Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юлия @Semi_ray

User

Send message

Думать нельзя действовать: где поставите запятую вы?

Reading time3 min
Views1.2K

В современном мире бизнеса, где agile-манифесты стали священным писанием, а канбан-доски — алтарями продуктивности, мы часто оказываемся в ловушке непрерывного действия. Заваленные задачами, дедлайнами и коммуникациями, мы превращаемся в винтики гигантской машины, стремясь выполнить всё «здесь и сейчас». Культура постоянного движения, бесконечных спринтов и быстрых результатов захватывает нас целиком, заставляя забыть о критически важном элементе успеха: необходимости остановиться и подумать.

Этот призыв к паузе, к осмыслению и анализу может показаться кощунством в мире, одержимом скоростью и эффективностью. Но именно в этом кажущемся противоречии и кроется секрет по-настоящему успешного управления проектами. Действие без размышления — это бег вслепую по минному полю. Размышление без действия — иллюзия движения, застывшая картина нереализованных возможностей.

Так где же найти золотую середину, тот самый баланс между динамикой и стратегией, между спринтом и марафоном? Ответ — в глубоком и осмысленном подходе к проектному менеджменту, где действие и размышление не противопоставляются, а гармонично дополняют и усиливают друг друга. Представьте себе сложный лабиринт, полный тупиков и ложных путей. Можно, конечно, броситься бежать сломя голову, надеясь на удачу и интуицию. Но гораздо эффективнее сначала изучить карту, проанализировать возможные маршруты и выбрать наиболее оптимальный путь к цели.

Стратегическое мышление — это и есть та самая «карта» в мире проектов. Это способ видеть проект не как набор отдельных задач и дедлайнов, а как целостную систему, тесно связанную с бизнес-целями, рыночными тенденциями и конкурентной средой. Это умение не только реагировать на текущие события, но и прогнозировать будущее, предугадывать потенциальные проблемы и заранее подготавливать эффективные решения. Это умение задавать себе вопросы «зачем?» и «почему?», а не только «как?» и «когда?».

Читать далее

Стратегия команды: крупными мазками или точный пошаговый план? Как понять, какой подход вам подойдёт?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views424

Удивительная штука — стратегия! Мы привыкли считать, что это какое-то единое целое, универсальное решение: мол, если уж составил стратегию, дальше всё будет по плану. Но на самом деле, стратегии бывают разными. И люди, работающие в команде, тоже отличаются друг от друга по тому, как именно они строят стратегию и двигаются к цели.

Мы привыкли обсуждать, что находится в стратегии, но реже спрашиваем себя: «А как именно мы эту стратегию создаём и реализуем?» Здесь проявляются два интересных подхода: давайте назовём их условно «реалистично-пошаговый» и «широко-крупномасштабный». И чтобы понять, какой из них будет лучше именно для вас, важно детальнее разобраться в каждом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Marketing Manager
Lead
Project management
People management
Optimization of business processes
Organization of business processes
Building a team
Project planning
Strategic planning
Automation of processes
Development of tech specifications