Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Как сделать PDF без Adobe Acrobat Professional

Reading time1 min
Views1.6K

Давно пользуюсь этим средством, т.к. покупать Adobe Acrobat Professional дорого, а пользоваться пиратским нет желания. Хочу поделиться с вами:

Если у Вас есть любой документ (Word, Excel, Tiff и т.д.) и вы хотите из него получить красивый PDF, который не стыдно отправить клиенту, то решение очень простое:
отправляете свой документ по электронной почте на адрес: pdf@koolwire.com
и через 1-2 минуты Вам приходит письмо с вашим файлом, но у же в формате pdf.

Пользуйтесь на здоровье.

И не ожидается, что вы это поймете

Reading time1 min
Views763
Статистика эмоций в коде (как FreeBSD — красава в исходниках), это — весело. Но чего стоит услышать от Томпсона или Ричи в оригинальном Unix такое:


(да-да, это боян. но ему лет этак под 30 будет — стало быть уже классика)
страница с мануала кода Unix полностью

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views178K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →

Как мы мигрировали миллионные страны за рабочий день

Reading time11 min
Views33K
Badoo — крупнейшая в мире социальная сеть для знакомств с новыми людьми, насчитывающая 190 миллионов пользователей.
Все данные хранятся в двух дата-центрах — европейском и американском. Некоторое время назад мы исследовали качество интернет-соединения у наших пользователей из Азии и обнаружили, что для 7 миллионов пользователей наш сайт будет загружаться в 2 раза быстрее, если мы переместим их из европейского дата-центра в американский. Перед нами впервые встала задача крупномасштабной миграции данных пользователей между дата-центрами, с которой мы успешно справились: мы научились перемещать 1,5 миллиона пользователей за один рабочий день! Мы смогли перемещать целые страны! В первой части мы подробно расскажем о поставленной перед нами задаче и о том, какого результата мы достигли.
Читать дальше →

Видеозаписи докладов с High Performance Conference

Reading time3 min
Views13K
Дорогие хабрачитатели, мы готовы представить вам видеозаписи всех докладов с конференции по высоким нагрузкам HPC, которая состоялась 9 августа в Москве.



Прямо сегодня (или в любое удобное для вас время) в программе:
Сергей Аверин XEK, Badoo (участвовал в создании таких проектов как Хабр, dirty, leprosorium, autokadabra, dribbler, trendclub и др.);
Юрий Насретдинов, Badoo;
Андрей Сумин AndrewSumin, Mail.ru Group (ранее Яндекс, HeadHunter);
Константин Осипов, Mail.Ru Group ( ранее Oracle, Sun, MySQL, Ringrows, Spylog, Interpro);
Даниил Павлючков, ITmozg.ru.

Читать дальше →

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views31K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views270K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

Хороший заказчик тот, который дважды сменил веб-разработчика

Reading time3 min
Views2.8K
Многие из нас очень переживают, когда от нас уходят клиенты к конкурентам, и очень рады, когда клиенты перебегают в обратном направлении. Те, кто мудрее, смотрят на этот вопрос более философски: пусть плохие клиенты уходят, а приходят хорошие.

Предлагаю обратить внимание на следующий парадокс: порой клиент с конкурентами вел себя просто по-хамски, а перейдя к новому разработчику сумел построить прекрасные отношения. И вопрос здесь не столько в том, что у кого-то коммуникационные способности выше, вовсе нет. Просто клиент растет профессионально. И у меня родилась теория двух смен разработчика. Кодовое название теории «Клиент3.0»
Попытаюсь изложить ее:

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Стандарт open source документации

Reading time6 min
Views4.9K
Хотя эта идея на первый взгляд может показаться глупой, упрощенной и слишком общей, я хотел бы предложить стандартый способ документирования проектов с открытым исходным кодом. Я знаю, что каждый проект индивидуален и моя идея уже вызвала у вас улыбку, но я надеюсь вы поймёте меня, если прочитаете этот небольшой пост.

Мотивация


Нас, авторов кода, стандарт спасёт от необходимости придумывать структуру документации для очередного проекта. Намного проще заполнять пробелы в заранее подготовленной структуре, чем думать о ней каждый раз. А чем проще и быстрее это будет происходить — тем больше разработчиков будет создавать хорошую документацию. (В конце концов, у нас останется больше времени на код и архитектуру — прим. пер.)

Стандартный формат также может сделать документацию более простой для понимания, если читатель будет знаком с её структурой. Для большинства вещей дизайн является лучшим способом привлечь потребителя, и именно дизайн ему нужен. Так что желание удовлетворить всех часто приводит к тому, что никто не оказывается удовлетворён, это касается и документации. Несмотря на то, что для обучения стоит применять персональный подход, я считаю, что тщательно продуманная и организованная документация позволит охватить больший процент потенциальных пользователей. Попытка же удовлетворить желания всех приводит к чрезмерному документированию: подобную документацию трудно сопровождать и она отпугивает читателя.

Во всяком случае, это только первый черновик стандарта, который я предлагаю. Комментарии приветствуются!

Читать дальше →

Не зная брода, не лезь в воду. Часть третья

Reading time8 min
Views13K
Сдвиги
Продолжу рассказы о том, как программисты ходят по краю, даже не подозревая об этом. Поговорим об операциях сдвига <<, >>. Принципы работы операторов сдвига очевидны и многие программисты даже не знают, что их использование согласно стандарту Си/Си++ может приводить к неопределенному или к неуточненному поведению (undefined behaviour/unspecified behavior).
Читать дальше →

Звезды мирового фронтенда 3. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Reading time5 min
Views17K
Продолжение предыдущих двух статей — Звезды мирового фронтенда и Звезды мирового фронтенда 2. JS Lovers.
Я понимаю, что как во многих компаниях и веб-студиях, так и среди фрилансеров, есть отличные технологи, фронтендеры и js-кодеры, которые потенциально могут называться звездами фронтенда. Но опять же, нельзя точечно выбрать одних, а о других умолчать. Поэтому я принял решение рассказать о тех, чьи имена на слуху.
Некоторых из них периодически можно встретить на Хабре, многие с ними знакомы. Если вдруг я упустил что-нибудь важное, или кто-то хочет что-то исправить или дополнить, отписывайте в коментариях и я буду оперативно обновлять статью.


Читать дальше →

Алгоритмы сегментации текста

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте.

В контексте анализа данных из твиттера возникла задача обработки хештегов. Нужно было взять хештег и разбить его на отдельные слова (#habratopic => habra topic). Задача казалась примитивной, но, получается, я ее недооценил. Пришлось перебрать несколько алгоритмов пока не было найдено то, что надо.

Эту статью можно считать некой хронологией решения задачи с анализом преимуществ и недостатков каждого из использованных алгоритмов. Поэтому, если вам интересна данная тема, прошу под кат.

Читать дальше →

Тестируйте ПО с Фиксбером

Reading time3 min
Views8.6K
Привет, Хабражители!

Уже довольно давно мы не писали постов о площадке услуг по тестированию ПО Fixber.com, и вот сейчас мы готовы рассказать вам, что же интересного и нового появилось на ней за это время.

Есть как интересные масштабные изменения, так и небольшие, но от этого не менее важные.



Всем кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

npm2debian: дебианизация npm пакетов

Reading time1 min
Views1.7K
Наверняка у многих, кто пробовал использовать Node.JS в своих проектах, возникал вопрос о деплое npm пакетов на сервера. В нашей инфраструктуре широко используются машины с Ubuntu, куда мы деплоим сервисы через debian пакеты. Хочу рассказать об инструменте, который мы написали для упрощения создания debian пакетов и которым успешно пользуемся уже больше года.
Читать дальше →

CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Reading time11 min
Views32K
CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Как известно, CoffeeScriptпредлагает несколько иной набор управляющих конструкций, нежели JavaScript.



Не смотря на то, что разработчики языка максимально упростили грамматику и дали подробное описание всех инструкций, сделать более или менее нестандартный цикл для многих остается большой сложностью.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity