com/p/php-handlersocket
PEAR openpear.org/package/Net_HandlerSocket
PHP native github.com/tz-lom/HSPHP

Ниже приведены мои впечатления о первых экспериментах.
Читать дальше →

Рейтрейсер на JavaScript

Reading time8 min
Views21K
TitleImage

Знаете ли вы что такое рейтрейсер? Это программа которая рисует трёхмерную сцену на экране так, как её бы увидели вы. Конечно, не совсем так, но некоторые рейтрейсеры умеют рисовать очень правдоподобные картинки, например как в "Аватаре".

Идея рейтрейсера очень простая и в этой статье я раcскажу как устроен этот алгоритм и даже напишу его на JavaScript. Картинки и пример прилагаются.

Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

UsedAppleJuice.TV — японская анимация онлайн

Reading time2 min
Views924
image
Наверняка все знают и многие пользуются услугами сервиса Турбофильм для просмотра любимых сериалов. Но любители японской анимации как-то все время остаются в стороне. Да, конечно, были и аниме-ориентированные онлайн кинотеатры — думаю, многие из вас помнят чудесный аниме–портал “Анимуксия”. Там было все — аниме в онлайне с отличными сабами, общение с коллегами–аниманами и даже веселые встречи анимуксеров. Но “Анимуксия” закрылась, а желание качать аниме из торрентов совсем пропало. Анимуксия развратила нас, теперь нам хочется нажать на кнопку и смотреть, не дожидаясь окончания загрузки.
В гугле по запросу “аниме онлайн” можно найти много разных ресурсов, но большая их часть страдает от обилия рекламы, отвратного качества видео, отсутствия выбора субтитров–озвучек и прочих неприятных бяк. Поэтому мы тут подумали и решили, что раз нет ничего правильного (с нашей точки зрения, конечно), то мы сами возьмем все в свои руки.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Создание игрового уровня за 11 дней

Reading time1 min
Views5.3K
Создание игрового уровня за 11 дней
Еще в прошлом году на просторах Интернета у забугорных собратьев (а именно у Алекса Галузина) по геймдеву увидел замечательную книгу «How to Create a Map in 11 Days». Сразу появилась мысль о ее прочтении и переводе на русский язык.

Хоть в книге и идет речь о UDK и Maya она не привязана ни к каким движкам, а больше рассказывает о организации рабочего процесса и постановке задач при разработке игрового уровня.

Читать дальше →

Кладезь полезной информации

Reading time1 min
Views2.8K
«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

Даже если вы уже давно не чайник и не боитесь увеличить относительный уровень своего незнания — попробуйте проделать на своей машине:
sudo apt-get install fortunes-ubuntu-server
а потом просто вызывайте
/usr/bin/ubuntu-server-tip

Многократный мысленный оргазм гарантирован.
Вот просто некоторые примеры:
  • Для создания копии файла без дублирования пути файла используйте команду '$
    cp /long/path/to/file/name{,.orig}', которая создаст копию файла с суффиксом ".orig".
  • Если вы выполнили команду и забыли про 'sudo', вы можете набрать 'sudo !!'
    для вторичного запуска предыдущей команды с использованием 'sudo'.
  • Последующие команды обычно принимают аналогичный аргумент. 'Alt-.' вставляет
    последний аргумент предыдущей команды. Чтение документации рулит!

Приятного чтения!

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Как не дать программисту написать плохой код

Reading time3 min
Views6.5K
image
Как-то раз в одной неглупой статье один неглупый хабраюзер рассказал одну неглупую идею. Суть её была в том, что в его компании настроена система, контролирующая написанный программистами код в момент попытки добавления его в репозиторий и отклоняющая код, не проходящий по некоторым критериям. Мне идея понравилась. Я (и еще 3 человека) попросили автора развить мысль и написать статью об этом, но она так и не появилась. И я решил разобраться сам.
Читать дальше →

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views546K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →

Рекомендации по доступности страниц для людей с ограниченными возможностями

Reading time4 min
Views5.9K
Многие слышали о рекомендациях WAI-WCAG (Web Accessibility Initiative Web Content Accessibility Guidelines), призванных в частности помочь пользователям с ограниченными возможностями (например с дефектами или отсутствием зрения).

Но, зачастую, он игнорируется или отправляется как backlog task в долгий ящик. Это кажется лишним, не востребованным, да и в принципе, что слепой будет делать у меня на сайте?

Braille

Я все же попробую немного обосновать «полезность» двумя словами.
Во-первых, — это качество. Ваш сервис станет более удобным и простым в пользовании.
А, во-вторых, это конкурентноспособность – целевую аудиторию расхватывают быстро, поэтому поиск новых ниш – задача первоочередная, это вам скажет любой маркетолог.

В моем же случае — это требование заказчика. Согласно Section 508 если я хочу продать продукт любому федеральному органу США – я должен поддерживать этот стандарт.

Многие скажут, что вряд ли собираются что-то продавать правительству США, но в России такой стандарт тоже есть (ГОСТ Р 52872–2007) и никто не гарантирует, что завтра он вас/нас не коснется.

Следует также отметить, что если вы уже следуете принципам корректной разметки (согласно w3c) и оптимизации для поисковых систем, то кардинальных изменений от вас не потребуется.

Всё же приведу ряд рекомендаций которые покрывают значительную часть элементов разметки. Их можно взять на заметку и смело использовать при следующей верстке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity