Pull to refresh
51
0
Samal @Samal

User

Send message
Хм, не хочется переходить на личности, но смотреть как твоего студента на пустом месте «разжалывают» в десятиклассники не могу. Итак:

1. У вас слегка идеалистическое представление о сегодняшних десятиклассниках. 90% из них лампочку поменять не могут. 99% — паяльник в живую не видели. Ибо радиокружков практически не осталось, да и ценности нынче у них не те…
2. «взрослый человек, самолично выкладывающий подобное на всеобщее обозрение» — а) сделал всё сам, б) довёл проект до рабочего прототипа, в) является студентом специальности, которая отнюдь не учит его изготавливать станки с ЧПУ. Более того, к моему великому сожалению, сопромата они уже лет 20 как не изучают.
3. «выкладывающий подобное на всеобщее обозрение» ибо: а) это было условие зав. кафедрой, б) кто-то из «последователей» сможет сделать соответствующие выводы, в) хабр всегда был ценен конструктивными комментариями. Ради них (во многом) и публикуемся.
4. некто, кто "… но я например спроектировал и сделал фрезерный станок с ЧПУ..."(с) мог бы и: а) опубликовать собственных рук творенье, либо б) продемонстрировать конкретную ссылку на то как надо, вместо того, чтобы просто отправлять безадресно на мифические «профильные форумы ЧПУшников».

Дикси.
Позвольте пару слов в поддержку авторов.

1. Проект во многом дилетантский, что и не скрывается.
Основная ценность его в том, что а) люди первый раз взяли в руки паяльник, б) довели начатое до работоспособного устройства.

2. За конструктивную критику — спасибо комментаторам (этим хабр и ценен), но ожидать от студенток разработки коммерческого уровня — слегка многовато на мой взгляд.

3. То, что в вузах сейчас плохо или не тому учат — так и есть. Скоро совсем некому учить будет. И славная советская школа инженерии сойдёт на нет просто по естественной причине смены поколений. Даже в текущий срез времени уговорить толкового инженера с опытом на преподавание —
дело практически безнадёжное (максимум — одноразовое). Вопрос — у кого данным девушкам, к примеру, учиться? Это раз, а во-вторых, если выпускники их специальности массово 70-80% затачиваются под разработку софта (коньюктура рынка такая) — то насколько это нужно именно именно данным студентам погружаться в схемотехнику «на полную катушку»?

4. И мы спокойно приходим к нашему логичному холивару — что лучше экономить, время разработчика/инженера либо элементную базу. Первая функция (цена времени разработчика) имеет тренд к возрастанию, вторая (цена элементной базы) — к убыванию? Вопрос, однако, риторический, на мой взгляд, естественно…

Вывод: Трудно идти против ветра, особенно если нет чёткого понимания зачем нужно это делать конкретному человеку в конкретный момент времени…

Так что всё логично, господа, — что имеем, то и имеем в результате.

А за критику, ещё раз — спасибо.
Вот после того, как походишь по граблям самостоятельно, начинаешь понимать, что при решении любой задачи лучше сначала ознакомиться с чужим печальным опытом хождения по аналогичным граблям.

Вполне возможно, что изначально не додумали — что и как лучше делать. Но с учётом того, что ребята практически варились в собственном соку, без внешнего руководства — то вот такие грабли и насобирались по дороге…

В дальнейшем будут чётче анализировать возможные сценарии решений, прежде чем хвататься за паяльник…

А причём здесь «кандидата не дали» или же диплом? — Всё зависит от контекста, в котором решается поставленная задача.

Вставлю свои пять копеек. Дело не в дизайнерском проекте. У ребят была главная цель — проба пера. Да первый блин слегка недосолен, но он отнюдь не комом вышел! Устройство рабочее. Ошибки изучены. Версия 2.0 будет круче и аккуратнее. Можно будет показывать людям, не боясь выпустить из рук. А про прибыльные проекты (которые, безусловно, очень приветствуются) речи изначально не было. Тем более не в данном контексте — учёбы в ВУЗе, в весьма спрессованном по другим спец. предметам семестре. За предложения — спасибо. За критику по делу — тем более, спасибо.
Пост приятной ностальгии :)
Поддержу. Мы с соседом через два подъезда в своё время коаксиал пробросили. Метров 80 точно было. Heretic (если кто-то ещё помнит такую игрушку) в мультиплее шуршал только так…
Да, эхо прошедшего семестра…
Ок. Учтём :)
Чуть позже будут и 3х цветные :). «Кафедра ЭВМ, БГУИР — гарантирует» :))
Возможно. Если не трудно, перечислите пару-тройку накопившихся проблем, которые были решены данным разрубанием гордиева узла.

С точки зрения пользователя хабра (в большинстве своём как читателя) меня всё устраивало. Какие принципиальные положительные изменения для авторов привнесло его разделение для меня, увы, совсем не очевидно. Я бы даже сказал, что пока — наоборот. Однозначно выкристаллизовать статью для нового «чистого» хабра, не включив ни одного тэга, относящегося к GT — не столь просто как кажется. Как бы история не повторилась…
Согласен, ваша аллегория более точная. Вопрос только — а зачем материки разводить? Ну бегает периодически мелюзга у динозавров под ногами, ну заходят иногда динозавры поюжнее. Ну и кому от этого плохо было? А сейчас в гости надо через пролив переплывать. Удобнее?
Статья полезная, интересная, логичная. Слегка, в некоторых моментах, конечно занудная, но не критично. Ожидал, правда, увидеть больше комментариев за 16 часов, но тут скорее всего одно из двух: либо народ ещё не пришел в себя после распочкования хабра, либо вы так кардинально «зачистили» тему, что и добавить особо нечего… В любом случае, ориентируйтесь на статистику вашего сайта — она чётче покажет, достиг ваш пост планируемого результата или нет…
P.S. А с танком, действительно, не очень красиво получилось. Лично у меня почему-то представление, что танки возникли параллельно трактрам, если не раньше…
Успехов.
Кстати, да.
Потерявши голову по волосам не плачут (с) Народная мудрость
+100 к комменту. Увы, кармы не хватает поставить нормально :)
… И плавно доводим идею до полного абсурда — «Даёшь каждому хабу по домену!», ну или " Каждому яйцу — свою корзину!"
Пардон, но тут как раз таки всё наоборот. Карма жёстко привязана к статье — на ресурсе (т.е. Хабре) не осталось статетей — все переехали. А комменты в профильных (оставшихся) хабах за вклад в ресурс без статей уже не считаются… То есть нет статей — нет кармы.
Если рассматривать старый Хабр как экосистему, то были налицо все признаки реликтового леса, в том числе и «каждой твари — по паре».
Сейчас сделали попытку динозавров с папоротниками оставить на месте, а всех млекопитающих с прочими бактериями выселить «за санитарный кордон».
Вопрос на засыпку: кто начнёт чахнуть раньше — динозавры или млекопитающие? До этого всё же какой-никакой, но симбиоз присутствовал…
В общем — «Котлеты отдельно, мухи отдельно… Должны быть...» (с) В.Путин.

Привет Роскомнадзору!

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity