Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Впечатляющие примеры WebGL

Reading time1 min
Views132K
Библиотека WebGL позволяет создавать в браузере удивительные 3D игры, сцены и эффекты. Пока большинство из них just for fun, но некоторые могут быть уже сегодня использоваться на живых сайтах. В этом топике собраны наиболее интересные примеры использования WebGL, спасибо двум постам Дэвида Уолша (David Walsh) и сайту WebGL Experiments.

Google Maps Cube


Необычная игра, где нужно гонять шарик по лабиринту из улиц Google Maps, доставляя метку в определенные места на карте. И все это расположено на кубе. Осторожно, можно залипнуть надолго!

image
Читать дальше →

RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов

Reading time2 min
Views29K

С каждым днем мы получаем все больше и больше рекламных SMS. Такой вид рекламы очень хорош для рекламодателя — получателю сообщения всегда проще его удалить, чем пожаловаться. Ну, кто пойдет на сайт какого-нибудь сервиса, введет кучу данных об полученной SMS, чтоб, может быть, отписаться от данного отправителя, а на следующий день получить SMS-спам от нового?
Есть идея!

Панорама солнечного гало

Reading time1 min
Views32K

image
Интересное явление заснял Юрий Гнатюк на острове Соловки 24 Августа 2013 года — солнечное гало. Причем не просто гало, а ещё ряд паргелиев, зенитная дуга, два вида гало, паргелийная дуга, а также редкие ложные Солнца, которые отстоят от Солнца на 120°.

Само по себе гало — частое явление, но почти все его разновидности поймать в один момент — это очень большая удача. Но главная заслуга автора заключается в том, что удалось заснять полную панораму. Стоит отметить, что я впервые увидел полную панораму этого явления. Эта работа очень полезна для начинающих наблюдателей подобных явлений, а также и для фотографов, которые хотят запечатлеть гало и паргелии.
Гало — это атмосферные явления, которые возникают из-за преломления солнечного света в кристалликах льда. Вид гало и ложного Солнца зависит от формы этих кристалликов.

Панорама: http://gnatyuk.ru/3d/galo/1.html
Также, кого заинтересовали эти явления, то могу предложить посетить лучший ( по моему мнению) сайт на эту тему: http://www.atoptics.co.uk/halosim.htm

Как начать разрабатывать игры даже если до этого вы были бухгалтером

Reading time7 min
Views187K
До того как я стал разработчиком игр, я (да и все в моем окружении) считал себя дизайнером сайтов.
Не плохим, кстати, но дизайнером сайтов. Профессия, которая почти никак не используется в разработке игр.


Есть такой стереотип — когда кто-то говорит, что он в разрабытавает игры без команды, все сразу представляют его программистом. На самом деле, стереотип не так далек от правды: скорее всего, разработчик, описанный выше, действительно умеет программировать, но программистом он может себя не считать.

После одного игрового проекта со стримом всего процесса разработки мне часто пишут начинающие разработчики, что-то спрашивают, что-то показывают и на что-то жалуются. Недавно мне пришлось влезть в спор двух ребят, где темой спора было: “Что круче знать 3д-моделирование или программирование, если собираешься разрабатывать игры?”. Влез к ним в спор с предложением сделать первый шаг из схемы, что родилась в процессе участия в игровых проектах и создания своих.
3 шага к успешной карьере разработчика игр

Ищите ошибки с помощью Google или «взлом» аккаунтов на badoo.com

Reading time3 min
Views132K
Хочу рассказать, как компания Badoo охраняет аккаунты своих клиентов. Данная статья написана исключительно в образовательных целях. Я не подталкиваю никого к совершению противоправных действий и не преследую никакого злого умысла.

image

Не все Bug Bounty programs одинаково полезны


В марте 2013 года компания Badoo объявила конкурс «Проверь Badoo на прочность!».
Конкурс манил призами и я, довольная успехом в поиске уязвимостей для Yandex, зарегистрировалась на сайте, посмотрела, какие ссылки приходят в письмах, и просто вбила их в поисковую строку Google.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Создание многопользовательской realtime игры на node.js

Reading time5 min
Views53K


Несколько месяцев назад мы с коллегами решили сделать многопользовательскую realtime игру, которая могла бы работать в вебе. Мы решили использовать node.js для нашего сервера. Это решение привело к очень убедительному успеху — наш сервер работал несколько месяцев без единого падения или перезагрузки процесса.

Мы решили написать нашу игру на node.js, потому что мы слышали много хорошего об этой платформе и очень хотели немного с ней поиграть. И это было потрясающе — мы очень быстро вошли в тему. Для node.js существует множество любопытных библиотек, способных решать абсолютно разные задачи. Побочным преимуществом использования node для серверной части является, собственно, javascript — очень простой в обращении язык. Это позволило нам сфокусироваться на проблемах, которые встречаются во всех realtime играх, без лишней суеты, ограничений и необходимости компилировать код, как это случается при использовании менее динамических языков.

Также node.js проявил себя как очень легковесный язык, даже в моменты пиковой нагрузки. Для нашей игры, процесс node.js использовал только один поток и потреблял всего около 3-4% CPU при одновременной работе 8-10 копий игры, каждая со своим собственным движком обнаружения столкновений.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Баланс в играх жанра Tower Defense (часть 1)

Reading time7 min
Views69K
В данной статье речь пойдет о принципах вычисления баланса в нашей игре жанра Tower Defense (TD), которую мы выпустили летом 2012г. для платформ iOS и Android. Мы расскажем, c какими сложностями и ограничениями пришлось столкнуться, каков был ход мыслей геймдизайнера при выборе того или иного решения, и как был получен конечный результат.

Достижения игры
1. побывала в топ6 и топ7 в категориях US Appstore;
2. занимала топ1 категорий и топ7 overall в RU Appstore;
3. «письмо счастья» от Apple;
4. 425 000 закачек;
5. 5 звезд (средняя оценка для всех магазинов);
6. множество положительных комментариев;
7. обзоры на ведущих мировых мобильных порталах.


Читать дальше →

Популярно о генеалогии 3D-принтеров. Кто есть кто?

Reading time5 min
Views62K
Ситуация с 3д-принтерами напоминает ситуацию с Linux-дистрибутивами, особенно для новичка. Огромная куча конструкций под кодовыми именами, половина из которых поставляется в собранном виде, половину надо собирать как конструктор из деталей, а для еще одной половины все детали надо найти самому, да еще и напильником поработать. Кстати, откуда взялась третья половина — тоже непонятно. Попробуем в этом всем разобраться.
image

Читать дальше →

Space Invaders в космосе

Reading time1 min
Views36K


Нет, это не персонаж игры «Космические захватчики», а результат сильного гравитационного линзирования. Что это такое, а также другие примечательные парадоксы в этой области космоса под катом.

Читать дальше →

Пятничный датамайнинг

Reading time2 min
Views71K
Каждую пятницу мы заботливо собираем для наших пользователей рассылку. Эта рассылка не обычная, а только для тех, кто отметил в интересах эротику. Называется она “Пятничные сиськи”.

Каждую пятницу мы выбираем 15 лучших девушек, заворачиваем и отправляем нашим серферам. Работа всего офиса останавливается, чтобы оценить каждую по достоинству. Конечно же, у нас часто случается срач на тему “жопа у неё толстая vs жопа нормальная”, “большие сиськи vs маленькие сиськи” и т.д. Чтобы решать все наши споры, мы время от времени делаем внутреннюю аналитику. В сегодняшней статье мы расскажем тебе, хабраюзер, о нашем последнем исследовании и выводах из него.

image
Читать дальше →

Спорт: Если вы занимаетесь…

Reading time4 min
Views74K
Появление отдельных устройств для мониторинга занятий спортом (таких как Jawbone UP, устройства серии Nike+ и др.), а также отказ некоторых компаний (например Nike) поддерживать платформу Android вызвали активное обсуждение этой тематики на «околоспортивных» форумах. Однако современное Android-устройство вовсе не требует обязательного наличия аксессуаров и может выступать в роли автономного помощника для ведения активного образа жизни. Допустим, если вы занимаетесь…



... парашютным спортом

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Взламываем игру-головоломку «Сапер»

Reading time4 min
Views41K
Intro

Холодным зимним вечером, начитавшись статей об исследовании различного ПО и насмотревшись различного рода видео про взломы игр и прочее, у меня вдруг тоже возникло желание повозиться под дебагерром с чем-нибудь интересным. Крякингом я занимаюсь сравнительно давно, поэтому практический опыт имеется. Поначалу я, как и многие, просто искал различные CrackME в сети и взламывал их с целью обучения, затем перешел на взломы платных приложений(поиск/подбор ключей) и написание различного рода KeyGen`ов. В данный момент «набиваю руку» и пытаюсь оттачивать мастерство взлома.
Ну да ладно, это лирическое отступление от сути. Теперь определимся с некоторыми деталями.

В данной статье главным объектом внимания для нас будет компьютерная игра «Сапер».
Исследование и последующая отладка приложения происходят под Windows 7 x64 (реализация игры «Сапер» отличается в различных версиях OS Windows).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity