В целом, пост годный, но вот что курил автор во время написания нижеследующей сентенции?
А без сдачи этого экзамена на хотя бы предпоследний уровень и в японскую компанию не примут, и в рабочей визе откажут.
Нет такого требования к рабочей визе. Ни на знание японского вообще, ни на сдачу норёку сикен в частности.
… обязательно наливай в него воды не более чем на свою кружку, остаток сливай, а после отключай от розетки. И микроволновку отключай ...
Просто автор попал в специфический коллектив. Я, например, ни разу ни на одном из рабочих мест ни с чем подобным не сталкивался. Идиотские ритуалы всякого дебилдинга — это да, встречалось, ну так ни разу не уникально для Японии.
японская еда весьма вкусная и её приятно есть по первой поре после приезда в Японию.
Японская еда — это лотерея, некоторых приводит в поросячий восторг вот прям всё, включая странные чаи и ещё более странные японские сладости, некоторым совершенно не заходит даже вполне съедобная, на мой взгляд, повседневная еда. Пару раз слышал истории про иностранца, который приехал весь такой радостный, но сбежал через полгода именно из-за еды…
Что же касается более привычной нам кухни, то много чего в Японии достать сложно или дорого. Гречка, фасоль, горох, чечевица, свекла, нормальный сыр и хлеб и куча других мелочей.
Гречку с чечевицей и свёклой щас можно на Амазоне заказывать, про хлеб — места надо знать, но не факт, что эти места окажутся близко.
Строят японцы не очень хорошо — плохая звукоизоляция, везде щели, отопление рудиментарное.
Японцы отлично строят бетонные дома со звукоизоляцией и без щелей. Но при этом, как правило, делают однослойное окно в алюминиевой раме во весь фасад. Ну и вот, снаружи плюс пять, внутри плюс пять. Включил обогреватель — вроде, потеплело, выключил — через полчаса опять плюс пять.
общем, подогрев сиденья туалета в Японии это не роскошь, а суровая необходимость
Котацу! Вот что суровая необходимость. Меня знакомые спрашивали, есть ли в России котацу. Когда я сказал, что нет — удивились, как мы в Сибири выживаем без этого ценного девайса.
За пределами Японии японскими карточками вообще лишний раз расплачиваться лучше не пытаться.
Я, вроде, без проблем платил в Москве мизуховской визой.
У айтишников чуть получше, их в университетах и колледжах заставляют, как правило, покупать ноутбуки для обучения
В паре токийских университетов наблюдал учебный процесс — вроде, никого не заставляли покупать ноутбуки, везде были компьютерные классы с десктопами, в основном на занятиях все ими и пользовались. Некоторые твари таки ходили с собственными ноубтуками, сущее наказание было что-то помогать/объяснять/показывать такому товарищу на его мелком девайсе, да еще на тачпаде, oh god kill me now… Изредка еще попадались макодрочеры с макбуками, но те обычно сами всё умели.
Наверняка вы слышали про японские переработки — так это личное дело каждого, просто платят за них хорошо
Угу, а бывает еще чмырят за их отсутствие ну так хорошо, что это личное дело каждого — сидеть перерабатывать со всеми или уйти нафиг из их сплоченного коллектива. При том зачастую переработки никак не связаны с производственной необходимостью, просто сиди, тупи, служебное рвение показывай. И да, платят за них, т. е. ты зря время тратишь, компания зря деньги тратит, но всё равно надо так. Впрочем, гайдзинов это, зачастую, не касается — делаешь морду кирпичом и работаешь «от звонка до звонка».
2. У меня была начальница-японка, руководила мной и еще несколькими мужиками-программистами (все японцы, кроме меня). Никакого пренебрежительного или снисходительного отношения к ней я не замечал. Еще была барышня типа бригадирша на стройке, где я подрабатывал студентом — я не до конца уверен в ее начальственном статусе, но учитывая, как она запросто могла всех собрать во время перерыва и заставить весь перерыв мусор грузить, думаю, он был достаточно высок. Впрочем, явление достаточно нетипичное, но, с другой стороны, женщины на стройках и в IT тоже явление достаточно нетипичное, и не только в Японии.
3. ИБД — это совершенно интернациональное явление, незачем приписывать его только японцам. Про использование кредиток — автор отстал от жизни минимум лет на десять. За последние несколько лет стремительным домкратом ворвался в японскую реальность и всякий "-пэй" — не знаю за конкретно «ЭпплПэй», но от ижеснима в глазах зарябит в любом заведении.
5. Я не скажу за тrавлю, но, по личным ощущениям, продавцы-японцы за последние несколько лет практически исчезли из мелких сетевых магазинов (7-11, FamilyMart и т. п.), да и в супермаркетах их количество как-то подсократилось — боюсь, если покупатель будет просить себе «японского продавца», ему это придется делать кабы не в каждый заход, и далеко не каждый раз администрация сможет пойти ему навстречу. Это в Токио, в провинции наверняка ситуация иная.
6. Я ходил лечить зуб в университетскую больницу, безо всякого направления, просто вот с улицы зашел. Женщины-врачи встречаются: кроме зуба я как-то ходил лечить глаз (женщина) и ухо (тоже женщина). Про зубных врачей я долгое время тоже думал, что там исключительно по схеме «врач-мужик и девички-медсестрички», но как-то попал в место, где всё наоборот: несколько женщин-врачих, и на всех один медбрат, при том темнокожий иностранец.
Ну так гуляют же по интернету цитаты вполне солидных зарубежных деятелей компьютерной индустрии, в духе «да кому может понадобиться иметь компьютер у себя дома???» И ведь, прикидывая уровень тогдашней компьютеризации, трудно бывает с ними не согласиться: действительно, а кому? Упоротым гикам в качестве хобби, ну, может, еще детям в качестве дорогой игрушки.
А на счет духа коллективизма — глядишь, еще придем к этому и безо всякого СССР. Как-то компьютеры становятся всё менее персональными: всё в интернетах, всё в облаке, для всего надо быть онлайн.
Поэтому хватило бы атомных взрывов военных объектов для убеждения
В музее атомной бомбардировки в Хиросиме видел документ, согласно которому были планы первую бомбу не кидать на город, а куда-нибудь в пустое место бомбануть, в море, скорее всего. Типа, смотрите, чо есть, и это, сдавайтесь, иначе следующую на вас сбросим. Якобы, от этого плана отказались, потому что до конца не было уверенности, что бомба действительно взорвётся: типа, позвали японских генералов смотреть на мега-взрыв и устрашаться, а взрыва не вышло. В т. ч. и из-за этих же сомнений в надежности бомбы в планах изначально было бомбить Японию, а не Германию: немцы, типа, смогут зареверсинжинирить неразорвавшуюся бомбу, а японцы не осилят. На момент бомбардировки Хиросимы, понятно, Германия уже капитулировала, но планы задолго до этого строились.
В целом, толща организма пронизана кровеносными сосудами, а в крови здорового человека микроорганизмы таки присутствуют.
(нет, я не настоящий микробиолог, я эту ссылку в википедии нашел)
Надо кому-то замутить наш посконный ответ всей этой заморской рыбьей чешуе — искусственную кожу на основе подорожника. Возможно, это не такая уж и дикость, как кажется на первый взгляд — вон, искусственное мясо на основе листьев выращивают, а тут кожа будет.
Теперь проведите слепое плацебоконтролруемое исследование: запасите банок с мочой, попросите знакомых заменить половину на окрашенную в жёлтый цвет воду с ароматизатором, идентичным натуральному. Всякий раз, хватаясь за ручку сковородки, поливайте ожог и фиксируйте ощущения и номер банки.
В конце 90-х или начале 00-х, помнится, была новость: некая контора выпустила продукт с защитой от чего-то, реализованной следующим образом: когда пользователь вставляет CD-ROM, запускается autorun и, не спрашивая, устанавливает защиту (ну, вы знаете, Windows 95, никиких там UAC и этого всего). Не помню, реально они судились с неким чуваком, написавшем где-то, что можно обойти эту «защиту», зажав на клавиатуре кнопку, отключающую autorun, или только собирались судиться. Когда им указали, что это не какое-то там «хакерство», а всего лишь использование штатных возможностей компьютера путем нажатия кнопки на клавиатуре, они обещали подготовить иск к производителям клавиатур: типа, чо они делают их с хакерскими кнопками, позволяющими обходить защиту. Подробностей не помню, возможно, и фейк, правда.
Так автор, вроде, не занимается разработкой систем айтрекинга, какие к нему вопросы? Вот прибор, вот API.
Я лет 7 назад пользовался похожей штукой (другой модели и не для инвалидов, пытался делать фовеальный рендеринг), выглядело это так: под монитор прикрепляется плашка, в ней пара камер и инфракрасная подсветка (используется эффект «красных глаз», чтобы лучше их искать, но бывают девайсы и без подсветки). Если монитор слишком большой — работать будет плохо (мой девайс поддерживал до 24", что ли). Запускаешь калибровочную программу (рисует в разных местах экрана круги, на которые надо смотреть). Софт работал в режиме локального сервера, просто подключайся к нему по TCP или UDP и бери координаты экрана, куда смотрит юзер. Систему особо не грузило, но дрожало и подлагивало, для моих целей (фовеального рендеринга) ему явно не хватало скорости реакции, а для тонких манипуляций (типа курсора мыши) — точности позиционирования. С тем, чтобы навестись на крупную кнопку, проблем не было никаких. Подтверждать действие можно как угодно — кликер дать с одной кнопкой, навелся — нажал.
Как-то раз, помню, в чате некий тип в ответ на такое написал: «У меня че-то инторнет не ломается, только иксы переключаются в четвёртую сессию.» (цитата не дословная, я не помню точно что там в линуксах переключалось по Alt-F2, F2 и т. д., но как-то так).
Попадался в интернетах когда-то тест на знание, якобы, русского языка, с заданиями типа закончить фразу:
«Западный берег...»
«В Пертопавловске-Камчатском...»
Тоже, наверное, из КГБ опросник по выявлению шпионов спёрли.
ни один немец не мог сказать простое слово «дорога». Получалось «тарока».
Ведь ни один из слогов ни разу не редкий — во всех остальных словах они их нормально произносят? Да и само слово «дорога» ни фига не редкое. При этом такие немцы всё остальное говорили без акцента, что сразу было непонятно, что он иностранец, и приходилось именно словом «дорога» их специально колоть?
К примеру, во время той же Второй мировой американцы «тестировали» на людях слово «lollapalooza», выявляя японских диверсантов. Шпионы просто не могли справиться с обилием звука «l», которого в японском языке вообще нет.
И от кого, интересно, они таким образом пытались отличать японских диверсантов? От китайцев, корейцев и монгольцев? Так и представляется эта картина: идёт такой невысокий смуглый раскосый товарищ, на боку у него катана, следом за стропы тащится парашют. Подъезжает джип с американцами: «А ну, скажи лоллапалуза!»
Нет такого требования к рабочей визе. Ни на знание японского вообще, ни на сдачу норёку сикен в частности.
Просто автор попал в специфический коллектив. Я, например, ни разу ни на одном из рабочих мест ни с чем подобным не сталкивался. Идиотские ритуалы всякого дебилдинга — это да, встречалось, ну так ни разу не уникально для Японии.
Японская еда — это лотерея, некоторых приводит в поросячий восторг вот прям всё, включая странные чаи и ещё более странные японские сладости, некоторым совершенно не заходит даже вполне съедобная, на мой взгляд, повседневная еда. Пару раз слышал истории про иностранца, который приехал весь такой радостный, но сбежал через полгода именно из-за еды…
Гречку с чечевицей и свёклой щас можно на Амазоне заказывать, про хлеб — места надо знать, но не факт, что эти места окажутся близко.
Японцы отлично строят бетонные дома со звукоизоляцией и без щелей. Но при этом, как правило, делают однослойное окно в алюминиевой раме во весь фасад. Ну и вот, снаружи плюс пять, внутри плюс пять. Включил обогреватель — вроде, потеплело, выключил — через полчаса опять плюс пять.
Котацу! Вот что суровая необходимость. Меня знакомые спрашивали, есть ли в России котацу. Когда я сказал, что нет — удивились, как мы в Сибири выживаем без этого ценного девайса.
Я, вроде, без проблем платил в Москве мизуховской визой.
В паре токийских университетов наблюдал учебный процесс — вроде, никого не заставляли покупать ноутбуки, везде были компьютерные классы с десктопами, в основном на занятиях все ими и пользовались. Некоторые
тваритаки ходили с собственными ноубтуками, сущее наказание было что-то помогать/объяснять/показывать такому товарищу на его мелком девайсе, да еще на тачпаде, oh god kill me now… Изредка еще попадались макодрочеры с макбуками, но те обычно сами всё умели.Угу, а бывает еще чмырят за их отсутствие ну так хорошо, что это личное дело каждого — сидеть перерабатывать со всеми или уйти нафиг из их сплоченного коллектива. При том зачастую переработки никак не связаны с производственной необходимостью, просто сиди, тупи, служебное рвение показывай. И да, платят за них, т. е. ты зря время тратишь, компания зря деньги тратит, но всё равно надо так. Впрочем, гайдзинов это, зачастую, не касается — делаешь морду кирпичом и работаешь «от звонка до звонка».
3. ИБД — это совершенно интернациональное явление, незачем приписывать его только японцам. Про использование кредиток — автор отстал от жизни минимум лет на десять. За последние несколько лет стремительным домкратом ворвался в японскую реальность и всякий "-пэй" — не знаю за конкретно «ЭпплПэй», но от ижеснима в глазах зарябит в любом заведении.
5. Я не скажу за тrавлю, но, по личным ощущениям, продавцы-японцы за последние несколько лет практически исчезли из мелких сетевых магазинов (7-11, FamilyMart и т. п.), да и в супермаркетах их количество как-то подсократилось — боюсь, если покупатель будет просить себе «японского продавца», ему это придется делать кабы не в каждый заход, и далеко не каждый раз администрация сможет пойти ему навстречу. Это в Токио, в провинции наверняка ситуация иная.
6. Я ходил лечить зуб в университетскую больницу, безо всякого направления, просто вот с улицы зашел. Женщины-врачи встречаются: кроме зуба я как-то ходил лечить глаз (женщина) и ухо (тоже женщина). Про зубных врачей я долгое время тоже думал, что там исключительно по схеме «врач-мужик и девички-медсестрички», но как-то попал в место, где всё наоборот: несколько женщин-врачих, и на всех один медбрат, при том темнокожий иностранец.
А на счет духа коллективизма — глядишь, еще придем к этому и безо всякого СССР. Как-то компьютеры становятся всё менее персональными: всё в интернетах, всё в облаке, для всего надо быть онлайн.
В музее атомной бомбардировки в Хиросиме видел документ, согласно которому были планы первую бомбу не кидать на город, а куда-нибудь в пустое место бомбануть, в море, скорее всего. Типа, смотрите, чо есть, и это, сдавайтесь, иначе следующую на вас сбросим. Якобы, от этого плана отказались, потому что до конца не было уверенности, что бомба действительно взорвётся: типа, позвали японских генералов смотреть на мега-взрыв и устрашаться, а взрыва не вышло. В т. ч. и из-за этих же сомнений в надежности бомбы в планах изначально было бомбить Японию, а не Германию: немцы, типа, смогут зареверсинжинирить неразорвавшуюся бомбу, а японцы не осилят. На момент бомбардировки Хиросимы, понятно, Германия уже капитулировала, но планы задолго до этого строились.
(нет, я не настоящий микробиолог, я эту ссылку в википедии нашел)
Я лет 7 назад пользовался похожей штукой (другой модели и не для инвалидов, пытался делать фовеальный рендеринг), выглядело это так: под монитор прикрепляется плашка, в ней пара камер и инфракрасная подсветка (используется эффект «красных глаз», чтобы лучше их искать, но бывают девайсы и без подсветки). Если монитор слишком большой — работать будет плохо (мой девайс поддерживал до 24", что ли). Запускаешь калибровочную программу (рисует в разных местах экрана круги, на которые надо смотреть). Софт работал в режиме локального сервера, просто подключайся к нему по TCP или UDP и бери координаты экрана, куда смотрит юзер. Систему особо не грузило, но дрожало и подлагивало, для моих целей (фовеального рендеринга) ему явно не хватало скорости реакции, а для тонких манипуляций (типа курсора мыши) — точности позиционирования. С тем, чтобы навестись на крупную кнопку, проблем не было никаких. Подтверждать действие можно как угодно — кликер дать с одной кнопкой, навелся — нажал.
Работодатель: Ну, в офис так в офис…
x, y и dx можно посмотреть в графическом редакторе по скриншоту или тупо подобрать раза с десятого.
«Западный берег...»
«В Пертопавловске-Камчатском...»
Тоже, наверное, из КГБ опросник по выявлению шпионов спёрли.
Ведь ни один из слогов ни разу не редкий — во всех остальных словах они их нормально произносят? Да и само слово «дорога» ни фига не редкое. При этом такие немцы всё остальное говорили без акцента, что сразу было непонятно, что он иностранец, и приходилось именно словом «дорога» их специально колоть?
И от кого, интересно, они таким образом пытались отличать японских диверсантов? От китайцев, корейцев и монгольцев? Так и представляется эта картина: идёт такой невысокий смуглый раскосый товарищ, на боку у него катана, следом за стропы тащится парашют. Подъезжает джип с американцами: «А ну, скажи лоллапалуза!»
боянклассика.