Если много заниматься «протокольной съёмкой» формата «был-видел», нормальная цифровая «мыльница» гораздо удобнее любого топового смартфона. У меня было несколько, никаких там аксессуаров-объективов, качество хз по-сравнению с андроидами — но зато удобно лежит в руке (в одной руке!), включается сдвиганием механической шторки, хардверные кнопки для всего. Можно достать из кармана, включить, навести, сделать снимок, выключить и убрать обратно в карман, всё это за секунду, одной рукой, не глядя. Скроллить-разблокировать ничего не надо, приложения никакие запускать не надо, пальцы в объектив не лезут. Совсем был писк крутизны когда это всё ещё и работало от обычных АА-батареек, но такого давно не делают, по-моему.
Я не скажу за всё остальное, но веб-дезигнеров, делающих всякую ненужную хрень со скроллом страницы, хорошо бы топить в большой, глубокой-глубокой цистерне с горячим дерьмом. А чтобы они как следует осознали, за что им это — сверху спускать верёвку, по которой, в нормальных условиях, можно было бы вылезти из всего этого дерьма, но специально для них то верёвка разматываться начинает быстрее, чем они лезут, то сама лебёдка, на которую верёвка намотана, резко опускается вниз на метр или два, то уровень дерьма в произвольный момент времени резко прибывает…
Это парадоксально только на первый взгляд, а если чуть подумать, то всё довольно просто объясняется: убивать общество просто и без затей запрещает (очевидные исключения вроде «силовых структур» сейчас не рассматриваем). Сколько угодно покажи сцен убийств — этот категорический императив их все перечёркивает, не давая им выплеснуться в реальность. А против секса нет в обществе никакого категорического запретительного императива. Есть куча всяких условностей и полу-запретов, превращающих эту тему в неудобную — а неудобную тему лучше обходить. Что и делают.
Тут дело такое: если ты каменщик, и при этом ненавидишь камень, ты можешь просто класть его на автопилоте, практически выключив мозги, или думать о чём-то своём — например, как вечером придёшь домой и забухаешь. А если ты программист, недавидящий программирование — ты даже этого себе позволить не можешь, ты должен весь день сидеть и думать о том, что ты ненавидишь.
затемнённую коробку со сквозным отверстием, через которое внутрь проникает свет, отображая на задней стенке идентичную по форме, но инвертированную по вертикали и горизонтали фигуру излучающего объекта
Я видел много тёмных сараев с дырявыми стенами, но никогда на противоположной от дыры стене никакого изображения не возникало — как так-то?
В третьем «Ведьмаке» перед самой первой битвой была длинная кат-сцена, где ты беседуешь со своим пожилым спутником – не помню, проматывалась она, не проматывалась или проматывалась по-частям, но помню, что зае… Кончается диалог, тут же нападают какие-то местные некро-псы, а это первая битва, у меня ещё меч не примахан и ноги не распрыганы, я ещё в контролах путаюсь и, кроме того, как-то прощёлкал клювом тот момент, что монстров надо рубить серебряным мечом. И как у классика: «Умрёшь – начнёшь опять сначала...» — ночь, улица, фонарь, кат-сцена, аптека, улица, подох.
Ну и далее по игре, бывает, подкрадываешься к группе бандитов, чтобы из стелса нанести коварный первый удар, но то не просто бандиты, там мини-квест, а значит, когда ты уже почти подкрался и изготовился к нанесению коварного удара, внезапно экран почернеет, потом ты увидишь себя как-бы со стороны, бодро входящим в самый центр бандитского логова и толкающим пафосную речь, типа, а чо это вы тут, а вот я вам ужо! Кат-сцена заканчивается, ты стоишь хер пойми где, а со всех сторон атакуют бандиты уровня на три выше тебя. Потом уже понял, конечно, что подкрадываться смысла нет, ибо стелса в игре нет, враги чуют тебя что сзади, что спереди, коварные удары в спину не работают, да и атаковать врагов на три уровня выше тебя тоже бессмысленно – даже если выпадет шмот, не сможешь надеть, уровня не хватит.
Меня знакомый пытался как-то в это втянуть — вот, говорит, я тут на пяти сайтах зарегистрирован, сижу кликаю, по расчётам, будет в месяц мне с этой деятельности вот столько денег. Денег нормально было, не разбогатеешь, но для российской провинции начала 2000-х ничо так дополнительный зароботок — но это по расчётам, и ещё непонятно, как эти деньги получать. Я было купился и день-другой даже покликал, потом закрались сомнения: создатели системы явно рассчитывали на визиты обеспеченных клиентов из Америки-Европы, не нищебродов из российской глубинки. Наверняка, скоро просекут фишку и страны второго-третьего мира забанят. И никаких денег я не получу. Это даже если не рассматривать вариант с мошенничеством — тогда тем более не получу. А обеспеченные клиенты за такие суммы ничего кликать не будут, поэтому все эти системы достаточно скоро загнутся (хотя как бы они и так мертворожденные должны бы быть). В общем, я забил, а знакомый продолжил это занятие, через несколько дней рассказал, что в нескольких системах работать из России запретили, хотя уже заработанное, вроде, можно будет забрать. После он говорил, что из пары систем таки эти деньги вывел и реально получил — какими-то мутными путями, через сайты-посредники и т. п. Не помню точно, баксов 20, что ли, у него там в итоге набралось.
Одно время, помню, были компании, платившие юзерам непосредственно за просмотр рекламы. Теперь могли бы запилить что-то для продажи персональных данных непосредственно тем, кто покупает персональные данные. Ставишь на смартфон этот Вентиль, им от тебя уходят данные, тебе от них приходит бабло. Правда, подозреваю, в пересчёте на юзера там будут сущие копейки.
У меня в офисе тоже две системы управления доступом. Одной из них управляют наши одмины, и, чисто гипотетически, я могу к ним прийти с пузырём и сказать, что вотъ, у меня в руке чипъ, перепрограммируйте свой контроллер на входе, пжалста — думаю, меня пошлют в жопу, но можно хотя бы попытаться. Вторая система вообще от внешней компании, предоставляющей услуги безопасности — те даже в жопу не пошлют, у них вряд ли есть оказание такой услуги в должностных инструкциях.
Занятно, что данная проблема поднималась ещё в романе «Дракула» (19 век!): один из главных героев, врач психушки, ведёт записи на фонографе вместо бумаги. Потом вдруг сталкивается с необходимостью поиска по этим данным, и, такой: «Ой, как-то я не подумал...»
Тут уже в пальцах запутаешься. К тому же, оно толком не работает — то получается запустить/остановить ютубовское видео нажатием пробела, то вдруг перестаёт получаться (и всегда так было, насколько я помню, хз чо ему надо, может, проблема во мне).
По моему опыту, практически всегда на новом рабочем месте всплывает какой-то мелкий досадный идиотизм, о котором ты не то что забыл, а даже не подумал спросить. У одних нет кофемашины. У других она есть, но за деньги! У третьих здорово, что к ним можно ездить на велосипеде, но, внезапно, его там совершенно негде поставить! Четвёртые занимают небольшое здание в центре столицы, у них там совсем немного места и они очень рационально его используют — нет, не тесно, нет, не шумно, но, блин, совершенно негде просто вот встать и походить минуту-другую, ноги размять. Ты, конечно, постепенно превращаешься в матёрого офисного волка, у тебя уже о-о-от такой список чего спросить, чего посмотреть, чего проверить — в следующей конторе у тебя будет и кофемашина бесплатно, и велопарковка, и место для погулять… но, внезапно, строго фиксированный обеденный перерыв в самое дурацкое и неудобное время. Или идиотский ритуал тимбилдинга, который ну никак нельзя отменить.
По моему опыту, ничто так не убивает скорость печати, как необходимость тянуться пальцами куда-то в необычные места. Кнопка pause на клавиатуре, наверное, будет, всё же, получше мыши в этом отношении, но тоже не ахти, особенно если она «в неявном виде глобальный шорткат через Fn».
Я пробовал, часовое интервью не делал, но цитаты на несколько минут приходилось выписывать — действительно, занимает неожиданно много времени, но, мне кажется, исключительно из-за несоответствия интерфейса поставленной задаче: не успел за оратором — бросаешь клавиатуру — тянешься за мышкой — наводишь на видео — пару секунд дрочишь указатель мыши, пока всплывёт панель с кнопкой паузы — нажимаешь паузу — начинаешь мучительно отматывать назад, ища момент, с которого ты не успел, на длинных видео это может стать весьма долгим и увлекательным квестом. Была бы какая-то глобальная педаль, чтобы можно было ей ставить на- и снимать с паузы — и, думаю, можно было бы перепечатывать неспешную беседу в плюс-минус реальном времени, спикеров, шпарящих как по-писанному — медленнее раза в полтора-два, а беседы с паузами, эканьем-меканьем и звоном пива кабы не быстрее (если к педали прикрутить ещё ускоренную перемотку туда-сюда, или просто ускорить аудио раза в два).
Я видел много тёмных сараев с дырявыми стенами, но никогда на противоположной от дыры стене никакого изображения не возникало — как так-то?
Ну и далее по игре, бывает, подкрадываешься к группе бандитов, чтобы из стелса нанести коварный первый удар, но то не просто бандиты, там мини-квест, а значит, когда ты уже почти подкрался и изготовился к нанесению коварного удара, внезапно экран почернеет, потом ты увидишь себя как-бы со стороны, бодро входящим в самый центр бандитского логова и толкающим пафосную речь, типа, а чо это вы тут, а вот я вам ужо! Кат-сцена заканчивается, ты стоишь хер пойми где, а со всех сторон атакуют бандиты уровня на три выше тебя. Потом уже понял, конечно, что подкрадываться смысла нет, ибо стелса в игре нет, враги чуют тебя что сзади, что спереди, коварные удары в спину не работают, да и атаковать врагов на три уровня выше тебя тоже бессмысленно – даже если выпадет шмот, не сможешь надеть, уровня не хватит.
осциллографакомпаса нельзя себе куда-нибудь имплантировать, чтобы начать чувствовать направление на север?— Да, а чо я-то!
— Не, а чо они-то!
— Fuck you, asshole!