Pull to refresh
9
0.7
Send message

Давайте сразу внесу ясность (а то некоторые спорят со мной как с неофитом) - основную массу фотоснимков я сделал всё-таки на плёнку. Со всеми отсюда вытекающими...

Было правило 1 : значение выдержки (она же у нас всё-таки в долях секунды) ≈ ЭФР. Откуда вы половину-то взяли? Ну и правило это как раз для предотвращения смаза, а не для "вываливания из ГРИП". Ну как у вас так виртуозно получается? Ну вроде понимаете о чём пишете, а в итоге зачем-то подменяете понятия.

Дальше - правило именно что эмпирическое. И зависит от кучи вводных. Прежде всего от "физиологии фотографа". Из-за этого, критическое значение этой выдержки может гулять на порядки. Я вот спокойно "удерживал" 1/30 на 135мм. Скорее всего могу и длиннее, но у Зенитов 1/30 была максимальной.

Ну и наконец смаз опосредовано зависит от светосилы - шире диафрагма -> больше света -> короче выдержка.

Для меня ровно наоборот. Вес этого комплекта - 4кг. (там ещё батблок снизу - мне автономность вообще не критична, мне нужен хват для портретной ориентации). Снимаю я сейчас крайне редко, но даже когда снимал - я никогда не брал камеру с собой "а вдруг что поймаю". Если беру камеру - то иду снимать и обычно даже заранее знаю что конкретно.

Неправильно))

Светосильный портретный фикс выглядит вот так

Фиговые объективы значит были. Одна из особенностей качественного объектива - "резкость на открытой". То, что у любого объектива макcимальные показатели MTF будут на поджатой диафрагме - аксиома. Но "на открытой" резкость все равно должна быть достаточной. За редким, очень специфичным исключением (Г-40).

Вроде физика обычная. Если ГРИП миллиметрами измеряется, то достаточно небольшого дрожания рук, чтобы целевой объект из фокуса ушел.

Ну так и включайте физику, а не домыслы! "Если да кабы" - сколько вешать в граммах?

Можно ещё практикой подкрепить ответ - я вот снимал различной светосильной оптикой. Штатив да, изредка нужен - чтобы не было "смаза". Но штатив для того, чтобы "плоскость фокусировки не гуляла"... Это сколько же выпить за свою жизнь надо, чтобы такой тремор развился? Ну и как бы вначале именно "смаз" вам не позволит без штатива делать технически качественные снимки, а только уж потом промахи фокуса.

Более того, на сверхмалых ГРИП именно движениями тела (а не фокусировочного кольца) проще ловить "фокус".

Ну и до кучи - вас тут прежде должен волновать факт "шевелёнки". Это когда объект съёмки своим собственным движением "вываливается из ГРИП".

Короче понятно - "не читал, но осуждаю"

Ну он же не похож совершенно)) Как 135мм вообще могут быть похожи на 50?

даже надежда, что они упростили оптическую схему

Эмм... КМЗ никогда особо сложными оптическими схемами и не увлекался. Конкретно в Ю-37а - 4 линзы в трёх группах. Куда проще-то?)) Триплеты? Монокли?

Без пачки отдельных линзочек, каждую из которых при чистке сначала вытащи, очисти, а потом правильно установи не оставив следов на стекле.

Извините, но зачем вы это пишете? В чём суть ваших претензий? В том, что "устройство слишком сложное - могли бы и одной линзой обойтись"? Почему эти претензии вы не адресуете другим производителям? Почему вы их вообще учителю физики в школе не задаёте?

Ну и лазить внутрь объектива обычно нет какой-то сильной нужды - как раз таки велик риск натащить туда пыль и наляпать отпечатков.

Ну кто-то же покупал Ноктилюксы? Вот вам "бюджетный аналог Ноктилюкса")) Наверное так размышляли...

И кому он будет нужен за такие-то бабки (ну даже за актуальную цену)? Там китайцы уже давно научились особосветосильнкю оптику клепать...

Сколько же в этой теме всяких мифов можно найти))

Вот впервые слышу что при малой ГРИП, плоскость фокусировки (а не точка) будет гулять туда-сюда при съёмке "с рук"))

Причём здесь Юпитер вообще? КМЗ этих "полуэкспериментальных" Зенитаров успел столько наклепать... И 50/1.4, и 85/1.4

Казуистикой решили заняться?)) Стоящие часы тоже правильное время дважды в сутки показывают. Важно лишь верно выбрать моменты, когда надо узнать точное время.

Причём здесь ЧатГПТ? Огромное количество сограждан уже добрый десяток лет диалоги с Алисой ведёт. Она тоже где-то сознание прячет? ;)

Ну и лично на меня жути вы не нагоните - я "Страж-птицу" ещё в детстве читал ;)

Но ведь и человек действует так же - на основе изучения каких-то примеров генерирует нечто похожее, но другое.

Про Ньютона (я ведь недаром именно его в пример привёл) мы уже говорили в соседней ветке ;) Могу продолжить - в истории таких умов навалом! Вся квантовая и релятивистская физика работает ни фига не "по аналогии" ;)
А математика уж и подавно))

и алгоритм он новый выдать может

не может! не умеет он это по определению. у него это случайно в некоторых случаях может получится...

то рано или поздно

Вот откуда вы это берёте??? Вам так кажется? Вам хочется в это верить? Какая-то новая религия как будто зарождается...

Вот когда они что-нибудь вменяемое сгенерируют - заходите, тогда и обсудим. А пока все ваши аргументы из разряда "одна мёртвая слепая болгарская бабка зуб дала"... Ну вроде же о достаточно технологичных вещах речь ведём, почему все доводы а-ля "вот-вот..", "не за горами", "рано или поздно"?..

Более того, если всю математику переписать на какой нибудь Coq

Едрить, для них ещё матчасть и переводить на автоматический надо? Вот это сверх-интеллект! А сам он эту проблему решить не может? Ну, судя по тому как он в геометрии разбирается - не может((

"Жизнь это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы" (с) Дж. Леннон

На коммент ниже перепрыгните - я там как раз это разжёвывал. Нейросети (не ИИ) могут сколько угодно эффективно манипулировать имеющейся матчастью. Новую они не придумают.

И про гравитацию это просто смешено.

Не понял - а что смешного? Вы какие-то рандомные изыскания вкинули - к чему это?

И кстати, а что там за "поправка к ОТО Эйнштейна"? Инерционная масса всё-таки не равна гравитационной?)) Кстати, тут же самую ОТО - нейросетки нормально доказать не хотят? ;)

А теория квантовой гравитации не за горами с ИИ.

Конечно. Арифметические ошибки только детектить научимся - так сразу и примемся ;)

ИИ уже достиг уровня выше человечества вместе взятого, начиная с GPT 4, что было очевидно из статьи Microsoft. https://arxiv.org/abs/2303.12712

Мне набор голословных тезисов "аж от самих Майкрософт" мало о чём говорит))

На кой ляд эту желтуху сюда тянуть? "Z80 давным-давно переплюнул интеллектуальные возможности человека" - чувствуете нюансы? ;)

Мы в шаге от полного сознания этих моделей по определию 1980 годов.

Не смешите! Что там с эмоциями? ;)

А что есть новое?

Например, новый алгоритм.

причем практически в любых задачах

Пфф!.. Не в любых))

То, о чём вы говорите - это вообще спекулятивная тема. Это область искусства. Я же веду речь про знания. Чувствуете разницу?

Буквально вчера дал насущную прикладную задачу по программированию (не особо сложную) и ЧатГПТ, и ДипСик - обе сделали ошибку в одном и том же месте. Пришлось самому "реверсинжинирить" код - ошибка оказалась "на внимательность"...

ДипСик вообще постоянно меня благодарит за то, что я его поправляю и указываю на его ошибки ;) Причём трогаю я исключительно естественно-научные темы.

Что сказать-то хотел... Не верю я что нейросети смогут сформулировать какой-то, доселе неизвестный, закон природы. Помочь в его открытии - безусловно. Предложить что-то по аналогии - сколько угодно. Чисто механистически что-то просчитать - не проблема. Пованговать - ради бога! Но сформулировать что-то совершенно новое - откуда? Если там сознание появится - это будет величайшее достижение человечества! Вдумайтесь только в это - кто-то, помимо природы, эволюции или какой-то ещё сверхъестественной силы, смог создать искусственную личность... Но пока это только очень далёкая фантастика. Уж точно личность не генерируется "токенизацией модели"...

Information

Rating
1,905-th
Registered
Activity