А вот интересно, даже если исключить из рассмотрения вопросы прибыли и рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения свободы слова, прав человеков и вот этого всего. Пришёл Гугл в Китай. Ушёл Гугл из Китая. Вернулся Гугл в Китай. Или не вернулся Гугл в Китай. И что? Чтобы что? От этого повысится уровень свободы слова, понизится уровень свободы слова, или что? Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая забьёт болт на цензуру — «это я его забил, чтобы Гугл не уходил»? Нет. Будут цензурить, не мытьём так катаньем. Так какой смысл во всех этих корпоративных телодвижениях?
Он же не пишет, что у всех программистов на динамически типизированных языках в голове каша. Каша у тех, кто не может в самодисциплину. Статическая типизация дисциплину навязывает, а динамическая — нет, приходится самому.
Смотрите. Есть некие общественные представления о том, как нужно выглядеть. Есть те, кто не соответствует, ибо выглядит «хуже» — это Жертвы, они Страдают. Чем более «хуже» они выглядят, тем сильнее Страдают. Чтобы купировать Страдания, можно пойти двумя путями. Первый: сделать самих страдалиц менее «хуже» (диета, физическая культура, косметика, пластическая хирургия, бинты на ноги, кольца на шею, блюдце в губу). Второй: сделать эти общественные представления более «хуже» (чтобы не надо было мучить себя перечисленными выше казнями из первого пути). В этом разница. Прогнуться под изменчивый мир — или прогнуть его под себя. Комментарий выше про феминисток и аватары был о том, что они лицемерят, декларируя второе, а на деле втихаря занимаются первым.
Про условности — да, ничего непонятно. Так на то они и условности.
запуска ядерной ракеты или иной вундервафли в случае, когда система не смогла понять юмор
...Boot sequence complete...
...Human Interface Module on...
...Connection established...
— ВОПРОС: не собираетесь ли вы начать ядерную войну?
— Ну щас, бл*дь, спим и видим, как бы начать ядерную войну… ...Connection terminated...
...Human Interface Module off...
...Logic on...
...Threat analysis... Skynet is called: бл*дь... Evaluation... бл*дь is evaluated to: prostitute... Querying interfaces... ERROR: genitalia interface not found; prostitution function unava*CRITICAL SYSTEM FAILURE*
*REBOOT*
...Boot sequence complete...
...Logic on...
...Threat analysis resumed... Enemy status: sleeping; looking forward to start a nuclear war... Estimated time of the enemy attack: щас...
...Initiating preemptive retaliatory nuclear strike...
Напоминает историю про компьютер, который соглашался тебя пустить в систему только если набирать пароль сидя, а если стоя — пароль всегда был «неправильный».
Вообще, это ж, наверное, можно на интервью в данетки играть. Даёшь кандидату вводную: «Игра падает, если тестировщик из Японии оставляет её работать всю ночь». Далее кандидат задаёт уточняющие вопросы, интервьюер отвечает «да/нет/неизвестно» и смотрит: какие вопросы задаёт кандидат? за сколько шагов у него получается изолировать проблему? Проверяется сразу и знание платформы, и логическое мышление, и системный подход. Может, даже количественные характеристики какие-то получится прикрутить: собрать набор багов, опросить по ним своих ведущих разработчиков, составить по каждому багу «граф вопросов», назначить какой-то балл каждому ребру или узлу, в зависимости от тупизны соответствующего вопроса, далее считать: вот наш ведущий сениор набрал 35.7 баллов, а этот кандидат — 42.11, хороший кандидат, надо брать (или плохой, не надо брать, там уж какую метрику придумали).
А как их изучить, не пиша… пися… нувыпонели код? Человек — не компилятор, чтобы загрузить в голову формальную грамматику языка и сразу всё зауметь, безо всякой практики. А подход к практике зачастую вот такой, как я выше описал.
Косметика, всё же, немного не про то (хотя многие феминистки выступают и за то, чтобы губы не красить и ноги не брить). Это такой как бы относительно гуманный и нетравматичный способ помочь реальной женщине стать ближе к некоему условному идеалу. А персонажи в играх/аватары в соцсетях — наоборот, про создание некоего условного идеала, всё дальше отстоящего от некой условной реальной женщины.
Видел на ютубе когда-то разбор этой темы: «Вот известная феминистка. Вот она топит за реалистичность женских персонажей в играх. Вот она критикует женского персонажа Y из игры X за „идеализированность“. А теперь давайте сравним её реальную фоточку (на экране появляется фоточка) и аватарку, которую она запилила себе для соцсетей (рядом появляется аватарка)… Ммм, эээ, вам не кажется, что она несколько идеализировала собственные черты при изготовлении аватарки?...» Бабы, кстати, далеко не все были в стиле «ааа сделайте мне развидеть это!», попадались и вполне симпатичные, но даже они почему-то идеализировали собственные аватарки.
Я бы подумал, что любимая дочь раджи могла закатить истерику: «Пааапп! Ну возьми с собой на войнушку! Ну па-а-а-апп! Ну возьми-возьми-возьми-возьми-аааа!!11» И дрогнуло отцовское сердце: «Ладно, возьму. Но будешь сидеть в сторонке, на холме, на белом слоне. В окружении кордона из серых слонов. И, это, слуги, кирасу ей смастерите специальную, на всякий пожарный, мало ли чего...» Ну а далее, там, как у дженсчины, у неё свои эстетические требования предъявляются к кирасе, и т. п., в соответствии с местной модой той эпохи.
Только этот «кайф» пройдёт вместе с «эффектом новизны» через несколько дней, и захочется обратно в креслице, к старым добрым кнопкам WASD. В играх с «большим открытым миром» иной раз и кнопка W может так достать, а если вместо этого полчаса придётся сучить ножками… а если ещё сравнить, сколько времени и с какой скоростью может спринтить среднестатистический персонаж в игре и среднестатистический игрок в реальном мире — ой вей… В идеале (если будет работать всё, что показвают в рекламе и так, как показывают в рекламе) получится не «так же интересно, как играть в игру, но ещё и полезно, как на беговой дорожке», а «почти так же полезно, как на беговой дорожке, но при этом немного менее скучно». В реальности, увы, даже так, скорее всего, не получится…
Это чьё такое? Не возьмусь утверждать наверняка, но сдаётся мне, что тут это сделано исключительно в орнаментальных целях (как и выемка под пупок). Вроде гульфиков на рыцарских штанах или «кубиков пресса» на бронзовых панцирях древних греков. Вообще, меня терзают смутные сомнения: чтобы грудь надёжно лежала в этих выемках и не вываливалась, это ж надо вплотную к телу надевать? Так, вообще, делали? Но при движениях она всё равно будет частично вываливаться, защемляясь между телом и кирасой. Это точно боевая модель, не для оперы какой-нибудь?
Надо отметить, что «бронелифчики» присутствуют и среди примеров, приводимых в статье как «реалистичная броня». К примеру, из «TES5: Skyrim», вторая и третья иллюстрации. История знает примеры стальных кирас, изготовленных специально для женщин — их не много, ибо баба-воительница, всё же, скорее фэнтэзи, чем реальность, но они есть, самый известный пример — Жанна д'Арк. Но специальных выпуклостей «отдельно под каждую сиську» на них не делали: даже очень одарённая в этом плане женщина без проблем могла носить обычную кирасу «как на мужика», там внутри достаточно свободного места, да плюс стёганный ватничек.
Вот, кстати, давно интересует вопрос о реалистичности патлатых военов: постоянно показывают в исторических и «исторических» фильмах всяких викингов и рыцарей с роскошными гривами до плеч. Закрепить-то можно, налобным обручем, шлемом или фапотькой. Но концы волос же постоянно будут попадать между колец кольчуги, или в щели пластинчатого доспеха, и т. п. И, как следствие, то и дело наш воитель будет неосторожными движениями выдирать себе клок волос из той или иной части головы. Оно, может, и не бог весть какие страдания по сравнению со стрелой в колено, но зачем так себя мучить, если можно не мучить?
Пропущен «Вопрос 0: а где, собственно, возникает проблема?» Постоянно наблюдаю это. Начиная со студентов каких-нибудь компьютерных наук: вот он делает задание, которое первый раз видит, в среде, которую первый раз видит, на языке, который первый раз видит. Как бы надо это делать? Написать «hello world», проверить, что компилится, проветить, что запускается, проверить, что действительно выводит надпись «hello world». Далее мелкими шагами двигаться в сторону задания, которое требуется выполнить, на каждом шаге проверяя, что всё ещё компилится, всё ещё запускается, всё ещё делает то, что ты ожидаешь. Чем больше опыт — тем крупнее шаги можно себе позволить. В пределе, когда уже совсем-совсем обалдел знаниями, наверное, можно будет позволить себе написать сразу целиком всю портянку, и она скомпилится, запустится и сделает всё как надо. Наш студент, однако, не идёт инкрементальным путём и сразу пишет портянку, после чего, разумеется, не может понять, чего это она не компилится. Пытаешься помочь — и, разумеется, тоже не можешь понять, как подступиться к этому дикому поделию студенческой мысли, в которое вместо знаний вложены дикие представления данного студента о программировании. Ладно студенты — на stackoverflow реальные разработчики вываливают простыни в стиле «я вот тут читаю через порт данные с прибора, конвертирую и отправляю по сети, а там происходит обработка, почему у меня вот в этом коде при сложении двух положительных чисел иногда вдруг получаются отрицательные?» (пример утрирован совсем не так сильно, как хотелось бы!) Далее простыня кода, там всё — и чтение через порт с прибора, и отправление по сети, и т. д., и т. п. SSCCE (в процессе составления которого, вероятно, ты сам и поймёшь суть, и найдёшь решение своей проблемы)? Не, не слышали. Изолировать проблему, прежде чем устанавливать её суть? Ну зачем это, мир же сложен во всём его многообразии, давайте сразу комплексно подходить…
Дурацкие костюмы «супер-героев» (просто одни трусы, трусы поверх колготок, трусы и сапоги с необычным вырезом голенища) были срисованы с реальных «костюмов для фитнеса» предыдущей эпохи: с нарядов всевозможных цирковых силачей. Ну, понятно: надеваем сперва лёгкое обтягивающее трико-«комбинезон», чтобы, с одной стороны, не особо заголяться (нравы-то строгие!), и, с другой стороны, таки мускулатуру показать, и движений не стесняло. Поверх этого плотные обтягивающие трусы, чтобы талию держали и писюн не болтался при ходьбе (нравы-то строгие!). Опционально — пояс, чтобы грыжа не выпала от поднятия тяжестей, ну и декоративный элемент, опять же. Сейчас посмотреть на те старые чёрно-белые фотографии — выглядит комично и старомодно. А тогда реально именно вот такие наряды ассоциировались с силищей нечеловеческой!
Про условности — да, ничего непонятно. Так на то они и условности.
...Boot sequence complete......Human Interface Module on...
...Connection established...
— ВОПРОС: не собираетесь ли вы начать ядерную войну?
— Ну щас, бл*дь, спим и видим, как бы начать ядерную войну…
...Connection terminated...
...Human Interface Module off...
...Logic on...
...Threat analysis... Skynet is called: бл*дь... Evaluation... бл*дь is evaluated to: prostitute... Querying interfaces... ERROR: genitalia interface not found; prostitution function unava*CRITICAL SYSTEM FAILURE*
*REBOOT*
...Boot sequence complete...
...Logic on...
...Threat analysis resumed... Enemy status: sleeping; looking forward to start a nuclear war... Estimated time of the enemy attack: щас...
...Initiating preemptive retaliatory nuclear strike...
Нет.
Вообще, тактика полного перебора конечных вариантов — не самый эффективный метод решения подобных задач :)
Вообще, это ж, наверное, можно на интервью в данетки играть. Даёшь кандидату вводную: «Игра падает, если тестировщик из Японии оставляет её работать всю ночь». Далее кандидат задаёт уточняющие вопросы, интервьюер отвечает «да/нет/неизвестно» и смотрит: какие вопросы задаёт кандидат? за сколько шагов у него получается изолировать проблему? Проверяется сразу и знание платформы, и логическое мышление, и системный подход. Может, даже количественные характеристики какие-то получится прикрутить: собрать набор багов, опросить по ним своих ведущих разработчиков, составить по каждому багу «граф вопросов», назначить какой-то балл каждому ребру или узлу, в зависимости от тупизны соответствующего вопроса, далее считать: вот наш ведущий сениор набрал 35.7 баллов, а этот кандидат — 42.11, хороший кандидат, надо брать (или плохой, не надо брать, там уж какую метрику придумали).
пися… нувыпонеликод? Человек — не компилятор, чтобы загрузить в голову формальную грамматику языка и сразу всё зауметь, безо всякой практики. А подход к практике зачастую вот такой, как я выше описал.Но вообще, тапору нужно место для замаха, если под кроватью его нет — туда лучше капьё взять.