Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

Зачем устанавливать в компьютер 2 SSD-накопителя и что от этого меняется

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views71K

Привет, Хабр! Мы продолжаем цикл статей, посвященных сборке игрового ПК. Даже если вы планируете поручить это профессиональным сборщикам как в XCOM-SHOP.RU, есть ряд факторов, о которых лучше всего узнать самостоятельно, чтобы будущая сборка радовала вас как можно дольше.

Сегодня мы поговорим о твердотельных накопителях. Несмотря на то что нередко их выбор оставляют напоследок, при ответственном подходе имеет смысл заранее определиться с тем, какие SSD вы будете использовать в своей сборке и в каком количестве.

Читать далее

Способ залезть в «кишочки» операционной системы, Docker из PostgreSQL с помощью SQL

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.7K

Если у вас возникала идея получить доступ к метрикам операционной системы и оборудования компьютера из PostgreSQL, то теперь у вас есть инструмент для этого. Я не претендую на его зрелость и готовность к эксплуатации. Это просто прототип, позволяющий получить результаты запросов из osquery в PostgreSQL в виде табличных данных/JSON. Дальше с которыми можете использовать все привычные средства этой базы данных.

Читать далее

Архитектура современного стартапа

Reading time16 min
Views5.2K

Техническая сторона стартапов иногда может быть очень изменчивой и содержать много неизвестного. Какой технологический стек использовать? Какие компоненты могут бытьизлишнее убийствона данный момент, но стоит ли следить за этим в будущем? Как сбалансировать темпы разработки бизнес-функций, сохраняя при этом планку качества на достаточно высоком уровне, чтобы иметь поддерживаемую кодовую базу?

Здесь я хочу поделиться нашим опытом создания https://cleanbee.syzygy-ai.com/ с нуля — как мы формировали наши процессы в зависимости от потребностей и как наши процессы развивались по мере расширения нашего технологического стека новыми компонентами.

Бизнес хочет завоевать рынок, а инженеры — попробовать крутые штуки и размять мозги. Тем временем индустрия производит новые языки, фреймворки и библиотеки в таких количествах, что вы не сможете их все проверить. И обычно, если вы поцарапаете блестящую поверхность «Следующей большой вещи», вы обнаружите старую добрую концепцию. Хорошо, если повезет.

Одна из самых интересных тем для споров — это процессы — полагаетесь ли вы на транковую разработку , предпочитаете более чудовищный поток GitHub , являетесь поклонником моббинга или считаете более эффективным тратить время на ревью кода на основе PR .

У меня есть опыт работы в среде, где артефакты выбрасывались пользователями без какого-либо стандартизированного процесса. В случае возникновения проблем разработчики с удовольствием (нет!) пытались выяснить, какая версия компонентов была на самом деле развернута.

Читать далее

YandexGPT 2 — большое обновление языковой модели Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views55K
Сегодня на конференции Practical ML Conf была представлена новая версия нашей большой языковой модели YandexGPT 2. Она уже работает в навыке Алисы «Давай придумаем», где помогает структурировать информацию, генерировать идеи, писать тексты и многое другое. Новая модель отвечает лучше старой в 67% случаев, а в некоторых сценариях побеждает с ещё бо́льшим перевесом. Этого результата мы добились благодаря улучшениям на каждом этапе обучения модели, но ключевое изменение — новый pretrain.

Коротко расскажу о том, что изменилось в процессе обучения модели, в каких сценариях это принесло наибольший эффект и чем мы планируем заниматься дальше.



Читать дальше →

Нужен ли вам Agile? Новая модель применимости всё объясняет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

"Преимущество Scrum-команд — способность к обучению", — часто ли слышали такое? Звучит как суперсила из комиксов Marvel! Только представьте, вместо "человек-паук" у нас "человек-скрам", который вместо паутин метает стики-ноты и вместо борьбы с преступностью учит нерадивых разработчиков, не желающих понимать скрам-магию!

А вот так выглядит обучение в повседневной жизни: вы купили мебель с инструкцией для сборки. Сначала вы думаете: "О, это будет легко", а затем проводите всю ночь, пытаясь понять, куда идет этот чертов шуруп! Но в конце вы учитесь и даже начинаете получать удовольствие от процесса сборки, а следующий шкаф собираете быстрее.

Любые аналогии условны, давайте разберёмся, как обстоят дела в реальной организации, которая выбрала Agile с целью получить преимущество от супер-способности к обучению. В общем, друзья, я хочу поделиться с вами новым подходом, основанным на неопределенности в требованиях и навыках, к которому я пришел, через свой опыт запуска новых команд.

Читать далее

Как (быстро) сделать русский локальный ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views48K

Эта история началась в начале марта этого года. ChatGPT тогда был в самом расцвете. Мне в Telegram пришёл Саша Кукушкин, с которым мы знакомы довольно давно. Спросил, не занимаемся ли мы с Сашей Николичем языковыми моделями для русского языка, и как можно нам помочь.

И так вышло, что мы действительно занимались, я пытался собрать набор данных для обучения нормальной базовой модели, rulm, а Саша экспериментировал с существующими русскими базовыми моделями и кустарными инструктивными наборами данных.

После этого мы какое-то время продолжали какое-то время делать всё то же самое. Я потихоньку по инерции расширял rulm новыми наборами данных. Посчитав, что обучить базовую модель нам в ближайшее время не светит, мы решили сосредоточиться на дообучении на инструкциях и почти начали конвертировать то, что есть, в формат инструкций по аналогии с Flan. И тут меня угораздило внимательно перечитать статью.

Читать далее

Системы поддержки принятия решений как новый рубеж для бизнеса и для программистов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор Горский, я ведущий аналитик IBS. Если вам еще не приходилось слышать загадочную аббревиатуру СППР, то эта ода статья — хороший гид для вхождения в тему. Я объясню, что это за «зверь», где применяются СППР и какое будущее ждет этот класс систем.

На мой взгляд, СППР — не только ключевой ингредиент цифровой трансформации бизнеса, но и одна из самых увлекательных сфер для разработки. И сейчас я попробую это доказать!

Поехали

Дёшево, сердито и не жмёт: как работает запуск контейнеров в Yandex Serverless Containers

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Если нужно запустить сайт или веб-приложение в облаке, то привычным для многих способом будет аренда виртуальной машины с определённым объёмом памяти и параметрами CPU. Берём ресурсы чуть-чуть с запасом, чтобы приложение не тормозило и не теряло пользовательские запросы, и платим постоянный тариф за аренду мощностей провайдера. Но в таком случае всегда есть переплата за фактически неиспользуемую часть ресурсов, а часть ответственности за надёжность решения несёт сам пользователь.

Облачные решения сегодня предлагают несколько вариантов запуска контейнеров, и serverless-подход — один из них. Если разместить код приложения в Serverless Containers, облако само запустит нужный контейнер с вашим сервисом тогда, когда появится потребность в его вызове. Разница не только в тарификации по времени работы контейнера, но и в эластичности. Если нагрузка резко возрастёт, то сервис запустит дополнительные экземпляры контейнера. Но и здесь есть свои ограничения. 

В этой статье покажем, какие есть способы запуска контейнеров в Yandex Cloud, и расскажем, как и когда лучше запускать контейнеры в Serverless Containers. Материал может пригодиться бэкенд-разработчикам, DevOps-инженерам и системным администраторам.
image
Читать дальше →

Управление сервоприводами, часть 2. Управляем сервоприводами с помощью серво-контроллера через USB любых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views8.4K

В первой статье серии про сервоприводы с названием Сервоприводы: устройство и управление мы рассказывали о том, для чего нужны сервоприводы, как они устроены, и как ими управлять с помощью ШИМ, приведены характеристики некоторых популярных сервоприводов. Мы написали программу на Python для Repka Pi, позволяющую выполнять необходимые операции над сервоприводами с удержанием угла, а также с сервоприводами постоянного вращения.

С помощью этой, второй статьи серии, вы научитесь пользоваться 16-канальным ШИМ-контроллером Robointellect Controller 001. Данный контроллер создан на базе микросхемы PCA9685 и предназначен для управления различными исполнительными устройствами, использующими ШИМ-модуляцию:

Читать далее

Автоматизированный сбор информации о сроке годности сертификатов в Криптопро

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Недавно делал одну интересную задачу, связанную с актуализацией просроченных сертификатов (открытых ключей), используемых для подписания и шифрования файлов при помощи Криптопро 5. Решил поделиться опытом. Возможно, это поможет сэкономить время при решении похожей задачи или будет просто интересным чтивом для вас.

Читать далее

Практика Go — Обработка ошибок (2 часть)

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.5K

Сборник реальных советов по написанию сопровождаемых программ на языке Go. Автор - Dave Cheney, опытный разработчик на Go и один из его ведущих пропагандистов.

Читать далее

О контрактной разработке и производстве электроники в России

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.2K

Данная статья посвящена текущему состоянию рынка контрактной разработки электроники и производства устройств в России. Мы также коснемся основных вопросов, которые необходимо знать, чтобы начать разработку: когда нужно обращаться к подрядчикам, где их искать, как выбрать подходящих, и каковы основные этапы разработки.

Читать далее

Как протестировать код на Go с базой данных?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.9K

Как протестировать код на Go с базой данных? В этой статье опишу пример такого тестирования в связке с Postgres, очисткой на основе копирования базы данных и рассмотрю некоторые альтернативы.

Читать далее

Сто первое руководство по мониторингу метрик в Redis

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K
image

Жизненно важно отслеживать проблемы с производительностью Redis. Для этого инструмента характерна низкая задержка отклика при обслуживании многочисленных запросов. Есть определенные ключевые метрики, которые можно отслеживать для контроля за производительностью вашего экземпляра Redis. В этой статье мы пройдемся по этим метрикам и рассмотрим способы их сбора с помощью встроенных в Redis инструментов.

Читать дальше →

Я сделал редкость профилей на Хабре

Reading time5 min
Views2.1K

Астрологи объявили неделю критического мышления. Количество бугурта на тему докритического мышления увеличилось вдвое. За эту неделю наткнулся на где-то 3 статьи на тему слепого следования авторитетам, статей заплюсованных до 100+. Не знаю, с чем это связанно, но общее у них одно: авторы говорят о том, что в большинстве своем люди уповают на публичные оценки и руководствуются ими в своей жизни, без критического к ним отношения.

Читать далее

Добавляем Starlark в приложение на Go

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.8K

Starlark (ранее известный как Skylark) - питоноподобный язык, изначально разработанный для системы сборки Bazel, со временем выбравшийся за её пределы через интерпретаторы для Go и Rust.

Язык располагает к использованию в роли инструмента конфигурации, однако, благодаря хорошо написанному интерпретатору на Go и описанию спецификации, его можно использовать в виде встроенного в приложение языка программирования - например, когда вы хотите дать пользователю повзаимодействовать с объектом логики приложения, но не хотите постоянно плодить сущности под почти одинаковые кейсы через сотню настроечных параметров (мой случай).

Достаточно полных туториалов в процессе работы у меня найти не удалось, поэтому появилась идея написать небольшой материал по этой теме. В статье пройдемся по работе с Starlark в Go, от простейшего запуска скрипта до добавления нового встроенного типа.

Читать далее

Работа с единицами системы СИ на JavaScript

Reading time2 min
Views3.1K

Программируя традиционным образом, очень просто упустить из виду, в каких единицах измеряются числа, с которыми мы оперируем. Например, можно сложит метры с литрами, и никакой компилятор нам при этом не поможет. 

Эта проблема реальная и уже доказано приводила к авариям, обошедшимся во многие миллионы долларов. 

Избежать этого помогает использование специальных библиотек, которые корректно работают с физическими единицами системы СИ типа метров или ваттов и иными единицами типа валют или штук. 

Одна из таких библиотек - KotUniL, разработанная изначально на Котлине. 

Сразу же после её появления библиотеки автору посыпались запросы по переносу её на JavaScript. Некоторое время назад в рамках обеспечения мультиплатформенности библиотеки разработан вариант библиотеки для JavaScript.

Читать далее

«Право на ремонт» продолжает шагать по планете: батареи для телефонов в ЕС будут делать съёмными. И это далеко не все

Reading time6 min
Views12K
image

Корпорация Apple с момента появления движения «права на ремонт» старалась противостоять ему. Она старалась мешать введению новых правил относительно ремонта электронных устройств в США, Европе и других странах. Но с течением времени ей пришлось немного ослабить свои позиции, поскольку законодатели все же разрабатывали все новые и новые правила, которые давали больше прав потребителям, то есть нам с вами.

Собственно говоря, другие компании тоже не особо приветствовали новые законы, включая Samsung и Google (которую уже давно не называют «корпорацией добра»). Но, похоже, лобби сторонников движения продолжает набирать силу. Сейчас, в дополнение к другим, уже вошедшим в силу законопроектам, о которых тоже расскажем, вводится новый — обязательное использование съемных аккумуляторов в смартфонах и других гаджетах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity