Pull to refresh
32
0
Александр Стаханов @Sky3d

Разработчик

Send message

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →
Total votes 253: ↑240 and ↓13+227
Comments74

Ремесло программиста. Золотые правила

Reading time14 min
Views29K
imageДанный пост представляет собой выдержку «золотых правил» из примечательной книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста».

Кто-то освежит память, кто-то сверится как с чек-листом, а кто-то заинтересуется и прочтет книгу. Т.к. пост получился достаточно объемным, можно добавить его в закладки и периодически к нему возвращаться.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments62

Почему весёлым быть выгоднее, чем умным: исследования EQ в IT-среде

Reading time4 min
Views51K
Исследователь Дэвид Карузо и пара его коллег – это как раз те парни, из-за которых технические навыки и интеллект при приёме на работу в крупные IT-компании часто оцениваются заметно ниже, чем эмоциональный интеллект. То есть тот факты, что вы умный, означает гораздо меньше, чем то, что вы узнаёте вот этого парня с картинки:


Он пристально наблюдает за постом

Эмоции влияют на наше сознание, нашу активность и восприятие окружающих вещей. Это очевидный факт, который, тем не менее, был детально исследован Дэвидом Карузо. Он утверждает, например, что если вы сейчас в хорошем настроении и энергичны, то найдёте много позитивных и вдохновляющих мыслей и идей в топике, а если устали или с настроением не очень – захотите покритиковать и, статистически, не сможете придумать ничего волнующего нового.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑60 and ↓14+46
Comments47

WPF layout: Measure и Arrange

Reading time9 min
Views22K


Общее представление о том, что такое WPF Layout System, можно получить из msdn (1, 2). Там написано, что элементы управления образуют Visual-дерево, что каждый из элементов управления имеет свой определенный прямоугольник, в рамках которого он отрисовывается, что определение этих прямоугольников возлагается на Layout System и выполняется в 2 этапа (measure и arrange) и что WPF — это retained mode graphic system, в отличие от обычных Immediate и в чем преимущества такого подхода.

Однако при чтении msdn возникает ряд вопросов, на которые в документации ответов нет, и можно только догадываться о том, что происходит. Например — что произойдет, если какой-либо дочерний контрол в measure-стадии запросит для себя размер, превышающий переданный ему availableSize? Или — как при необходимости реализовать методы MeasureOverride и ArrangeOverride правильно, чтобы написанный код не противоречил принятым соглашениям о том, как должны выполняться этапы Measure и Arrange ? Влияет ли результат, полученный на этапе Measure, на этап Arrange и отрисовку, или же на отрисовку влияет только вызов Arrange, а Measure — чисто информационный этап?

Попробуем разобраться более детально в том, что происходит за кулисами.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments13

Улучшение интерфейса Google Calendar

Reading time3 min
Views23K
Многие любят планировщик Google Calendar. Я тоже.

Но в интерфейсе, увы, есть ряд моментов, которые на ровном месте затрудняют использование и ежедневно портят впечатление. Оказалось, что некоторых моих коллег расстраивает то же самое. Ну а поскольку по профессии я дизайнер интерфейсов, то в один прекрасный момент я села и нарисовала то, что так хотелось бы видеть в любимом сервисе.

Ниже часть этих картинок.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments46

Храним пароли открыто

Reading time1 min
Views16K
logo
Наткнулся на один очень интересный сервис от швейцарской компании Savernova, занимающейся вопросами безопасности. Он генерирует так называемую карту паролей, password card. С помощью нее очень легко выбрать себе сложный пароль, легко им пользоваться впоследствии и, самое главное, хранить такую карту можно хоть прилепив к монитору. Никто и никогда не сможет понять какой пароль был использован. Карту можно использовать для создания десятков различных комбинаций паролей. Ниже приведен механизм их выбора.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments95

Простой и надежный пароль – коллективное творчество

Reading time4 min
Views251K
Перечитав массу сопутствующей литературы и просмотрев тонну хабратопиков (ссылки на интересные приведены в конце статьи), я решил обобщить информацию об основных методах генерации надежного и запоминающегося пароля.

Начну с того, что для генерации и хранения своих паролей сам я пользуюсь замечательной программой KeePass. Ее функционала вполне хватает для всех моих скромных вебмастерских нужд. Основным ее недостатком является тот факт, что она тоже требует запоминать один главный пароль. Поэтому вся эта суета вокруг придумывания пароля также касается меня и всех счастливых обладателей программы KeePass или ее аналогов, т.к. один пароль придумать все-таки придется.

Поговорим о методах взлома


Чтобы понимать всю глубину проблемы, пару строк посвящу методике взлома. Итак, как же злоумышленник может узнать/угадать/подобрать ваш пароль?
  1. Метод логического угадывания. Работает в системах с большим количеством пользователей. Злоумышленник пытается понять вашу логику при составлении пароля (логин+2 символа, логин наоборот, самые распространенные пароли и т.п.) и применяет эту логику ко всем пользователям. Если пользователей много, очень скоро произойдет коллизия и пароль будет угадан;
  2. Перебор по словарю. Этот вид атаки применяется, когда база данных с хешированными паролями слита с сервера. Может сочетаться с заменой букв (опечатки) или с подстановкой цифр/слов в начало или конец слова в качестве приставки или суффикса. Также используются словари, набранные в неверной раскладке клавиатуры (русские слова в английской раскладке);
  3. Перебор по таблице хешированных паролей. Передовой метод взлома паролей, когда хеши уже сгенерированы и остается только найти в базе соответствие хеша паролю. Работает очень быстро даже на слабых машинах и не оставляет никаких шансов владельцам коротких паролей.
  4. Другие методы: социотехника и социальный инжиниринг, использование keylogger'ов, снифферов, троянов и т.п.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑63 and ↓21+42
Comments74

Практические рекомендации по выбору паролей по результатам взлома antichat.ru

Reading time4 min
Views24K
Как вы уже слышали Брайан Кребс недавно проводил аудит паролей, полученных после взлома antichat.ru (сама база была получена где-то год назад и уже не актуальна!). Честно говоря, не очень понимаю чем занимались его видеокарты 18 дней, победив только 44% паролей. Мне на довольно скромном железе удалось подобрать 77% паролей за 8 часов. Исходя из таких несколько пугающих цифр, особенно для сайта тематически связанного с информационной безопасностью, у меня есть несколько рекомендаций о том какие пароли никогда не следует использовать, дабы они не были подобраны за пару минут.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments185

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Персонал: как не косячить с управлением командой

Reading time7 min
Views45K
Я наступил на все грабли подбора персонала в своей прошлой компании и теперь знаю, что и как можно делать лучше. Делюсь, тем более, что на Хабре про то, как всё это крутится у нас, неоднократно спрашивали.

Вкратце:
  • Хотят сотрудники работать по умолчанию или нет?
  • Почему авторитарные лидеры вымирают.
  • Насколько важно распространение информации (менеджмент «открытых книг»).
  • Кто не косячит – тот не работает.
  • Как мы собеседуем.
  • Как мотивировать команду.
  • О рандомных премиях.
  • Корпоративы: может, лучше дать всем по $100?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments50

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Reading time4 min
Views39K
Для Visual Studio 2010 создано уже около 900 дополнений. Многие из них позволяют облегчить решение рутинных задач, добавить удобства. Ниже представлено двадцать популярных дополнений, которые вы возможно найдете полезными для вашей работы.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments55

Интерактивная диаграмма на CSS и HTML

Reading time1 min
Views19K

:hover


В очередной раз просматривая плагины для реализации всплывающих подсказок, наткнулся на замечательный пост.
Ничего сверхсложного и сверхсекретного в реализации не было, но она мне понравилась своей простотой и отсутствием javascript'a.
Обмозговав возможное применение, решил что на самой подсказке тоже могут быть подсказки, на подсказках второго уровня, могут быть подсказки 3его уровня и т.д. Можно сделать интерактивную блок-схему!
image
Читать дальше →
Total votes 133: ↑127 and ↓6+121
Comments32

Через какую дыру взломали сайт?

Reading time6 min
Views142K
imageЕсли сайт взломан, мало удалить с него вирус и загруженный PHP Shell. Нужно еще найти причину, по которой произошел взлом, иначе через день-два на сайте снова будет под бодрую музыку развеваться красивый турецкий иностранный флаг. Чаще всего причина — украденный пароль от FTP, устаревшая версия CMS или плагина к ней, но как найти, что именно было использовано для проникновения?

Имея некоторый опыт в этой сфере (в среднем наша техподдержка занимается поиском причины взлома сайта раз в неделю), мы систематизировали накопившуюся информацию.

Итак, зачем вообще взламывают сайты? И что делать, если сайт взломан, как найти причину и защититься от последующих атак?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑56 and ↓11+45
Comments42

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views962K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views51K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →
Total votes 411: ↑373 and ↓38+335
Comments193

Взаимодействие звеньев и их изоляция. Часть 1

Reading time5 min
Views4.6K
Логические звенья в n-звенных системах должны проектироваться так, чтобы они взаимодействовали и подвергались влиянию только соседних звеньев. Данное ограничение зачастую нарушается, что негативно влияет на систему. В этой статье я расскажу почему так обычно случается, о последствиях, и почему следует уделять большое внимание изоляции слоев.

Статья посвящена основам и является детальным их описанием. Следующие статьи с подробными примерами будут основываться на ней. Данная статья построена на принципах, которые мы обсуждали в «Где наша бизнес-логика, сынок?» («Dude, where's my business logic?»).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments10

Опубликованы новые материалы по WPF

Reading time2 min
Views3.9K
image

Коллеги,

Мы рады сообщить, что сегодня обновили центр по .Net Framework на MSDN, который теперь содержит много новых материалов о Windows Presentation Foundation на русском языке. Windows Presentation Foundation (WPF) ― это система следующего поколения для построения клиентских приложений Windows с визуально привлекательными возможностями взаимодействия с пользователем. С помощью WPF можно создавать широкий спектр как автономных, так и размещенных в браузере приложений. В основе WPF лежит векторная система визуализации, не зависящая от разрешения и созданная с расчетом на возможности современного графического оборудования. WPF расширяет базовую систему полным набором функций разработки приложений, в том числе Язык XAML (Extensible Application Markup Language), элементами управления, привязкой данных, макетом, двухмерный- и трехмерный-графикой, анимацией, стилями, шаблонами, документами, мультимедиа, текстом и оформлением. WPF входит в состав Microsoft .NET Framework и позволяет создавать приложения, включающие другие элементы библиотеки классов .NET Framework.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑51 and ↓15+36
Comments27
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity