Обновить
2
0
Вадим @Solar5503

Пользователь

Отправить сообщение

DOM, который построил Chrome. Или не построил? Или не Chrome? Или не DOM?

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров26K

Обычный, теневой, виртуальный, инкрементальный… Как получилось, что простой программный интерфейс доступа к элементам веб-страниц обзавелся таким количеством «родственников»? Чем современные фреймворки не устраивает стандартная объектная модель документа или просто DOM? Что и как на самом деле отрисовывает браузер в процессе рендера веб-страницы?

Всем привет, это Макс Кравец из Holyweb. Помните сцену из Матрицы, в которой один из юных кандидатов в Избранные наставляет Нео: «Не пытайся согнуть ложку. Первое, что ты должен понять — ложки не существует!»? Давайте переформулирую: «Не пытайся изменить DOM...». А вот о том, что прячется под многоточием, мы сегодня и поговорим.

Читать далее

JavaScript: разрабатываем приложение для записи звука

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K


Привет, друзья!


В этом небольшом "туториале" я хочу показать вам, как разработать приложение для записи и воспроизведения аудио-файлов.


Функционал нашего приложения будет следующим:


  • запись аудио
  • отображение записи с возможностью ее предварительного прослушивания и последующего сохранения или удаления
  • хранение аудио-файлов на сервере
  • извлечение аудио-файлов, хранящихся на сервере, и их отображение в браузере

Основная технология, которую мы будем использовать, это MediaDevices. Данная технология входит в состав глобального объекта Navigator. Основным методом, предоставляемым указанным интерфейсом является getUserMedia(). Запись данных (в простых случаях вроде нашего) выполняется с помощью интерфейса MediaRecorder.


Интерфейс MediaDevices на сегодняшний день поддерживается всеми современными браузерами.


Для небольшой стилизации нашего приложения мы будем использовать Sass.


Выглядеть приложение примерно так:





Исходный код приложения.


Основным источником вдохновения для меня послужила эта замечательная статья.


Обратите внимание: данная статья рассчитана, преимущественно, на начинающих разработчиков, хотя, смею надеяться, что и опытные найдут в ней что-нибудь интересное.


Вы готовы? Тогда вперед!

Читать дальше →

«Рост зарплат в IT это плохо? Вы же шутите, да?»

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров86K

Недавно мы выпустили статью «Дефицит в IT: платите больше» о росте зарплат. Совпадение или нет, но чуть позже вышла статья о минусах большого заработка у российских айтишников. Автор рассуждал о том, как высокие зарплаты могут навредить IT-отрасли. На первый взгляд аргументы выглядят логично. Но это только на первый взгляд.

Читать далее

Приемы оптимизации веб-графики в 2021 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Привет, Хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о ряде практик, позволяющих оптимизировать загрузку и отрисовку изображений на сайте. Давайте рассмотрим, что мы может сделать на сегодняшний день помимо стандартных методик (компрессии и кеширования на клиенте).

Читать далее

Лучший язык программирования

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров111K

Вопрос, который часто задают начинающие программисты — какой язык программирования изучать? Вопрос звучит разумно. Хочется выбрать самый лучший, чтобы потом не пришлось переучиваться.

Можно ли на него ответить?

Читать далее

Термо принтер и JavaScript

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K

Приобрел я на днях термопринтер (кассовый аппарат, если изволите) жене для магазина и решил что смогу его обуздать как истинный программист и сделать свою веб кассу, вместо того, что-бы использовать платные решения, ведь задача простая, печатать чеки, но это оказалось не так то и просто...

Читать далее

35 инструментов для веб-разработчика на каждый день

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K

Кроме редактора кода, терминала, браузера и гита веб-разработчики пользуются вагоном и маленькой тележкой маленьких инструментов, которые выполняют какую-то одну задачу, но могут пригодиться в ежедневной работе. Предлагаем вам нашу подборку — надеемся, что что-то пригодится, а по поводу чего-то вы и вовсе скажете «А что, так можно было?».

Краткое содержание: проверка кода по стандартам, проверка вёрстки и стилей, работа с кодом, работа с графикой (SVG, фавиконки, конвертеры и сжималки), работа с текстом (типографы и конвертеры всего во всё).

Дисклеймер: подборка не претендует на полноту, но в комментариях собираем другие полезные инструменты.

Читать далее

Используйте фавиконки правильно

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров128K

Фавиконка — это иконка, которая отображается во вкладке браузера перед названием страницы, в закладках и на рабочем столе для веб-приложений.

Фавиконки — ответственность верстальщика. Под катом рассказ о том, как подключить обязательную фавиконку и каким должен быть набор иконок, как использовать иконки в SVG, что нужно дополнительно сделать для устройств от Apple, и почему хорошо использовать webmanifest для подключения всех фавиконок к вашему сайту.

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров114K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Что нужно знать о популярных JS-фреймворках

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров86K

Привет! Меня зовут Дима Чудинов, я наставник на веб-факультете Яндекс.Практикума, Head of Group, Front-end, ABBYY.


Студенты недавно задали мне вопрос: «Что лучше: Angular или React?». Я начал отвечать и понял, что мне понадобится для этого статья. Позже я понял, что и одной статьи не хватит.


О том, какой фреймворк выбрать, я расскажу в другой раз. А в этой статье опишу историю создания фреймворков и их особенности. Выбрать рабочий инструмент статья не поможет. Зато поможет вести споры с другими разработчиками на кухне (если не будет карантина) и в сети. Статья будет полезна новичкам, которые только начинают своё знакомство с фреймворками и библиотеками, и поможет взглянуть на «зоопарк» веб-технологий сверху.


Читать дальше →

Дизайн без дизайнера

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9.1K

Плохой дизайн может убить хороший продукт. Поэтому хороший дизайнер — ваш друг, боевой товарищ и средство первой необходимости. Но всё же, иногда вы остаётесь со своим продуктом один на один, и его дизайн становится вашей головной болью.

Чтобы всё не запороть с самого начала, можно попробовать воспользоваться рекомендациями, которые изложены в этой статье. Они относятся к трём основным аспектам хорошего дизайна: работа с формами, типографика, композиция. Воспользовавшись этими рекомендациями вы не станете отличным дизайнером, но сможете избежать неприятных ошибок, способных свести продукт в могилу. А заодно узнаете немного нового про дизайн и просто начнёте немного лучше разбираться в UI/UX.

Немедленно прочесть

Что же такое этот GraphQL?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров705K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Улучшаем карму: раскручиваем гайки на Хабре

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K

Карма была одним из первых механизмов, появившихся на Хабре. И сколько она существовала, столько же времени были посты о том, что она работает не так, как ожидает конкретный автор. И что если срочно не принять меры, то Хабр вот-вот загнётся.

Большинство предложений разбивались о какие-то специфические особенности Хабра и ситуации, которые изначально не брались в расчёт. Иногда присутствовало здоровое зерно логики. Встречались и чрезмерно сложные фантазии. Мы читали каждый такой пост и комментарии к нему, мотали на ус, делали какие-то расчёты, но всё же не спешили вносить изменения. В функцию, которая может и не идеально, но всё же 15 лет проработала основой пользовательской регуляции.

Но сегодня мы анонсируем два изменения в механизме кармы.

Читать далее

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров185K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →

Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров45K


Очередная история успеха после череды неудач. Расскажу, чего мне стоило получить офферы от Facebook*, Google, Amazon, JP Morgan в Европе, как я готовился, сколько собесов зафейлил перед тем, как удача повернулась ко мне правильной стороной.


TL;DR. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по архитектуре (не той, которая про дома, а той, которая system design). Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Жил, пока что, не очень долго, но, вполне себе, счастливо в Лондоне.
Читать дальше →

Фулстеки — это будущие архитекторы, а не вечные мидлы (если захотят конечно)

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров24K

Ой, а напомни как называют очень опытного программиста, там что-то такое романтично-средневековое, кажется «милорд»...

Почти три года назад на Хабре вышла статья «Фулстеки — это вечные мидлы. Не идите по этому пути, если не хотите страдать». Я еще тогда был не согласен с изложенным, но сдержался:) Однако недавно я стал свидетелем весьма примечательного случая и сразу вспомнилась та самая статья... Итак, одна команда испытывала нехватку бекенд-разработчиков и сравнительный переизбыток раработчиков на фронте. Дело осложнялось сжатыми сроками сдачи проекта. Проблема типовая, но стек..., ах если бы не стек: бек — NodeJs, фронт — React, TypeScript и там и там.

Я не хочу отрицать важность специализации вообще, но в данном конкретном случае ответ очевиден: нужно перебросить кого-то с фронта на бек. Да, это будет неэффективно, да скорее всего в бекенд-коде, который напишет фронтендер будет больше проблем, но альтернатива то еще хуже: часть команды будет зашиваться, пока другая — простаивать. Если вы дочитали до этого места и уже готовитесь написать гневный комментарий о том, что «бекенды же бывают разные и в том числе такие сложные, что ваще капец и такой финт ушами не пройдет и только всех замедлит и сделает еще хуже», то не спешите не сдерживайтесь, пишите прямо сейчас (больше мнений в комментах!). Так вот, это был простой бекенд пишущий и читающий в/из базы данных. Никаких особенно сложных штучек-дрючек там не было...

Может быть я старомоден, но сегодняшняя специализация порой видится мне чрезмерной. Раньше все было как-то проще: ты либо умеешь программировать, либо нет. А сейчас все кругом ищут кибер-ниндзю с опытом работы исключительно на фреймворке X не менее пяти лет (хотя фреймворк X существует четыре года). Если ты работал с фреймворком X всего три года, то с тобой не о чем разговаривать: ты — джун. Ага, т.е. известному английскому банку не впадлу нанимать на Java-проект кандидата с десятилетним опытом на .NET’е, потому что они считают, что важны фундаментальные знания, а не знания конкретной платформы (ну напорется он пару раз на стирающиеся дженерики и сравнение строк через ==, почешет репу и перестанет так делать), а ООО «Рога и Копыта Интернейшнл» может работать только с теми, кто пять лет ковырял фреймворк Х. По-моему это фигня. Кстати, тот парень в банке, что перешел с .NET'а на Java сейчас там числится синьором и находит горы проблем в мердж-реквестах разработчиков, пишущих на Java значительно дольше него.

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Повышение скорости написания кода: Emmet и его использование в VSCode

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров86K

Emmet - это утилита для текстовых редакторов, которая упрощает и повышают скорость написания кода. Первоначально слово "Emmet" означало муравей - маленькое насекомое, которое может нести в 50 раз больше своего веса.

Читать далее

На что стоит обратить внимание новичкам при работе с ReactJS

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Всем привет, меня зовут Иван, я – разработчик ПО в Orion Innovation. Сейчас много публикаций по фронтенд-разработке, в которых начинающему специалисту легко потеряться и упустить неочевидные вещи.

Данная статья позволит структурировать информацию об особенностях изучения ReactJS, подскажет, на что стоит обратить внимание. Она подойдет тем, кто делает первые шаги во фронтенд разработке, верстальщикам, углубляющим знания, или тем, кто переходит с другого веб-фреймворка.

Читать далее

Простой статический сайт на Webpack 4

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров144K


После прочтения ряда статей (например, этой) решил перейти на современный подход с использованием Node.js при написании простых сайтов с подхода «динозавров». Ниже представлен разбор примера сборки простого статического сайта с помощью Webpack 4. Статья написана, так как инструкции с решением моей задачи не нашел: пришлось собирать всё по кусочкам.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Курск, Курская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность