Pull to refresh
16
0

преобразователь мыслеобразов в словоформы

Send message

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Простейшая 3D игра на libGDX под Android в 200 строк кода

Reading time12 min
Views72K
Я преподаю в IT школе Samsung программирование под Android для школьников. Программа обучения охватывает множество разнообразных тем. В числе прочих предусмотрен один урок, знакомящий учеников с основами 3D-графики под Android. Стандартный учебный материал этого урока показался мне очень бесполезным по нескольким причинам:
  1. Используется голый OpenGL, а поскольку на практике в программировании игр чаще всего используются готовые движки, то это мало полезно для школьников в контексте их собственных проектов. Кто-то может возразить, что увидеть в деле чистый OpenGL полезно для понимания основ, но здесь вступает в дело 2-й недостаток.
  2. Урок очень непонятный. У типичного школьника, пусть и разбирающегося в программировании, нет достаточной базы, чтобы понимать многое из того, что описано в уроке (например матрицы многие пройдут только уже в ВУЗе).
  3. В конце урока мы приходим к результату — отрисовка 3-х треугольников средствами OpenGL. Это настолько далеко от реальной 3D-игры, что легко может отбить интерес у школьника.

Поэтому я решил подготовить свой урок, описывающий основы использования libGDX под Android, а раз я все равно готовлю этот материал, заодно разместить его здесь — на хабре. В этом уроке мы сделаем наипростейшую 3D игру под Android, скриншот которой вы можете видеть во вступлении к статье. Итак, интересующиеся, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Расшифровка обновлений одного популярного сотового модема: метод Дмитрия Склярова

Reading time7 min
Views20K


Иногда хочется заглянуть в код прошивки какого-нибудь устройства. Но кроме самой прошивки, которая зашифрована, ничего нет. И как реверсеру с этим жить? В статье рассмотрена реальная ситуация, когда при помощи базовых знаний в computer science и логики удалось решить почти бесперспективную задачу.

Название производителя модема убрано, и некоторые имена файлов специально изменены, так как хочется заострить внимание на самой задаче — и на интересном подходе к ее решению. Кстати, в последних моделях модемов этого производителя такой метод уже не работает. Но не исключено, что он может быть использован и в других случаях.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments14

Пишем чат на Vert.x 3

Reading time23 min
Views29K
На Хабре не так уж много статей, посвященных Vert.x, раз, два и обчёлся. Поэтому решил внести свой вклад и опубликовать небольшой урок, в котором рассказано, как написать простой чат с помощью Vert.x 3.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Контроль над браслетом в ритме BlueZ

Reading time9 min
Views36K
В исследовательском проекте мне потребовался прототип медицинского браслета. Устройство должно было периодически измерять пульс, предупреждая об этом пациента, и отправлять результаты вместе с уровнем заряда батареи в облачный сервис. Таким устройством вполне мог стать и фитнес-браслет со стационарным ретранслятором вместо смартфона. Поэтому, прежде чем попытаться собрать прототип своими руками, я решил поэкспериментировать с чем-нибудь готовым. Так у меня появился новый Xiaomi mi band 1S Pulse (обзор на Geektimes) с оптическим датчиком частоты сердечного ритма.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments31

Итоги 2015 года для Android-разработчиков

Reading time8 min
Views19K
2015 год закончился, а это значит, что настала пора подвести итоги. Что же важного, полезного и интересного для Android-разработчиков произошло в ушедшем году — читайте в нашем блоге.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments8

Вариант реализации MVP + DI(Dagger 2) в Android

Reading time5 min
Views52K
С недавних пор заинтересовался данной темой и порылся в дебрях сети на эту тему. На англоязычных ресурсах есть раскиданная по разным местам информация. Прочитал все, что есть в рунете на эту тему. Ссылки приведу в конце статьи. В итоге, стал применять этот подход в своих приложениях.

Для начала, вспомним, что такое MVP. MVP — это паттерн, который позволяет «разбивать» приложение на три основных слоя (компонента):
  1. Модель (Model) — где сосредоточены данные;
  2. Представление (View) — интерфейс приложения (UI — элементы);
  3. Presenter — промежуточный компонент, который реализует связь между Моделью и Представлением.

image

MVP паттерн — это наследник более известного шаблона — MVC. Применение такого подхода позволяет отделить в приложении логику от интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments6

Android. Автозапуск приложения при загрузке: теория и практика

Reading time7 min
Views97K
Простой поиск на stackoverflow.com показывает, что тема получения сообщения ACTION_BOOT_COMPLETED остается актуальной и по сей день. Как видно, многие новички сталкиваются с проблемой: они не получают в своих приложениях сообщение ACTION_BOOT_COMPLETED. В этой статья я попробую резюмировать данные из официальной документации, опыт многих разработчиков из stackoverflow.com, а также свой опыт. Итак, как же победить этого «коварного врага» под названием «ACTION_BOOT_COMPLETED»?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments7

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Как обойтись почти без исключений, заменив их уведомлениями

Reading time14 min
Views26K
Здравствуйте, Хабр.

Иногда попадаются статьи, которые хочется перевести просто за имя. Еще интереснее, когда такая статья может пригодиться специалистам по разным языкам, но содержит примеры на Java. Совсем скоро надеемся поделиться с вами нашей новейшей идеей по поводу издания большой книги о Java, а пока предлагаем ознакомиться с публикацией Мартина Фаулера от декабря 2014, которая до сих пор не была переведена на русский язык. Перевод сделан с небольшими сокращениями.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments37

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views153K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments42

Дюк, вынеси мусор! — 2. Serial GC и Parallel GC

Reading time11 min
Views127K
Heap


В предыдущей статье мы познакомились с терминологией и основными идеями, лежащими в основе сборщиков мусора Java HotSpot VM и многих других виртуальных машин. Теперь мы, наконец, можем взять в руки лопату и приступить к разгребанию нашей кучи. Сегодня у нас на обзоре две лопаты два сборщика мусора, используемые огромным количеством Java-программ, зачастую даже не подозревающих об этом. Это Serial GC и Parallel GC. Их популярность объясняется просто — данные сборщики выбираются виртуальной машиной по умолчанию для большинства аппаратных конфигураций.

Используемые в этих сборщиках подходы к работе с кучей в том или ином виде применяются в более продвинутых реализациях, поэтому на данном этапе нам будет очень важно разобраться с заложенными в них идеями и возможностями.
Интересно, хочу разобраться
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments22

Разбор Java программы с помощью java программы

Reading time14 min
Views22K
Разобрались с теорией в публикации «Модификация программы и что лучше менять: исполняемый код или AST программы?». Перейдем к практике, используя Eclipse java compiler API.



Java программа, которая переваривает java программу, начинается с работы над абстрактным синтаксическим деревом (AST)…
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments2

Модификация программы и что лучше менять: исполняемый код или AST программы?

Reading time11 min
Views15K
Принципы в заметке общие для почти любого языка программирования и системы исполнения, но акцент будет на jvm. Рассмотрим два основных подхода по модификации программы:

  • манипуляции с исполняемым кодом программы после компиляции или во время загрузки кода;
  • изменение исходного кода перед компиляцией.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments10

Дюк, вынеси мусор! — 1. Введение

Reading time13 min
Views220K


Наверняка вы уже читали не один обзор механизмов сборки мусора в Java и настройка таких опций, как Xmx и Xms, превратилась для вас в обычную рутину. Но действительно ли вы в деталях понимаете, что происходит под капотом вашей виртуальной машины в тот момент, когда приходит время избавиться от ненужных объектов в памяти и ваш идеально оптимизированный метод начинает выполняться в несколько раз дольше положенного? И знаете ли вы, какие возможности предоставляют вам последние версии Java для оптимизации ответственной работы по сборке мусора, зачастую сильно влияющей на производительность вашего приложения?

Попробуем в нескольких статьях пройти путь от описания базовых идей, лежащих в основе всех сборщиков мусора, до разбора алгоритмов работы и возможностей тонкой настройки различных сборщиков Java HotSpot VM (вы ведь знаете, что таких сборщиков четыре?). И самое главное, рассмотрим, каким образом эти знания можно использовать на практике.
Узнать
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments7

Google Cloud Endpoints на Java: Руководство. ч. 1

Reading time15 min
Views23K
Google Cloud Endpoints — это надстройка над Google App Engine (GAE) для создания API для веб и мобильных приложений, делающая разработку проще и включающую в себя «из коробки» защиту от DoS-атак, OAuth 2.0 аторизацию, веб-интерфейс для тестирования API, SSL, атоматическую масштабируемость (сайт не упадет под хабра-эффектом), а также возможность использования сервисов доступных в Google App Engine (отсылка и прием электронной почты и XMPP-сообщений, загрузка данных из Интернет (URL Fetch service), задачи по расписанию (Task Queues and Scheduled Tasks) и др.)

GAE бесплатен в рамках начальных квот, которые позволяют попробовать и протестировать сервис, и также обеспечить бесплатное функционирование веб-сайта не имеющего больших нагрузок. При исчерпании квот сервис становиться платным.

Идея сервиса в том, что он делает всю или большую часть работы системного администратора, плюс некоторую часть работы программиста. Этот сервис может быть интересен стартапам, так как позволяет малыми силами и в котроткие сроки запустить рабочий проект.

Фреймворк Objectify предоставляет удобные стредства для работы со базой данных встроенной в GAE, а модуль angular-google-gapi для подключения веб-приложения на AngularJS c авторизацией пользователей.

Под катом много картинок и текста, и предполагается, что читатель знаком с Java Servlets.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views624K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

Переписываем с java на C++ на платформе Android

Reading time4 min
Views22K
Хочу с вами поделиться опытом переписывания с java на C++ на платформе Android и тем, что в результате получилось.

Для своего маленького домашнего проекта был использован алгоритм поиска лиц Виола-Джонса, java-исходники с моделью были взяты отсюда code.google.com/p/jviolajones с небольшой модификацией — были добавлены два класса: Point и Rectangle. Уточню почему не стал использовать OpenCV под Android — для его работы необходимо поставить отдельно приложение-библиотеку, что в моем случае будет весьма неудобно, и опыты показали его падение без предупреждения, разбираться с этим долго не стал, также и с поиском других библиотек, и решил взять простейшую готовую реализацию.

Быстродействие алгоритма показало плачевные результаты, на фотографии размером 400 на 300 на моем стареньком разбитом GT-I9300I — 54 секунды, на avd (виртуальном устройстве) и то дольше — 250 секунд.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments15

DroidСon Moscow 2015: как это было

Reading time4 min
Views4.1K
Как все посвященные, конечно, знают, c 25 по 27 сентября в Москве проходило крупнейшее событие в мире Android-разработки — конференция DroidCon. Мы отметились и в числе спикеров, и как слушатели.


Что понравилось и не понравилось на DroidCon Moscow
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments11

Обработка аннотаций в процессе компиляции

Reading time10 min
Views36K
magicМетапрограммирование — вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы (в частности, на стадии компиляции их исходного кода), либо программ, которые меняют себя во время выполнения.

Аннотации, как инструмент метапрограммирования появились вместе с релизом Java 5 в далеком 2004 году. Вместе с ними появился инструментарий Annotation Processing Tool, на смену которому пришла спецификация JSR 269 или Pluggable Annotation Processing API. Что интересно, этой спецификации без малого 10 лет, но свою популярность в Android разработке она начала обретать только сейчас.

О возможностях, которые открывает эта спецификация мы поговорим чуть позже (будет мнооого кода), а сперва, не хотите ли поговорить о компиляции Java кода?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity