Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Валерий Северин @Selmaril

Разработка ПО

Send message

Алгоритмы на графах — Часть 2: Сортировка сетей

Reading time5 min
Views23K

Пролог

В продолжение опубликованной на выходных статьи.

Компиляторы — пожалуй одна из самых интересных тем системного программирования.
Эта статья не расскажет как написать идеальный, или, хотя бы, работающий компилятор, но она поможет прояснить пару аспектов его работы, при помощи метода топологической сортировки сети.
Читать дальше →

Топологическая сортировка

Reading time3 min
Views148K
Топологическая сортировка (Topological sort) — один из основных алгоритмов на графах, который применяется для решения множества более сложных задач.
Задача топологической сортировки графа состоит в следующем: указать такой линейный порядок на его вершинах, чтобы любое ребро вело от вершины с меньшим номером к вершине с большим номером. Очевидно, что если в графе есть циклы, то такого порядка не существует.
Ориентированной сетью (или просто сетью) называют бесконтурный ориентированный граф. В задачах подобного плана рассматриваются только конечные сети.
image
↑ Пример ориентированного неотсортированного графа, к которому применима топологическая сортировка
Далее про алгоритм, реализацию и применение..

Алгоритм Флойда — Уоршелла

Reading time6 min
Views181K
Алгоритм Флойда — Уоршелла — алгоритм для нахождения кратчайших расстояний между всеми вершинами взвешенного графа без циклов с отрицательными весами с использованием метода динамического программирования. Это базовый алгоритм, так что тем кто его знает — можно дальше не читать.

Этот алгоритм был одновременно опубликован в статьях Роберта Флойда (Robert Floyd) и Стивена Уоршелла (Stephen Warshall) в 1962 г., хотя в 1959 г. Бернард Рой (Bernard Roy) опубликовал практически такой же алгоритм, но это осталось незамеченным.
Читать дальше →

Юнит-тестирование и CodeCoverage для Javascript-кода

Reading time4 min
Views8.3K
В этой заметке расскажу о своем опыте юнит-тестирования JS-кода, опыте использования среды выполнения тестов js-test-driver, ее возможности code coverage и скручивании ежа с ужом, а именно данных о code coverage от js-test-driver и генератора отчетов о покрытии PHP_CodeCоverage. Расскажу и покажу как получить вот такие отчеты о покрытии кода...
Читаем дальше...

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Что такое минимализм?

Reading time2 min
Views20K

Минимализм vs. простота


Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако большинство используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Читать дальше →

Индикация о новом сообщении Gmail через Arduino

Reading time2 min
Views6.6K
Неделю назад получил бандероль с Freeduino 2009 — полный аналог Arduino Duemilanove.


Хочу показать простенький пример. В данном примере Arduino будет Вас информировать о новых сообщениях на Gmail. Так как, пока не приобрел LCD дисплей, в качестве индикации будет моргать светодиод.

Приложение состоит из 2-х частей. Первая часть на ПК — скрипт на Python, который с помощью cron запускается каждые n минут, проверяет сообщения и отправляет количество непрочитанных писем по последовательному порту в Arduino. Вторая часть на Arduino — скейтч, который проверяет значение отправляемое с ПК и если писем больше нуля то начинает моргать светодиод.

Читать дальше →

Javascript виджет авторизации OpenID

Reading time3 min
Views7.1K
Где то полгода назад я сильно увлекся OpenID и всем что с ним связанно. Моим главным занятием в это время стало — неспешное чтение спецификаций, форумов, блогов и хабрапостов OpenID тематики.

Все знания, которые мной были получены за это время, я «материализовал» в проекте компании, в которой собственно я работаю.

Изучая спецификацию OpenID и прочих его расширениях (SREG, AX) и надстройках, мне пришла идея разработать JavaScript виджет со своим API-прослойкой, в помощь другим разработчикам нежелающим «коротать» дни и ночи изучая спеки различных способов авторизации и их расширений.

Собственно об этом далее.
Читать дальше →

Как применять IDisposable и финализаторы: 3 простых правила

Reading time7 min
Views64K

От переводчика


После рассказа об утечке памяти и правильной реализации событий размещаю еще один перевод понравившейся мне статьи на тему управления памятью. Я видел несколько разных реализаций Dispose паттерна, иногда они даже противоречили друг другу. В этой статье автор представил хорошее и четкое разъяснение, когда следует реализовывать интерфейс IDisposable, когда финализаторы, а когда — все вместе.
И когда же?

Слабые события в C#

Reading time11 min
Views81K

От переводчика


Недавно в проекте, где я работаю, мы столкнулись с проблемой утечки памяти. Прочитав множество статей — от рассказов по управлению памятью в .NET до практических рекомендаций по правильному освобождению ресурсов, я в том числе наткнулся на статью, в которой рассказывается, как корректно использовать события. Ее перевод я и хочу вам представить.
Это топик из песочницы, с которым я попал сюда на Хабр.

Читать дальше →

Паттерн проектирования «Заместитель» / «Proxy»

Reading time7 min
Views55K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Необходимо контролировать доступ к объекту, не изменяя при этом поведение клиента.

Описание


При проектировании сложных систем, достаточно часто возникает необходимость обеспечить контролируемый доступ к определенным объектам системы. Мотивацией для этого служит ряд приобретаемых преимуществ. Таких как, ленивая инициализация по требованию для «громоздких» объектов, подсчет количества ссылок на объект и т.д. и т.п. Однако, не всегда потребность в контролируемом доступе к объекту базируется только на преимуществах. Как правило, сложность процессов реального мира, ограничения вычислительных ресурсов просто не оставляют проектировщику выбора, нежели как воспользоваться паттерном «Заместитель» («Сурогат»).
Читать дальше →

Firebird: 10 лет успешного развития

Reading time3 min
Views12K
image
Firebird — универсальная СУБД с открытым кодом.
Этот обзор посвящен 10 летию огненной птицы (которое состоится в июле), а так же скорому выходу финальной версии Firebird 2.5 (скорее всего конец апреля — начало мая).
MindTheBird!
www.MindTheBird.com

за мной, читатель

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации

Reading time16 min
Views279K
Представлен список хостингов изображений, отобранный по необычному, но в особых случаях важному признаку — возможности опубликовать фото без авторизации на сайте. Фотохостинги, которые утверждают, что они «free», но при этом забывают об этой важной степени свободы, безжалостно отсеяны, но где-то в конце обзора на самые популярные из них, всё же, даны ссылки. Не забыты остальные важные условия попадания в список — надёжность и длительность хранения, удобство пользования и отсутствие навязчивой рекламы. Впоследствии стоит выбрать из всего списка 5-7 наиболее достойных и удобных хостингов.



UPD 2022-04: из 30 хостингов с живыми ссылками на изображения в 2022 году осталось два: imgur.com и thumbsnap.com.

Особые случаи, для которых сделан этот обзор — публикация некоторого изображения (картинки, рисунки, фотографии, скриншоты, графики) на чужих (не собственных) ресурсах, особенно там, где решений для публикации фото нет совсем (Хабр в том числе) или они неудобны. Это — статьи на чужих ресурсах или в своих блогах на чужих хостингах (пример — blogger.com) с неудобным или ущербным управлением рисунками, на онлайновых аукционах, комментарии в блогах и форумах.

Хостинги для такой публикации предоставляют текстовые ссылки в виде HTML-, BB- кодов или прямые ссылки на изображение и страницу просмотра, превью (они же миниатюры, thumbnails) различного размера и ряд других удобств. Рассмотрим их все и расположим найденные хостинги в порядке убывания некоторого усреднённого удобства. В конце, в качестве бонуса — ссылки на некоторые другие ресурсы онлайновой подготовки изображений, тоже придерживающиеся правила необязательной авторизации.
Читать дальше →

Особенности кроссдоменного скриптинга на субдоменах с XML в Opera и некоторых других

Reading time5 min
Views1.1K
Недавно проделана работа по написанию пользовательского скрипта (браузеры Firefox, Chrome и Opera), в котором понадобилось обращаться к документу XML, находящемуся в старшем домене 2-го уровня из домена 3-го уровня. Работа открыла взгляд на некоторые особенности поведения браузеров, особенно, Оперы, причины которых до конца не выяснены. Но, так как такой скриптинг (чтение и запись в документы XML в наддомене) иногда необходим, хотел бы поделиться практическими результатами и показать открытые вопросы.
Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Перенос ASP.NET приложения на Mono. Поддержка русского языка

Reading time3 min
Views3.8K
Недавно перенёс небольшое ASP-приложение c .NET на Mono. Столкнулся с практически полным отсутствием поддержки русского языка при настройках по умолчанию. Использовалась связка Debian lenny (netinst) + Apache2 + mono-apache-server2.

Решение проблем:
Читать дальше →

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →

Расширение возможностей IntelliSense для XAML-редактора Visual Studio 2010

Reading time3 min
Views1.8K
image
Оценив новые возможности IntelliSense в редакторе кода VS 2010, по принципу PascalCase, когда по ходу печати вы получаете список предполагаемых команд. К сожалению, новые вкусные возможности не доступны в XAML редакторе. Но нет повода для печали…
image
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Приспособленец» / «Flyweight»

Reading time6 min
Views34K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Проектирование объектов самых низких уровней системы, может обеспечить ее оптимальную гибкость, однако сопровождается неприемлемыми затратами памяти и производительности.

Описание


Как уже отмечалось, существует большое количество программных систем, предназначением которых, является конструирование сложных составных объектов из большого числа более мелких и простых объектов. При этом, гибкость и универсальность подобных систем, достигается за счет предоставления пользователю полного набора инструментов и примитивов. Важно понимать, что примитивами, в данном контексте являются элементарные объекты, из которых в последствии конструируются составные. Причем, уровень на котором, объект считается примитивным, на самом деле, определяет применимость и эффективность данной системы. Однако, не всегда существует возможность спроектировать систему вплоть до самых низких уровней абстракции. Затраты на память и низкая производительности системы, при прямом подходе, не позволяют этого сделать. Поэтому, при проектировании подобных систем, зачастую применяют паттерн «Приспособленец».
Читать дальше →

Hello, Umbraco!

Reading time6 min
Views38K

Это вовсе не кастрюлька с двумя ручками на оранжевом фоне – а логотип Umbraco – open-source ASP.NET CMS. Данная статья – краткий вводный курс в Umbraco. Помимо общих вопросов – что это и зачем, я покажу, как можно быстро развернуть ее и сделать первое приложение – буквально за 5 минут.
Читать

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity