Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Кирилл Дайс @SevenDiceread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

27 вещей, которые я хотел бы узнать заранее, прежде чем начинать программировать

Reading time4 min
Views68K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «27 things I wish I knew when I started programming» автора Ken Mazaika.

Заранее, прежде чем начинать программировать, хотелось бы узнать массу вещей, но вот 27 из них, которые приходят на ум.
Читать дальше →

27 удивительных инструментов VS Code для современных JavaScript-разработчиков

Reading time10 min
Views42K
Visual Studio Code (его ещё называют VS Code и VSCode) — это экономичный но мощный кросс-платформенный редактор кода, выполненный в виде настольного приложения. По словам автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, VS Code поддерживает множество инструментов разработки — вроде TypeScript и отладчика Chrome. Это, а также то, что к нему написано невероятное количество опенсорсных расширений, делает VS Code весьма популярным и любимым многими редактором.



Если вы хотите добавить в свой арсенал JavaScript-программиста что-то новое — автор материала надеется, что вы встретите здесь что-нибудь такое, что вам пригодится. Не все из рассмотренных здесь двадцати семи инструментов предназначены исключительно для JS-разработки. Но все они с успехом могут применяться теми, кто пишет на JavaScript.
Читать дальше →

Раздаем файлы с Google Drive посредством nginx

Reading time4 min
Views13K

Предыстория


Так уж случилось, что нужно мне было где-то хранить более 1.5тб данных, да еще и обеспечить возможность скачивания их обычными пользователями по прямой ссылке. Поскольку традиционно такие объемы памяти идут уже на VDS, стоимость аренды которых не слишком вкладывается в бюджет проекта из категории «от нечего делать», а из исходных данных у меня был VPS 400GB SSD, куда при всем желании 1.5тб картинок без lossless сжатия поместить не удастся.

Читать дальше →

Десять заповедей React компонентов

Reading time11 min
Views12K

the-10-component-commandments


Написано Kristofer Selbekk, в сотрудничестве с Caroline Odden. Основано на лекции с таким же названием и с теми же людьми, состоявшейся на встрече ReactJS в Осло в июне 2019 года.

От переводчика — оригинальное название The 10 Component Commandments не упоминает React, но большинство примеров и рекомендаций относятся именно к реакту, к тому же статья выложена под react тэгом и написана реакт разработчиками.


Не легко создавать компоненты которыми будут пользоваться многие разработчики. Вы должны очень тщательно продумать какие пропсы использовать, если эти пропсы будут частью общедоступного API.


В этой статье мы сделаем краткое введение в некоторые лучшие практики по разработке API в целом, а также сформируем десять заповедей, применяя которые вы сможете создавать компоненты, которыми ваши коллеги-разработчики будут рады пользоваться.

Читать дальше →

Создание динамических PDF-файлов с использованием React и Node.js

Reading time8 min
Views37K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён созданию динамических PDF-файлов с использованием HTML-кода в качестве шаблона. А именно, речь пойдёт о том, как сформировать простой счёт на оплату неких товаров или услуг, динамические данные, включённые в который, берутся из состояния React-приложения. База React-приложения создана с помощью create-react-app, серверная часть проекта основана на Node.js, при её разработке использован фреймворк Express.



Автор этого материала отмечает, что он подготовил видео, в котором демонстрируется разработка проекта. Если вы решите и посмотреть видео, и прочитать статью, то рекомендуется поступить так. Сначала бегло просмотрите статью, потом включите видео и воссоздайте у себя рассматриваемую там систему. А после этого просто прочитайте статью.
Читать дальше →

Всё что вам нужно знать о Node.js

Reading time9 min
Views149K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Everything you need to know about Node.js" автора Jorge Ramón.



В наши дни платформа Node.js является одной из самых популярных платформ для построения эффективных и масштабируемых REST API's. Она так же подходит для построения гибридных мобильных приложений, десктопных программ и даже для IoT.


Я работаю с платформой Node.js более 6 лет и я на самом деле люблю её. Этот пост главным образом пытается быть путеводителем по тому, как Node.js работает на самом деле.

Читать дальше →

Введение в ECMAScript 6 (ES-2015)

Reading time24 min
Views30K

Введение в ES6



Оглавление
1. Template literals
2. let and const
3. Arrow function expressions
4. For...of
5. Computed property names
6. Object.assign()
7. Rest parameters
8. Default parameters
9. Destructuring assignment
10. Map
11. Set
12. Classes
13. Promise
14. Iterators
15. Generators
16. Sumbol

Template literals (Template strings)


Шаблонными литералами называются строковые литералы, допускающие использование выражений внутри. С ними вы можете использовать многострочные литералы и строковую интерполяцию.

Шаблонные литералы заключены в обратные кавычки (` `) вместо двойных или одинарных. Они могут содержать подстановки, обозначаемые знаком доллара и фигурными скобками (${выражение}). Выражения в подстановках и текст между ними передаются в функцию. По умолчанию функция просто объединяет все части в строку. Если перед строкой есть выражение (здесь это tag), то шаблонная строка называется «теговым шаблоном». В этом случае, теговое выражение (обычно функция) вызывается с обработанным шаблонным литералом, который вы можете изменить перед выводом. Для экранирования обратной кавычки в шаблонных литералах указывается обратный слэш \.
Читать дальше →

Разбираем Async/Await в JavaScript на примерах

Reading time9 min
Views66K


Автор статьи разбирает на примерах Async/Await в JavaScript. В целом, Async/Await — удобный способ написания асинхронного кода. До появления этой возможности подобный код писали с использованием коллбэков и промисов. Автор оригинальной статьи раскрывает преимущества Async/Await, разбирая различные примеры.
Читать дальше →

Как сделать офисную кухню через продуктовый подход

Reading time6 min
Views30K
Привет! Я продакт-менеджер в Туту и люблю рассказывать, что важно сначала понять, зачем вы что-то пишете вообще, потом сформулировать требования к результату, а потом уже делать. В качестве примера я часто привожу офисную кухню. Сейчас на пальцах расскажу, что такое продуктовый подход, как с его помощью сделать кухню, и что творится у нас на реальной кухне в офисе.

У каждой вещи есть пользователь. У кухни конечные пользователи — сотрудники офиса. Они используют кухню, чтобы получить ценность. Именно за ценностью они приходят. Например, у нас есть холодильник бесплатной еды: йогуртов, разных снеков типа моркови, творога, сосисок, пиццы и пирогов, то есть закусок — быстрых или здоровых. Вот он:



Откуда он взялся? Из простой мысли, что иногда люди выходят из офиса поесть что-то снаружи. Ближайший магазин у нас в 10 минутах от офиса (с учётом спуска-подъёма). Гораздо дешевле и практичнее принести сотрудникам бесплатную еду, чем тратить их время на её поиски, пускай и не за счёт компании. Сначала это были только здоровые закуски, но потом по мере роста офиса стали появляться сосиски, а для тех, кто иногда остаётся ждать ночи перед релизом, — пицца. При этом горячая еда тут не хранится постоянно, а приезжает отдельно.

Давайте проанализируем, как такое решение вообще могло быть принято.
Читать дальше →

Делаем таблицу с бесконечной прокруткой без event listener

Reading time2 min
Views9K

Что ж оно так лагает-то?



Если при рендеринге огромной таблицы с какой-нибудь transition анимацией не делать ничего дополнительно, то приложение будет лагать, а пользователь страдать.


И что же делать?

6 небольших советов, чтобы подготовить NodeJS к высоким нагрузкам

Reading time2 min
Views11K

Сервис с распознаванием лиц «Look-A-Like» обслуживал тысячи пользователей одновременно

Разработка на NodeJS в качестве хобби — сплошное удовольствие, но когда речь о продакшене для множества пользователей, есть пара вещей, которые стоит знать, чтобы избежать долгого отклика и сбоев.


В рамках работы в MyHeritage мы разработали сервис doppelgänger для Евровидения 2019 года, с помощью которого, загрузив селфи, можно узнать на кого из участников конкурса вы похожи больше всего.


Помимо логики распознавания лиц, приложение имело крайне ясное требование: оно должно было обслуживать десятки тысяч одновременных пользователей, ведь Евровидение смотрят миллионы людей по всему миру.

Читать дальше →

Настройка окружения unit тестирования javascript

Reading time3 min
Views6.9K

Вначале была функция и вызывали ее в одном месте. Потом мы захотели вызвать ее в другом месте с новыми возможностями и обновили ее. Нам эта ф-ия так понравилась, что мы вызвали ее в третьем месте и еще сделали функциональные правки и… в первом месте что-то пошло не так. А как узнать? Проверять во всех местах где мы использовали эту функцию, все ли правильно работает? Можно, но лучше использовать unit тесты.


image


Всем привет. На связи аноним из песочницы. Как правильно тестировать свой код вы можете найти в первых строчках поисковика, а вот с настройкой окружения приходится повозиться. Так вот сегодня я хочу помочь начинающим разработчикам настроить окружение для unit тестирования своего кода.

Читать дальше →

Комикс «Паять просто» в обновлённом варианте (2019)

Reading time1 min
Views38K
image

Всем добрый день. Одним далёким днём (летним или зимним уже и не упомнить) набрёл я на статью от atarity, где в красках (во всех смыслах) было рассказано о том, как легко и просто можно научиться паять (ссылку на комикс прилагаю).
Читать дальше →

Лучшие практики Node.js — советы по структуре проектов

Reading time8 min
Views44K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод первой главы "Node.js Best Practices" автора Yoni Goldberg. Подборка рекомендаций по Node.js размещена на github, имеет почти 30 т. звезд, но до сих пор никак не упоминалась на Хабре. Предполагаю, что эта информация будет полезна, как минимум, для новичков.
Глава 1. Советы по структуре проектов

Паттерны проектирования в современной JavaScript-разработке

Reading time8 min
Views52K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что в мире разработки программного обеспечения «архитектурным проектированием» можно назвать процесс конструирования приложения, в ходе которого его стремятся сделать качественным, надёжным и хорошо поддающимся поддержке. При этом паттерны (шаблоны) проектирования позволяют оперировать понятиями, представляющими собой подходы к решению распространённых проблем. Эти решения могут варьироваться от абстрактных, концептуальных, до предельно конкретных. Их знание позволяет разработчикам эффективно друг с другом общаться.

Если хотя бы два разработчика в команде разбираются в паттернах, разговор о решении проблем, встающих перед командой, становится весьма продуктивным. Если о паттернах знает лишь один член команды, то обычно просто бывает разъяснить то, что он знает, другим членам команды.

image

Цель этой статьи заключается в том, чтобы заинтересовать читателей чем-то вроде формального представления знаний в сфере разработки программного обеспечения, продемонстрировав им идею паттернов проектирования и описав несколько паттернов, которые интересны тем, что они нашли применение в современной JavaScript-Разработке.
Читать дальше →

Эффективная работа с памятью в Node.js

Reading time8 min
Views18K
Программы, в ходе работы, пользуются оперативной памятью компьютеров. На JavaScript, в среде Node.js, можно писать серверные проекты самых разных масштабов. Организация работы с памятью — это всегда непростая и ответственная задача. При этом, если в таких языках, как C и C++, программисты довольно плотно занимаются управлением памятью, в JS имеются автоматические механизмы, которые, как может показаться, полностью снимают с программиста ответственность за эффективную работу с памятью. Однако на самом деле это не так. Плохо написанный код для Node.js может помешать нормальной работе всего сервера, на котором он выполняется.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт об эффективной работе с памятью в среде Node.js. В частности, здесь будут рассмотрены такие концепции, как потоки, буферы и метод потоков pipe(). В экспериментах будет использован Node.js v8.12.0. Репозиторий с кодом примеров можно найти здесь.
Читать дальше →

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →

Пишем симпатичные Node.js-API с использованием async/await и базы данных Firebase

Reading time5 min
Views25K
Мы уже рассказывали об основах работы с async/await в Node.js, и о том, как использование этого нового механизма позволяет сделать код лучше. Сегодня поговорим о том, как создавать, используя async/await, RESTful API, взаимодействующие с базой данных Firebase. Особое внимание обратим на то, как писать красивый, удобный и понятный асинхронный код. Можете прямо сейчас попрощаться с адом коллбэков.


Читать дальше →

Разработка нативных расширений для Node.js

Reading time5 min
Views24K
В этом материале мы поговорим о важнейших концепциях разработки нативных расширений для Node.js. В частности, здесь будет рассмотрен практический пример создания такого расширения, который вполне может стать вашим первым проектом в этой области.


Читать дальше →

Пишем чистый и масштабируемый JavaScript-код: 12 советов

Reading time10 min
Views34K
Язык JavaScript родом из раннего веба. Сначала на нём писали простые скрипты, которые «оживляли» страницы сайтов. Теперь же JS превратился в полноценный язык программирования, который можно использовать даже для разработки серверных проектов.

Современные веб-приложения сильно зависят от JavaScript. Особенно это касается одностраничных приложений (Single-Page Application, SPA). С появлением библиотек и фреймворков, таких как React, Angular и Vue, JavaScript стал одним из основных строительных блоков веб-приложений.



Масштабирование подобных приложений, идёт ли речь об их клиентских или серверных частях, может оказаться весьма непростой задачей. Если в основе таких приложений лежит плохо продуманная архитектура, то их разработчики рано или поздно сталкиваются с определёнными ограничениями. Они тонут в море неприятных неожиданностей.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет поделиться советами по написанию чистого JavaScript-кода. Он говорит, что статья рассчитана на JS-программистов с любым уровнем подготовки. Но особенно полезной она будет для тех, кто знаком с JavaScript хотя бы на среднем уровне.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity