Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @Sleipnirread⁠-⁠only

User

Send message

Профилактика ноутбука в домашних условиях

Reading time5 min
Views194K
Доброго времени суток. Решил поделиться с вами способом в домашних условиях поддерживать на должном уровне здоровье наших любимых ноутбуков (нетбуков).
Есть одна страшная, а порой и гибельная угроза- перегрев! Многие из вас сталкиваются с тем, что ваш верный помощник обжигает колени, хотя непрерывно воет кулер, либо неплохо нагнетает температуру в уютный (может слегка пыльный) плед, которым вы укутали себя, а заодно и ноут. Тут-то стоит задуматься,- «А к чему бы это?». А ведет все к перегреву, внезапному отключению и отказу к призывам «включиться сейчас же и доиграть в игру». Не тут-то было- он включится только через определенный промежуток времени, в течение которого остынет он естественным путем. А бывает и не включаются, тогда прямая дорога в СЦ, ибо профилактика пациента уже не спасет. После диагностики выявится обычно или спаленный видеочип, либо перегретый мост. Что одно, что другое не очень приятно по цене ремонта. Так что давайте следить за своими устройствами и не доводить до крайних мер.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Как не стать обвиняемым по статье 128.1 УК РФ «Клевета» за перепост

Reading time3 min
Views141K
Начинает формироваться правоприменительная практика, по недавно введенной в УК РФ статье 128.1 «Клевета» (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). Примечательно, что «пионером» по данной статье, видимо, суждено стать одному из сайтов в городе Архангельске, опубликовавшему новость В САФУ зреет очередной коррупционный скандал. Этот сайт называется «Антикоррупционный мониторинг».

Ректор Северного Арктического федерального университета обратилась с заявлением в прокуратуру города о привлечении ответственных за публикацию (не только автора статьи, но и тех, кто перепостил данную статью) к уголовной ответственности. Полицейские уже получили информацию от reg.ru о владельцах доменных имен сайтов и занимаются сбором объяснений для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Читать дальше →

40 великолепных QR-кодов

Reading time1 min
Views195K
QR-коды — новый тип штрих-кодов, который содержит в себе информацию, но они выглядят смертельно скучно. Однако, благодаря талантливым дизайнерам, они могут превратиться в настоящее искусство.

image

Осторожно, под катом очень много картинок.
Читать дальше →

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

Дипломное выступление на ура!

Reading time9 min
Views10K

Введение


Приближается пора ГЭКов, где масса дипломников будет представлять свои работы. Часто защита заключается в представлении презентации. Еще чаще на эти презентации без слез смотреть нельзя. Дело в том, что никто не учит как представлять — презентовать свою работу. Так как мне надоело каждый раз упорно править презентации своих дипломников, я решил отразить свой взгляд на то, как должна выглядеть презентация, и какие типовые ошибки существуют в этой непростой, но увлекательной области.


Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views40K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →

А вы знаете, что 05.wmv и 06.wmv запрещены Министерством юстиции РФ?

Reading time1 min
Views7.6K
Сегодня случайно еще раз попал в знаменитый Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. Кроме книги А. Гитлера «Майн Кампф» (Моя борьба) (запрещенного решение Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010) и целой кучи книг Рона Хабарда там обнаружилось много весьма интересных запретов:

Обнаруженные у Колчанова Андрея Владимировича по адресу: город Томск, ул. Нахимова, 20-84 файлы: дискография.dос; collage 2.jpg collage 3.jpg; collage4.jpg; collage5.jpg; collage6.jpg; collage7.jpg; 0sehme7w3 lr4.wmv; Ol.wmv; 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv; 20070224.wmv; borbaROAl8.wmv

Так что владельцы 05.wmv и 06.wmv будьте бдительны. Возможно за вами уже выехали.

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views24K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →

Веб-приложение — наглядный конвертер дат по большому количеству систем летоисчисления

Reading time7 min
Views1.6K
Предыстория

У некоторых из нас увлечения из детства переходят во взрослую жизнь, и это как раз мой случай. Сейчас мне 25, и последние 17 лет из них я сознательно занимаюсь собиранием, изучением и анализом монет из разных стран мира. Хорошо, когда есть интернет; а в 90-х и начале нулевых информацию приходилось черпать в основном из книг.

Одной из самых больших проблем, связанных с моим увлечением, в тот период было определение года чеканки монет, ведь в арабских странах свой календарь, Израиле — свой, у тайцев — тоже свой, не говоря уже про Японию, Китай и так далее. Затруднение вызывал даже не столько сам процесс конвертации, сколько узнавание символов на монете. В итоге в тетради с описью коллекции так и оставалось: «-?- год».
Читать дальше →

Райдер Ричарда Столлмана

Reading time4 min
Views17K
Если вы хотите пригласить Ричарда Столлмана для выступления на конференции, придётся учесть его требования. Разумеется, как у любой звезды мирового масштаба, у основателя движения свободного ПО есть райдер, то есть длинный документ с подробными условиями организации мероприятия. Зная характер Столлмана, можно предположить, что райдер у него необычный. Так и есть: ознакомьтесь с последней версией этого документа (от 18 октября 2011 года).

Основатель проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования, автор концепции «копилефта» очень внимателен к деталям. Очень важно, чтобы на конференции были правильные напитки. Желательно чай — у Столлмана всегда в кармане несколько пакетиков любимого чая. Он согласен и на другие марки, потому что «с молоком и сахарам любой чай вкусный». Если Ричард чувствует себя сонным, то ему хотелось бы видеть две баночки или маленькие бутылочки недиетического «пепси». Ни в коем случае не «кока-колы», потому что, напоминает Столлман, сейчас действует международный бойкот компании Coca-Cola за убийство лидеров профсоюзного движения в Колумбии и Гватемале.
Читать дальше →

Три аргумента против сингулярности

Reading time7 min
Views4.5K
Я периодически получаю письма от людей, которые после прочтения Accelerando предполагают, что я какой-то огнедышащий фанат экстропии, убеждённый в неизбежности сингулярности и переводе сознания в цифровую форму к полному восхищению гиков. Я нахожу это слегка печальным, наверное, пришло время расставить все точки над i и объяснить, что я думаю на самом деле.

Короткая версия: Санта-Клаус не существует.

Длинная версия:

Я предполагаю, что вы читали эссе Вернора Винджа о будущей технологической сингулярности (1993), знакомы с концепций Ганса Моравеца о загрузке сознания и знаете Аргумент о симуляции Ника Бострома. Если нет, прекратите читать прямо сейчас и сходите ознакомьтесь c этими концепциями, прежде чем продолжить. Потому что в противном случае вы не видите фундамент, на котором основана целая область научной фантастики, посвящённая сингулярности, не говоря уже о постгуманизме. Также неплохо было бы ознакомиться с концепцией экстропии и прочитать FAQ по постгуманизму, иначе вы упустите ту важную социальную миссию, которую несёт постгуманизм.
Читать дальше →

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views135K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →

Порнография с точки зрения эволюционной психологии

Reading time14 min
Views68K
Данный топик был написан по следам бурных обсуждений на Хабре ряда новостей, так или иначе связанных с порно (раз, два, три, четыре). В этих и подобных топиках подымается тема цензурирования интернета и запрета порнографии вообще либо отдельных её жанров. Хотя хабрасообщество в целом довольно либерально относится к порно, обсуждение влияния его на психику — особенно детскую — выливается обычно в нешуточные драмы (самая серьёзная, на моей памяти, была тут).

Между тем, сколько-нибудь заслуживающих доверия данных о влиянии порнографии на общественное и личное здоровье в этих обсуждениях нет; более того, мои попытки по-быстрому найти какие-то вменяемые данные в интернете не увенчались успехом. В поисках ответов на вопросы мне пришлось погрузиться довольно глубоко в научные исследования, и кое-что я в итоге нашёл. Краткий синопсис современных научных взглядов на порнографию и её влияние на человека будет дан под катом после небольшого FAQ'а.

Вопрос: картинки будут?
Ответ: будут.

Вопрос: какое отношение этот топик имеет к Хабру?
Ответ: он интересен читателям Хабра.

Вопрос: нет, всё-таки, какое отношение имеет топик к тематике Хабра?
Ответ: никакого; просто я считаю, что Хабр — это, прежде всего, определённая аудитория, а не тематика.

Вопрос: почему в блог «Интернет»?
Ответ: потому что Internet is for porn.

Если Вам не исполнилось 18 лет, под кат лучше не ходить

Пять лучших твиттеров, которые ведут не люди

Reading time2 min
Views4K
Многие используют твиттер для автоматической трансляции информации (автомобиль, весы, тренажёр, кошелёк, онлайн-банкинг), различной статистики (фондовый рынок, курсы валют и т.д.). Это очень полезные каналы. Но есть и «творческие» роботы, которые не приносят никакой пользы и только заставят улыбнуться: пятёрку самых интересных из них выбрал техножурнал ExtremeTech.
Читать дальше →

Заглянем в будущее IT на 500 лет

Reading time3 min
Views2.5K
Давайте представим, что бы Нострадамус нам предсказал в плане IT, вот что из этого вышло:

2020 — Предел по миниатюризации электроники давно достигнут, процессоры давно уже у всех тысяче ядерные, движущихся частей не осталось, компьютер не издает никакого шума, тепло отводится пассивно через сверхпроводящие трубки.
Оптика подходит к каждому компьютеру, качать можно по DVD в секунду, обычный жилой дом можно сравнить с магистральным провайдером. Однако каналы все также загружены, все тем же контентом, т.к. качество видео также пропорционально возросло и весит намного больше чем раньше. Все тв-каналы вещаются через сеть.
Емкость батарей возросла в 10 раз, что позволило запитать новейшие гаджеты, хотя им и нет необходимости самим тянуть всю нагрузку, облачные сервисы настолько распространились, благодаря расширению каналов связи, что поиграть в новейшую игрушку можно удаленно не заботясь о покупке новейшей видеокарты.
Количество новых языков, библиотек выросло настолько, что обучение им начинается еще в детском саду.
Читать дальше →

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views68K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity