Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр Стаханов @Sky3d

Разработчик

Send message

Медиана: точно, иногда точно и почти точно

Reading time5 min
Views32K
Если пройтись по коллегам и спросить сколько у них сотовых телефонов, то окажется, что в среднем их около 2.5, но при этом у подавляющего большинства их не больше одного. Тут возникает сразу множество вопросов начиная от того, почему их вдруг не целое число и как же все-таки оценить сколько телефонов в среднем у человека.



Для таких целей подойдет оценка медианы. То есть такая статистика, что половина значений выборки меньше, а половина больше. Более формально: упорядочим значения выборки X=(x_1,..., x_n) по порядку (x_{[1]}, ..., x_{[n]}) и выберем среди них с порядковым номером floor(n/2). У такой оценки есть несколько преимуществ. Она менее подвержена влиянию ошибочных данных, значение всегда будет из того множества, что встречалось в выборке, но есть и неприятные недостатки, главный из них, это сложность подсчета, даже для довольно распространенных распределений не существует общей формулы расчета (точнее есть, но ее сложно применить на практике, смотрите Распределение порядковой статистики).
Читать дальше →

Целеполагание и контроль деятельности на основе матрицы Эйзенхауэра

Reading time5 min
Views110K


Мы уже писали о том, как справиться с останавливающими нас на пути к достижению своих целей страхом и прокрастинацией. Однако после того, как мы вышли из “мёртвой зоны” бездействия и замотивировали себя на результат, мы можем впасть в другую крайность: после длинного 8-12 часового рабочего дня не получается сказать, что же, собственно, удалось сделать. И главное – какой результат от приложенных усилий мы получили? Продвинул ли он нас к поставленным целям?

В результате легко обнаружить себя в ситуации, когда “крутишься как белка в колесе”, а дела словно стоят на месте. Копится только усталость. Ощущения от достигнутых высот так и не появляется.
Читать дальше →

Доставляем себе в офис чашку горячего кофе одной командой консоли с помощью TestCafe

Reading time6 min
Views14K


Друзья, сегодня я расскажу вам историю о том, как просто и изящно решить проблему еnd-to-еnd тестирования web-сервиса доставки кофе с помощью нового open source тестового фреймворка. Мы проведем проверку не только работы сайта, но и менеджеров и даже службы доставки, к тому же потратим на это минимум усилий и времени. А в качестве бонуса за приложенные усилия получим кружечку горячего кофе прямо в руки. Всех любителей приключений прошу под кат…

Читать дальше →

С чего начать внедрение Hadoop в компании

Reading time16 min
Views29K


Алексей Еремихин ( alexxz )


Я хочу навести порядок в головах, чтобы люди поняли, что такое Hadoop, и что такое продукты вокруг Hadoop, а также для чего не только Hadoop, но и продукты вокруг него можно использовать на примерах. Именно поэтому тема — «С чего начать внедрение Hadoop в компании?»

Структура доклада следующая. Я расскажу:

  • какие задачи я предлагаю решать с помощью Hadoop на начальных этапах,
  • что такое Hadoop,
  • как он устроен внутри,
  • что есть вокруг него,
  • как Hadoop применяется в Badoo в рамках решения задач с первого пункта.

Читать дальше →

Как платить программистам меньше

Reading time4 min
Views87K
Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.
Читать дальше →

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?

От Jquery UI до Ext.js: обзор javascript UI библиотек для SPA. Часть 1

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! На дворе 2016 год, и web давно превратился в нечто большее, чем простые сайты. Львиная доля компаний уже давно забыла про десктопные программы, и для повсеместных задач используют веб приложения, будь это CRM, система управления складом, система аналитики или простая панель администрирования от сайта (в дальнейшем – админка).

image

И их можно понять, ведь для работы не нужна специфическая конфигурация, специальное установленное ПО, его обновление. Достаточно открыть браузер и программа работает. Поэтому, на мой взгляд, за веб-приложениями – будущее!

Делать с нуля полноценную, ничуть не уступающую десктопной программу — это титанический труд.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Централизованные логи для приложений с помощью связки heka+elasticsearch+kibana

Reading time7 min
Views17K
В статье описана настройка центрального логирования для разных типов приложений (Python, Java (java.util.logging), Go, bash) с помощью довольно нового проекта Heka.

Heka разрабатывается в Mozilla и написана на Go. Именно поэтому я использую его вместо logstash, который имеет сходные возможности.
Читать дальше →

Пишите меньше кода, блин

Reading time4 min
Views70K

Я не самый талантливый кодер в мире. Правда. Так что я стараюсь писать как можно меньше кода. Чем меньше кода я пишу, тем меньше кода может ломаться, поддерживаться и требовать пояснений.


А еще я ленивый — мед, да еще и ложкой (я решил использовать в статье аналогии с едой).


Но, оказывается, что единственный гарантированный способ повысить производительность в вебе — это писать меньше кода. Минифицировать? Окей. Сжимать? Ну, да. Кэшировать? Звучит неплохо. Вообще отказываться кодить или использовать чужой код изначально? А вот теперь — в яблочко! Что есть на входе — должно выйти на выходе в той или иной форме, независимо от того, смог ли ваш сборщик растворить и переварить это своими желудочными соками (я, пожалуй, откажусь от пищевых аналогий).


И это не все. Кроме видимых улучшений производительности, где вам требуется то же количество кода, но его сначала нужно разжевать (не смог удержаться), вы также можете сэкономить. Моему провайдеру без разницы, посылаю ли я кучу маленьких писем или одно большое: все складывается.


В стремлении к уменьшению мне больше всего нравится вот что: в конце остается только то, что реально нужно, только то, что по-настоящему требуется пользователю. Огромная фотка какого-то чувака, пьющего латте? Выкинуть. Кнопки социальных сетей, которые подсасывают кучу левого кода и ломают дизайн страницы? Пинок под зад им. Эта хреновина на JavaScript, которая перехватывает правый клик и показывает кастомное модальное окно? Выставить на мороз!


Речь идет не только про подключение штук, которые ломают интерфейс. То, как вы пишете свой собственный код, тоже играет большую роль в стремлении к уменьшению кода. Вот несколько советов и идей. Я писал о них ранее, но в контексте удобства и отзывчивого дизайна. Просто так получается, что гибкий, удобный веб требует меньше контроля с нашей стороны и его сложнее сломать.

Читать дальше →

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views182K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →

Трёхпозиционный checkbox (aka tristate) без скриптов и смс

Reading time2 min
Views32K
Понадобилось мне недавно реализовать трёхпозиционный переключатель. Ну это такой, у которого вместо двух состояний «включено/выключено», есть ещё промежуточное состояние. Это часто используется, например, в чекбоксе «выбрать всё», для того чтобы показать, что выбраны не все элементы, а только часть. В общем, захотелось такое реализовать, да чтобы без скриптов.
Читать дальше →

«Пока не село Солнце»: Стоит ли заставлять программистов работать 80 часов в неделю

Reading time7 min
Views41K


/ фото Joshua Blount CC

В нашем блоге на Хабре мы пишем о том, как используются облачные сервисы и каким спектром возможностей обладает IaaS. Также мы затрагиваем тему эффективной разработки сервисов и приложений, например, на прошлой неделе мы опубликовали материал, в котором дали несколько советов руководителям о том, как эффективно взаимодействовать с командой разработки.

Сегодня нам бы хотелось затронуть тему продолжительности рабочего дня. Один из пользователей социального сервиса Quora задал вопрос, который породил бурное обсуждение среди разработчиков. Он пытался выяснить, как заставить программистов оставаться в офисе 80 и более часов в неделю. Нас заинтересовала эта тема и мы решили посмотреть, что думают на этот счет сами разработчики.
Читать дальше →

Структурирование, группировка и привязка в SVG — элементы <g>, <use>, <defs> и <symbol>

Reading time11 min
Views73K
SVG предоставляет возможности для структурирования документа посредством специальных элементов, которые позволяют определять и группировать объекты, а также ссылаться на них в дальнейшем. Они упрощают повторное использование кода, сохраняя его чистым и читаемым. В данной статье будут рассмотрены эти элементы, а также их различия и преимущества.

Группировка с использованием элемента <g>


Элемент <g> используется для логической группировки набора связанных графических элементов. Это можно сравнить с группировкой объектов в графических редакторах.

Элемент <g> объединяет в группу все свое содержимое. Как правило, ему задается идентификатор, по которому будет производиться обращение в дальнейшем. Любые стили, применяемые к элементу <g>, будут также применены ко всем его потомкам. Это позволяет задавать стили и преобразования, а также добавлять интерактивность и анимацию сразу целой группе объектов.

В качестве примера будем использовать нарисованную в SVG птичку. Она состоит из нескольких отдельных фигур, описываемых кругами и путями. [По невыясненным причинам автором описаны круги путями вместо использования circle, хоть и было обещано использовать круги. Не спрашивайте почему. Я это исправил. Не спрашивайте зачем. — Пер.]
Читать дальше →

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

Честный MVC на React + Redux

Reading time5 min
Views66K

MVC


Эта статья о том, как построить архитектуру web-приложения в соответствии с принципами MVC на основе React и Redux. Прежде всего, она будет интересна тем разработчикам, кто уже знаком с этими технологиями, или тем, кому предстоит использовать их в новом проекте.

Читать дальше →

Иммутабельность в JavaScript

Reading time10 min
Views176K

habracut


Что такое иммутабельность


Неизменяемым (англ. immutable) называется объект, состояние которого не может быть изменено после создания. Результатом любой модификации такого объекта всегда будет новый объект, при этом старый объект не изменится.

Читать дальше →

Стилизация React-компонентов

Reading time6 min
Views89K

image


Введение


Существует множество подходов для того, чтобы стилизовать React-компоненты, и в этой статье будут рассмотрены некоторые из них. Но, для начала, определимся с ключевыми моментами, на которых основано повествование:


  • Использование React предполагает, что View нашего Web-приложения разбито на компоненты, и каждый из них, так или иначе, отвечает за собственное отображение и функциональность.


  • Подразумевается, что будут использованы современные инструменты разработки вроде babel, webpack, browserify, gulp, post- pre- css-процессоры.

Читать дальше →

Работа с устройствами USB в Android

Reading time5 min
Views81K
В недавней статье на Geektimes в комментариях возник вопрос о поддержке в ОС Android периферии, подключенной к шине USB. Действительно, большинство вендорского ПО, к примеру, для работы с принтерами и МФУ, поддерживает только подключение по сети. Однако это не означает, что в самой ОС Android нет такой возможности — это означает лишь то, что большинство устройств не имеют полноценного USB хоста, и далеко не все имеют поддержку OTG. По сети же могут работать абсолютно все без исключения.
Читать дальше →

Волшебный интерфейс

Reading time11 min
Views33K
Powered Interface

Как-то на днях у меня возникла необходимость распечатать более десяти чеков из моей истории платежей, используя банкомат одного из крупнейших банков. Я перешёл в платежи, выбрал “История”, прокрутив скроллер списка до нужного платежа, выбрал его, а затем нажал кнопку “Операции” и выбрал печать. И так повторялось для каждого чека: каждый раз происходил переход в главное меню и всё начиналось заново. Я задумался — неужели, несмотря на обилие источников информации по UX, до сих пор тратятся огромные бюджеты на подобные неудобные интерфейсы? Почему разработчики не хотят делать интерфейс, позволяющий пользователю почувствовать себя волшебником, а делают пользователей беспомощными в достижении своих целей? Возможно, причина в том, что, несмотря на обилие теории, эти источники предоставляют мало примеров из реальных проектов.

Так как мы с коллегами буквально на прошлой неделе завершили большой проект Web Dashboard'а (точнее — компонента, позволяющего создавать и просматривать ваши собственные дэшборды), в котором как раз стояла цель разработки удобного интерфейса, я решил осветить в статье, на какие основные моменты при проектировании интерфейса стоит обратить внимание, и привёл примеры нашего решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity