Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.1
Send message

Kafka для самых маленьких разработчиков, аналитиков и тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

Несколько лет назад произошел Kafka-хайп. Kafka хотели использовать все, не всегда понимая, для чего конкретно она им нужна. И сегодня многие продолжают брать Kafka в свои проекты, зачастую ожидая, что её применение само по себе сделает всё лучше.

С одной стороны, это может быть и хорошо. Такие шаги стимулируют индустрию. Но всё же лучше понимать, что ты делаешь, иначе проекту можно сделать только хуже. В этой статье я обращаюсь к разработчикам, аналитикам и тестировщикам, которые еще не сталкивались с Kafka по работе. Помогу понять, почему все же в микросервисной среде многие не ходят просто по REST, а используют этот инструмент - что конкретно делает Kafka и когда есть смысл её применять.

Читать далее

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views395K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →

Простая установка последнего Microsoft Office с сохранением всех прежних настроек? Без торрентов и блокировок в России?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views170K

Пару месяцев назад я писал статью Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда? / Хабр (habr.com) о том, каким образом осуществить загрузку и установку Microsoft Office LTSC 2024 средствами Microsoft Office Deployment Tool. У этого метода главное преимущество в использовании «родного» инструмента, что многих радует. Однако, в связи с блокировкой загрузок с CDN Microsoft для России напрямую требуются обходные пути, да и работа с командной строкой и ручным изменением каких-то XML файлов не всем оказалась близка.

Сегодня я расскажу и на примере покажу, как установить последнюю версию Приложений Microsoft 365 для Предприятий (Microsoft Apps 365 for Enterprise), о том, чем отличается этот пакет приложений от традиционного коробочного (Retail) Microsoft Office и долгосрочной (LTSC) версии, а также о том, как обновить ваш установленный Microsoft Office 2013/2016/2019/2021/2024 (ненужное вычеркнуть) до Приложений Microsoft 365 для Предприятий, разумеется, не забудем и про Project и Visio.

Я буду рассматривать только установки поверх Windows 10 и Windows 11 (и Windows Server 2016+). Дело в том, что Windows 7 давно не поддерживается, официально на нее выходил лишь Office 2016, есть способ установки Office 2019 без возможности обновлений, но это не то о чем сейчас будет речь, – если к этому есть реальный интерес, обсудим в комментариях. Также прошу ответить в комментариях, интересна ли кому-нибудь инструкция по установке последнего пакета Microsoft 365 Office Suite для Mac, разумеется, с сайта Microsoft.

Читай как легко установить Office в России

Как поднять OpenVPN сервер на Ubuntu 22.04?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views161K

В эпоху масовых блокировок и ограничений в сети, сохранение своей онлайн приватности становится все более актуальным. И здесь вам на помощь приходит OpenVPN – одно из самых популярных и надежных решений для создания безопасного туннеля в интернет. Если вы хотите обойти географические ограничения, обеспечить защиту своих данных или просто настроить собственный сервер для удаленного доступа к локальным ресурсам, то данная статья именно для вас! Мы рассмотрим этапы создания и настройки своего собственного OpenVPN сервера, чтобы вы могли насладиться свободным и безопасным интернетом, не зависимо от места нахождения. Присоединяйтесь к нам и давайте начнем этот увлекательный путь в мир безграничной свободы в онлайне!

Присоеденится

Пошаговая стратегия или установка Entware и DNSCrypt на роутеры Zyxel Keenetic

Reading time4 min
Views49K

Обобщение процесса установки Entware и DNSCrypt на Zyxel Keenetic DSL на другие устройства из семейства Zyxel Keenetic.

Читать далее

Настройка на роутерах Keenetic отдельной WiFi сети с внешним подключением через WireGuard

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views104K

В последнее время  удручающе регулярно прилетали вопросы из серии "что сделать, чтобы Youtube на (не-шибко) умном телевизоре опять заработал?". Если ограничиться сугубо техническими аспектами возникшей неурядицы, то на достаточно широко распространённых домашних роутерах Keenetic есть возможность порешать проблему мышкой-менюшкой.

В общем-то вся инструкция сводится к фразе "поднимите с роутера WireGuard соединение КУДА_НИБУДЬ и настройке отдельную WiFi сеть с этим WireGuard как внешним соединением", но зачастую спрашивающие хотели бы видеть скучную пошаговую инструкцию.

Чтобы не плодить сущности – подготовил статейку с пошаговой инструкцией.

Читать далее

Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC – что за зверь, и чем он хорош?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views148K

Месяц назад я писал статью об издании Enterprise G, созданную Microsoft для китайского правительства, в котором много лишнего отключено. Статья вызвала большой интерес, много кому нужна ОС с максимальным функционалом — при вашем желании его использовать, но с возможностью отключить всё (или почти всё) ненужное. У версии Enterprise G основной недостаток в том, что политика продукта, прописанная в цифровой лицензии, запрещает установку любых языковых пакетов, отличных от китайского и английского. То бишь, русского интерфейса легким путем не достичь. Возникает вопрос выбора другого издания.

Сразу на ум приходит версия Enterprise LTSC, как полнофункциональная с длительным циклом обслуживания и поддержки, благо для Windows 11 24H2 она утекла еще в апреле. Но, оказывается, есть и более достойный выбор, о котором мы сейчас с вами и поговорим. Речь идёт об издании IoT Enterprise LTSC. Что это такое? Чем оно лучше, чем Enterprise LTSC? А чем хуже? Как её русифицировать и как активировать? Об это сегодняшний разговор.

Чем же так отличается IoT Enterprise LTSC?

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views175K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Как зарабатывать в Телеграм: 7 способов монетизации тг канала и своих навыков – сохраните, пригодится

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views45K

Показываю актуальные способы монетизации тг каналов и рассказываю как зарабатывать деньги в телеграм на продаже рекламы. В статье рассмотрим возможности заработка на реальных примерах. Разберем нюансы телеги вместе с Павлом Дуровым :)

Читать далее

Введение в Docker и Kubernetes: основы контейнерных технологий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

Docker и Kubernetes — два инструмента, которые прочно вошли в арсенал современных разработчиков. Хотите разобраться в основах контейнеризации и оркестрации? Наша статья поможет вам в этом, раскрывая ключевые концепции и принципы работы этих технологий.

Читать далее

Все о версиях Windows 10 и как максимально продлить поддержку своей ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views58K

10 лет назад я писал заметку Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки / Хабр (habr.com), где рассказывал по сути о версиях образов, - то есть о том какие обновления Microsoft интегрировал в выкладываемые образы. С тех пор утекло много воды, сегодняшний темп выхода обновлений лишает всякого интереса задачу отслеживания измененных образов. Зато остается масса вопросов о различиях между версиями (не путать с изданиями) Windows 10 и Windows 11.

То есть большинство из вас примерно представляет себе, чем отличается Windows 10 Home от Professional, или по крайней мере знает как легко это загуглить. А вот вопрос, чем отличается, например, Windows 10 21H1 (10.0.19043.x) Professional от Windows 10 21H2 (10.0.19044.x) Professional вас точно поставит в тупик (короткий ответ, начиная c 10.0.19043.1348, установив так называемый Enablement пакет в пару десятков килобайт вы получите 10.0.19044.1348, с поддержкой протокола WPA3 H2E и поддержкой GPU вычислений в Windows Subsystem for Linux). То есть ну ни разу не очевидные моменты, и поверьте, с Windows 11 ситуация еще более запутанная, там кроме веховой версии (например 23H2, она же Nickel R2) есть еще минимум пять ступеней обновлением функционала – незначительных «ступенечек», просто установкой кумулятивного обновления и «моментов» с установкой специального пакета, включающего возможности.

О Windows 11 мы поговорим в следующей моей заметке, а сегодня вспомним, все-таки, историю. Не древнейшую историю, - труп Windows XP уже сгнил, и не средневековье, - про Windows 7 и 8 вспоминать тоже не будем. Сегодня с нас хватит огромного количества разных версий Windows 10. Вспомним, что, когда выходило и чего добавлялось из возможностей в новых версиях и с веховыми обновлениями. Не забуду рассказать и о том, какие версии сейчас еще обновляются, и как долго будут. Что делать тем, кто не готов переходить на Windows 11, но хотел бы еще много лет получать обновления для Windows 10. Это уже в самом конце разговора. Не пугайтесь большого количества версий, - их совершенно нет необходимости ставить все поочередно для обновления, - всегда можно сразу поставить последнюю, перешагнув сколько угодно промежуточных шагов. Помните, единожды установив какую-то версию Windows 10, все последующие будут вам предлагаться бесплатно через Windows Update – это не касается лишь LTSB/LTSC и Enterprise G, версии которых требуется обновлять вручную.

Читать далее

Глубокое погружение в CancellationToken: эффективное управление отменой в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Давид, я C#-разработчик в SimbirSoft. В современном программировании эффективное управление ресурсами и контроль за выполнением задач становятся ключевыми аспектами для создания надежных и масштабируемых приложений. В C# одним из важнейших инструментов в для достижения этих целей является механизм Cancellation Token. Эта концепция позволяет разработчикам изящно и безопасно управлять долгосрочными или ресурсоемкими операциями, обеспечивая возможность их отмены по требованию.

В этой статье мы погрузимся в мир Cancellation Token в C#, исследуя его роль, принципы работы и практическое применение. Мы обсудим, как эта технология позволяет разработчикам улучшить производительность и надежность их приложений, а также — как избежать распространенных ошибок при работе с асинхронными операциями. Подробно рассмотрим примеры кода, демонстрирующие использование Cancellation Token в различных сценариях, что сделает наше обсуждение не только теоретически насыщенным, но и довольно практичным для программистов любого уровня.

Читать далее

Подборка докладов по С# 2023-2024

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.1K

Недавно мы публиковали подборку докладов по C++, но не будем же мы обделять и C# разработчиков. Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные доклады из мира .NET и C#.

Вперёд к новым знаниям!

Почему, зачем и когда нужно использовать ValueTask

Reading time14 min
Views71K

Этот перевод появился благодаря хорошему комментарию 0x1000000.

image


В .NET Framework 4 появилось пространство System.Threading.Tasks, а с ним и класс Task. Этот тип и порождённый от него Task<TResult> долго дожидались, пока их признают стандартами в .NET в роли ключевых аспектов модели асинхронного программирования, которая была представлена в C# 5 с его операторами async/await. В этой статье я расскажу о новых типах ValueTask/ValueTask<TResult>, разработанных для улучшения производительности асинхронных методов в случаях, когда издержки на выделение памяти нужно принимать во внимание.

Читать дальше →

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views470K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

«Натыкал» в хомяка и теперь хочу зарабатывать делая игры

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views37K

Шел 2024 год, разработчики игр продолжали выпускать новые, затягивающие механики и дошли уже до того, что начали делится прибылью с игроками. Это ли не будущее, которое мы заслужили?

Читать далее...

Отправляем GC в отпуск и создаем эксзепляры классов .NET сами

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

Придерживаясь великой цитаты "правила созданы для того, чтобы их нарушать", давайте нарушим какие-то основополагающие правила CLR. Как на счет того, чтобы послать GC с его работой в отставку и самим заняться размещением в памяти экземпляров классов? Заодно разберемся, как все это работает где-то там под капотом CLR.

Читать далее

Оцениваем сложность алгоритмов на C# по памяти и времени с примерами

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views12K

Продолжаем говорить о производительности и оптимизации кода. Сегодня поговорим о том, как и зачем оценивать сложность алгоритмов,  а также наглядно покажем, как эта сложность влияет на производительность кода.

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views54K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2) и слайды.

Читать далее

Docker для новичков — #1 Что такое контейнер, image, DockerHub?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

В этой статье я расскажу о том, что такое Docker, Docker Desktop и как этим пользоваться! Два способа создания image, значения вкладок Docker Desktop

Читать далее

Information

Rating
5,730-th
Registered
Activity