Search
Write a publication
Pull to refresh
108
0
Александр @Silf

User

Send message

Стратегия социального проектирования (Social Design Strategy)

Reading time9 min
Views6K
От переводчика: данная статья была опубликована Эриком Фишером, евангелистом Facebook, в мае 2011 года и легла в основу Руководства по социальному проектированию от Facebook.

Продукт или сервис становится выдающимся, если предлагает своим пользователям возможность реализовать какую-то выдающуюся практику. И это отнюдь вопрос не о том, что пользователи делают в сервисе или как они это делают, а скорее вопрос о том, почему они делают с помощью сервиса то, что они делают. Почему они регулярно возвращаются к сервису и почему рассказывают о нём своим друзьям. Социальное проектирование как раз отвечает на этот вопрос «почему» и объясняет, как создавать возможности для реализации подобных выдающихся практик.

Давайте я расскажу вам короткую историю. Strand Book Store — довольно известный книжный магазин в Нью-Йорке. Но я впервые узнал о его существовании (хотя и живу в Нью-Йорке) только тогда, когда в начале этого года мне довелось прогуливаться неподалеку от него вместе с моей подругой, и она показала мне на него. Она сказала, что регулярно посещает этот магазин, и что он тоже должен мне понравиться. И он мне действительно понравился. Я даже приобрел там книгу одного своего любимого автора.

С помощью современных технологий мы можем получать ответы на любые вопросы очень быстро. На своем телефоне я бы легко мог вывести все книжные магазины Нью-Йорка, определить маршрут к каждому из них, а также узнать, в каких из них продаются книги моего любимого автора. Но ценность социального заключается как раз в том, что я могу найти даже то, что и не думал искать вообще.
Читать дальше →

Открытие осеннего семестра 2011 в Сomputer Science клубе

Reading time1 min
Views770
image

Как и в прошлом семестре Computer Science клуб действует в двух городах: Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Открытие пройдет 11 и 30 сентября соответственно.
Читать дальше →

Правильная проверка XML данных в java-проектах

Reading time5 min
Views20K
Привет, %username%.

В ряде проектов мне потребовалось сравнивать XML данные в тестах.

Действительно, бывает, что результат работы твоего модуля — XML данные. Если это так, то как они генерятся нужно проверять в соответствии с принципами TDD. Я же в свою очередь стараюсь их придерживаться при разработке.

Под катом я постараюсь рассказать о том, как лучше всего, по моему мнению, тестировать генерацию XML в коде. В качестве инструмента сравнения XML я использовал XmlUnit.
Читать дальше →

Курс Стэнфорда по цифровой фотографии

Reading time1 min
Views5.8K
Стэнфордский университет выложил в онлайн лекции и сопроводительные материалы к курсу по цифровой фотографии (CS 178). Курс знакомит студентов с научным, художественным и компьютерным аспектами цифровой фотографии — как работает камера, как делать хорошие снимки, как обрабатывать фотографии.

Кроме лекций, есть подробный план занятий, список необходимых учебников и программного обеспечения и интерактивные материалы (флэш-апплеты), которые иллюстрируют каждую лекцию. Есть также список еженедельных практических заданий, а в заключение — список вопросов на экзамене и анализ решений. В качестве бонуса — анимация сборки камеры Canon 10D. В принципе, всех этих материалов достаточно, чтобы пройти курс самостоятельно, а потом сдать экзамен и проверить свои ответы.

Вышло продолжение Escape from City 17

Reading time1 min
Views4.9K
Half-Life: Escape from City 17 — канадский короткометражный фанатский фильм в двух частях, действие которого происходит во вселенной Half-Life. Он был создан братьями Дэвидом и Яном Пурчейзами из Торонто, известными как Purchase Brothers. До фильма братья занимались телерекламой, в том числе сделали одну для Coca-Cola.

Первая часть «Побега из Сити-17» была выпущена 13 февраля 2009 года, а вторая вышла на днях. Братья планировали выпустить вторую часть фильма в начале-середине марта 2009 года, но большое количество писем и телефонных звонков по поводу первой части замедлили развитие второй.

Под катом обе части фильма

ВАAРТ общими силами

Reading time2 min
Views856


Высокоактивная антиретровирусная терапия — метод лечения ВИЧ-инфицированных несколькими препаратами (обычно 3-4), целью которого является подавление вируса на разных стадиях его развития. Сегодня эта методика позволяет не только подавить имеющуюся у зараженного разновидность болезни, но и ее естественные мутации, заодно увеличив продолжительность и подняв качество жизни. Это не пустые слова, т.к. современная медицина шла к этому почти 50 лет, а текущие результаты — заслуга исследователей, работавших в области вирусных заболеваний.
Читать дальше →

Дистанционное образование в LSE

Reading time2 min
Views10K
— Sir Humphrey gets very upset. He doesn't regard Chief Scientific Advisor as one of us.
— I thought he won the DSO at Arnhem!
— That doesn't make up for speaking with an Austrian accent. And he certainly didn't go to Oxford or Cambridge. He didn't even go to the LSE.


Yes, Prime Minister


На фоне именитых британских Оксфорда и Кембриджа London School of Economics and Political Science известна куда менее, но именно об этом вузе можно сказать «широко известен в узких кругах». За более чем сто лет существования школы – семнадцать нобелевских лауреатов, четвертое место в списке лучших экономических школ мира и одна из наиболее развитых сетей дистанционного образования.
Читать дальше →

«Бойтесь алгоритмов, которые управляют вашей жизнью»

Reading time5 min
Views3.7K
Перевод интервью с Кевином Слэвином (Kevin Slavin), разработчиком игр из Нью-Йорка, сооснователем компании Area/Code (теперь Zynga NY). Он ведёт курс компьютинга и дизайна в Нью-Йоркском университете, а в июле прочитал лекцию на конференции TED на тему алгоритмизации жизни (видеозапись лекции). Интервью опубликовано в журнале New Scientist (выпуск 2826 от 22.08.2011).

Вы заявляете, что нашей жизнью управляют алгоритмы. Каким образом?
Просто говоря, алгоритм — это набор инструкций, которые компьютер использует для принятия решения. Это как невидимые правила, которые описывают почти всё происходящее вокруг. Цены на товары в магазине, стоимость фильмов в прокате, облик вашего автомобиля — всё это можно отследить вплоть до исходного алгоритма. Семьдесят процентов транзакций на американском фондовом рынке алгоритмизировано, то есть выполняется автоматически компьютерными алгоритмами.
Читать дальше →

Основы фрактального сжатия изображений

Reading time4 min
Views35K
Фракталы — удивительные математические объекты, подкупающие своей простотой и богатыми возможностями по построению объектов сложной природы при помощи всего лишь нескольких коэффициентов и простой итеративной схемы.
Именно эти возможности и позволяют использовать их для сжатия изображений, особенно для фотографий природы и прочих сложных самоподобных изображений.
В этой статье я постараюсь коротко дать ответ на простой вопрос: «Как же это делается?».
Узнать, как это делается

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Открыт набор на курсы по биоинформатике (Санкт-Петербург)

Reading time2 min
Views1.4K
Открыт набор на курсы по биоинформатике в Санкт-Петербургском Академическом университете РАН на 2011/2012 год.

Курсы бесплатны и ориентированы на студентов средних и старших курсов информатических и математических специальностей, интересующихся биоинформатикой.

Читать дальше →

MapReduce: более продвинутые примеры, попробуем без зауми

Reading time9 min
Views34K
Чтобы не откладывать в долгий ящик сразу порассказываю несколько других примеров для MapReduce, обещанные в топике "MapReduce без зауми". (Если не понимаете полностью что такое MapReduce — прочитайте тот топик сначала! Без него не разберетесь)

Поговорим тут о подсчетах национальностей в городах, средних оценках и приводах учеников, ТИЦ, PageRank, входящих ссылках, нишевых ключевых словах, словах-синонимах, социальных сетях и общих друзьях. Постараемся обойтись без математических знаков и зауми.

Однако тема сама по себе сложная и все же напрячь мозги придется. Когда поймете — будет очень просто.

Входящие ссылки


Допустим у нас есть Интернет. В Интернете есть исходящие ссылки.

Допустим на входе у нас есть такие данные об ИСХОДЯЩИХ ссылках, собранные нашим паучком:

habrahabr.ru -> thematicmedia.ru, apple.ru, microsoft.com, ubuntu.com, yandex.ru
thematicmedia.ru -> habrahabr.ru, autokadabra.ru
autokadabra.ru -> habrahabr.ru, yandex.ru


Т.е. мы знаем, что Хабр ссылается на Apple, MS, Ubuntu и Яндекс но кто ссылается на Хабр? Да, вопрос примитивный, но все же разложим на MapReduce. Дальше будет интереснее и этот пример понадобится.

Читать дальше →

MapReduce или подсчеты за пределами возможностей памяти и процессора (попробую без зауми)

Reading time8 min
Views92K
Давно хотел рассказать про MapReduce, а то как ни взгляшешь на подобное — такая заумь, что просто ужас берет, а на самом деле очень простой и полезный подход для многих целей. И реализовать самому — не так уж и сложно.

Сразу скажу — топик — для тех, кто не разобрался что такое MapReduce. Для тех, кто разобрался — полезного тут ничего не будет.

Начнем с того как собственно родилась лично у меня идея MapReduce (хотя я и не знал, что он так называется, и, разумеется, пришла она мне куда позже чем Гугловсцам).

Сначала опишу как она рождалась (подход был неправильный), а потом как надо правильно делать.

Как посчитать все слова в Википедии (неправильный подход)


А родилась она, как и, наверное, везде — для подсчета частоты слов, когда обычной памяти не хватает (подсчет частоты всех слов в Википедии). Вместо слова «частота» тут скорее должно быть «количество вхождений», но для простоты оставлю «частота».

В самом простом случае мы можем завести хеш (dict, map, hash, ассоциативный массив, array() в PHP) и считать в нем слова.

$dict['word1'] += 1

Но что делать когда память под хеш кончится, а мы посчитали только одну сотую всех слов?

Читать дальше →

Введение в системы хранения данных

Reading time6 min
Views70K

От автора



Добрый день, хабр! А вы знаете, что продает HP, кроме принтеров? А Dell, кроме ноутбуков и мониторов? А Hitachi, кроме бытовой техники? Что общего у перечисленных компаний и EMC? Ответ кажется простым для специалистов, но не так очевиден для среднего IT-специалиста.

Все перечисленные компании продают (в т.ч.) системы хранения данных. Какие системы? Да, по своему опыту я убедился, что познания в области хранения данных большинства знакомых мне IT-инженеров заканчиваются в области RAID. Так родилась идея написать эту статью, или даже несколько. Для начала мы рассмотрим ряд технологий в области управления информацией, отметим, какие существуют подходы к хранению данных и почему каждого из них оказывалось недостаточно. Здесь описываются базовые принципы DAS, NAS и SAN, поэтому специалистам эта статья будет, скорее всего, бесполезна, если же вам эта тема не близка, но интересна, добро пожаловать!

Читать дальше →

Akka для Java разработчика (часть 1)

Reading time5 min
Views80K
В последнее время появилось довольно много языков программирования, которые используют для JVM как платформу для выполнения. Одним из наиболее «горячих» тем для обсуждения в последнее время является Scala. В этой статье я не буду рассматривать заслуженно это или нет, просто хочу рассказать как можно использовать средства этого языка используя Java и не написав ни одной строчки на Scala.
Итак, что такое actor и почему akka?

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views19K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

Аналого-цифровое преобразование для начинающих

Reading time8 min
Views612K
В этой статье рассмотрены основные вопросы, касающиеся принципа действия АЦП различных типов. При этом некоторые важные теоретические выкладки, касающиеся математического описания аналого-цифрового преобразования остались за рамками статьи, но приведены ссылки, по которым заинтересованный читатель сможет найти более глубокое рассмотрение теоретических аспектов работы АЦП. Таким образом, статья касается в большей степени понимания общих принципов функционирования АЦП, чем теоретического анализа их работы.

"

Введение

В качестве отправной точки дадим определение аналого-цифровому преобразованию. Аналого-цифровое преобразование – это процесс преобразования входной физической величины в ее числовое представление. Аналого-цифровой преобразователь – устройство, выполняющее такое преобразование. Формально, входной величиной АЦП может быть любая физическая величина – напряжение, ток, сопротивление, емкость, частота следования импульсов, угол поворота вала и т.п. Однако, для определенности, в дальнейшем под АЦП мы будем понимать исключительно преобразователи напряжение-код.

Читать дальше →

Семь смертных грехов программных систем, которых в 2011-м году стыдно не замечать

Reading time5 min
Views2.9K
Я сам, как проектировщик интерфейсов и программист, с одной стороны вижу проблемы, а с другой понимаю, что одним мановением руки они не решаются, и во многих случаях у компромисса есть объективные причины. Но предлагаю не жевать сопли, а собрать волю в кулак и дружно шагать в светлое будущее. В конце концов, кто, если не мы?

Итак, грехи:
  1. Медлительность
  2. Блокирующее взаимодействие
  3. Неуместные ограничения
  4. Ненастроенность
  5. Несамостоятельность
  6. Забывчивость
  7. Гордыня

Проблем, конечно, намного больше, но эти выбраны с учетом веяний моды и того, что постепенно уже осознает мейнстрим. Под катом подробнее:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity