Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Почему сообщество разработчиков ядра заменяет iptables на BPF?

Reading time8 min
Views23K

Сообщество разработчиков ядра Linux недавно анонсировало bpfilter, который заменит давно существующую внутриядерную имплементацию iptables на высокопроизводительную сетевую фильтрацию на базе Linux BPF, гарантируя при этом переход без сбоев для пользователей Linux.

Читать далее

Безопасная раскраска: специальная теория относительности, доказательство с нулевым разглашением и цветные графы

Reading time10 min
Views7.6K


Когда-то письма были самым распространенным методом передачи данных. Но на смену аналоговому миру пришел цифровой. Практически у каждого в кармане имеется устройство, позволяющее передавать и короткое сообщение, и снимок, и видео/аудио, и даже полное собрание произведений Дарьи Донцовой (а это немало). Даже оформление онлайн-покупки является своего рода обменом информации (платежные данные, ФИО и т.д.). Однако с эволюцией передачи данных эволюционировали и методы ее перехвата. Каждый раз, когда появляется новая система безопасности, направленная на борьбу с уже существующей системой взлома, на свет появляется новая система взлома, способная перехитрить эту систему безопасности. Такой вот каламбурный нескончаемый цикл. И вот ученые из Женевского университета опубликовали труд, в котором утверждают, что нашли идеальный способ обезопасить процесс передачи данных, применив при этом доказательство с нулевым разглашением. В чем суть данной концепции, как работает новый метод шифрования, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Обзор нового почтового сервера Carbonio Comunity Edition

Reading time7 min
Views28K

11 января 2022 года стала доступной для скачивания предрелизная версия Carbonio Community Edition - почтового сервера и платформы для совместной работы с открытым исходным кодом. Компания Zextras - разработчик Carbonio при создании нового продукта придерживалась концепции суверенитета данных, при котором все потоки данных, образующихся в информационной системе подконтрольны ее владельцу и ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам. Установить тестовую версию Carbonio CE можно уже сейчас, заполнив форму на официальном сайте Zextras. Вам придет письмо с настройками, которые нужны для установки Carbonio CE. В данной статье мы разберемся в том, как устанавливать и обновлять Carbonio CE, а также ознакомимся с ключевыми функциями данной платформы.

Читать далее

Пишем свои модули для Ansible на Python

Reading time27 min
Views20K

Для жаждующих знаний и прогресса собрали материал из урока Дениса Наумова, спикера курсов Ansible и Python для инженеров. Немного разберёмся с теорией и посмотрим как написать модуль для создания пользователей в базе данных.

Материал объёмный. Рекомендуем сразу открыть итоговый код файла clickhouse.py для удобной работы со статьей.

Читать далее

Нейроморфные системы: искусственные мозги на замену нейросетям

Reading time5 min
Views9.4K

Традиционно считается, что нейросети работают по принципу человеческого мозга и тем самым реализуют искусственный интеллект. Но на самом деле с мозгом у них мало общего и они ему во многом уступают. Оказывается, ученые по всему миру сейчас работают над принципиально новым классом «нейроморфных систем», которые по задумке будут работать так же, как мозг...

Читать далее

«Хакер» на «Хабре»! Как дела у легендарного хакерского журнала

Reading time7 min
Views60K

Привет хабровчанам! Я — главный редактор Xakep.ru Андрей Письменный (и это моя настоящая фамилия, если кто вдруг сомневался). После многолетнего перерыва «Хакер» возвращается с постами для «Хабра», но в этот раз вместо выборочной публикации наших статей мы будем писать посты специально для сообщества.

Одна из тем, которые я хотел бы освещать здесь — это история «Хакера». Но сначала — небольшой апдейт. В нем я постараюсь ответить на все вопросы, которые нам задают люди, давно (или вообще никогда) не заходившие на Xakep.ru. Кто мы, как мы работаем и почему еще не вымерли :-)

А если вопросы останутся, буду рад ответить в комментариях.

Читать далее

Мониторинг веб-приложения на Rust с использованием Prometheus и Grafana

Reading time13 min
Views14K

В статье показано как настроить мониторинг веб-приложения на Rust. Приложение выставляет наружу Prometheus метрики, которые визуализируются с помощью Grafana. Мониторинг осуществляется для проекта mongodb-redis demo, детально рассмотренного здесь. В итоге получена следующая архитектура:


architecture

Читать дальше →

30 команд Git, необходимых для освоения интерфейса командной строки Git

Reading time9 min
Views516K

Git — самая популярная в мире распределённая система контроля версий. Линус Торвальдс, разработчик ядра ОС Linux, создал этот инструмент ещё в 2005 году, а сегодня Git активно поддерживается как проект с открытым исходным кодом. Огромное количество открытых и коммерческих проектов используют Git для контроля версий.

В данной статье перечисляются самые основные команды, которые следует знать разработчику, чтобы освоить управление репозиториями GitHub на высоком уровне. Ознакомиться с ними будет полезно как новичкам, так и опытным разработчикам.
Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time10 min
Views83K
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →

Захватываем сеть через сервер централизованного управления и защищаемся от таких атак

Reading time6 min
Views27K

Привет, меня зовут Дмитрий, в команде Бастион я отвечаю за этап внутреннего тестирования на проникновение.


Сегодня я на конкретном примере покажу, как антивирус может подставить под удар всю корпоративную сеть. Разберемся, почему средства централизованного управления необходимо охранять как зеницу ока, а затем сформулируем рекомендации по защите таких систем.



В моей практике было немало случаев, когда хорошо защищенные сети были скомпрометированы из-за систем централизованного управления. Один из них произошел этим летом.


Крупная промышленная компания заказала у нас пентест. Для внутреннего тестирования выбрали сценарий, в котором злоумышленник подключил свой ПК к локальной сети организации.

Читать дальше →

Использование рекуррентных нейронных сетей в Reinforcement Learning

Reading time12 min
Views11K
В задачах машинного обучения для обучения модели может использоваться известная целевая переменная (задачи такого типа называются «обучение с учителем»), либо модель самостоятельно учится находить закономерности с имеющихся данных, не имея заранее известные правильные результаты (такой тип задач называется «обучение без учителя»). Обучение с подкреплением (Reinforcement Learning, RL) не относится ни к первому типу, ни ко второму, однако обладает свойствами и того, и другого. Этот вид машинного обучения в настоящее время бурно развивается, разрабатывается множество теоретических алгоритмов RL [1], однако основная причина всплеска интереса заключается в множестве практических задач, в которых применяется RL, прежде всего в автоматизации, оптимизации и робототехнике. Обучение с подкреплением эффективно прежде всего там, где системе требуется анализировать окружающую среду и выбирать политику поведения с учетом получаемого отклика.
Читать дальше →

Тревожно писать и публиковать статьи (и не только)? Пройдите по чужим граблям

Reading time7 min
Views11K

Так случилось, что моей первой работой был мой же вуз — без особого труда ровно 1 сентября года защиты диплома я вышла на работу, в собственный кабинет, с приятными обязанностями и интересными, давно знакомыми задачами. Коллеги — мои преподаватели и администрация, которых я знала 5 с лишним лет, стены помогают, друзья забегают между парами. Dolce vita! Но за 7500 — даже в 2007 это было так себе (никак). Не очень счастливый случай заставил меня двигаться на первую настоящую работу — и тут рвануло по всем направлениям: игры кончились, а ребёнку не сообщили. Интеллектуальные, ментальные, коммуникативные трудности приводили к виражам стресса. Работать головой и держать себя в руках казалось невероятным, конфликты и ошибки буквально выбивали из седла. Спустя три года "настоящей" работы я закрепилась в том самом седле почище любого ковбоя, но определённые проблемы пришлось побороть. Одна из них — первые шаги на Хабре в качестве профессионального автора. Необходимость написать статью каждый раз вызывала дикое беспокойство. Знаю, что таких авторов немало — даже среди тех, кто пишет "для себя". Поэтому делюсь своим личным опытом борьбы с рабочей тревожностью — зря что ли столько времени отведено на праздники.

Читать далее

Обнаружение препятствий на OpenCV

Reading time3 min
Views10K

Моя первая статья на Хабре, не судите строго, надеюсь содержание будет как минимум интересно, а если окажется кому-то полезным - буду просто счастлив!

Не так давно, ко мне в руки попала модель радиоуправляемого катера с мощным бесколлекторным двигателем. Быстро наигравшись с ним, как и в далеком детстве, полез смотреть как устроена игрушка изнутри. Все оказалось настолько просто, что даже мне, не особо разбирающемуся в радиоэлектронике, все было понятно. Первое, что пришло в голову, подключить к сервоприводу и блоку управления двигателем, микрокомпьютер Raspberry Pi. Пусть катер получит зачатки интеллекта и самостоятельно отправится в плавание!

На удивление, с этим тоже не возникло проблем, катер уверенно ориентировался по GPS, ворочал рулем и уверенно проходил контрольные точки. Видеообзор по результатам можно посмотреть в ролике.

По-сути, я столкнулся только с одной проблемой: водоросли и прочий мусор. Для решения этой задачи было решено установить камеру и оснастить катер компьютерным зрением. Было бы здорово, чтобы он не только плавал по координатам, но и уворачивался от препятствий. Многие видели, как библиотеки компьютерного зрения определяют и классифицируют объекты. Но для этого нужны значительные по объему базы данных классификаторов и немалая производительность. А что если мы заранее не знаем какие нам попадутся препятствия? Что если на пути будет просто мусор произвольной формы, цвета и размера? Вот эту задачу мне бы очень хотелось решить!

Читать далее

Помощь друзьям с использованием OSS для удаленного администрирования при наличии публичного IP-адреса

Reading time10 min
Views14K

У многих из нас есть родственники и друзья, которые не очень хорошо разбираются в компьютерах и периодически просят помочь настроить то или иное программное обеспечение. В таких случаях помогать можно подключившись к компьютеру пользователя через программу удаленного администрирования. Давайте рассмотрим вариант подключения к удаленным компьютерам без использования проприетарного ПО.

Читать далее

Современный Python: как начать свой проект с нуля при помощи Pyenv и Poetry

Reading time7 min
Views68K

Рассказываем, как начинающему разработчику установить и управлять различными версиями Python с помощью Pyenv, подготовить свой проект и создать виртуальное окружение через Poetry.

Читать далее

Pimoroni Trilobot: функциональный робот на базе Raspberry Pi 4 для экспериментов

Reading time3 min
Views6.6K

Если вы хотите сделать подарок человеку, который неравнодушен к DIY-проектам и Raspberry Pi, а также робототехнике, то есть отличный вариант. Это устройство на базе Raspberry Pi 4, которое называется Pimoroni Trilobot. Разработала его достаточно известная в узких кругах электронщиков компания Pimoroni, а предназначен он для начинающих любителей электроники.

Собственно, на его основе можно разрабатывать и достаточно сложные проекты, так что дарить его можно как новичкам, так и профессионалам, в радость будет всем. О его преимуществах и возможностях — под катом.
Читать дальше →

Двухколесный робот на карданном моторе

Reading time3 min
Views12K

С этим роботом я играюсь уже несколько месяцев. Перемещается он за счет поворачивания колес относительно груза маятника, а скорость контролирует, ориентируясь на обратную связь от датчика наклона. На его сборку меня вдохновила снятая на Consumer Electronics Show (CES 2020) видео-демонстрация с роботом Ballie от Samsung. Было понятно, что это для них чисто хайповый проект, который в серийное производство не выйдет. Тем не менее у меня возник интерес собрать нечто аналогичное.
Читать дальше →

Инструменты OSINT: изображения и видео

Reading time5 min
Views54K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →

Дональд Кнут —  автор «Искусства программирования»  и  великий мастер ордена программистов Земли

Reading time7 min
Views23K

Уже совсем скоро – 10 января  гранд-мастеру программирования исполнится 84 года,  а он считает, что для окончания основного труда его жизни "Искусства программирования" ему необходимо еще 25 лет.  Дай бог ему здоровья, сил и ясный ум, а со всем остальным он точно справится сам. Кстати, рост у него не как у мастера Йоды – 190 см, хотя он, конечно, сильно сутулится.

На Хабре писали про Кнута  предостаточно, потому  ограничусь здесь  моими любимыми цитатами и одной замечательной историей из его жизни, про которую здесь  почему-то еще не упоминали.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity