Pull to refresh
365
0
Alex Shapelez @Shapelez

Storycaster

Send message

Не фиеста

Reading time2 min
Views8.4K


11 марта в 2004 году в Мадриде произошли три одновременных взрыва, в результате которых погибло 192 человека и было ранено огромное количество невинных людей. Так как взрывы прогремели в трех разных частях города, на железнодорожных станциях, экстренным службам Мадрида было трудно координировать работу, адекватно справиться с последствиями теракта и предоставить первую помощь всем нуждающимся. Испанские власти извлекли урок из этого трагического события и призвали компанию IBM помочь построить единую информационную, аналитическую систему поддержки принятия решений, которая бы объединяла все службы города (полицию, пожарную, скорую) и давала возможность получать доступ к единой информации из любых мест и источников.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments2

Все в облаке, ч. 2

Reading time3 min
Views5.4K
Мы уже рассказывали об облачных технологиях, предлагаемых IBM. Сегодня хотелось бы продолжить эту тему и поговорить о новых сервисах SmartCloud, позволяющих предприятиям получить контроль над облачными средами.

12 октября 2011 года копания IBM презентовала в Нью-Йорке лучшие в отрасли облачные сервисы и программные продукты, предназначенные для корпоративных клиентов, — IBM SmartCloud Application Services, IBM SmartCloud Foundation и IBM SmartCloud Ecosystem.

Подробнее о каждом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments1

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views380K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Почему мы больше не делаем персональные компьютеры?

Reading time2 min
Views24K
Уже бывший глава IBM (которого на этом посту совсем недавно сменила Джинни Рометти), господин Сэм Палмизано, был известен некоторыми, порой резкими и решительными действиями, в то время когда занимал пост CEO одной из крупнейших корпораций мира. К этим действиям можно относиться по-разному, но в любом случае интересно узнать, чем руководствовался директор такого уровня, принимая решения на глобальном уровне.

И не так давно выпал шанс узнать, по какой причине IBM стала именно той компанией, которой она является сейчас — Сэм дал интервью The New York Times, в котором, в частности, дается ответ на вопрос: «Почему IBM продала собственное производство компьютеров компании Lenovo?»
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments55

9нм транзистор из углеродных нанотрубок

Reading time2 min
Views15K


Компании IBM, с ее штатом лучших ученых и специалистов в полупроводниковой области, в очередной раз удалось совершить невозможное и раздвинуть рамки привычного восприятия (не без задействования магии): в одной из лабораторий был создан и протестирован транзистор, изготовленный по 9нм техпроцессу с помощью углеродных нанотрубок — тех самых, из которых уже сегодня можно изготавливать самые легкие материалы на планете и строить камуфлирующиеся (невидимые человеческим глазом) объекты.

Как нам уже известно, стандартное производство кремниевых полупроводников ограничено техпроцессом в 10НМ, ниже которого не позволяют пройти законы физики и технологии изготовления, о чем заявлял самый крупный производитель микрочипов — компания Intel, штампующая процессоры по техпроцессу в 22нм. Согласно прогнозам экспертов, уже в 2015 году производители упрутся в этот потолок, а потому сейчас очень востребованы технологии и методики изготовления чипов, где единичные транзисторы будут еще меньше.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments7

Человек без e-mail

Reading time3 min
Views30K
image

Когда Луис Суарез (Luis Suarez) решил изменить свой собственный мир и жить без электронных писем, многие коллеги посчитали, что это может стать его фатальной ошибкой. В конце-концов, Луис работает в IBM — одной из компаний, которая долгое время активно работала над развитием ПО для электронного общения посредством писем.

Но Луис был твердо намерен «перерезать провод» — как и любой другой офисный работник 21-го века, ему приходилось ежедневно отвечать на огромное количество электронных писем, по-правде говоря, даже большее, чем ему бы хотелось в самых смелых своих мечтах.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑33 and ↓17+16
Comments38

1/4КБ памяти из кладовки

Reading time1 min
Views27K


Что держит в руках этот улыбающийся джентельмен? Тостер? Газонокосилку? Может быть, деталь двигателя внутреннего сгорания? Ни первое, ни второе, и даже не третье, как уже догадался прозорливый хабраюзер. Это 4КБ олдскул-памяти производства компании IBM. Фото, на которое вы смотрите, весит около 80КБ, так что такой железяки достаточно для того чтобы сохранить около 5% файла.

Главный редактор CNET Линдси Таррентин (Lindsey Turrentine, @lturrentine) сфотографировала своего мужа, откопавшего раритет в амбаре её деда — очевидно, память переходила по наследству.

UPD. Прозорливые хабраюзеры утверждают, что устройство хранит четверть килобайта памяти, а не 4КБ, как утверждает Линдси.
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments45

Мы поможем HTC стать крупным корпоративным игроком

Reading time1 min
Views4.8K
image

Компания HTC, которая не нуждается в лишних представлениях, заключила партнерский договор с IBM который, мы надеемся, даст обоим компаниям возможность расширить свое влияние на корпоративном мобильном рынке. До этого момента HTC ориентировалась исключительно на частный сектор и индивидуального покупателя, что подтверждают слова Дэвида Йегера (David Jaeger) — директора по корпоративным отношениям и службам в HTC. Теперь есть все шансы, что ситуация начнет стремительно меняться.

На прошедшей совсем недавно конференции IBM Lotusphere 2012 была продемонстрирована работа бизнес-приложений IBM на устройствах HTC: смартфонах и планшетах: «Мы ныряем в 100-миллионный рынок корпоративных устройств по всему миру. IBM для нас выступает в роли „золотого стандарта“ бизнес-партнерства и мы можем быть уверены в том, что когда IBM говорит об Android или планшетах, то имеет в виду и HTC» — поясняет Йегер.

Собственно, две компании уже давно сотрудничают в области ПО, для того чтобы портировать самые популярные приложения для работы на железе от HTC. 100 миллионов корпоративных устройств — это, конечно, весь айсберг и еще неизвестно, удастся ли HTC растопить его в краткие сроки, но не приходится сомневаться, что с IBM под руку производитель смартфонов сможет, как минимум, расширить свое влияние на рынке.
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments11

IBM запустила бета-версию своего облачного офисного пакета IBM Docs

Reading time1 min
Views1.1K

По всей видимости, Google Docs и Office 365 получат в скором времени еще одного последователя и мощного конкурента. Облачная платформа IBM Lotus Live получила новую возможность создания и редактирования документов онлайн в рамках нового проекта IBM Docs. О серьёзности намерений IBM на этом поприще говорит тот факт, что компания намерена осуществить преобразование и ребрендинг Lotus Live, который получит в будущем название IBM Smart Cloud for Social Business; последний, таким образом, будет ориентирован, прежде всего, на корпоративный сектор.

Как и конкуренты, IBM Docs предлагает стандартные функции создания и редактирования документов, электронных таблиц и презентаций; помимо этого, можно загружать уже существующие файлы, делиться ими с коллегами, отслеживать изменения в них, организовывать их в папки и добавлять в «Избранное». Естественно, что кроме распространенных офисных форматов файлов от Microsoft, также поддерживаются и файлы OpenDocument-формата. Также присутствуют и социальные функции, позволяющие обсудить те или иные нюансы, возникающие в процессе работы над файлом.
Узнать подробности
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments24

10 февраля: {ruby & ruby on rails}

Reading time5 min
Views3.7K

Если вы еще не знаете, 10 февраля в Digital October пройдет конференция.тостер {ruby}, куда мы постарались привезти наиболее известных докладчиков со всего мира.

Про само событие можно с уверенностью сказать, что в тесном сотрудничестве с программным партнером — компанией Evil Martians, нам удалось собрать самый сильный состав рубистов, который когда-либо выступал вживую на российской конференции.

Сначала приятная новость: для тех, кто не сможет физически участвовать в этом мероприятии, будет организована онлайн-трансляция конференции, билеты на которую появятся в самом ближайшем времени. Правда учтите, что вы пропустите все веселье после конференции не поучаствуете в неформальном общении со звездами.

Окинем взглядом всех докладчиков, которые выйдут на сцену 10 февраля и посмотрим, на какую тему будет выступать каждый из них.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments5

1 бит на 12 атомах

Reading time4 min
Views10K


Читатели блога IBM знают, сколько сил и средств вкладывает компания в различные исследования и разработки, но далеко не всегда могут сразу же ответить на вопрос: «Что революционного сделал голубой гигант за последние Х лет?» Во-первых таких вещей очень много, они постоянно окружают нас в современной жизни, а потому и определить, что есть что, и откуда растут корни, далеко не всегда просто.

Поэтому мы стремимся рассказывать читателям нашего блога о том, какие исследования проходят в IBM сегодня и к чему они приведут завтра. Гвоздь программы — публикация в уважаемом журнале Science, повествующая о том как специалистам IBM удалось найти способ упаковки 1 бит информации в структуру из 12 атомов, создав, таким образом, самый маленький в мире магнитный накопитель данных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments31

О чем мы думали 20 лет назад

Reading time1 min
Views21K


В 2007 году, когда по планете началось торжественное массовое шествие телефонов с тачскринами, без которых мы сегодня уже не воспринимаем смартфон, нам казались непривычными большие экраны, отсутствие клавиатуры и многие другие «особенности», которые сегодня ставятся во главу краеугольного камня дизайна.

Могли бы вы себе представить, что 20 лет назад, в 1992 году, компания IBM в одном из прототипов нового устройства смогла избавиться от всего лишнего, заменив клавиатуру огромным экраном, где все приложения выглядят стандартно? Я даже вообразить не мог ничего подобного, однако вот он — Simon.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments21

Прогноз: 5 инноваций в ближайшие 5 лет

Reading time3 min
Views18K


Каждый год компания IBM делает прогноз на будущее по системе «5 in 5» — то есть описывает пятерку самых интересных потенциальных изобретений и инноваций следующих 5 лет. Каждое из них имеет все шансы на полноценную интеграцию в жизнь каждого (продвинутого) гражданина мира, и это свойство (вероятность принятия такой технологии) является неотъемлемой частью прогнозирования.

Делать подобные предсказания очень сложно, во-многом из-за того, что необходимо абстрагироваться от мира в котором мы живем и попытаться взглянуть в будущее незамутненным взглядом. Поэтому каждый год в офисах IBM «вытягиваются шеи» исследователей, которые пытаюсь рассмотреть за туманным горизонтом новые устройства и технологии. Партнер компании IBM Бернард Мейерсон (Bernard Meyerson) говорит следующее: «Множество людей каждый год ждет каких-то свершений. Но очень редко компания или организация говорит: это серьезная перемена которая скоро наступит».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments28

Хабраигра «Стартап»

Reading time5 min
Views90K
На прошлой неделе «Мосигра» отгрузила Хабру первые 20 коробок игры «Стартап», которую мы совместно пилили больше трёх месяцев. Это игра про малый бизнес, IT-проекты, умение договариваться, планировать время, оценивать свои силы и вместе разруливать разные проблемы.

Вот что мы хотели от настольной игры:
  • Сделать наконец-то что-то про IT.
  • И про свой бизнес.
  • Игра должна быть тренирующей навыки переговоров и иллюстрирующая проект-менеджмент.
  • Начать играть можно за 2 минуты, но нюансы искать ещё долго.
  • Без 100% выигрышной стратегии, каждый раз — по ситуации.
  • Без кубиков и адского рандома.
  • С небольшой долей чёрного юмора и локальных мемов.
И вот что у нас получилось. Вот так выглядит игра «Стартап», которая с прошлой недели продаётся в Мосигре:

Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments194

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views33K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments86

Транзакционная память и многопоточность

Reading time9 min
Views18K

На фото: Blue Gene / P в Аргоннской национальной лаборатории

Несмотря на то, что параллельное программирование, как дисциплина, существует уже достаточно давно и практически в каждом компьютере сегодня больше одного вычислительного ядра, я бы не назвал сложившуюся за эти годы ситуацию «революционной» или даже «эволюционной». У многопоточности по-прежнему много проблем и одной из самых ярких является сложность синхронизации потоков при большом количестве параллельных вычислительных процессов.

В IBM (а как вы думали) заняты поиском решения этой задачи (один мой знакомый с юмором охарактеризовал ее как «узники блокировки»), так как голубой гигант остается самым крупным проектировщиком, изготовителем и поставщиком суперкомпьютерных кластеров, где синхронизированный доступ к памяти — камень преткновения.

Есть и хорошие новости: в процессорах следующей модели Blue Gene / Q, которые будут питать 20-петафлопсный суперкомпьютер Sequoia, строящийся компанией в настоящее время для Ливерморской национальной лаборатории, реализована поддержка транзакционной памяти не на программном, а аппаратном, уровне. При успешных испытаниях эта технология докажет, что масштабируемое параллельное программирование может быть простой задачей (и в отсутствии параллельных алгоритмов) — это, в свою очередь, изменит ландшафт вычислений. Так как большинство исследований до сегодняшнего дня проводились именно в области реализации STM на уровне ПО, чипы BlueGene/Q позволят реально оценить разницу в скорости работы двух принципиально разных архитектур: HTM (hardware transactional memory) и традиционной STM.

Интересно? Читаем дальше
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments23

Приложение силы

Reading time2 min
Views7.9K
Различия между процессорами поколений Power6 и Power7

Предыдущий пост, касающийся процессоров Power собрал немало комментариев заинтересованной публики, поэтому мы решили написать небольшое продолжение и рассказать, а если быть более точным — то показать, как изменилась архитектура процессора последнего поколения, а так же привести некоторые выкладки тестов производительности.

К слову: многими было подмечено, что несмотря на широкие возможности RISC-процессоров в реальном мире их применения сводится к нескольким, в большей степени специализированным, задачам. Спешу разочаровать: по последним чипы на базе Power используются еще в одном, широко популярном, устройстве — консоли Nintendo Wii. С 2006 года, когда Nintendo начала выпускать игровые приставки последнего поколения, IBM поставила более 90 млн. процессоров, и в будущем эта цифра будет только расти, так как Wii U, появление которой на полках магазинов ожидается в 2012 году, так же работает на центральном процессоре производства всем известной компании.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity