Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Дмитрий Фиголь @Sourg

Сетевой инженер

Send message

То, чего вы не ждали от калькулятора. Пасьянс на bc

Reading time4 min
Views7.5K
Невинные развлечения с bash больше не кажутся мне чем-то особенным. В качестве своей следующей цели для экспериментов я выбрала GNU bc — консольный калькулятор и скриптовый математический язык программирования в одной коробке. Эта статья наверняка будет полезна всем линуксоидам и юниксоидам, не очень тесно знакомым с bc.



Итак, короткое введение в программирование на bc, кавай и нэки пасьянс на чистом bc и поэтессы.
Всё это можно найти под катом.

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Маленькие хитрости Java. Часть 2

Reading time5 min
Views109K
В продолжение первой статьи я добавлю еще несколько штрихов о наиболее часто встречающихся ошибках и просто плохом коде, с которым часто приходится иметь дело при работе с уже написанными проектами. Я не выносил это в первую часть, так как эти ситуации встречаются гораздо реже, но поскольку первая часть вызвала много позитивных отзывов, решил продолжить. Спасибо всем комментаторам, отзывам и замечаниям. Я постараюсь избежать допущенных ошибок. Итак, продолжим:

Buffered Streams

//медленно
InputStream is = new FileInputStream(file);
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}
//быстро
InputStream is = new BufferedInputStream(new FileInputStream(file));
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}

Казалось бы — очевидная истина, неправда ли? Но как показал чужой код и опыт собеседования кандидатов, часть разработчиков определенно не понимает в чем преимущество буферизованных стримов. Кто до сих пор не разобрался — метод read() класса FileInputStream:
public native int read() throws IOException;

Согласитесь, каждый раз делать системный вызов, чтобы считать один байт несколько расточительно. Собственно для того, чтобы избежать этой проблемы и были созданы оболочки-буферы. Все что они делают — при первом вызове системного read() считывают несколько больше (в зависимости от указанного размера буфера, котрый по умолчанию равен 8 кб) и при следующем вызове read() считывают данные уже из буфера. Прирост производительности — на порядок. Системные вызовы, на самом деле, это не всегда плохо, например:
System.arraycopy(src, srcPos, dest, destPos, length);

В случае копированния массива — системный метод будет гораздо быстрей реализованного на java. И еще — считывайте данные порциями, а не по байтам, это тоже позволит прилично сэкономить.
Читать дальше →

Стековые переменные — быстрые и иногда мертвые

Reading time4 min
Views26K
FAILПрограммы на C++ используют под локальные и временные переменные так называемую автоматическую память (automatic storage). Обычно автоматическая память реализована поверх стека программы, поэтому ее называют стековой. Ее большой плюс – выделение и освобождение памяти выполняется крайне быстро (обычно одна инструкция процессора). Ее большой минус – относительно небольшой объем, попытка выделить память сверх этого объема приводит к так называемому переполнению стека и тогда программа аварийно останавливается.

Из этого вытекает ограничение – нельзя пытаться выделить на стеке слишком много памяти. Слишком много? Сколько это? Ответ не так очевиден, как можно подумать на первый взгляд.

Читать дальше →

Первая работающая атака на SSL/TLS-протокол

Reading time8 min
Views58K
Передаваемые по SSL-соединению данные можно расшифровать! Для этого Джулиану Риццо и Тай Дуонгу удалось использовать недоработки в самом протоколе SSL. И пусть речь пока не идет о полной дешифровке трафика, разработанная ими утилита BEAST может извлечь из зашифрованного потока то, что представляет собой наибольший интерес, — секретные кукисы с идентификатором сессии пользователя.


Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

Модель расчёта вероятности преступлений

Reading time3 min
Views7.4K
В фантастическом фильме «Особое мнение» (Minority Report) действие происходит в 2054 году в отделе по предотвращению преступлений. Сотрудники отдела получают информацию от трёх «провидцев», чьи видения выводятся на экран. Будущих преступников арестовывают ещё до того, как он задумались об осуществлении своих планов.

В наши дни этот фантастический сюжет частично воплощается в реальность, с одним важным отличием: вместо «провидцев» информацию для полицейских патрулей поставляет математическая модель, которая обсчитывает статистику преступлений в разных районах города. Газета NY Times описывает работу полицейских патрулей в городе Санта-Крус (Калифорния), где подобная программа предотвращения преступлений работает в экспериментальном режиме.
Читать дальше →

Поиск талантов на Youtube методом акустического анализа

Reading time2 min
Views1.9K
Облачный музыкальный сервис Google Music был представлен публике во время майской конференции Google I/O 2011. К сожалению, он доступен только с территории США, хотя наши люди успешно ходят на сайт через прокси и даже нашли способ установить клиент под Android.

С момента анонса сервис заметно оброс функционалом, причём некоторые фичи можно назвать уникальными. В июне заработал плейлист-генератор Instant Mix (разработка Google Research), который дополняет ваш список воспроизведения новыми композициями того же стиля, путём анализа акустических свойств песни: ритма, тональности и инструментальной окраски треков, а также акустических характеристик вокала. Instant Mix — ключевой элемент музыкального сервиса Google.
Читать дальше →

Перегрузка операторов в C++

Reading time6 min
Views779K
Доброго времени суток!

Желание написать данную статью появилось после прочтения поста Перегрузка C++ операторов, потому что в нём не были раскрыты многие важные темы.

Самое главное, что необходимо помнить — перегрузка операторов, это всего лишь более удобный способ вызова функций, поэтому не стоит увлекаться перегрузкой операторов. Использовать её следует только тогда, когда это упростит написание кода. Но, не настолько, чтобы это затрудняло чтение. Ведь, как известно, код читается намного чаще, чем пишется. И не забывайте, что вам никогда не дадут перегрузить операторы в тандеме со встроенными типами, возможность перегрузки есть только для пользовательских типов/классов.
Читать дальше →

Делаем «Самое бесполезное устройство» сами

Reading time1 min
Views65K
Наверняка многие из хабралюдей уже видели модель «Самого бесполезного устройства». Кто не помнит, это замечательное устройство выглядит вот так:


Обычно такие занимательные вещи хочется попробовать сделать самому…
Читать дальше →

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views77K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Krakow, Польша
Date of birth
Registered
Activity