All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Полку ARM прибыло: представлен первый 64-битный процессор ARM Cortex-R82

Reading time2 min
Views16K

ARM-процессоры занимают новые для себя ниши. Это уже давно не только маломощные чипы с минимальным энергопотреблением. Недавно анонсировано третье поколение ARM-процессоров Thunder-X, о чем мы уже рассказывали. Теперь представлен процессор, который превосходит все предыдущие решения в серии R.

Он предназначен для работы в real-time системах, которые должны быть крайне надежными. Т.е. речь идет про оборудование, которое эксплуатируется в экстремальных условиях. Это промышленность, медицина, службы спасения и т.п.
Читать дальше →

Как переехать в Испанию из Украины по студенческой визе: личный опыт, советы и эмоции

Reading time6 min
Views11K

Вот такие виды открываются из Гранады

Привет, Хабр! Мы давно обсуждали возможность появления в нашем блоге историй от людей, работающих в IT. Решили начать с экспериментального цикла материалов об IT-иммиграции, изучении языков и прочих интересных вещах. Первая история — от коллеги по индустрии, которая переехала из Украины в Испанию по студенческой визе пять лет назад и делится своим опытом. Надеемся, что цикл вам понравится. Мнения, предложения пишите прямо в комментариях, прочитаем и учтем все, обещаем.
От автора: Все события, которые описаны ниже, происходили в 2015 году, когда я с семьей решила переехать в Испанию из Украины по студенческой визе. Возможно за пять лет система подачи документов чуть изменилась. Вероятность невелика, но, если это так, буду благодарна вашим поправкам и рассказам о личном опыте.
Читать дальше →

Малый ядерный реактор NuScale Power получил одобрение регулятора США

Reading time3 min
Views27K

28 августа американская компания NuScale Power получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США на конструкцию первого малого модульного реактора. Текущая модель рассчитана на 50 мегаватт энергии, а уже в 2022 году будет рассмотрена заявка на реактор мощностью в 60 мегаватт.

Стартап NuScale Power призывает отказаться от больших реакторов, основы современных АЭС. Вместо этого разработчики предлагают небольшие модульные реакторы, которые можно производить на заводе, а потом транспортировать на место строительство электростанции. Стандартная АЭС такого типа будет состоять из 12 малых реакторов. По словам разработчиков, малые реакторы гораздо безопаснее обычных. Кроме того, они могут использоваться в небольших городах, на промышленных объектах и подводных лодках.

Встречаем почти юбилейный релиз Chrome OS 85

Reading time2 min
Views8.3K

Хорошие новости для владельцев хромбуков — вышел релиз Chrome OS 85. База этой операционной системы — ядро Linux, плюс системный менеджер upstart, сборочный инструментарий ebuild/portage, открытые компоненты и браузер Chrome 85.

Chrome OS 85 доступна для большинства актуальных моделей Chromebook. Система включает многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач. Она получила ряд обновлений и новых функций. Подробнее обо всем — под катом.
Читать дальше →

Mozilla: пользователя можно идентифицировать по посещению предпочитаемых сайтов с точностью в 99%

Reading time2 min
Views7.4K


Сотрудники компании Mozilla изучили возможность идентификации пользователей на основании журнала посещений различных сайтов. Журнал могут видеть посторонние лица или же разные сервисы и сайты. В ходе исследования представители Mozilla изучили профили примерно 52 000 пользователей браузера Firefox, которые согласились принять участие в проекте, установив расширение OpenWPM для Firefox.

Данные собирались с 16 июля по 13 августа 2019 года. Разработчикам удалось получить информацию о более чем 35 миллионах посещенных страниц и 660 тысяч доменов. В среднем каждый участник исследования просматривал за день 8 доменов.
Читать дальше →

3 полезных Python-инструмента для упрощения работы с кодом

Reading time4 min
Views21K

Любой разработчик использует те или иные вспомогательные инструменты. Какие-то из них позволяют ускорить процесс, какие-то — избавиться от ошибок, сделать код более понятным. Такие инструменты есть практически в любой сфере разработки.

Престон Бадир (Preston Badeer), Python-программист, поделился набором расширений которые, по его мнению, значительно упрощают и ускоряют кодинг. За 5 лет работы он перепробовал множество инструментов и выделил три наиболее полезных.

Microsoft оптимизирует ядро Linux для серверных ARM

Reading time2 min
Views9.6K


На конференции Linux Plumbers Conference 2020 разработчики Microsoft рассказали о своем экспериментальном проекте — оптимизации ядра Linux для серверных ARM-процессоров. С докладом выступил главный менеджер по разработке программного обеспечения Ян Бирман.

По словам специалиста, проект стартовал по внутреннему запросу компании. Linux уже используется в проектах Azure Cloud, Azure Sphere и Windows Subsystem for Linux. Перед командой Бирмана поставили задачу максимизировать производительность облачного сервиса на Linux при использовании процессоров с архитектурой ARM или x86 с 64-битной разрядностью. Разработчикам позволили скомпилировать ядро для операционной системы с собственными параметрами и флагами.
Читать дальше →

Отечественные ученые создали ядерную батарейку и эффективные термоячейки

Reading time2 min
Views15K


Несколько дней назад мы публиковали новость о том, что американский стартап Nano Diamond Battery представил работающий прототип бета-гальванической батареи, способной работать тысячи лет. Рабочие батарейки стартап обещает уже в конце этого года.

Как оказалось, похожая разработка есть и у отечественных ученых. Специалисты из НИИТУ «МИСиС» в начале августа этого года продемонстрировали собственный прототип батареи, конструкция которой основана на микроканальной объемной структуре никелевого бета-гальванического элемента. Срок службы его — около 20 лет.
Читать дальше →

Модульный телефон Fairphone 3 получил обновленную камеру

Reading time2 min
Views8.1K


В нашем блоге есть две статьи о модульных устройствах. В одной из них описывается смартфон Fairphone 3. Этот проект продолжает развиваться, демонстрируя преимущества концепции сменных модулей. Так, сейчас владельцы Fairphone 3 получили возможность обновить камеру.

Разработчики на днях выпустили обновленную модель своего устройства, которая называется Fairphone 3+. Модуль камеры для этого устройства полностью совместим с предыдущим поколением смартфонов. Выпускается камера тоже отдельно — ее можно купить на сайте производителя. Заменить модуль может даже ребенок, это несложно. Нужна только крестовая отвертка.

Nimbus Data представила SSD-накопитель с QLC-памятью объемом 64 ТБ

Reading time2 min
Views6.7K


Компания Nimbus Data представила твердотельный накопитель ExaDrive NL емкостью 64 ТБ. SSD большой емкости предназначены для корпоративных клиентов компании, которым необходимо хранить большие объемы данных, но не требуются сверхвысокие скорости доступа.

Разработчики Nimbus Data использовали QLC-память, что дало возможность снизить стоимость SSD. Этот тип памяти медленнее, чем традиционный TLC, но упор был сделан именно на снижение цены накопителей для корпоративных клиентов.
Читать дальше →

Отечественная компания разработала российскую СХД на «Эльбрусах» c уровнем локализации 97%

Reading time2 min
Views16K


Омская компания «Промобит» смогла добиться включения своей СХД на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. Речь идет о системе СХД Bitblaze Sirius серии 8000. В реестр вошли три модели этой серии. Основное отличие моделей друг от друга — набор жестких дисков.

Компания теперь может поставлять свою СХД для муниципальных и государственных нужд. Стоит напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД. Причина запрета — желание обеспечить безопасность критической инфраструктуры страны.
Читать дальше →

Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

Reading time2 min
Views81K


Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.
Читать дальше →

Cerebras Systems представила самый большой в мире процессор с 2,6 трлн транзисторов и 850 000 ядер

Reading time2 min
Views27K

В прошлом году компания Cerebras System представила самый большой в мире процессор. Его размеры составили 220 x 220 мм, площадь — 46 225 мм². Процессор включает 1,2 трлн транзисторов. Чип получил название WSE (Wafer Scale Engine). Представители компании разработали и компьютер CS-1, основой которого стал гигантский процессор. Систему официально представили 18 ноября 2019 года.

Сейчас Cerebras System рассказала о новом процессоре, количество транзисторов в котором увеличится более чем в 2 раза — с 1,2 трлн до 2,6 трлн. Резкое увеличение количества элементов в чипе стало возможным благодаря переходу на 7-нм техпроцесс. Кратно выросло и число ядер — их теперь 850 000.
Читать дальше →

Windows 95 исполнилось 25 лет

Reading time3 min
Views26K

Да, %username%, именно четверть века назад мир увидела новая операционная система от Microsoft с кодовым именем Chicago. Это была многозадачная ОС, которая стала прорывом по сравнению с предыдущими версиями Windows.

24 августа 1995 года ОС поступила в продажу в США, а вот в России она появилась позже — 10 ноября 1995 года. Windows 95 сочетала в себе как возможности MS-DOS, так и возможности предыдущих версий Windows. Да, конечно, пользователи находили поводы для нареканий, например, та же технология «plug and play» была в шутку названа «plug and pray». Но все же Windows 95 была отличной ОС для своего времени.

Цифровизация человека, бескремниевые технологии и формирующий ИИ: наиболее значимые технологии по версии Gartner

Reading time4 min
Views5.1K

Аналитическая компания Gartner составила «Цикл хайпа развивающихся технологий» за 2020 год, в котором рассказала о технологических трендах на ближайшие 5-10 лет.

Эксперты проанализировали более 1 700 новых технологий, которые в перспективе могут оказать значительное влияние на бизнес, социум и каждого человека. Из этого списка агентство выделило пятерку наиболее значимых.
Читать дальше →

Смартфоны BlackBerry возвращаются с 5G-модулем на борту

Reading time2 min
Views14K


В 2021 году стартап OnwardMobility представит 5G-смартфон под брендом BlackBerry. Гаджет получит традиционную аппаратную QWERTY-клавиатуру и шифрование данных. Уже найден партнер, который займется сборкой девайса.

Все это стало возможным благодаря подписанию соглашения компанией OnwardMobility с BlackBerry и дочерней компаний Foxconn — FIH Mobile Limited. Смартфон будет работать на Android, а в качестве регионов сбыта определены Северная Америка и Европа.
Читать дальше →

Цифровая камера с дискетой: обозреваем Sony Mavica MVC-FD73

Reading time4 min
Views11K


Привет, Хабр! Мы вводим новую рубрику «Обзор раритета», которая будет выходить каждую пятницу. Здесь мы будем публиковать обзоры старых интересных устройств, которые не заслужили забвения. Более того, некоторые из них актуальны и по сей день.

Сегодня расскажем о цифровой камере Sony Mavica MVC-FD73, которая выделяется среди себе подобных надежностью, качеством снимков и способом их хранения. В камере нет карт памяти, что естественно для 1999 года, но зато есть дисковод для флоппи-дисков, который и используется для записи снимков на дискету. Когда держишь эту камеру в руках, испытываешь целую гамму эмоций, ведь это девайс, ставший предтечей современных фотоаппаратов со сменными носителями.
Читать дальше →

TrendForce: цены на SSD и оперативную память будут падать вплоть до 2021 года

Reading time2 min
Views9K

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM. Соответственно, цена такой продукции тоже станет снижаться, возможно — до конца 2021 года.

В DRAMeXchange проанализировали отчет TrendForce о рынке SSD и оперативной памяти, отметив падение цен на продукцию. По мнению специалистов, в четвертом квартале 2020 года стоимость товаров в категории «RAM и SSD» может снизиться на 10-15%.
Читать дальше →

ARM для серверов: подробности о процессоре Marvell ThunderX3 с 60 ядрами в SCM, 96 ядрами в MCM и SMT4

Reading time2 min
Views5.4K


Компания Marvell на мероприятии Hot Chips 32 раскрыла подробности о третьем поколении ARM-процессоров Thunder-X, о котором мы рассказывали ранее.

ARM-процессоры за последние несколько лет стали чрезвычайно востребованными в мобильной сфере, но сейчас наблюдается и другой тренд — проникновение чипов с этой архитектурой в разработку серверов. Как оказалось, процессоры с архитектурой ARM показывают себя очень неплохо. Но давайте узнаем, что же предлагает Marvell.
Читать дальше →

DIY-проект: аудиокассета на базе Arduino для хранения и загрузки программ и игр в ZX Spectrum

Reading time3 min
Views18K

20-30 лет назад кассеты были самым популярным средством хранения аудиозаписей. Их применяли и для хранения данных, в частности, программ для 8-битных компьютеров. Именно кассеты использовались для загрузки и сохранения программ для ZX Spectrum. Тем не менее, кассет становится все меньше, несмотря на то, что поклонников ZX Spectrum и других подобных ПК довольно много. Конечно, можно использовать эмулятор ZX Spectrum под Windows или Linux. Но это все же менее лампово, чем реальный компьютер. Есть еще один выход — найти замену кассете.

Пользователь с ником JamHamster решил пойти по этому пути. Его решение — устройство, которое внешне походит на привычную аудиокассету, работает с кассетным магнитофоном, но вместо магнитной ленты в нем используется SD-карта. По замыслу энтузиаста, такая «кассета» должна вставляться в магнитофон для передачи сигналов в ZX Spectrum или подключаться через аудиовыход. Кстати, решения для загрузки программ с кассет есть — например, TZXDuino для работы с ZX Spectrum, ZX81 и Amstrad CPC, но оно показалось разработчику слишком громоздким.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity