Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Dhaf — сделать свой веб-сервис отказоустойчивым доступно для каждого

Reading time9 min
Views5.6K

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня поговорим о том, что делать, если хочется чтобы ваш веб-сервис был постоянно доступным для конечных пользователей, т.е. отказоустойчивым. При этом обладая минимальным количеством знаний в данной области, а также ни в коем случае не тратя огромные ресурсы (временные, финансовые и проч.) на реализацию.

Читать далее

Руководство по модулю клавиатуры Python

Reading time5 min
Views200K

Python является одним из наиболее подходящих языков для автоматизации задач. Будь то повторяемый (этический) веб-скоб через некоторое время, запуск некоторых программ при запуске компьютера или автоматизацию отправки повседневных электронных писем, Python имеет много модулей, которые облегчают вашу жизнь.

Одним из них является модуль под названием keyboard, который полностью контролирует вашу клавиатуру. С помощью данного модуля вы можете печатать что угодно, создавать горячие клавиши, сокращения, блокировать клавиатуру, ждать ввода и т. д.

Читать далее

Позолоченный век интернета: как монополии уничтожают свободный рынок, который их создал

Reading time20 min
Views29K
За последние 10 лет, во втором десятилетии XXI века, рынок стартапов и венчурного инвестирования для многих незаметно, но кардинально изменился. Парадигмой пионеров интернета было создать проект, который изменит интернет к лучшему — «сделать новый Google» (новый Facebook, новый YouTube, новый айфон и так далее). Новой парадигмой стартапера, задумывающегося о своём вкладе в интернет, вступившей в силу в последнее десятилетие, стало создать проект, который будет куплен «Гуглом», «Фейсбуком», Apple (или «Яндексом» или Mail.ru в случае Рунета). Об изменении мира или хотя бы интернета речи уже не идёт — мир уже изменился, а в процессе был открыт, изучен и поделён. Все точки входа и торговые пути под контролем выросших за первые два десятилетия XXI века империй, и новоприбывающим колонистам ничего не остаётся, кроме как выбирать, флагу какой из них присягнуть. Для многих людей, включая автора этих строк, заставших нынешние интернет-империи «в коротких штанишках», когда мы дышали с ними одним воздухом интернет-вольницы, а «Гугл» ещё верил в свой девиз Don't be evil, произошедшее преображение оказалось неприятным, болезненным и неожиданным поворотом. И — отрезвляющим. Но, на самом деле, за последние 10 лет не произошло совершенно ничего нового.

image
Мораль золотого века интернета Don't be evil уступила место морали позолоченного: unless it's profitable

Это не просто этап развития интернет-бизнеса и временная стадия, а отражение фундаментальных экономических процессов развития свободного (нерегулируемого) рынка, которые в этот раз на примере интернета и IT-индустрии в целом продемонстрировали ту же динамику, что уже разыгрывалась в экономической истории мира.
Читать дальше →

Аудиозвонки через I2P. Mumble

Reading time4 min
Views14K

Mumble - это приложение для организации голосового чата. Проект является свободным, исходный код клиентов и серверов открыты. В этой статье рассмотрим конфигурацию собственного Mumble-сервера, работающего через скрытую сеть I2P.

Читать далее

Почему мы становимся пятнистыми, и как это убрать

Reading time7 min
Views20K
image

Многие млекопитающие часто имеют уникальные особенности окраски кожи. Коровы и кони с рандомными пятнами, коты со смешными мордочками. Причём синтез пигмента затрагивает не только окрашивание волоса, но и кожу, из которой он растёт. Короче, нормальный процесс. Такие участки пигментации обычно стабильны и в течение всей жизни окраски не меняют.

У людей такая многоцветность почти не встречается, зато кожа отлично умеет не только загорать в целом, но и создавать отдельные пятнышки — участки гиперпигментации. Они бывают разных цветов и оттенков, что зависит от фототипа, субъективного контраста с общим тоном кожи, типов синтезируемых меланинов и ещё кучи других факторов. Часто такие пятнышки смотрятся очень мило и органично, например, веснушки у рыжих светлокожих людей. Но в большинстве случаев после 30 лет это скорее визуально старит кожу.

Сегодня будем говорить вот о чём:

  • как меланоциты создают пигменты и как это регулируется. Есть крутые механизмы, которые могут делать мех полосатым;
  • как рыбы меняют цвет кожи, и зачем нужен меланин, кроме защиты от UV;
  • почему при некоторых эндокринных заболеваниях кожа может начать «загорать», и когда это важно не пропустить;
  • как убрать пигментные пятна, и почему веснушки могут стать серыми, если перестараться;
  • что и как использовать, чтобы не покрываться новыми пятнами.
Читать дальше →

Все же слипнется: Влияние SARS-CoV-2 на нервные ткани

Reading time5 min
Views47K

TL;DR: Спайковый белок ковида (S spike) вызывает структурные изменения в нервных тканях - нейрончики слипаются между собой и с глиальными клектами и перестают работать. Да, запахи скорее всего отбивает по этой причине. Да, это тот белок который используют вакцины. Нет, все не так страшно, вакцинированный username - извилины не слиплись от привки (по крайней мере не все).

Prooflink на bioRxiv (Препринт от первого сентября - cutting edge текущих исследований).

Под катом - объяснение содержания статьи на пальцах, и разбор текущих вакцин с учетом новых полученных данных.

Читать далее

Туннели I2P: Чесночное шифрование и однонаправленная передача информации

Reading time13 min
Views14K

Цепочки из нескольких узлов - это одна из важнейших логических частей I2P. В рамках данной статьи растолкуем принцип их построения и умозрительно докажем, что уровню анонимности в I2P можно доверять.

Читать далее

DNS over I2P — настоящая приватность DNS-запросов

Reading time7 min
Views12K

Все запросы и ответы DNS идут по сети в открытом виде, поэтому в изначальной вариации шпионить за пользователем может не только администратор DNS-сервера, но и операторы всех промежуточных узлов, через которые проходит трафик. Современные решения вроде DNSCrypt, DNS over HTTPS и подобные им решают проблему перехвата информации по пути ее следования, так как шифруют DNS-запросы от пользователя до сервера. Но! Протоколы, которые шифруют трафик, не решают один важный вопрос - анализ всех запросов на стороне самого сервера, который всё еще видит как сам запрос, так и IP-адрес, с которого он пришел.

DNS over I2P, или DoI2P (или вовсе DoI) - это весьма занимательная вариация использования скрытых сетей, подробным рассмотрением которой сейчас и займемся.

Читать далее

По секрету всему свету, или как Raiffeisen гоняет (не) твои паспортные данные по сети тысячи раз

Reading time2 min
Views34K

Одной унылой ночью мне стало скучно разгребать БИНы российских банков, отчего я решил сделать дублирование операций из своего ныне основного банка в телеграм. Тем более, что качество обновлений оставляет желать лучшего (или это просто я избалован лучшим мобильным приложением от одного там небанка)

Отрицание. Что делают хоть немного люди, когда хотят попользоваться непубличным API? Наверное, идут на GitHub и вводят в строку поиска что-то типа "api service_name". Много что уже заревёр(с/ш)ено, посему велик шанс найти полноценный враппер. Но нет, обнаруживаю только всяку каку с хакатонов.

Гнев. DuckDuckGo'инг тоже не даёт результатов. Неужели никто не пытался автоматизировать работу с Райфом?

Торг. Открываю веб-банк и смотрю через монитор сети (ctrl+shift+e в лисе), куда шлются запросы после каких-либо действий. Ага. Ищу по доменам на гитхабе. Опять ничего. ВАААУ. Уже становится страшно.

Депрессия. Расковырял APK'шку и судорожно ищу по всем файлам наличие "raiffeisen.ru", однако kFind ничего сверхъестественно-полезного не выдаёт. Как и по запросу "api".

Смирение. Достаю свой прошлый телефончик с Android 8.1 на борту, ставлю купленный несколько лет назад для решения похожей задачи с одним там небанком HttpCanary — шикарный клиент для анализа http(s), tcp, udp и web-socket трафиков. Ставлю доверенный сертификат, ля-ля-ля тополя, бюрократия, в общем. Теперь активирую self-vpn и запускаю заветный Raiffeisen.

Принятие. В PiP-окошко с логом всех http-запросов летит первый мусор на всякие уведомления. Прикладываю палец к сканеру, дабы войти в приложение. Ага. Вижу запрос, содержащий "oauth/token". Чую, что что-то связанное с авторизацией. Пускает в приложение. Но вот незадача, никакие данные не отобржаются, типа баланса счетов или истории операций. Окей, смею в тот момент предположить, что это как-то связано с доверенным сертификатом. Тыкаю в раздел операций. Тоже не отображаются данные, но запрос ушёл успешно. Можно отключать анализ и идти разгребать урылы, заголовки и содержимое.

Читать далее

Python: конфигурация проекта без боли

Reading time6 min
Views41K

Расскажу о проделанном пути, чтобы найти идеальный, для моих целей, инструмент конфигурирования проекта и о создании легковесной библиотеки bestconfig, впитавшей в себя преимущества изложенных подходов.

В статье речь пойдет только о локальных способах хранения настроек, здесь не разбираются случаи загрузки из сети.

После создания проекта рано или поздно возникает вопрос: куда записывать номер версии, где хранить токены, пароли, настройки, каким форматом файлов конфигурации воспользоваться: .json.yaml.env, .cfg.ini или просто создатьconfig.pyи записывать туда переменные?

Для каждого из перечисленных вариантов есть библиотека на python, приведу примеры самых популярных форматов

Читать далее

Библиотека СleanAPI: cоздаем микросервис на Python за 30 секунд

Reading time4 min
Views21K

Использование микросервисной архитектуры для построения корпоративных приложений взамен традиционной монолитной — популярный тренд в веб-разработке.

Первая проблема, которую вам предстоит решить, столкнувшись на практике с задачей написать микросервис на Python — выбор подходящего фреймворка.

Мой выбор — Tornado. Поработав с Tornado в паре коммерческих проектов, я в целом остался доволен результатами. Однако, как бы ни было хорошо, всегда хочется чего-то большего.

Результатом моих раздумий стала небольшая библиотека CleanAPI, представляющая собой оболочку над Tornado, позволяющую повысить удобство разработки и снизить порог вхождения для новичков.

Читать далее

Квантовые миры и возникновение пространства-времени. Порядок и случайность

Reading time8 min
Views8.1K
image Привет, Хабр! Обращаем ваше внимание на одну новинку (сдана в типографию), доступную уже сейчас для покупки в электронном виде.

Надеемся, что отсутствие формул в книге не отпугнет потенциальных читателей. Шон Кэрролл — физик-теоретик и один из самых известных в мире популяризаторов науки — заставляет нас по-новому взглянуть на физику. Столкновение с главной загадкой квантовой механики полностью поменяет наши представления о пространстве и времени. Большинство физиков не сознают неприятный факт: их любимая наука находится в кризисе с 1927 года. В квантовой механике с самого начала существовали бросающиеся в глаза пробелы, которые просто игнорировались. Популяризаторы постоянно твердят, что квантовая механика — это что-то странное, недоступное для понимания… Чтобы все встало на свои места, достаточно признать, что во Вселенной мы существуем не в одном экземпляре. Шонов Кэрроллов бесконечно много. Как и каждого из нас. Тысячи раз в секунду во Вселенной возникают все новые и новые наши копии. Каждый раз, когда происходит квантовое событие, мир дублируется, создавая копию, в которой квантовое событие так и не произошло. В квантовой механике нет ничего мистического или необъяснимого. Это просто физика.
Читать дальше →

Подчищаем за собой: учимся удалять данные с HDD и SSD

Reading time17 min
Views131K

Благодаря научно-техническому прогрессу контролировать данные с каждым годом становится все сложнее. И дело отнюдь не только в развитии сетевых технологий. Если раньше чтобы быть уверенным в собственной безопасности достаточно было сжечь несколько писем пикантного содержания, то сегодня удаляя компрометирующие вас документы с жесткого диска или SSD вы не можете быть на 100% уверены, что их не удастся восстановить. О том, почему так происходит и какие существуют способы гарантированного уничтожения информации, мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Зачем шпионы подглядывают или противостояние ПЛО США и АПЛ ВМФ СССР

Reading time9 min
Views19K

5 узлов. Это много или мало? Ну, это меньше 10 километров в час. Эту скорость при желании можно развить на своих двоих, не особенно напрягаясь. Тем интереснее может оказаться факт, что изменение возможной скорости перемещения, скажем, атомной подводной лодки по сравнению с ожидаемой может спутать вероятному противнику все карты. В периоды обострения международной ситуации ставки обычно растут и ценность точной развединформации, порой, может быть сопоставима с военным бюджетом государства. Предлагаю заглянуть во внутреннюю кухню военных ведомств примерно таким же образом, каким сисадмин анализирует сетевые пакеты, дабы узнать, что положило его веб сервер. Только вместо верного WireShark'а у нас будут рассекреченные отчёты и доклады, и упал не сервер, а министр обороны.

Читать далее

Эпизод кибератаки на МИД РФ в 2014 году

Reading time12 min
Views6K

Современная коммуникационная среда наделяет общество поистине фантастическими возможностями не только в области персональной связи. Она является тем информационным полем, которое пронизывает миллиарды умов и оставляет в них семена мнения, идеологии, восприятия, отношения… Это и есть тот самый инструмент расстановки общественных ориентиров и влияния на коллективное сознание в целом. Вполне естественно, что за владение этим инструментом давно развернулась настоящая битва, которую простому обывателю может быть не видно. В этом материале представлен лишь один эпизод в истории противоборства в киберпространстве, где объектом атаки явилось государственное ведомство России – министерство иностранных дел. Давайте вместе с вами посмотрим на эти события в ретроспективе. Выводы из этого детективного сюжета делайте сами.

Глобальная сеть Интернет состоит из отдельных сетей, которые в терминах протокола междоменной маршрутизации BGP называются автономными системами (Autonomous System  - AS).  Каждая такая сеть имеет уникальный номер, снабжена частью адресного пространства IP, закреплена за конкретным владельцем и имеет однозначную государственную принадлежность. Всего в мире таких сетей около сотни тысяч. Передача данных между ними (по сути в Интернет) является предметом договорённости сообщества операторов и управляется старым и уязвимым протоколом BGP. Эти отношения напоминают многоквартирный дом, где у каждого в квартире евроремонт, чистота и порядок, а в подъезде пыль, окурки, граффити и мусор.

Читать далее

Анаэробы. Не ругательство, но честь

Reading time8 min
Views10K

Все чаще в научной литературе всплывают статьи о микроорганизмах и их применении в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Но все реже в абзацах с характеристикой и классификацией микробных культур встречаются слова «аэробный» и «анаэробный». Почему так происходит? Все дело в неоднозначности т.н. традиционных наименований.

Анаэробы (от греч. αν — отрицательная частица, греч. αέρ — «воздух» и греч. βιοζ — «жизнь») – общее собирательное наименование организмов, способных жить в условиях частичного или полного отсутствия кислорода. Многие из них получают энергию окислением не кислорода, а другого субстрата (химического, биологического вещества или минерала). Так, существуют серобактерии, азотобактерии и железобактерии, использующие для дыхания окисление соединений серы, азота и железа соответственно.

Читать далее

Живее всех живых: анализируем первый сэмпл нового шифровальщика BlackMatter

Reading time10 min
Views7.2K

Лето 2021 года выдалось жарким не только из-за погоды, но и новостей из мира Ransomware. В конце мая группа DoppelPaymer произвела, пользуясь маркетинговым термином, "ребрендинг", переименовав свои новые программы-вымогатели в Grief (Pay OR Grief). А в июне-июле группы DarkSide и REvil друг за другом последовательно исчезли из публичного пространства после громких атак на компании Colonial Pipeline и Kaseya соответственно. Под конец июля на рынок групп, зарабатывающих вымогательством, вышел новой игрок – BlackMatter. Но вот новый ли?

Читать далее

Грядущие изменения в сертификатах TLS: удаление поля OU, сокращение сроков, ротация центров, автоматизация

Reading time4 min
Views9.1K
Как мы помним, в 2018 году максимальный срок действия публичных сертификатов SSL/TLS уменьшили до 825 дней, а в 2020 году — до 398 дней (13 месяцев). Соответствующие решения в 2018−2020 годы принял Форум CA/B (CA/Browser Forum) — добровольный консорциум удостоверяющих центров, разработчиков браузеров, ОС и других приложений с поддержкой PKI. Хотя многие участники голосовали против такого предложения, но впоследствии им пришлось пересмотреть своё решение с учётом общественного мнения. Даже опрос GlobalSign на Хабре показал, что 72,7% респондентов «скорее поддерживают» сокращение срока действия сертификатов.

Это не единственная новация в порядке обращения сертификатов. В 2021−2022 гг нас ожидает ещё несколько изменений.
Читать дальше →

Разбираемся с ChainMap из коллекций Python

Reading time19 min
Views16K

Работая с несколькими словарями, иногда нужно сгруппировать их и управлять ими как единым словарём. В других ситуациях у вас есть словари, представляющие различные области видимости, контексты и, чтобы получить данные в определённом порядке или с определённым приоритетом, нужно работать с ними как с единым словарём.

В обоих случаях можно воспользоваться ChainMap из модуля коллекций. ChainMap группирует словари и отображает их в единое, обновляемое представление с поведением, подобным поведению словаря, а также представляет возможности для эффективного управления различными словарями, определения их ключей, свойств и не только. К старту курса о Fullstack-разработке на Python делимся статьёй о ChainMap, где вы найдёте ссылку на истоки появления класса — баг в Python и, конечно, примеры его применения на практике и в стандартной библиотеке Python.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity