Pull to refresh
-4
0
Send message

У позвоночных не знаю ни одного такого случая.

Корюшка и сельдь имеют общий уникальный белок-антифриз, скорее всего полученный именно через горизонтальный перенос.

Если возможен существенный горизонтальный перенос генов между многоклеточными видами через бактерии и вирусы то система отношений может быть гораздо сложнее чем "кто от кого произошёл".

Это, скажем так, те болезни, которые в те времена никто точно не лечил и не пытался. 

Сдаётся мне что в те времена проблемы были скорее как раз с чересчур широким применением препаратов - если помогло от одного, то пытались использовать и во многих случаях, когда они совершенно бесполезны.

Так что наверняка и пытались, и лечили.

так еще чтоб нужные дозировки получились нужно целое дерево заточить

Это вы загнули.

Как жаропонижающее, необходимая дозировка для эквивалентного действия с ацетилсалициловой кислотой (салицин метаболизируется в неё в кишечном тракте) - 1 миллиграмм стандартизированного экстракта коры на 1 кг веса.(Kahkonen 1999)

В коре ивы салицина 0.2% до 4.11%.

Экстракт лучше всего спиртовой, от 10% до 70% этанола в зависимости от вида ивы.

мало того что в общем-то и не лечит,

Лечит и достаточно много всего, в том числе используется при инфарктах и инсультах, а также помогает при некоторых видах рака (El-Shemy 2007) .

Только для пользы её надо правильно заготовить, обработать, подобрать дозу, знать в каких случаях её применять - т.е. необходимы услуги травника, который тоже кушать хочет. И если твоя семья и так голодает, то оплатить эти услуги будет сложновато.

Не надо недооценивать эффективность лекарственных растений. Например, кора ивы ещё 3500 лет назад применялась как антибактериальное и жаропонижающее средство - и её применяли пока из неё не выделили действующее вещество аспирин.

Позднее относительно чего?

Пирамиды - это ведь тоже вариант "семейных склепов", а курганы сооружались на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды начиная с эпохи энеолита и вплоть до средних веков.

И это всё - достаточно дорогостоящие сооружения, на которые у рядовых семей явно не было денег.

А не могло быть так, что богачей (которые не страдали от недостатка еды и имели доступ к лучшим медицинским услугам) и старейшин банально хоронили в другом месте?

 с первым заданием обе модели справились. 

ChatGPT провалил часть задания

квадратики которые она съедает - разных цветов

сделав вместо этого квадратики постоянно меняющегося цвета.

И если вы для проверки хотите задавать задачи с уже известными реализациями - то не стоит в промте упоминать устоявшееся название этой игры, ведь велика вероятность что модель просто скопипастит кусок имеющегося кода. Наоборот, желательно сделать какой-нибудь "финт ушами", вроде движения змейки под углом.

уменьшается риск развития деменции, согласно новому исследованию.

Вы неправильно перевели.

Говорится о выявленной корреляции, а не выявленной причинно-следственной связи.

Что именно тут является первопричиной и механизм её действия - это другой вопрос требующий кардинально иной методологии.

 в среднем уходит 1000-1500 Квт*ч в месяц на отопление

Эти цифры могут очень сильно варьироваться (в несколько раз) в зависимости от термоизоляции дома и погоды за окном.

Причём чудес не бывает: - экономим X тысяч рублей на теплоизоляции (или стройматериалах с лучшими свойствами), получаем плюс Y тысяч рублей расходов на отопление за зиму, где X/Y примерно равно сроку службы этой самой изоляции.

Главная проблема во всей схеме в том, что отопление нужно только зимой - в остальное же время года столько тепла просто некуда девать.

Электромобили должны заряжаться не в пики, а в провалы потребления. Ночью.

Падение потребления ночью не такое большое - например, в пик в Алтайском крае 325МВт, в ночь - 190МВт.

Если квартира потребляет 1.5КВт а ночная зарядка 7КВт, то зарядка даже одного электромобиля в каждой третьей квартире сразу выведет ночь в пик потребления.

К сожалению, там чистая теория без проверки.

Они совершенно не учитывают, что реально электромобили останавливают на подзарядку не когда они разряжены в 0, а гораздо раньше - потому что реальные автобаны это не идеальные трёхкилометровые овалы без других водителей.

Кроме того, если на машине с range extender проехать 600 км по автобанам без заправки на скорости 90 км/ч, то это будет быстрее, чем все их расчёты.

Плюс никакой зависимости от доступной инфраструктуры для зарядки, от очередей к этим зарядкам, а также неприятных сюрпризов от холодной погоды или подъёма в горку в виде вызова эвакуатора для недоехавшего до зарядки авто.

Мне кажется, у вас ошибка. 

Да, описался, Вт*ч на км, а не кВт*ч на км.

С точки зрения расхода? 60км/ч привезет расход куда как меньше, чем 90км/ч.

90 это оптимально для чисто бензиновых - при скоростях меньше расход на км. больше.

У гибридов и ЭМ действительно чем меньше - тем лучше, экстремума на графике топливной эффективности нет.

Просто 1000км на средней скорости движения 90км/ч выглядит достаточно хорошими параметрами для тех случаев, когда оно реально нужно - а дальше уже перерывы на обед, сон и стационарные подзарядки на ночь.

должен быть мощностью с полноценный мотор

Tesla потребляет 100-200 кВт*ч на км.

У гибрида будет меньше из-за меньшего веса

Оптимальная скорость движения меньше 90 км/ч, поэтому 10 кВт*ч вполне себе достаточно для 1000 км поездок (столько ездят дальнобойщики).

Это называется плаг-ин гибрид. 

Это называется range extender, отличается от подзаряжаемого гибрида меньшей топливной эффективностью и более низкой ценой - это буквально обычный бензиновый генератор, который во время длительной поездки постоянно заряжает батарею.

Недостаток - при поломке электрического мотора не едет, в отличие от гибрида, который может функционировать вообще без электрической части.

Продажи показывают, что плагины продаются сильно хуже и обычных гибридов, и чистых ЭМ. Не интересны они покупателям.

Ваши данные устарели

Например у Mercedes в 2024 году

Mercedes' annual figures pool sales of the EQS sedan and EQS SUV, which in 2024 totaled 6,963 units compared to 14,499 units in 2023. That’s a 52% drop, and it shows the brutal reality of electric vehicle sales last year, which saw increased competition and more buyers choosing hybrids or plug-in hybrids.

в то время как продажи подзаряжаемых гибридов выросли на 420%.

Подзаряжаемые гибриды наконец-то подобрали правильные соотношения параметров:

The GLC350e, for instance, has an EPA-rated range of 54 miles thanks to its large 23.3-kilowatt-hour battery, and it supports DC fast charging at up to 60 kW.

Вот только с зарядками будут очереди не в несколько часов, а в несколько суток. И без возможности вызвать парочку бензовозов на 1000 авто каждый.

Не лучше ли ограничить в электричках размер батарей ~250 км, и на часть сэкономленных денег поставить в них бензиновый генератор?

Так и дороги целее, и авто дешевле (а значит и внедрение быстрее), и в случае ЧП можно всегда будет заправить канистрой с бензином.

в прошлом с обычными заправками была точно такая же проблема.

Нет, ничего подобного с обычными заправками не было и быть не могло - у обычной заправки пропускная способность в сутки в десятки раз больше, и расширяется за копейки - любой бензовоз может работать и как мобильная заправка, поэтому в экстремальной ситуации всегда можно пригнать в регион десяток-другой.

И нельзя попросить зарядиться у соседей? Нельзя поставить пару платных зарядок для всего посёлка?

Пара платных дело не решит - и они опять будут простаивать 364 дня в году.

А соседи без их принуждения законом могут запросить за заправку как за вызов эвакуатора.

Проблема в том, что в несколько раз больше людей, чем обычно, могут в какой-то достаточно редкий но регулярный момент (1-2 раза в год) захотеть одновременно подзарядится, и установкой зарядок на курортах дело не исправить.

С таким же успехом это могут быть ваши друзья, приехавшие к вам на дачу на нескольких электромобилях, и которым всем нужна ваша медленная (8 часов) зарядка.

Имелся в виду буферный аккумулятор для зарядной станции.

Он будет нужен только эти 1-2 раза в год, в оставшееся время будет хватать сетей.

Кому его оплачивать?

Нужно иметь возможность многократно увеличивать локальные возможности для подзарядки на короткие промежутки времени, и при этом не платить за них во много раз больше.

Самый экономичный вариант - это установить в электроавтомобили бензиновые электрогенераторы: тогда эти возможности будут путешествовать вместе с самими электричками.

Иначе говоря, сделать из них подзаряжаемые гибриды.

чтобы автомобиль предупреждал о проблемах с зарядками и предлагал альтернативы где нет очередей)

Путешествие на лыжный курорт с ночёвкой.

Во время выезда очередей не было.

Во время возврата появились очереди.

Экосистема в такой ситуации совершенно не поможет.

буферными аккумуляторами(повышенной ёмкости)

Вы готовы выложить $10000 за такой аккумулятор чтобы использовать его один день в году?

Почитайте про сервитут, публичные договора, а также гляньте на статью 26 закона об электроэнергетике.

Подобные принуждения - стандартная цена за жизнь в социуме.

Естественно, доступ должен предоставляться не бесплатно, а на условиях такого публичного договора.

Information

Rating
6,370-th
Registered
Activity