Search
Write a publication
Pull to refresh
221
205

Пользователь

Send message

Compute Module 4 от Raspberry Pi: особенности платы и новые возможности

Reading time4 min
Views40K
Источник изображения: hackaday.com
Как уже писали на Хабре, сегодня организация Raspberry Pi Foundation представила Compute Module 4 по цене от $25. В целом, новый модуль — это шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, у модуля есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0.

Но есть у платы и несколько особенностей, о которых стоит знать, прежде, чем решаться на покупку. $25 — сумма относительно небольшая, но ведь некоторые любители и компании покупают десятки плат одновременно.
Читать дальше →

Microsoft: новое поколение ransomware для Android гораздо опаснее предшественников

Reading time4 min
Views5.6K

Системы антивирусного ПО становятся все совершеннее. Но и разработчики malware не сидят без дела, создавая более продвинутые версии зловредного программного обеспечения для самых разных платформ и операционных систем.

Чаще всего внимание злоумышленников к определенной платформе или ОС обусловлены популярностью этих систем. Все просто — чем больше у них пользователей, тем больше шанс на удачную крупную атаку. Одна из наиболее привлекательных целей для разработчиков зловредов — Android. Корпорация Microsoft на днях опубликовала результаты исследования нового поколения malware для этой операционной системы.
Читать дальше →

Что такое хорошо, что такое плохо: будет ли совесть у искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views5.4K

Сможет ли искусственный интеллект изучить моральные ценности человеческого общества? Сможет ли принимать решения в ситуациях, когда необходимо взвесить все за и против? Сможет ли развить чувство правильного и неправильного? Короче говоря, будет ли у него совесть?

Эти вопросы могут показаться неуместными, учитывая что современные системы ИИ способны выполнять довольно ограниченное число задач. Но по мере развития науки его возможности все больше расширяются. Мы уже видим, как алгоритмы искусственного интеллекта применяются в областях, где границы «хороших» и «плохих» решений трудно определить, — например, в уголовном правосудии или отборе резюме.

Мы ожидаем, что в будущем ИИ будет заботиться о пожилых людях, обучать наших детей и выполнять множество других задач, требующих человеческой эмпатии и понимания норм морали. Поэтому вопрос осознанности и добросовестности ИИ становится все более острым.

День программиста 2020 начинается в субботу. С праздником

Reading time2 min
Views23K

Время бежит быстро, и вот снова приходит праздник, который программисты отмечают в 256 день каждого года. 2020 год високосный, так что празднуем не 13 сентября, а на день раньше.

Selectel поздравляет программистов и всех, кто имеет отношение к разработке. Давайте вспомним истоки праздника: почему, когда и как он появился.
Читать дальше →

ARM для серверов: подробности о процессоре Marvell ThunderX3 с 60 ядрами в SCM, 96 ядрами в MCM и SMT4

Reading time2 min
Views5.4K


Компания Marvell на мероприятии Hot Chips 32 раскрыла подробности о третьем поколении ARM-процессоров Thunder-X, о котором мы рассказывали ранее.

ARM-процессоры за последние несколько лет стали чрезвычайно востребованными в мобильной сфере, но сейчас наблюдается и другой тренд — проникновение чипов с этой архитектурой в разработку серверов. Как оказалось, процессоры с архитектурой ARM показывают себя очень неплохо. Но давайте узнаем, что же предлагает Marvell.
Читать дальше →

Создатели Pocket P.C. перевели аппаратное обеспечение девайса в open source

Reading time2 min
Views9.5K


Разработчики мини-компьютера Pocket Popcorn Computer (Pocket P.C.) заявили, что после поступления девайса в продажу под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 они опубликуют в открытом доступе файлы с дизайном печатных плат в формате PCB, схемы, модели для 3D-печати и сборочные инструкции.

Средства на разработку Pocket P.C получены благодаря успешной кампании по сбору средств на Kickstarter. В общей сложности было собрано $83 966, хотя организаторы поставили цель $50 000.
Читать дальше →

Язык Go обновился до версии 1.15

Reading time2 min
Views9.3K


На днях представлен релиз языка программирования Go 1.15. Как известно, изначально это был проект компании Google, который вышел за пределы корпорации и стал развиваться при поддержке сторонних разработчиков. Код проекта распространяется под лицензией BSD.

Достоинств у Go много, о них не раз писали на Хабре. Среди прочих стоит отметить то, что Go изначально разрабатывался в качестве проекта многопоточного программирования с возможностью создания программ и сервисов, способных работать на многоядерных системах. В версии 1.15 появилось немало ожидаемых нововведений.
Читать дальше →

Фрикулинг в дата-центрах Selectel: как все устроено

Reading time5 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Пару недель назад выдался жаркий денек, который мы обсуждали в «курилке» рабочего чата. Буквально через несколько минут разговор о погоде перерос в беседу о системах охлаждения дата-центров. Для технарей, тем более сотрудников Selectel, в этом нет ничего удивительного, мы постоянно говорим на подобные темы.

В процессе обсуждения мы решили опубликовать статью о системах охлаждения в дата-центрах Selectel. Сегодняшняя статья — о фрикулинге, технологии, применяющейся в двух наших дата-центрах. Под катом — подробный рассказ о наших решениях и их особенностях. Техническими деталями поделились руководитель отдела сервисного обслуживания систем кондиционирования и вентиляции Леонид Лупандин и старший технический писатель Николай Рубанов.
Читать дальше →

Apache Software Foundation опубликовала релиз платформы Apache Hadoop 3.3.0

Reading time2 min
Views2.6K

Apache Software Foundation выпустила свежий релиз своей платформы — Apache Hadoop 3.3.0. С момента последнего обновления прошло полтора года. Сама платформа представляет собой инструмент для организации распределенной обработки больших объемов данных с использованием MapReduce. Hadoop включает в себя набор утилит, библиотек и фреймворков для разработки и выполнения распределенных программ, которые способны работать на кластерах из тысяч узлов.

Для Hadoop создана специализированная файловая система Hadoop Distributed File System (HDFS), которая обеспечивает резервирование данных и оптимизацию работы MapReduce-приложений. HDFS предназначена для хранения файлов больших размеров, распределенных между отдельными узлами вычислительного кластера. Благодаря своим возможностям Hadoop используется крупнейшими компаниями и организациями. Google даже предоставила Hadoop право на использование технологий, которые затрагивают патенты, связанные с методом MapReduce.
Читать дальше →

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре с самым большим количеством изменений за всю историю

Reading time4 min
Views28K


Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых новшествах мы писали задолго до этого события, но теперь планы стали реальностью, так что изменения можно обсудить. Размер патча составил 65 МБ, затронуто 16180 файлов, плюс добавлено 1043240 строк кода.

Наиболее заметными и ожидаемыми нововведениями стали:

  • детектор состояний гонки KCSAN;
  • универсальный механизм доставки уведомлений в пространство пользователя;
  • поддержка оборудования inline-шифрования;
  • расширенные механизмы защиты для ARM64;
  • возможность раздельного монтирования экземпляров procfs;
  • реализация для ARM64 механизмов защиты Shadow Call Stack и BTI.

Еще ядро поддерживает российский процессор Baikal-T1.

Теперь подробнее об изменениях.
Читать дальше →

Комплекс аккумуляторов Tesla Megapack емкостью в 800 МВт*ч запитает крупнейший в мире дата-центр

Reading time2 min
Views5.2K


Компания Switch, оператор дата-центра The Citadel Campus, вместе с фондом Capital Dynamics планируют вложить $1,3 млрд в создание системы из солнечных электростанций и аккумуляторных батарей. Система будет весьма масштабной, суммарная мощность солнечных электростанций составит 555 МВт, а общая емкость «мегааккумулятора» Tesla Megapack — 800 МВт*ч.

Солнечные панели поставит компания First Solar. По словам партнеров, систем «солнечные электростанции + аккумуляторы» будет несколько. Их распределят по штату Невада, где весьма высок уровень инсоляции. Одну из них разместят неподалеку от бизнес-парка Reno, где как раз находятся крупнейший дата-центр в мире от Switch и «Гигафабрика» Tesla.
Читать дальше →

10 инструментов для повышения продуктивности React-девелоперов в 2020 году

Reading time4 min
Views7K

Давайте обсудим несколько отличных инструментов, которые повышают продуктивность разработчиков React и улучшают качество работы.

Обычно, когда я начинаю новый проект, то использую собственный шаблон для тех инструментов, которые добавил в этот список. Также я работаю и с другими инструментами, вроде Material UI. Я их изучил, создал с их помощью несколько приложений и реализовал пару небольших проектов, после чего решил поделиться результатами.
Читать дальше →

Microsoft затопит в море новый дата-центр семейства Natick

Reading time2 min
Views18K


Первый прототип подводного дата-центра компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick.

Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было. Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая. Шутка ли, показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать.

Western Digital начинает поставки корпоративных HDD объемом до 20 ТБ

Reading time2 min
Views11K


Компания Western Digital анонсировала выход сразу нескольких моделей емких HDD для корпоративного использования. Обновление получили линейки Gold и Ultrastar. В первом случае диски уже можно купить, во втором речь идет об анонсе новых моделей, которые станут доступны не ранее следующего квартала.

WD Gold — это носители для корпоративных систем хранения данных. Рядовой пользователь тоже может их приобрести, но позиционируются они как серверные. Линейка жестких дисков Gold поддерживает только интерфейс SATA. Производитель дает на них пятилетнюю гарантию.

Системы изоляции воздушных коридоров ЦОД. Часть 2. Холодные и горячие коридоры. Какой изолируем?

Reading time3 min
Views10K

Существует два варианта установки системы контейнеризации в уже работающем машзале (про установку систем изолирования в строящихся машзалах расскажу в следующей части). В первом случае изолируем холодный, а во втором – горячий коридор. Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.


Изоляция холодного коридора


Принцип действия: для подачи холодного потока воздуха в коридор используются перфорированные плиты, установленные перед передней дверью шкафа. Горячий воздух «выплескивается» в общий объем помещения.


Читать дальше →

Компания Ampere анонсировала 128-ядерный ARM-процессор Altra Max

Reading time3 min
Views19K


Несколько месяцев назад калифорнийская компания Ampere представила первый в отрасли 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra. Этот чип на 64-битной архитектуре предназначен для установки в серверное оборудование, он не для потребительского рынка. Сейчас же компания расширила линейку процессоров, дополнив ее 128-ядерной моделью.

Altra Max совместим с другими моделями Altra и могут устанавливаться в серверы, где уже стоят процессоры компании той же линейки. Вся она базируется на дизайне ARM Neoverse N1, он же лежит в основе процессоров AWS Graviton2 от AWS. Компания Ampere заявила, что новые процессоры позволят повысить производительность оборудования, в чем заинтересованы поставщики облачных услуг.
Читать дальше →

Стартап Nautilus Data Technologies готовит к спуску на воду новый дата-центр

Reading time3 min
Views4.1K


В индустрии дата-центров работа продолжается, несмотря на кризис. Например, стартап Nautilus Data Technologies недавно заявил о намерении запустить новый плавучий ДЦ. О Nautilus Data Technologies стало известно несколько лет назад, когда компания сообщила о планах разработать плавучий дата-центр. Казалось, это очередная идея-фикс, которая никогда не будет реализована. Но нет, в 2015 году компания начала работу над своим первым дата-центром Eli M. Его плавучая основа была спущена на воду в 30 километрах от Сан-Франциско. Мощность ДЦ составила 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

Стартап ранее получил около $36 миллионов инвестиций от разных партнеров. Сейчас в него вложился крупнейший инвестор — компания Orion Energy Partners. Инвестировала она в водоплавающие дата-центры $100 млн. Средства пойдут на расширение возможностей дата-центров, создание дополнительных объектов, новые исследования и т.п.
Читать дальше →

Новый тренд в мире облачных игр — доступ к «облакам» по мобильной сети

Reading time4 min
Views2.8K
image

Игровая сфера активно развивается, несмотря на пандемию и спровоцированный ею экономический кризис. Объем рынка и заработки игроков этого рынка увеличиваются каждый год. Например, в 2019-м компании, которые имеют отношение к игровой сфере, заработали $148,8 млрд. Это на 7,2% выше, чем годом ранее. Эксперты предрекают дальнейший рост почти для всех секторов игрового рынка, включая облачный гейминг. К 2023 году аналитики предсказывают рост этого сегмента до $2,5 млрд.

А вот с рынком связи, во всяком случае, в РФ, все гораздо хуже. Согласно прогнозам, по итогам 2020 года он может сократиться на 3%. При этом ранее игроки отрасли указывали лишь на замедление роста, сокращение оказалось неожиданным для многих. Сейчас ситуация ухудшилась, поскольку операторы потеряли доходы от международного и внутреннего роуминга. На треть снизились продажи в сотовом ритейле, плюс возросли расходы на обслуживание сети в связи с ростом трафика. Клаудгейминг для операторов — способ выбраться из кризиса.
Читать дальше →

Грядущий релиз Linux 5.8: миллион строк нового кода и 14 000 изменений

Reading time2 min
Views48K

Обычно выпуск новой версии ядра Linux — будничная процедура, которая вызывает энтузиазм лишь у тех пользователей, кто ожидает появления определенной функции. Но сейчас, в преддверии релиза Linux 5.8, ситуация несколько иная. За последние несколько недель в сети появилась масса публикаций о новой версии ядра с описанием его возможностей.

Новая версия, несмотря на то, что она еще не вышла, считается релизом с максимальным количеством изменений за всю историю Linux. В коде релиза появилось свыше 1 млн новых строк. Скорее всего, оценить новинку можно будет в ближайшие пару недель — Линус Торвальдс выпустит RC1, если не произойдет ничего экстраординарного.
Читать дальше →
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity