Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Учись говорить

Reading time3 min
Views25K
В предыдущей статье я написал несколько советов, которые как мне кажется, могут помочь правильно задавать вопросы. Советы универсальны и подходят также для отвечающего, и для обучающего.

Однако, есть тонкость: пусть вы сформулировали все в голове очень точно, правильно подобрали слова. Осталось сказать. И вот тут то часто кроется коварный враг — наш, как говорят профессионалы ораторского искусства, речевой аппарат.

Признайтесь себе, только не лукавьте: бывали ли у вас случаи, когда какой-нибудь «лохоманагер» со школьной скамьи пренебрежительно отзывался о вас как о скованном, нелюдимом человеке или «умнике» себе на уме? Да кто он такой? Что он может — только языком молоть… Стоп!

Читать дальше →

GPFS. Часть 2. Эксплуатация GPFS кластера

Reading time18 min
Views15K
IBM GPFSВ продолжение моего предыдущего поста о настройке GPFS-кластера, как и обещал, перехожу к описанию весьма распространённых ситуаций, с которыми можно столкнуться при работе с GPFS.




Читать дальше →

Заполнение БД тестовыми данными при помощи Populator и Faker

Reading time1 min
Views6.8K
Часто возникает необходимость протестировать приложение на предмет работы с реальными данными. Причём, данные должны быть максимально приближены к реальным как с качественной стороны, так и с количественной. Работу по наполнению базы такими данными значительно упрощают гемы Populator и Faker.
Читать дальше →

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Простой способ сделать «дешёвый» Private в JS

Reading time6 min
Views1.4K
В общем-то способ создавать члены класса, которые будут недоступны извне, в JavaScript существует и называется замыканием. Но при таком подходе есть один серьёзный минус — создаётся много экземпляров одной и той же функции, что не есть хорошо для ресурсов.

Читать дальше →

Особенности Ext4

Reading time9 min
Views167K
Данная статья является переводом той части статьи на KernelNewbies, которая описывает особенности файловой системы Ext4. Последний раздел статьи, об использовании Ext4, уже на Хабре публиковался.

Ext4 — это результат эволюции Ext3, наиболее популярной файловой системы в Linux. Во многих аспектах Ext4 представляет собой больший шаг вперёд по сравнению с Ext3, чем Ext3 была по отношению к Ext2. Наиболее значительным усовершенствованием Ext3 по сравнению с Ext2 было журналирование, в то время как Ext4 предполагает изменения в важных структурах данных, таких как, например, предназначенных для хранения данных файлов.

Это позволило создать файловую систему с более продвинутым дизайном, более производительную и стабильную и с обширным набором функций.
Что ж за функции-то такие?

Миграция с Ext3 на Ext4

Reading time6 min
Views18K
Эта статья для тех кто хочет перейти с с файловой системы Ext3 на Ext4, при этом сохранить все свои файлы и каталоги. Постараюсь описать наиболее общие ошибки возникающие в процессе миграции с Ext3 на Ext4, не устанавливая систему заново.

Основания для перехода.


Объяснение преимуществ и недостатком Ext4 выходит за рамки этой статьи (воспользуйтесь поиском по хабрутут это есть). Если вы не страдаете от ограничений накладываемых Ext3 и не готовы рискнуть и просто так перейти на Ext4 то очень хорошо подумайте, а нужно ли это вам? ;) С другой стороны, перейдя на Ext4 вы можете почувствовать прирост производительности вашей файловой системы и увеличить её надёжность, при этом не понеся никаких накладных расходов ;)
Читать дальше →

Приводим фонотеку в iTunes на нашем Mac OS в порядок

Reading time2 min
Views7.5K
Подарив своей Любимой Nokia 5800 XM и зная, что она очень любит слушать музыку осознал одну неприятную особенность – большая часть песен не имеет не то что обложки альбома, но и просто названия песни.

Скажи хабрачеловек, часто ли тебе приходилось наблюдать нечто бесформенное в своем play-листе?



Согласитесь, зрелище не из приятных.
И у каждого возникала необходимостью исправить это безобразие.
Как это сделать

Уроки разработки 64-битных приложений на языке Си/Си++

Reading time2 min
Views7.1K
Мы регулярно пишем статьи посвященные разработке и тестированию 64-битных программ на языке Си/Си++. Каждая из статей представляет взгляд на задачу разработки 64-битных программ с разных точек зрения. Но существенная часть информации в них повторяется, так как необходимо знакомить читателя с проблематикой и вводить различные определения. Это, к сожалению, делает чтение подборки статей скучным занятием и соответственно не позволяет всесторонне изучить вопросы разработки 64-битных приложений.

Мы решили объединить все наши знания в единый труд, в котором будут рассмотрены сразу все вопросы, касающиеся 64-битного программирования. Для оформления в виде статьи материала оказалась слишком много и мы решили представить его в виде курса уроков.

Кратко опишу курс "Уроки разработки 64-битных приложений на языке Си/Си++" и приведу его содержание.
Читать дальше →

А ты сделал бэкап?

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени суток %habrauser%!

Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
Backup - это легко

GPFS. Часть 1. Создание GPFS кластера

Reading time9 min
Views24K
GPFS (General Parallel File System)

После одной из моих последних статьей на хабре про серверную оптимизацию мне прислали множество вопросов про распределенные файловые системы. И теперь я нашел в себе силы и возможности написать про замечательную кластерную файловую систему GPFS.

Описание тестовой лаборатории:
  • Сервер виртуализации Xen. Dom0 под SLES11
  • 3 Xen DomU виртуальных сервера под quorum-ноды с двумя дополнительно проброшенными блочными устройствами
  • 2 Xen DomU виртуальных сервера под client-ноды

Тестовый стенд, основанный на технологии Xen, крайне удобен, ибо позволяет на ходу подцеплять/отцеплять диски от виртуалок, добавлять в них память и процессоры.

Подробнее в примерах

Большие уличные часы

Reading time4 min
Views20K
Всё таки не хабраэффект не дает о себе забыть. Статья о том как сделать большие часы, которые можно повешать на здание. Скопирована на хабр т.к. сервер не в состоянии переварить столько посетителей.
Читать дальше →

Ограничение доступа в интернет для приложений в Linux

Reading time2 min
Views28K
Иногда бывает необходимо запустить программу, предварительно заблокировав для неё доступ в интернет. Существует довольно простой трюк для решения этой задачи.

Итак, идея заключается в том, чтобы при запуске приложения устанавливать особый ID группы, который будет сигналом блокировки доступа для netfilter.

Шаг 1. Создаём группу-маркер и добавляем себя в неё


Создаём группу (В нашем случае группа будет называться noinet):
sudo groupadd noinet

Добавляем в неё текущего пользователя:
sudo gpasswd -a `id -un` noinet
Читать дальше →

MyYandeksFotki uploader (MYF) — загрузка фоток через Firefox в Я.Фотки и вставка в Textarea

Reading time2 min
Views964
Начну с того, что мне часто приходится добавлять фотографии в сообщения на форумах, в блогах и т.д. В качестве хранилища графических изображений я выбрал Яндекс.Фотки.

А процесс загрузки фотографий под Firefox следующий:
  • Выделяю фотографии на компьютере;
  • Перетаскиваю файлы в Окно Firefox (в область плагина Яндекс.фотки);
  • Жму кнопку «Загрузить», выбираю альбом и снова «Загрузить»;
  • Потом, открываю каждую фотографию и копирую прямую ссылку на Jpg файлы;
  • Скопированные ссылки вставляю в textarea в блоге или форуме, а потом вручную теги дописываю.

Вижу процесс публикации в следующем виде:
  • Выделяю файлы на компьютере;
  • Перетаскиваю их в Textarea, куда нужно вставить html или bbcode;
  • Дописываю комментарии к каждой фографии и наслаждаюсь результатом.

Читать дальше о плагине

Преодолеваем хабраэффект при помощи Coral CDN

Reading time3 min
Views4.3K
Вы выкладываете на Хабрахабре гиперссылку на интересный сайт, а он вскорости обрушивается под наплывом посетителей, начинает подтормаживать или вообще перестаёт отвечать.

Вы помещаете в свою блогозапись иллюстрацию с другого сайта, а она вскорости не выдерживает напора зрителей, перестаёт отображаться или сменяется на уродливое уведомление о превышении объёмов выделенного ей траффика.

Таковы бывают неприятные проявления хабраэффекта — естественного DDoS, аналогом которого на Заокраинном Западе является слэшдот-эффект.

Ну а как противостоять естественному DDoS?

Первыми приходят на ум наиболее бесхитростные способы.

Читать дальше →

NIXP.RU v3.0 Beta — портал для UNIX/Linux/FLOSS-энтузиастов

Reading time1 min
Views725
Мы наконец-то сделали это! Наверное, многие энтузиасты из области UNIX-, GNU/Linux-систем и Open Source знают старый-добрый ресурс nixp.ru, запущенный еще в 2002 году (а на домене третьего уровня — и вовсе в 2001). Долгое время он толком не обновлялся, но пару лет назад мы собрались, все переосмыслили и взялись за неторопливую разработку. Сегодня мы подошли к первой публичной milestone, которая получила в нашем таймлайне название «v3.0 Beta».



Из нашего пресс-релиза:

«Новая версия NIXP.RU — v3.0 — не просто расширила функциональные возможности сайта и принесла новое оформление, но и была создана с мыслью изменить саму парадигму ресурса, превратив его в социально-ориентированный портал. Такие привнесенные на NIXP.RU новшества, как комментарии, теги и голосования для всех доступных объектов (новости, статьи, рецепты, программы, ссылки), призваны способствовать развитию и сплочению русскоговорящего Open Source-сообщества. При подготовке нового дизайна NIXP.RU была применена концепция «строгий Web 2.0», основная идея которой — сочетание классического оформления информационных изданий и современных трендов социальных веб-ресурсов.»
Читать дальше →

Как установить Linux из сети

Reading time3 min
Views44K
Буквально вчера хабраюзер Arceny поведал нам об установке дебиана с USB-flash. В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.
понеслась

GnuPG: Безопасная почта для Win, Mac и *nix

Reading time3 min
Views30K
GnuPGGnuPG (GNU Privacy Guard ) — открытая реализация PGP, совместимая со стандартами OpenPGP ( RFC 2440 ). GnuPG позволяет шифровать, расшифровывать, подписывать и верифицировать электронные сообщения при помощи пар ключей ( RSA по-умолчанию ). Наиболее частое применение GnuPG — в шифровании электронной почты и проверки подписи файлов, выложенных для скачивания. Но есть возможность использовать и в других протоколах: например, PSI (Jabber-клиент) поддерживает GnuPG и позволяет поточно шифровать переговоры.

Рассмотрим установку и первичную настройку GnuPG для трёх ОС: Windows, Mac OS X и Linux.
Подразумевается, что читатель имеет достаточные знания для того, чтобы выполнить несколько команд в консоли ОС (CMD/Terminal/xterm соответственно).

Читать дальше →

Sikuli — program ANYTHING using GUI screenshoots

Reading time5 min
Views15K

Сказка


Представьте на минуту, что Вы — несчастный программист, который каждый день добирается на работу на автобусе, расписание которого невозможно предугадать. В такой ситуации было бы очень удобно, завтракая дома, получать на телефон SMS, сообщающее, что автобус уже через пять минут будет на Вашей остановке.

К счастью, транспортная компания (которая не удосужилась составить четкого расписание) содержит сайт, на котором в реальном времени с помощью Google Maps можно узнать, где сейчас находится тот или иной автобус. И вот в один прекрасный день Ваше терпение лопается и Вы садитесь писать скрипт, который будет отправлять ту желанную SMS-ку. Но все не так просто. Придется долго повозиться, чтобы по карте и маленькому кружочку на ней оценить скорость и время прибытия реального транспортного средства на Вашу остановку. Вы ведь не можете просто написать: «хочу получать SMS, когда вот эта точка попадет вот в этот прямоугольник на карте». Или все-таки можете?

Проходя, не проходите мимо

Поделись консольным выводом своим и он не раз к тебе ещё вернётся

Reading time2 min
Views2.1K
Сталкивались с такой задачей надо кому-то передать значение вывода своей консоли или какие-то исходники или ещё что. Как — email, blog?.. В Linux'е, оказывается, есть инструментарий который способен максимально облегчить эту задачу и имя ему pastebinit.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity