Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Дмитрий Серженко @Serzhenko

Информатизатор образования

Send message

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

Управляем Ubuntu по bluetooth

Reading time1 min
Views4.9K
Картинка для привлечения вниманияЧтобы использовать свою Nokia 5530 в качестве пульта для компьютера я использовал замечательную программу SmartTouch от kaist'a, но серверная часть для нее работает только с Windows, а мне хотелось иметь также и Linux версию. Что ж, при наличии исходных кодов (SmartTouch распространяется под GPL), сделать ee для Ubuntu не казалось сложной задачей.

Как все получилось, можно узнать дальше...

Форматированная подпись в Gmail

Reading time1 min
Views11K
Случилось то, чего так долго ждали и просили многочисленные пользователи сервиса Google mail. Разработчики наконец-то добавили возможность создавать форматированные подписи к своим письмам в WYSIWYG-редакторе.

image
Читать дальше →

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

ГОСТовские рамки для OpenOffice

Reading time1 min
Views34K
Во время сессии хочу поделиться с сообществом рамками, выполненными по ГОСТ и адаптированными для OpenOffice.org.

У нас в Нижегородском РадиоТехническом Колледже для подготовки курсовых и дипломных работ студенты используют OpenOffice. Благодаря этому мы и имеем документы в «правильном» формате.

Скачать ГОСТовские рамки для OpenOffice можно на сайте НРТК.

Как я ставил AndroidOS на iPhone3G (краткая история-инструкция)

Reading time2 min
Views7.4K

После того, как стало известно, что энтузиасты смогли запустить Android на iPhone2G, а потом и на 3G, я решил непременно попробовать проделать тоже самое над своим iPhone 3G.

Начал я по инструкции на сайте idroidproject.org. Я прошел все круги ада из той инструкции, а именно:
  • Хождение по посторонним сайтам типа marvell.com в поисках файлов драйверов
  • Скачивание кучи разных файлов из разных мест, переименование, перемещение этих файлов туда-сюда
  • Хождение на айфон через ssh и выполнение загадочных действий типа
    ioreg -l -w 0 | grep '"Calibration Data" =' | cut -d '<' -f2 | cut -d '>' -f1 | xxd -r -ps - zephyr2_cal.bin
  • Даунгрейд прошивки до 2.2.1, потому как предыдущие шаги были бессмысленными на 3.1.3! (потоки нецензурной брани)
  • Монтирование образов прошивки, внесение туда собранных непосильным трудом файлов
  • Компилирование openiboot из исходников
И прочие ужасные вещи.

По соображениям всяческих дурацких лицензионных соглашений они не могут выкладывать готовые файлы драйверов и образов, поэтому я не буду здесь приводить перевод той инструкции (она излишне подробна), в действительности всё гораздо проще, чем на самом деле. Мне лиц. соглашения как-то по боку, я смело выложу все нужные файлы, а также поделюсь с вами некоторыми граблями, попавшимися мне по дороге.

Итак, нам понадобятся:

Читать дальше →

Авторизация Вконтакте в ваших приложениях без компонента браузера

Reading time10 min
Views4.2K
Всем привет! Я разрабатываю Вконтакте плеер музыки для телефонов.
Понятно, что нужно использовать недавно вышедшее АПИ для десктоп и мобильных приложений. Все вполне логично, но есть одно но — авторизация производится только через компонент браузера, а именно мы должны юзеру показать html код, куда он введет свои данные.

То есть, простого метода апи в который отсылаем логин и пароль, а получаем сессию просто нет!
И что делать на устройствах без такого компонента?

Читать дальше →

Microsoft в сотрудничестве с Facebook запустили Docs.com

Reading time1 min
Views701
Сегодня, на конференции разработчиков Facebook f8, Марк Цукерберг представил сервис совместного редактирования документов MS Office, который был создан вместе с Microsoft и запущен несколько часов назад. Пользователям предоставляется возможность создавать (или загружать уже существующие) и делиться документами MS Office с друзьями по Facebook, а также сохранять их на собственный компьютер. Сайт был построен с использованием Microsoft Office 2010.
Данный проект можно рассматривать как ответ возможностям совместного редактирования представленным в Google Wave, а также сервису онлайн-редактирования документов Google Docs
На данный момент проект находится в состоянии beta и доступен ограниченному списку пользователей (по приглашениям). Но Вы можете добавиться в список ожидающих приглашения.

UPD Посмотреть видео-интервью (Eng) Марка Цукерберга о сотрудничестве Facebook и Microsoft

UPD2 Introducing Docs… for Facebook & Video Tutorial for Docs

Делаем веб-клиент GMail удобным

Reading time3 min
Views52K
Если очень постараться, веб-клиент GMail-а можно довести до состояния, когда им более-менее приятно пользоваться. Вот как он выглядит у меня сейчас:



Под катом рассказ о том, какие особенности и как я использую.
Читать дальше →

Мечта любителя типографики сбывается: пополняем клавиатуру мобильника (снабжённого Android) русскими кавычками, тире, символами параграфа и приближённого равенства, буквами Имперской Речи

Reading time5 min
Views39K
Я не выношу скверной типографики, в которой роль тире играют дефисы, а «компьютерные кавычки» ("), более напоминающие знак дюйма или угловой секунды, употребляются вместо кавычек-«ёлочек», принятых в традиционной русской типографике. Мне также немало досаждает употребление обычного пробела вместо неразрывного, когда перевод строки по случайности разрывает словосочетание, создавая «висячие союзы», «висячие предлоги» и прочие формы неприглядного уродства. Я стремлюсь избегать этой скверны и оформлять свои тексты полноценно.

Под Windows и под Mac подспорьем поклонника типографики является раскладка Бирмана или другие аналогичные ей средства, а пользователи Linux используют несколько более сложные ([1], [2]), но всё же действенные изыски. И только под Android мне никак не удавалось (вплоть до сегодняшнего дня) достигнуть желаемого. Это было настоящим кошмаром, особенно когда в конце мая 2011 года кишечная инфекция привела меня на больничную койку в изоляторе, где ноутбуки были запрещены правилами внутреннего распорядка. Целую неделю пришлось валяться в обнимку с HTC Desire, купленным в прошлом году, и мучительно страдать от необходимости долгое время обходиться вообще без типографики, и даже после выздоровления не иметь возможности исправить её там, где реплики не поддаются исправлению (комментарии на Хабрахабре и в LiveJournal, микроблог в Твиттере, ответы на Формспринге…).

Тогда мне ещё казалось, что тупик безвыходен, совершенно безвыходен. Стандартная клавиатура HTC Sense не имеет редактируемой раскладки нестандартных символов, а её собственный набор их — далёк от желаемого. Множество других клавиатур, имеющихся в Android Market, также не содержат клавиши неразрывного пробела, не содержат достойных, полноценных кавычек. А некоторые плоды труда Юго-Восточной Азии даже и частью русских букв жертвуют — например, ознакомившись с одним из обзоров kedDroid, вы узнаете, что раскладка Go Keyboard не содержит твёрдого знака и буквы «ё» (и только XHunter мне подсказывает, что они есть там, доступные по длинному нажатию — просто не нарисованы с той же явственностью, с какой изображены цифры в верхнем ряду):

[скриншот]

Как ни странно, азиатом же оказался и тот, кто помог мне найти выход из этого тупика. То был Jon Quach с бодрым видеообзором программы Smart Keyboard:

Читать дальше →

Фонотека без iTunes и еще одна маленькая полезность

Reading time2 min
Views13K
Я уже писал о том, что айфон как смартфон меня радует, а вот комплектный софт для РС от «Маленькой фруктовой компании» как-то не очень.

Заливка книг в Shortbook через файлопомойку утомила в очень сжатые сроки. Уважаемый BrightBlame в комментах дал очень полезный совет, позволивший избежать навязчивых ошибок при синхронизации. Но человеку ж хочется большего… Поэтому я продолжил копать.

Читать дальше →

Раздача инвайтов

Reading time1 min
Views1.5K
Устал от www.inviter.ru. Готов поделиться со всеми желающими тем что у меня есть.
Не так много конечно, на весь хабр не хватит, но всё-же:


Demonoid.com (-)
DropBox.com ()
gazopa.com ()
RTS.FM (-)
500px.com ()
2ip.ru (-)
captchabot.com (-)
intvideo.tv ()
lockerz.com ()
hunch.com ()
cheloveche.ru (1)
pip.io (10)
mail.ua (17)
applefans.ru (-)


Пишите в личку.

UPD.
В комментария многие хорошие люди тоже раздают инвайты.

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

What is Tumblr?

Reading time2 min
Views28K

За последние 3 дня около 10 моих друзей (как виртуальных, так и реальных) зарегистрировались на тумблере, что навело меня на мысль о том, что этот сервис станет вскоре очень популярным. Несмотря на полностью английский интерфейс, и практически отсутствие главного признака вебдваноль – комментариев – сервис растет не по дням, а по часам. Несмотря на это, я с удивлением обнаружил, что на хабре нет ни одной публикации, рассказывающей толком что такое Tumblr. Итак, что же это такое?
Читать дальше →

В Уфе появился автобусный маршрут с бесплатным доступом в Сеть

Reading time1 min
Views629
«Башавтотранс», передовой транспортный перевозчик Башкирии, оборудовал хот-спотами Wi-Fi самого востребованного студентами автобусного маршрута №51. На пути следования этого автобусного маршрута расположены все крупные учебные заведения города. За доступ в Сеть платить не надо — он бесплатный, просто необходимо заплатить за проезд 10 рублей. Скорость доступа превышает 100 Мбит/с.
В будущем планируется обеспечить таким образом хот-споты и в других городах этой республики.

Ненормальное программирование. Может так писал Бог?

Reading time3 min
Views2.5K

Допустим надо написать Мир. Запрограммировать.
Как бы тогда назывался среда программирования?

Так… думаем…
Что у нас в мире главное?
Правильно — информация!
Information — длинно. Во — inform. 6 — букв :(
Добавляем седьмую, получаем — inform7.

Гуглим —

есть!



www.inform7.com


image



Все как всегда бесплатно и есть под все платформы
I7_5Z71_OSX.dmg
Mac OS X version

I7_5Z71_Windows.exe
Windows version

I7_5Z71_Linux_all.tar.gz
Linux version

Устанавливаем.
Ну что напишем?
Hello word или Notepad?
Голосуем…



Понял! C Hello word все просто. Значит Notepad.
Блокнот это тип вещи. Блокнот имеет упорядоченный текст, который называется заметка. Обычно заметка в блокноте это "".<br>


Так… не проходит. Ах да, все языки программирования на английском! Пишем:…

Читать дальше →

Ремонт «вырванных» клавиш клавиатуры ноутбука

Reading time3 min
Views881K
Используя в повседневной жизни ноутбук, пользователи иногда встречаются с проблемой: «отломалась» клавиша на клавиатуре. Причиной может выступить любой фактор: чистка клавиатуры, использование пылесоса для чистки, шальная кошка (да, даже такое случается), маленький ребенок, интересующийся всем вокруг и случайно сорвавший клавишу, и много другого. Но не все знают, что это маленькую беду достаточно легко исправить.
Я расскажу Вам, как поставить кнопку обратно без потерь.
как починить клавишу на ноутбуке

(осторожно! очень много фотографий)
приступим

контакты из вконтакта

Reading time1 min
Views4.9K
Случилось мне недавно потерять телефон. Вместе с телефонной книгой.
И бэкапов, по закону подлости, не было.

Зато у очень многих друзей есть странички вконтакте.
Но мне показалось не очень весело — последовательно открывать их странички и переписывать телефоны вручную.
Пока я ломал голову, как же автоматизировать процесс, разработчики сайта сдалели режим просмотра друзей «телефонная книга».

Всё, что осталось сделать — это научить файрфокс забирать эту телефонную книгу и сохранять их в потребный для загрузки в мобилу формат.
Что я и сделал, написав greasemonkey скрипт IzKontakta.
Он сохраняет контакты ваших друзей в формате vCard, который можно загрузить в телефон.

Теперь я снова в контакте.

Upd.
возможно расширение функционала скрипта в формате расширения/аддона к файрфоксу.
предложения уже обсуждаются в комментах

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity