Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@SeDo4read⁠-⁠only

User

Send message

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views307K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

Reading time9 min
Views194K
Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают, и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:

1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Как обсуждать деньги на собеседовании, если вы кого-то нанимаете и немного про работу с людьми

Reading time8 min
Views86K
Друзья, спасибо за комментарии к статье “Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя”. В перерыве между тренингами нам удалось поймать Дмитрия Коткина, руководителя наших переговорных программ, чтобы он осветил тему обсуждения денег на собеседовании со стороны нанимателя:



Честно признаться, не встречал раньше приема “Включение в жизнь компании” кроме как в виде экскурсии по компании. Но идея, имхо, интересная. В любом случае, будем благодарны за вашу обратную связь.

А под катом ответы на вопросы в статьях про обсуждение денег + небольшое размышление о том, почему возникает чувство несправедливости при пересмотрах зарплат.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Социальные аспекты руководства, или как же всё таки «пинать» сотрудников. 2 года спустя.

Reading time6 min
Views6.9K
Статья про «пинание», «закручивание гаек» и контроль задач, разные стили общения и руководства, про сложности делегирования, самомотивацию сотрудников.

Вопрос: Прочитал вашу статью «Социальные аспекты разработки» и был ошеломлен! До этого момента я считал, что такие идеи лишь из области утопий и невозможны к реализации.

Теперь я понял, что это реализуемо. Сам я всегда исповедовал похожий подход, про себя я его называю «человечный менеджмент». Пытался его использовать, когда со своими партнерами несколько лет назад мы начинали свой первый бизнес, но внедрить его на практике так и не получилось. Под прессингом своих партнеров и неадекватной оценки происходящего мы все-таки свалились к системе «пинания» сотрудников и тогда я решил, что такой подход пока не реализуем.

99.77 КБ

Я вскоре отстранился от управления нашей компанией и занялся тем, чем мне всегда хотелось заниматься – созданием игр, собрал команду разработчиков, нашел инвесторов и запустил проект по созданию онлайн-игры в жанре стратегии. Однако в полной мере реализовать «бизнес с человеческим лицом» у меня, похоже, опять не получается.

Симптомы: падение дисциплины, низкая скорость разработки, потеря энтузиазма.
Свой же стиль руководства я бы теперь назвал «попустительским».

И вот, как только мое терпение кончилось, и я собрался на следующий день «закрутить как можно туже гайки», я натыкаюсь на вашу статью. Это было как бальзам на больное сердце. Я сразу с великим облегчением отказался от идеи пинания, но понимаю, что делать все равно что-то надо, а с чего начать не знаю? Хотелось бы вашего совета.

Ответ: В 2 словах это,
— Вносите элементарную организованность в процесс. Это не «пинание» — это ваша работа.
— Разный стиль. С крутыми – искренне, с молодежью – дружелюбно, с «примадоннами» – сухо
— Используйте эмоции для «поджигания» людей. Прочитайте Возьмите эмоции с собой
— Используйте 4 модели руководства исходя из задачи и человека. Это вопросы — Может? Возьмет?
— Готовьтесь к тому, что у вас будут проблемы с Директивным стилем и Делегированием.
— Стремитесь к тому, чтобы у вас в команде были только люди с сильной самомотивацией, для которых ваша работа это хобби, страсть, любимое дело. Помогите разобраться в себе другим людям.
— Сплачивайте команду: cобирайте в одной комнате, проводите общие собрания, ставьте общие достойные цели.

Читать дальше →

11 причин быть управленцем

Reading time8 min
Views139K
Поводом для написания этого поста стали замечательные размышления автора TheR о подводных камнях перепрофилирования из программиста/инженера/просто технаря в менеджера. Автор поста обещал написать свой собственный список причин, почему же иногда все-таки стоит это делать, но прошло уже почти полгода, а списка так и не появилось, так что расскажу о своем видении проблемы.

Моя карьера стартовала в самом начале нулевых, в течение 6 лет я работал программистом и консультантом разных уровней, а примерно 5 лет назад я полностью перепрофилировался в менеджера. Решение уходить из чисто технической области, как и многие, я принимал под впечатлением иллюзий о том, что у менеджеров намного больше денег, больше возможностей принимать решения и т.д. Как и писал TheR в упомянутом выше посте, многие мои предположения о работе менеджером оказались иллюзией, но некоторое количество очевидных (и не очень) плюшек в этой профессии все же присутствует. Я надеюсь, что эти два поста про плюсы и минусы такого перепрофилирования помогут кому-нибудь из Хабровчан принять взвешенное решение о дальнейшем развитии своей карьеры.
Читать дальше →

How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса»

Reading time6 min
Views149K
image

В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.
Читать дальше →

Постинг в группу картинки с текстом с помощью Вконтакте API

Reading time2 min
Views91K
Задача запостить текст с картинкой в группу Вконтакте скриптом на PHP простая, тем более API Вконтакте считается понятным и надёжным. Тем не менее, мне не удалось отыскать в Интернете чёткого пошагового руководства для начинающих, которые содержало бы готовые ответы на все мелкие вопросы, возникающие на пути.
image

постим материал в сообщество ВК легко и просто

Безопасный и шустрый веб-сервер на Debian 7

Reading time8 min
Views88K
Статья, находится в процессе написания, но я готов выслушать дельные советы и комментарии, а затем доплнить или поправить материал.
Прежде всего, данный материал ориентирован на новичков и тех, кто держит на одном VPS сразу несколько сайтов, при этом хочет иметь как безопасный, так и шустрый веб-сервер.
В качестве веб-сервера у нас будет выступать связка:

Apache 2.2 + PHP 5.4.4 + MySQL 5.5 + NGINX 1.2.1 + eAccelerator + memcached + vsftpd 3.0.2 + exim.

Все это чудо будет крутиться на Debian 7.

Начнем.

Читать дальше →

Спидран по 13 уязвимостям на сайтах. Основные понятия, и средства защиты

Reading time8 min
Views71K
Недавно по работе собирал своего рода лекцию по веб-безопасности, ознакомился с известным рейтингом уявзимостей OWASP 2013 года, но с удивлением обнаружил, что корректной инфы на русском языке крайне мало, или её практически нет.

Это, собственно, и стало поводом написать такую статью, в которой тезисно будут описаны основные уязвимости, причины, примеры и решения.

Некоторые из предоставленных в списке уязвимостей уже расписаны и не раз — известный факт, но без них список был бы неполным. Поэтому сразу дам небольшое содержание поста:

Читать дальше →

Разработка Iframe приложений на VK API. От первых шишек до двухмиллионной аудитории

Reading time5 min
Views71K
image
image
image Здравствуйте, в этом посте речь пойдет о том, как я создавал Iframe приложения в одной известной социальной сети. Пост будет скорее повествовательным, чем познавательным, хотя я постараюсь ответить на многие вопросы, которые поставили меня в ступор на начальном этапе.

С API Контакта познакомился сравнительно недавно. Тогда оно казалось мне жутко сложным и неоднозначным, с минимумом пояснений и полным отсутствием примеров использования. Сейчас, подтянув знания в javaScript, не испытываю абсолютно никаких трудностей. Наоборот даже приятно, что разработчики во многом подумали за меня.

Работать с javascript API Вконтакте просто до безобразия. Нужно лишь подключить файл xd_connection.js, инициализировать VK API, и делать запросы не чаще трех раз в секунду. Также стоит отметить, что и безо всяких запросов Вк передает в Iframe много необходимых параметров в виде объекта flashVars. Из него можно вытащить id пользователя, токен, упрощающий авторизацию пользователя на стороннем сервере, язык интерфейса и другие нужности.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views633K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS

250 миллионов международных событий в одном месте

Reading time1 min
Views12K

Исследователь Кавел Литару, из Джордтаунского университета, собрал каталог из 250 миллионов событий произошедших в мире с 1979, который ежедневно обновляется и доступен каждому желающему кто хочет его изучить.

Каждая запись набора имеет 58 атрибутов. А сам набор делится на 300 различных категорий. На настоящий момент каталог имеет объем 100 Гб, а хостером является Goolge.
Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 2

Reading time14 min
Views76K
image

Около 2-х месяцев назад я и TheShock собирали вопросы по JavaScript в теме FAQ по JavaScript: задавайте вопросы. Первая часть, те вопросы, которые достались мне, появилась буквально через несколько дней JavaScript F.A.Q: Часть 1, а вот вторая часть все не выходит и не выходит. TheShock сейчас переезжает в другую страну и поэтому ему не до ответов. Он попросил меня ответить на его часть. Итак вторая часть ответов — те вопросы, которые достались тоже мне.
Читать дальше →

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

Как устроен jQuery: изучаем исходники

Reading time6 min
Views58K

jQuery однозначно стал стандартом в индустрии веб-дева. Есть много отличных js-фреймворков, которые заслуживают внимания, но jQuery поразил всех своей лёгкостью, изящностью, магией. Люди пишут с использованием jQuery, люди пишут плагины для jQuery, люди даже пишут статьи про jQuery, но мало кто знает (особенно из новичков), КАК устроен jQuery.

В этой статье проведем небольшой экскурс во внутренности этого фреймворка и разберем, что внутри.
Статья рассчитана на базовые знания Javascript. Задумайтесь и, если вы знаете, как написать клон jQuery, то, скорее всего, вы тут не найдёте ничего нового. Остальным — добро пожаловать под кат

Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Полезные инструменты, туториалы и ресурсы

Reading time4 min
Views16K
Созданый Райаном Далем в 2009 году, Node.js — относительно новая технология, завоевавшая в последнее время большую популярность среди веб-разработчиков. Однако, до сих пор не каждый знает, что на самом деле Node.js это серверная JavaScript среда, использующая асинхронную событийную модель. Что это означает? Все просто: это среда, которая предназначена для написания масштабируемых, высокопроизводительных приложений. Почти как Ruby’s Event Machine или Python’s Twisted, но гораздо глубже — JavaScript реализовывает цикл событий, на уровне самого языка, а не как отдельная библиотека.



И это еще не все: то, что действительно круто в Node.js — это тысячи модулей, доступных для любых целей, а также активниешее сообщество этого молодого проекта. В этом обзоре вы найдете самые полезные ресурсы по Node.js, от просто удобных инструментов и подробных руководств, до углубленных статей и ресурсов о этой перспективной технологии. Используете ли вы Node.js? Поделитесь опытом в комментариях к этотому посту!

Читать дальше →

Мобильные приложения для путешествий

Reading time9 min
Views94K

Сезон отпусков начнётся в ближайшие недели. Продажи всевозможных гаджетов, полезных в путешествиях, неуклонно растут. Фотоаппараты, планшеты, смартфоны, ридеры, плееры закупаются в предвкушении моря, пляжей, исторических достопримечательностей, джунглей, гор и множества других прекрасных мест на нашей планете. Но при этом многие счастливые обладатели планшетов и смартфонов упускают такой немаловажный момент, как полезные и удобные приложения, способные существенно облегчить, или украсить, или дополнить новыми впечатлениями ваш отпуск. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию подборку ряда приложения для путешественников.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity