Search
Write a publication
Pull to refresh
221
208

Пользователь

Send message

Повторное использование компонентов: живи, работай, повторяем цикл

Reading time4 min
Views4.7K

Reusability, т. е. повторное использование компонентов ― весьма популярный метод в разработке ПО, веб-сервисов, дизайна и т. п. Огромным преимуществом повторного использования компонентов является экономия средств и времени на разработку ПО. Почему? Если систематизировать повторное использование компонентов, то сокращаются расходы на создание и обслуживание проектов, уменьшаются сроки разработки таких систем, во многих случаях повышается качество программных продуктов. Сегодня предлагаем поговорить об этом методе относительно веб-сайтов, JavaScript и ReactJS.

Если эта тема интересна, то давайте обсудим всё под катом. К слову, статья не очень большая, в ней приводится лишь один пример для Redux, который даёт общее понимание вопроса. А в комментариях давайте обсудим ваш опыт и идеи, которые вы используете в ежедневной работе.

Читать далее

Дефицит электронных компонентов затихает, но цены продолжат расти из-за японских поставщиков сырья

Reading time4 min
Views5.7K

Производственные и логистические цепочки современной отрасли производства полупроводниковых компонентов крайне сложные. Все это немного напоминает карточный домик — стоит тронуть одну карту, и весь домик может сложиться. Похожая ситуация сейчас происходит на рынке электронных компонентов — то пандемия влияла на логистику и объемы производства, то США и Китай устроили торговые войны, то неблагоприятные погодные условия вызвали остановку производства на ряде фабрик.

Ну а теперь полку негативных факторов прибыло — японская компания Showa Denko K.K. поднимает цены на химические компоненты, необходимые для производства электроники. И это, скорее всего, приведет к новому росту цен на полупроводниковые элементы и электронные системы. Почему и как это происходит — разбираемся под катом.
Читать дальше →

Как нейронка обогнала бустинг, а команда Сбера заняла 1 место в конкурсе Data Fusion Contest 2022

Reading time7 min
Views3.8K

Привет, Хабр! Буквально недавно стали известны итоги открытого соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2022. Это уже второе соревнование, причём более масштабное, чем первое. В конкурсе с общим призовым фондом 2 млн рублей приняли участие более тысячи человек. Участники соревновались не один и не два дня, битва умов продолжалась целых 3,5 месяца. За это время организаторы получили 6,5 тыс. решений.

Что нужно было делать участникам? Если кратко, то главная задача была такой: при помощи машинного обучения решить проблему сопоставления из двух совершенно разных массивов данных. Требовалось сопоставить данные клиентов из датасета с транзакциями клиентов ВТБ по банковским картам и данные кликстрима (информация о посещении web-страниц) клиентов Ростелекома. Нужно было установить соответствие между клиентами двух организаций. Оно устанавливалось, если два клиента из датасетов – один и тот же человек. Конечно же, данные были деперсонализированы, сохранялась лишь весьма ограниченная информация о самом поведении пользователей. Сопоставлять всё это обучали искусственный интеллект. Подробности – под катом. А ещё там будет ссылка на исходники крутой библиотеки для ИИ, которую использовали победители конкурса. Поехали!

Читать далее

Китаю принадлежит большая часть глобального рынка производства лития. Конкурировать с КНР не получится

Reading time4 min
Views17K

Два года назад мы писали о том, как добывается литий, и подсчитывали, хватит ли «белой нефти» для всех в ближайшее время. С тех пор много воды утекло, и оказалось, что сейчас основной элемент цепочки обработки исходного сырья в соединения лития и производства литиевых батарей — это Китай.

Стоит напомнить, что литий используется не только при производстве батарей. Дело в том, что он применяется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Также с его помощью производят стекла, которые частично пропускают ультрафиолет, он применяется в керамике. И это если не говорить о ядерной энергетике и атомной технике — его используют для получения трития. Ну и Китай во всем этом играет важнейшую роль, так что говорить о конкуренции с КНР в ближайшее время не приходится. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Импортозамещение полупроводниковых элементов в РФ: производство SSD вместе с китайцами и не только

Reading time4 min
Views23K

Источник изображения: YMTC

Пару дней назад на Хабре появилась информация о том, что российская компания Kraftway организовывает серийное производство контроллеров памяти для твердотельных накопителей. В РФ, к сожалению, SSD своими силами никто не производит, поэтому компания будет поставлять контроллеры для крупного китайского поставщика накопителей — компании YMTC (Yangtze Memory Technologies Corp).

Вместе с китайцами планируется выйти на объем производства в 1 млн твердотельных дисков в год. Кроме китайского рынка, покупать их будут и российские организации, в частности, государственные структуры. О подробностях этой и других попыток преодолеть проблемы импортозамещения — под катом.
Читать дальше →

Игры в любом месте и в любое время: портативные геймерские девайсы из Китая, о которых стоит знать

Reading time4 min
Views20K

Мы в Selectel очень любим различные геймерские гаджеты — от игровых мощных ноутбуков до классических консолей. Кроме того, почти у каждого из нас есть если не PS Vita, то Nintendo Switch. Но есть и другая категория игровых гаджетов, на которые мало кто обращает внимание — миниатюрные игровые ноутбуки и портативные игровые консоли не слишком известных производителей.
Читать дальше →

Китай разрабатывает еще одну собственную процессорную архитектуру для обхода санкций США

Reading time4 min
Views29K

Не так давно мы писали о том, что китайская компания BLX IC Design Corporation разработала собственную процессорную архитектуру и, соответственно, процессор на ее основе. Архитектура получила название LoongArch, а процессор — 3A5000/LS3A5000. Он выполнен по 12-нм техпроцессу, с частотой ядра 2,3–2,5 ГГц.

Ядра суперскалярные, каждое ядро ​​получило четыре универсальных ALU и два 256-битных блока векторных операций. Есть еще и серверный вариант, с 16 ядрами. На плате сервера можно установить до 16 таких процессоров. С этим все ок, но сейчас Китай принялся за еще одну архитектуру, которую специалисты разрабатывают на базе RISC-V. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 отличных одноплатников лета 2022 года для работы и экспериментов

Reading time4 min
Views20K

Кластер из Blade 3 SBC

Привет, Хабр! Продолжаем писать про одноплатники, хорошие и разные. Системы подобного типа выпускаются разными компаниями буквально каждую неделю. Нам эти системы очень нравятся, и сегодня — подборка с устройствами, которые кажутся нам интересными. Как всегда, подборка субъективная, так что если у вас есть свой вариант, который не попал в подборку — предлагайте в комментариях, обсудим. Что же, поехали!
Читать дальше →

Китай становится все сильнее на рынке полупроводниковых элементов. Рост спровоцировала торговая война США и КНР

Reading time4 min
Views12K

Похоже на то, что торговые войны, развязанные США в отношении Китая во время президентства Трампа, не только не помешали, но даже помогли КНР развивать внутреннее производство полупроводниковых элементов. Успехи Поднебесной в этом направлении настолько заметны, что об этом стали говорить уже и американские эксперты, включая такую заметную фигуру, как Эрик Шмидт, который несколько лет занимал пост генерального директора Google.

По результатам 2021 года Китай занял сразу 19 мест из 20 в списке наиболее активно развивающихся производителей полупроводниковых элементов и электронных систем. При этом до начала торговой войны китайские компании занимали лишь 8 позиций из этого списка. На данный момент индустрия полупроводников претерпела глобальные изменения, и большинство из них — положительны для Китая.
Читать дальше →

Poly Keyboard: механическая сплит-клавиатура с дисплеями в каждой кнопке

Reading time5 min
Views20K

Пока готова только левая половинка сплита. Но оно работает!

Лет 12-13 назад Лебедев представил клавиатуру Optimus Maximus, у которой в каждую клавишу был встроен миниатюрный экранчик. Обзор этой клавиатуры в 2009 году делал Boomburum, и получил этот обзор кучу комментариев и лайков — еще бы, ну очень необычным для того времени получился девайс. Надо сказать, что и сейчас подобное устройство вызывает удивление и желание потрогать. Основным недостатком девайса была цена, поскольку стоило устройство дико дорого по любым меркам — 44 000 рублей (напомню, это был 2008-2009 год).

Кроме цены были и другие недостатки, причем немало, о которых писали на форумах и в обзорах те, кому удалось с ней поработать. И вот сейчас разрабатывается похожее устройство, только уже более совершенное. Речь идет о Poly Keyboard, механической сплит-клавиатуре, которая выглядит, как вполне себе удобный девайс, только с экранами вместо кнопочек. Устройство еще не продается, но, похоже, его автор вышел на финишную прямую. О подробностях разработки и особенностях клавиатуры — под катом.
Читать дальше →

Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде

Reading time5 min
Views42K

В РФ вот уже несколько месяцев подряд анонсируют различную электронную продукцию, которая предназначена для работы с отечественными процессорами. Это, например, ноутбуки, серверы, а теперь — и миниатюрные материнские платы. Их можно использовать в неттопах, которые не могут похвастаться производительностью, но вполне способны на решение большей части офисных задач. С этим проблем нет, системы для процессоров Baikal-M и Baikal-S активно развиваются. Проблема в другом — в выпуске самих чипов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Google Talk все: история одного из старейших сервисов Google. Живые и мертвые альтернативы от Google

Reading time5 min
Views11K

На днях стало известно, что Google отключает мессенджер Google Talk, о котором, вероятно, знают все пользователи Хабра, даже те, кто никогда с этим сервисом не работал. Стоит отметить, что сервис отключили не вдруг и не сразу — его агония длилась целых 10 лет, в течение которых у Google Talk забирали все больше функций и возможностей. Ну а в качестве альтернативы корпорация Google предлагает Chat, еще один сервис общения. Давайте вспомним, с чего все начиналось и подумаем, почему все закончилось.
Читать дальше →

CrowPi L: ноутбук на базе Raspberry Pi для обучения и проектирования электроники. Характеристики и возможности

Reading time4 min
Views13K

Наша команда не устает удивляться возможностям «малинки» всех моделей, а также творческой фантазии и профессионализму разработчиков, которые работают с этими одноплатниками. Что только не создавали уже на базе Raspberry Pi — от умных камер до спутника. Ну а сейчас разработано устройство, в качестве вычислительного ядра которого работает Raspberry Pi 4B. Девайс выглядит, как ноутбук, и, собственно, им и является. Предназначен он, как и указано в заголовке, для обучения — в первую очередь, программированию и разработке электронных устройств. Правда, не продвинутых систем, а начального уровня. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК лета 2022 года: от системы на Raspberry Pi до малютки с Intel Core i7-11370H

Reading time3 min
Views23K

Лето в самом разгаре, сезон отпусков, но работу все же никто не отменял — ее приходится работать. И хорошо бы делать это в комфортных условиях. Ну а их могут обеспечить хорошие рабочие системы, которые не доставляют проблем своим владельцам. Под катом — подборка новых мини-ПК, которые нам очень нравятся. Как всегда, подборка субъективная, но если у вас есть какой-то фаворит, не попавший в подборку, расскажите о нем в комментариях, чтобы была возможность оценить такую систему. Ну а пока приступим.
Читать дальше →

Tachyum продолжает развивать 128-ядерный процессор Prodigy: возможности, перспективы и дата выхода

Reading time4 min
Views6.6K

Два года назад на конференции ISC High Performance 2020 словацкая компания Tachyum анонсировала 128-ядерные процессоры Prodigy, а также ИИ-комплекс на их основе. Тогда сообщалось, что эти чипы планируется использовать в крупных ЦОД, высоконагруженных платформах, ИИ-системах и прочих направлениях, где нужна высокая производительность.

По словам разработчиков, процессор и инфраструктура, разработанная под этот чип, способны предоставить необходимые для таких вычислений ресурсы. Суперкомпьютер, основа которого чипы Prodigy, достаточно мощный — 125 Пфлопс на стойку и 4 экзафлопса на полный комплекс, состоящий из 32 стоек высотой 52U. Все это сообщалось ранее, ну а сейчас появилось много информации о процессоре и ближайшей дате появления чипа в общем доступе.
Читать дальше →

Лето 2022 года: крутые игровые ноутбуки, которые помогут приятно провести время

Reading time4 min
Views31K

Наступило лето, а значит, можно отдохнуть от трудов праведных. Если не полностью, то хотя бы частично, отвлекаясь от рабочих будней. Понятно, что способов сделать это много, один из них — компьютерные игры.

Для игры в ААА тайтлы нужна мощная игровая система, и производители предлагают интересные ноутбуки, на которые стоит обратить внимание. В подборке — те устройства, которые мы бы купили сами. Если у вас есть другие предпочтения, то расскажите о них в комментариях, оценим вместе. Ну а пока приступаем.
Читать дальше →

Импортозамещение в Поднебесной: китайцы выпустили серверный процессор и собираются догнать Intel и AMD

Reading time4 min
Views23K

В течение нескольких лет Китай реализует весьма амбициозную программу по разработке и выпуску современных процессоров. Правительство страны планирует через несколько лет полностью отказаться от импортных технологий, разработав отечественные.

Выделено огромное количество средств, и, похоже, деньги используются на нужные цели — не так давно Китаю удалось разработать собственные графические ускорители. Кроме того, представлены и процессоры, но главное — еще впереди. К 2023 году китайцы планируют догнать крупнейших поставщиков чипов из США. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Потребительской электроники в РФ все меньше: не помогает даже снова открывшаяся фабрика Samsung

Reading time3 min
Views26K

Источник: РБК

К сожалению, потребительской электроники в стране становится меньше — снижается количество доступных линеек оборудования разных производителей. Падают объемы импортируемых устройств и их элементов. Все это привело (пока) к закономерному результату — резкому истощению ассортимента товаров у российских ритейлеров. Подробнее об этой проблеме — под катом.
Читать дальше →

Notkia: одноплатник на Linux внутри Nokia 1680

Reading time3 min
Views26K

Наверное, у многих читателей Хабра в качестве первого (ну или второго-третьего) телефона была модель Nokia 1680. Это простенькое устройство, которое предназначено для совершения звонков, обмена сообщениями и на этом как бы и все, ну или почти все.

Как оказалось, у этого устройства есть поклонники, которые решили вернуть телефон к жизни. Причем не просто возвратить, а усовершенствовать его настолько, что он превращается в мини-ПК. Справедливости ради нужно отметить, что от телефона остался только корпус и несколько других компонентов, а вот плата — абсолютно другая. Это одноплатник на базе Linux с неплохими возможностями. Проект весьма серьезный, за ним стоит разработчик, который реализовал свой проект just for fun. Ну а подробности — под катом.
Читать дальше →

Когда ты мал, да удал: 5 новых мини-ПК начала лета для дома и офиса

Reading time4 min
Views29K

Лето уже наступило, а значит, самое время оценить новинки среди миниатюрных ПК. Некоторые из них достаточно мощные, чтобы справиться со сложными задачами, другие — подходят для решения рутинных офисных тасков. Но и те, и другие заслуживают внимания — мы выбрали достаточно интересные устройства, которые подойдут многим читателям Хабра. И да, если у вас есть, что порекомендовать, из того, что не вошло в список — давайте обсудим в комментариях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity