Search
Write a publication
Pull to refresh
270
0.2
Игорь Santry @SantrY

Главный по блогу Бастион, научный журналист

Send message

SHINE Technologies опубликовала видео с демонстрацией черенковского излучения, которое создает их установка.

Такая иллюминация - обычное явление для классических атомных реакторов, однако конструкторы пишут, что впервые добились этого эффекта в результате термоядерного синтеза.

По оценкам Джеральда Кульчински, директора отдела термоядерных технологий Университета Висконсин-Мэдисон: "Если полученный эффект достаточно яркий, чтобы быть видимым невооруженным глазом, означает, что происходит очень интенсивный термоядерный синтез - около 50 триллионов слияний в секунду".

Потенциал частных термоядерных компаний, на который я обращал внимание, начинает реализовываться. Правда, эта термоядерная система нужна для обкатки технологии и даже в будущем не будет вырабатывать электроэнергию. Ее проектируют для производства медицинских изотопов, лучевой терапии.

Rating0
Comments2

На деньги основателя Amazon Джеффа Безоса в горах Техаса с 2005 года строят колоссальный монумент — часы, которые проработают 10 000 лет. Прошло только семнадцать, но первый сайт проекта больше не обновляется и часы выпали из информационного пространства. Пару лет назад репортер New York Times побывал в окрестностях строительной площадки, но не разглядел ничего кроме строительных лесов высоко в горах.

Неясно, на какой стадии находится проект: заброшен, заморожен или продолжается до сих пор, но фонд Long Now работает. Он опубликовал подробные чертежи уменьшенной версии часов в формате AutoCAD. При помощи фрезерного станка их может воспроизвести каждый желающий. Если разберется. На неискушенный взгляд, эти схемы выглядят как пазл на 10 000 лет.

А про самодельные фотокамеры, теорию музыки и современное искусство для внеземного разума и не только, читайте в моем телеграм канале.

Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Носимый робот-компаньон

На этой неделе мое внимание привлек — Calico, робот, который перемещается по вшитым в одежду направляющим. IEEE Spectrum объясняет, что такой гаджет можно использовать для мониторинга жизненных показателей, например, как подвижный стетоскоп, в качестве физического индикатора для отслеживания физической активности и даже для обучения танцевальным движениям. Ну и как прикольный аксессуар. Думаю, компьютерные игры вроде Fallen Order могли бы подсказать еще пару-тройку пользовательских сценариев.

Конечно, реальные люди вряд ли захотят носить на себе такие машинки, но я вижу здесь потенциал. Подобные роботы пригодятся для обследования трубопроводов и других коммуникаций, зданий, мостов и корпусов космических аппаратов.

Портфолио Small Artifacts Lab все такое — в забавные, игрушечные с виду прототипы вложены нетривиальные идеи: от 3D-печати гидравлических устройств, до складных киригами-микросхем. Хотите знать больше? Присоединяйтесь к моему каналу в телеграм.

Rating0
Comments1

Бастион запустил программу стажировок для пентестеров

На прошлой неделе в Музее криптографии в Москве стартовала пилотная программа стажировок, которую организует компания Бастион. В течение полутора месяцев ее участники погрузятся в нюансы тестирования на проникновение.

Мы получили около 100 заявок и по результатам анализа технических анкет отобрали 25 участников. Для них стартовала серия закрытых лекций, в ходе которых специалисты нашей компании расскажут, о тонкостях использования Burp Suite, методологии тестирования мобильных приложений, сборе информации в открытых источниках, тактиках инфраструктурных пентестов и многом другом.

Стажеры отработают полученные знания на тестовых стендах, поучаствуют в лабораторных работах и индивидуальных исследовательских проектах под руководством практикующих пентестеров. Мы рассчитываем, что стажировка поможет начинающим безопасникам почувствовать, что значит работать в команде белых хакеров и найти в ней свое место.

После завершения программы участников ждут сертификаты о прохождении стажировки и подарки от компании. Лучшие из лучших получат офферы, а их работы мы планируем разобрать в блоге на Хабре. Следите за обновлениями.

Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Если видите здесь некое послание, то я знаю, что вы употребляете.

Похоже, я должен обвешать пост дисклеймерами. Наркотики — это плохо и незаконно. А организаторы этого конкурса, вероятно, сами были под веществами, когда его придумали. Художникам предлагалось "закодировать информацию так, чтобы она имела смысл только при приеме психоделиков". И они это сделали.

Не советую проверять, но в подобных записях можно увидеть конкретные сообщения. В них использован "метод кодирования", описанный в заметке с мемным названием "Как тайно общаться с людьми под ЛСД". По сути он прост и сводится к использованию послеобразов.

Послеобразы применяются в обычных оптических иллюзиях, но препараты усиливают эффект, и после движущихся на темном фоне линий появляются "трассеры". Они-то и складываются в буквы.

Сюжет, достойный наркоманской версии Кода да Винчи, но исследования подобных эффектов способны многое рассказать ученым о мозге. И вам тоже. Загляните в галерею из 151 оптической иллюзии с пояснениями, как они работают или в мой телеграм канал, откуда и взят этот текст.

Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

Технологии все сильнее сближают физиков и лириков, ну или в конкретном случае - программистов и музыкантов. Оказывается есть на свете утилита, которая позволяет писать электронную музыку в виде инструкций.

Все, что нужно сделать, это указать, какой сэмпл вы хотите воспроизвести и какие эффекты (например, реверберация или искажение) применить к нему. Все просто - в приложение встроено руководство и набор готовых синтезаторов, ударных и других звуковых эффектов.

Так можно писать очень сложные треки. Вот, как это делает Сэмом Аарон, создатель программы. А вот - лекция Владимира Красильщика о Sonic Pi, как о музыкальной среде разработки.

Первоначально опубликовано в телеграм канале Santry's blog

Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Гаражные биотехнологии уже здесь. В 2016 году в продажу поступил первый набор для домашней биоинженерии. Сегодня - 500 долларов и ваш ребенок будет самостоятельно редактировать геном бактерий. Пока это простые эксперименты, но... в 20 веке так рождались IT-стартапы, а в 21-м — обязательно появятся биотехнологические.

Ссылки для тех, кто хочет знать больше:
Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»

Гаражная генетика: как биохакеры взламывают жизнь, и что из этого получится

Darth Biology в телеграм

Мой телеграм-канал о трендах будущего.

Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Делимся полезными папками в Telegram

С недавних пор Telegram позволяет делиться ссылками на папки с каналами и чатами с другими пользователями. ИМХО, это довольно удобно, но эту фичу кажется не оценили по достоинству. Давайте в честь пятницы в комментариях под этим постом поделимся своими подборками.

Если хотите поделиться своей папкой, то пожалуйста, оставляйте ссылку на нее только в комментариях первого уровня.

Напишите краткое описание того, по какому принципу составлена подборка и что в ней полезного/интересного

Не публикуйте ссылки на отдельные каналы, только на папки.

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Если взять много шестеренок и понижающих передач и можно соорудить механизм, которому потребуется чудовищное время на один цикл работы. Например здесь мотору нужно совершить буквально googol оборотов, чтобы единожды провернуть последнюю шестерню. А эта машина по расчетам автора, совершает полный цикл работы за 5.2434e91 лет (даже не знаю, сколько это). Чертова экспоненциальная магия.

Первым подобную визуализацию создал гениальный кинетический скульптор Артур Гэнсон. Его Machine with Concrete частично замурована в бетон, но заклинит ее еще оочень не скоро...

Люблю science-art и регулярно о нем рассказываю в телеграм.

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Попытки использовать живые клетки для решения математических задач начались в 90-е. Тогда попытки изобрести ДНК-компьютеры не взлетели, но в 2022 году биологические вычисления снова стали актуальны.

Компания Cortical Labs вырастила на кремниевой пластине слой нервной ткани, и научила клетки играть в простенькую компьютерную версию тенниса. Исследователи опирались на теорию, согласно которой нейроны стремятся повторять действия, создающие предсказуемую среду, и «награждали» их за правильные удары по мячу, а за промахи — «наказывали» хаотичными электрическими сигналами.

Звучит как заявка на Шнобелевскую премию, но намерения были серьезные. Ученые стремились сделать нечто вроде органа на чипе — модель для испытания лекарств. Добавили потенциальное лекарство в питательную среду — клетки стали проигрывать — сразу видно, что вещество плохо влияет на работу нейронов. А на деле они похоже основали новое направление компьютерной инженерии в стиле биопанк.

В перспективе такой органоидный интеллект может учиться быстрее и потреблять меньше энергии, чем искусственные нейронные сети. Может быть, лет через 20 ваш ПК нужно будет время от времени подкармливать глюкозой.

Фантастика? Безусловно, но на днях Cortical Labs привлекла 10 миллионов долларов финансирования от LifeX, Blackbird Ventures, Radar Ventures и In-Q-Tel (венчурного подразделения ЦРУ).

Не удивлюсь, если в перспективе они будут конкурировать с новыми аналоговыми вычислителями, о которых я рассказывал в телеграм.

Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

В одной из сцен Гаттаки показан фортепианный концерт, который дает виртуоз с двенадцатью пальцами. В кино это результат генетической модификации. Впрочем, в реальности полидактилия у людей встречается не то чтобы очень редко.

Дополнительные пальцы не всегда оказываются полнофункциональными, но, если повезет, — дают заметные преимущества. С их помощью одной рукой можно выполнять движения, для которых обычно нужны обе конечности. Об этом уже подробно писали на Хабре.

Не знаю, есть ли пианисты с полидактилией в реальности, но недавно Имперский колледж Лондона показал, как играют на клавишных музыканты с протезами, точнее, аугментациями. Я уже пару раз писал о дополнительных механических пальцах и том, что мозг на удивление быстро адаптируется к их появлению.

Во время нового исследования, шесть опытных пианистов и шесть начинающих музыкантов привыкли к дополнительной конечности всего за час практики.

Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Не знаю, слышали ли вы про аудиологотипы, но вы точно их слышали. Это одна из мелочей, за которой скрывается нечто большее.

Представьте заставку Netflix или Двадцатый век фокс, загрузку Windows или старой-доброй PlayStation. Не обращаешь внимания, но звуки, которые их сопровождают - это тоже маркетинговый инструмент, который на удивление глубоко срезается в память.

Аудиологотипы целенаправленно конструируют. Вот короткая статья об этом приеме с мнением звукорежиссера и маркетологов, а вот – пост участника конкурса на лучший звуковой логотип Википедии. Интересно проследить ход мыслей человека, который пытается придумать четырехсекундную звуковую ассоциацию для энциклопедии.

Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1
2

Information

Rating
645-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity