Pull to refresh
35
2.4

Пользователь

Send message

DLP и рекомендации ФСТЭК по защите информации: пересекающиеся параллели

Reading time6 min
Views15K
11 февраля 2014 года ФСТЭК России утвердила методический документ «Меры защиты информации в государственных информационных системах». Этот документ применяется для «выбора и реализации в отношении информации, не относящейся к гостайне и содержащейся в государственных информационных системах (ГИС), мер защиты, направленных на обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации». Регулятор рекомендует применять данный документ для защиты информации как в ГИС, так и в негосударственных информационных системах, в том числе для обеспечения безопасности ПДн.

В документе указаны рекомендуемые меры защиты информации с отсылкой к определенным классам систем, например, таким как средства аутентификации, антивирусы, IDS/IPS и др. При этом регулятор напрямую не указывает на необходимость применения систем защиты конфиденциальных данных от утечек (DLP). Однако эти системы позволяют выполнить такие требования, как обеспечение конфиденциальности, целостности информации, передаваемой из информационной системы, регистрация событий безопасности и др.

image

Итак, где же можно найти точки пересечения двух, на первый взгляд, параллельных друг другу явлений – регуляторики и защиты от утечек? Подробности под катом.
Читать дальше →

Game over: аналитики сообщают о росте числа DDoS-атак на игровой сегмент

Reading time3 min
Views7.6K
«Ростелеком» провел исследование DDoS-атак, осуществлявшихся на российский сегмент интернета в 2018 году. Как свидетельствует отчет, в 2018 году произошел резкий рост не только количества DDoS-атак, но и их мощности. В фокусе внимания злоумышленников чаще всего оказывались игровые серверы.


Читать дальше →

Как работать с данными киберразведки: учимся собирать и выявлять индикаторы компрометации систем

Reading time8 min
Views23K
В течение всего прошедшего года в гонке кибервооружений между атакующими и защитниками все большую популярность набирала тема киберразведки или Threat Intelligence. Очевидно, что превентивное получение информации о киберугрозах — очень полезная штука, однако само по себе оно инфраструктуру не обезопасит. Необходимо выстроить процесс, который поможет грамотно распоряжаться как информацией о способе возможной атаки, так и имеющимся временем для подготовки к ней. И ключевым условием для формирования такого процесса является полнота информации о киберугрозе.



Первичные данные Threat Intelligence можно получать из самых разных источников. Это могут быть бесплатные подписки, информация от партнеров, группа технического расследования компании и пр.
Читать дальше →

Как оценить рентабельность внедрения дорогостоящей системы и обосновать бюджет перед руководством

Reading time10 min
Views13K
— Надо бы корову купить…
— Надо бы, да где денег взять?
«Трое из Простоквашино»


image

Чтобы ваш разговор c руководством о необходимости проекта внедрения не свелся к этому короткому диалогу из мультфильма, нужно подготовить аргументацию заранее. Мы много лет занимаемся внедрениями систем управления правами доступа (IdM), и за это время, общаясь с заказчиками, слышали о самых разных методах обоснования бюджетов. Сегодня мы собрали эти лайфхаки в одну статью. Под катом – пошаговое руководство и примеры формул для расчета срока окупаемости, повышения операционной эффективности и совокупных затрат на владение системой. Все это рассматривается на примере внедрения IdM, но общие принципы применимы практически для любой ИТ-системы.
Читать дальше →

ФСТЭК vs NIST: защита от утечек по-русски и по-американски

Reading time5 min
Views15K
На тему различий российского и западного менталитетов написана куча текстов, издано немало книг, снято множество фильмов. Ментальное расхождение сквозит буквально во всем, начиная с бытовых нюансов и заканчивая нормотворчеством – в том числе в области применения систем защиты от утечек информации (DLP). Так у нас родилась идея подготовить для наших читателей серию статей-сравнений подходов к защите от утечек на русский и на американский манер.

image

В первой статье мы сравним сходства и различия в тех рекомендациях российских и зарубежных регуляторов по защите информации, к которым в той или иной степени могут быть применимы системы защиты от утечек. Во второй – расскажем о применимости ключевых DLP-систем по составляющим модулям к мерам защиты ГИС, рекомендуемым ФСТЭК РФ. В третьей рассмотрим тот же перечень систем защиты от утечек на предмет корреляций с рекомендациями американского стандарта NIST US.

Итак, что же нам рекомендуют ФСТЭК РФ и NIST US применительно к защите информации, для обеспечения которой могут быть использованы DLP-системы? Ответ на этот вопрос – под катом.
Читать дальше →

Управление инцидентами: «отдать нельзя оставить» или искусство расстановки запятых

Reading time10 min
Views19K
Вы замечали, как любая рыночная ниша, став популярной, привлекает маркетологов от информационной безопасности, торгующих страхом? Они убеждают вас, что, случись кибератака, компания не сможет самостоятельно справиться ни с одной из задач по реагированию на инцидент. И тут, конечно, появляется добрый волшебник – сервис-провайдер, который за определенную сумму готов избавить заказчика от любых хлопот и необходимости принимать какие-либо решения. Рассказываем, почему такой подход может быть опасен не только для кошелька, но и для уровня защищенности компании, какую практическую пользу может принести вовлечение сервис-провайдера и какие решения должны всегда оставаться в зоне ответственности заказчика.


Читать дальше →

Исследование Solar JSOC: киберпреступники становятся профессиональнее

Reading time3 min
Views3.6K
Мы в Solar JSOC на постоянной основе собираем данные о событиях и инцидентах информационной безопасности в инфраструктурах заказчиков. На базе этой информации мы раз в полгода делаем аналитику, которая демонстрирует, как меняются атаки на российские организации. Сегодня мы собрали для вас самые интересные тренды первого полугодия 2018 г.


Читать дальше →

Как организовать удаленные офисы и не потерять команду в пространстве

Reading time7 min
Views8.7K
Помните, мы рассказывали, что наши команды центра мониторинга и реагирования на кибератаки сидят в разных городах, объясняли причины такого решения и расписывали плюсы? Все это так — у территориальной распределённости, несомненно, есть серьезные преимущества, но почему же тогда так мало компаний решаются на создание удаленных офисов? Или сажают на регион одинокого волка от продаж и дерут с него три шкуры, ибо работа его удалена и из Центра временами не видна? Все потому, что дьявол, как известно, в деталях. Для руководства компании вынос офисов из «нерезиновой» — это экономический плюс, но как сделать так, чтобы команды не разваливались, оставались активными и эффективными?


Читать дальше →

Проверь себя: сможете ли вы защитить компанию от кибератаки?

Reading time6 min
Views11K
Недавно в Самаре прошли международные открытые соревнования по информационной безопасности VolgaCTF. Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, рассказал участникам соревнований о трех реальных атаках и спросил, как можно было их выявить. Проверьте, сможете ли вы ответить правильно.
Читать дальше →

Оценка стоимости проекта внедрения IdM — как предусмотреть неожиданности

Reading time7 min
Views3.8K
Очередной блок наших публикаций по теме IdM будет посвящен финансам. А именно двум самым сложным и болезненным темам – оценке проекта внедрения IdM и его обоснованию перед руководством.

Полная стоимость проекта IdM складывается из затрат на оборудование, лицензии ПО, работы подрядчика и команды проекта. По опыту, основные сложности связаны с оценкой стоимости работ по внедрению системы, поэтому начнем именно с этого вопроса.


Читать дальше →

Средства ГоcСОПКА. Переводим терминологию

Reading time7 min
Views47K
Если вы работаете в компании, которая попадает под действие №187-ФЗ («О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»), то вам не нужно объяснять, что такое ГосСОПКА и зачем она нужна. Для остальных поясним: ГосСОПКА расшифровывается как Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Архитектурно она представляет собой единый территориально распределенный комплекс центров различного масштаба, обменивающихся информацией о кибератаках. Такие центры обязаны создать все компании, которым принадлежат объекты критической информационной инфраструктуры (такие компании называют субъектами КИИ). Цель всей этой масштабной государственной инициативы – создать между важнейшими организациями страны систему обмена информацией о ведущихся кибератаках и тем самым обеспечить возможность превентивной защиты.

Достаточно долгое время основным документом, определяющим принципы функционирования центров ГосСОПКА и их взаимодействия с вышестоящим центром, были «Методические рекомендации по созданию и эксплуатации центров ГосСОПКА», разработанные ФСБ. Мы ранее делали обзор данного документа и отмечали, что основным фокусом его внимания было построение процессов по управлению инцидентами и контролю защищенности субъектов ГосСОПКА. Но в то же время этот подход оставлял достаточно большое поле для различного толкования того, какой объем задач должен решать центр ГосСОПКА и какие именно инструменты для этого требуются. Недавно вышли «Требования к средствам, предназначенным для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты». Попробуем разобраться, чего же ждет регулятор от компаний, строящих у себя центры ГосСОПКА, и исследовать этот вопрос.

image
Иерархия взаимодействия центров ГосСОПКА
Читать дальше →

SOC – это люди. «Алло, мы ищем таланты» или откуда берутся аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки

Reading time7 min
Views8K
Сегодня даже беглый поиск по hh.ru выдает около 90 разных по задачам и функционалу вакансий с магическим словом «аналитик» и довольно приличными условиями оплаты. Перед глазами многих кандидатов сразу проплывают большие данные и машинное обучение, зарплата начинает плясать сильно выше рынка и заигрывать нулями. Так кто же такие аналитики центра мониторинга, «отвечающие за то, чтобы заказчика не взломали»? Чем они занимаются и что нужно знать и уметь, чтобы попасть на эту позицию?


Читать дальше →

Операция на сердце: как мы переписывали основной компонент DLP-системы

Reading time9 min
Views4.9K
Переписывание legacy-кода как поход к стоматологу – вроде, все понимают, что надо бы пойти, но все равно прокрастинируют и стараются оттянуть неизбежное, потому что знают: будет больно. В нашем случае дела обстояли еще хуже: нам надо было переписать ключевую часть системы, и в силу внешних обстоятельств мы не могли заменять старые куски кода на новые по частям, только все сразу и целиком. И все это в условиях нехватки времени, ресурсов и документации, но с требованием руководства, что в результате «операции» ни один заказчик не должен пострадать.

Под катом история о том, как мы переписали основной компонент продукта с 17-летней историей (!) со Scheme на Clojure, и все сразу заработало как надо (ну, почти :)).


Читать дальше →

Следствие ведет Solar Dozor: 5 нестандартных дел, которые раскрыла DLP

Reading time5 min
Views14K
DLP-системы используются для защиты конфиденциальных данных компании и выявления сотрудников, сливающих эти данные. В большинстве случаев инженеры внедрения сталкиваются на проектах с типовыми инцидентами наподобие этих. Но иногда DLP-система неожиданно выявляет нарушения, на обнаружение которых даже не заточена.

Под катом – подборка самых необычных расследований, проводимых с помощью DLP.


Читать дальше →

SOC — это люди: курсы переподготовки джедаев

Reading time8 min
Views6.1K
Мы уже некоторое время рассказываем о кадровых задачах и модели развития сотрудников в Solar JSOC. Наверняка вам удалось прочитать статью о том, как студенту третьего курса попасть в центр мониторинга и реагирования, или как инженеру прокачать опыт для вертикального движения в структуре Solar JSOC (из первой линии во вторую). Не за горами материалы о дальнейшем вертикальном развитии аналитиков и о том, как сервис-менеджер может превратиться в полноценного CISO. Но пока хотелось бы поговорить о другом.

Рыба всегда ищет, где глубже, а человек — где лучше. Это расхожее утверждение довольно четко отражает стремления сотрудников и кандидатов. Только слово «лучше» для каждого из них имеет свое значение. Отнюдь не всегда оно связано с финансовыми условиями, грейдами/малиновыми штанами или временем в пути от дома до офиса.

Часто бывает, что сотрудник просто устал от текущих задач и стремится не столько «прокачать» опыт, т.е. заниматься тем же, но глубже, сколько найти для себя новые вызовы в смежных направлениях. В таких случаях мы всячески стараемся помочь ему обрести новое призвание и получить не «вертикальное», а «горизонтальное» развитие внутри Solar JSOC. Сложность лишь в том, чтобы не упустить этот момент, а также дать человеку все необходимое «снаряжение» для покорения новых вершин.

Вот о нескольких таких случаях мы и попробуем рассказать.


Читать дальше →

SOC for intermediate. Разбираемся в том, что защищаем, или как провести инвентаризацию инфраструктуры

Reading time11 min
Views7.2K
И снова всем привет. Цикл «SOC for …» продолжает свое движение и развитие. Первый слой внутренней кухни центров мониторинга и реагирования на инциденты мы уже успели осветить в предыдущих статьях, поэтому попробуем понемногу пойти вглубь, к техническим подробностям и более тонким проблемам.

Мы уже несколько раз косвенно касались темы управления активами: и в статье про контроль защищенности, и в вопросах автоматизации и искусственного интеллекта в SOC. Очевидно, что без инвентаризации инфраструктуры заказчика центр мониторинга не сможет его защищать. При этом составить ее детальное описание отнюдь не тривиальная задача. И главное — через пару месяцев оно снова не актуально: одни хосты исчезли, другие появились, возникли новые сервисы или системы. Но защита инфраструктуры — процесс непрерывный, и SOC не может притормозить свою деятельность до получения актуальной информации об активах заказчика. Напомню, качество работы Solar JSOC регулируется не абстрактными обещаниями, а вполне конкретным SLA, за нарушением которого следуют различные небесные кары. Как выкрутиться в такой ситуации и не потерять в качестве оказываемого сервиса?


Читать дальше →

Массовая атака на оборудование Cisco

Reading time1 min
Views23K
Коллеги, вчера началась и до сих пор продолжается мощная ботнет-атака. Все IP-адреса сканируются на предмет наличия свежей уязвимости в программном обеспечении Cisco IOS (CVE-2018-0171, CVSS=9,8), позволяющей удаленно выполнять команды на устройствах Cisco. Бот заходит на устройство и удаляет конфигурацию, записывая вместо нее свои файлы. Мы фиксируем попытки эксплуатации уязвимости с более ста разных адресов, из разных стран, и их пул продолжает расширяться.

Разработчики Cisco уже выпустили патчи для обнаруженной уязвимости.

Мы рекомендуем установить патчи как можно скорее. Под катом — уведомление, которое Solar JSOC рассылает клиентам, с деталями уязвимости и рекомендациями по противодействию.
Читать дальше →

Майнеры пришли на смену шифровальщикам

Reading time4 min
Views5.9K
Мы в Solar JSOC на постоянной основе собираем данные о событиях и инцидентах информационной безопасности в инфраструктурах заказчиков. На базе этой информации мы раз в полгода делаем аналитику, которая демонстрирует, как меняются атаки на российские организации. Сегодня мы собрали для вас самые интересные тренды второго полугодия 2017 г.


Читать дальше →

SOC – это люди. Качаем экспу или как стать аналитиком 20 уровня

Reading time11 min
Views21K
В предыдущей статье речь шла о поиске и обучении инженеров для первой линии центра мониторинга и реагирования на кибератаки. Сегодня мы поговорим о поиске и подготовке кадров для второй линии — аналитиков, которые занимаются расследованием нетиповых инцидентов и работой с контентом SIEM-системы, а также инженеров эксплуатации СЗИ, отвечающих за настройку средств защиты, анализ атак и разработку кастомных сигнатур.

Если спросить, какие требования мы предъявляем к кандидатам, ответ может показаться очень банальным: определенные технические компетенции, аналитический склад ума, внимательность… Однако как проверить эти качества, на что опираться, чтобы свести к нулю влияние субъективной оценки? Рассказываем, на что мы обращаем внимание и какие задания даем кандидатам.

Читать дальше →

SOC — это люди. Как собрать команду в условиях кадрового голода

Reading time8 min
Views15K
Говорят, в 70-х годах Геннадий Зайцев, первый президент легендарного Ленинградского рок-клуба, так сформулировал принцип отбора музыкантов: «Беглость пальцев — дело наживное. Был бы человек хороший».

Возможно, если бы мы с Геннадием Борисовичем решили за рюмкой чего-нибудь горячительного пожаловаться друг другу на сложности в подборе кадров, то обнаружили бы много общих моментов. Когда мы собирали первую команду Solar JSOC, рынка сервисов мониторинга и противодействия кибератакам фактически еще не существовало, следовательно, не было ни готовых специалистов под эти задачи, ни даже четких критериев поиска. Нам предстояло собрать команду уникумов, но до этого — много раз пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Именно про команду сегодня и поговорим: как это было в самом начале и к чему мы пришли в результате.


Читать дальше →

Information

Rating
1,239-th
Works in
Registered
Activity